jvarg Опубликовано 11 апреля, 2006 #151 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Archi Но если тебя интересует мое мнение, то я могу сказать следующее. В краткосрочной перспективе положительно, в среднесрочной и долгосрочной - минус. Так это, ИМХО, и есть основной недостаток большинства Петровских начинаний: в ближайшей перспективе многие из них давали выгоду, зато в перспективе - минус. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем jvarg Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 11 апреля, 2006 #152 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2jvarg Так это, ИМХО, и есть основной недостаток большинства Петровских начинаний: в ближайшей перспективе многие из них давали выгоду, зато в перспективе - минус. Так это не его вина, а скорее последователей, если дело обстоит так как я написал. Просто для каждого времени нужны свои инструменты. Взять хотя бы поведение как СССР, так и стран демократии во ВМВ по отношению к распределению продуктов или организации труда. Часто действуют одними и теми же способами. Просто когда проходит определенный временной промежуток надо уметь менять принципы управления. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #153 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Archi Так это не его вина, а скорее последователей, если дело обстоит так как я написал. Здорово, сделал Петр, а виноваты последователи. Особенно, если учесть, что преемники Петра никаких реформ не проводили. Первой, кажется, Екатерина 2 начала. Логика сияет... xcb А с производительностью как быть? Или на это налевать? И ещё: почему в мире рабский труд признали невыгодным? Изменено 11 апреля, 2006 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 апреля, 2006 #154 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Kapitan И ещё: почему в мире рабский труд признали невыгодным? Невыгодным? а древние римляне, вкупе с греками так не считали. Особенно, если учесть, что преемники Петра никаких реформ не проводили. Освобождение Дворянства от службы обязательной - помните кто сделал? Насчет производительности - цифры, приведите. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #155 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2xcb Невыгодным? а древние римляне, вкупе с греками так не считали. Хорошо, приведите численность рабов, занятых в ремесленном производстве в Греции и Риме. А по поводу сельского хозяйства вспоминается, что рабам давали участок земли, орудия и давали хозяйничать самому за долю в урожае. То есть, считали, что так будет выгодней. Что-то подобное было и в ремесленном производстве. Освобождение Дворянства от службы обязательной - помните кто сделал? Помню, Пётр 3, под угрозой свержения, потому как наблюдалось массовое недовольство его пропрусской политикой. Это серьёзная реформа? Насчет производительности - цифры, приведите. Не знаю, есть ли такая цифирь, однако вспоминается, что после отмены крепостного права Урал не выдержал конкуренции с новыми промышленными районами. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 11 апреля, 2006 #156 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 Капитан Здорово, сделал Петр, а виноваты последователи. Особенно, если учесть, что преемники Петра никаких реформ не проводили. Ну, не понимаете вы элементарных вещей. Приведу следующий пример: карточная система во время войны довольно эффективна для распределения продовольствия между гражданами и крайне положительна в это время, а вот в послевоенное время это уже громадный тормоз и минус. Понятно? А с производительностью как быть? Или на это налевать? И ещё: почему в мире рабский труд признали невыгодным? Кто признал? Когда? В какой области? Я могу привести пример, когда в современном обществе очень даже выгоднее иметь раба вместо свободного человека для получения максимума прибыли Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 апреля, 2006 #157 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Kapitan Хорошо, приведите численность рабов, занятых в ремесленном производстве в Греции и Риме. в какой период, в каком месте? А по поводу сельского хозяйства вспоминается, что рабам давали участок земли, орудия и давали хозяйничать самому за долю в урожае. Опять же - колоннат возник и был выгоден в определенный период. Помню, Пётр 3, под угрозой свержения, потому как наблюдалось массовое недовольство его пропрусской политикой. Это серьёзная реформа? А куда уж серьезнее, то? Не знаю, есть ли такая цифирь, однако вспоминается, что после отмены крепостного права Урал не выдержал конкуренции с новыми промышленными районами. Опять же - Источник? Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #158 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi Приведу следующий пример: карточная система во время войны довольно эффективна для распределения продовольствия между гражданами и крайне положительна в это время, а вот в послевоенное время это уже громадный тормоз и минус. Понятно? Это надо понимать, что в конце 17 века в России сложилась чрезвычайная ситуация и без тотального закрепощения крестьянства она бы згинула? Я могу привести пример, когда в современном обществе очень даже выгоднее иметь раба вместо свободного человека для получения максимума прибыли И в электронике, и в машиностроении вым рабы много наработают... 2xcb в какой период, в каком месте? Древний Рим 1-3 век н. э. Самый расцвет. Опять же - колоннат возник и был выгоден в определенный период. Только почему-то с тех самых пор возврату к рабскому труду больше не возвращались. Крепостными обходились или батраками... А куда уж серьезнее, то? Вы считаете это серьёзной реформой государственного управления? Опять же - Источник? Это было в учебнике истории школы. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 апреля, 2006 #159 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Kapitan с первых ссылок. период несколько не тот, но красноречиво. "О многочисленности рабов свидетельствует сообщение Фукидида, согласно которому бегство 20 тыс. рабов из Афин в Спарту во время Пелопоннесской войны (5 в. до н. э.) парализовало почти всё афинское ремесленное производство. " 2Kapitan Только почему-то с тех самых пор возврату к рабскому труду больше не возвращались. Крепостными обходились или батраками... Как это не возвращались? А зачем негров из Африки - миллионами вывозили? Вы считаете это серьёзной реформой государственного управления? Не то слово - одна из важнейших реформ в истории России. Это было в учебнике истории школы. А еще какой-нибудь источник есть, в подтверждении? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 11 апреля, 2006 #160 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi Я могу привести пример, когда в современном обществе очень даже выгоднее иметь раба вместо свободного человека для получения максимума прибыли Ох, сколько здесь защитников работорговли! И каждый почему-то себя воображает не рабом, а господином.... Кроме того, признать вынужденность работорговли не значит, что нужно уважать работорговца. Даже если этот работорговец - царь. Во все века, даже в самый расцвет рабства, работорговля считалась презренным занятием, и никто не объявлял работорговцев великими деятелями и двигателями прогресса. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 11 апреля, 2006 #161 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Kapitan Это надо понимать, что в конце 17 века в России сложилась чрезвычайная ситуация и без тотального закрепощения крестьянства она бы згинула? Может быть. Более детально пусть ответят более знающие люди. И в электронике, и в машиностроении вым рабы много наработают... А в других сферах? Только почему-то с тех самых пор возврату к рабскому труду больше не возвращались. Крепостными обходились или батраками... xcb уже ответил. Все определяется выгодностью и не надо думать, что всегда выгоднее денежное мотивирование. Иногда страх или другая мотивация работает не хуже. Во все века, даже в самый расцвет рабства, работорговля считалась презренным занятием, и никто не объявлял работорговцев великими деятелями и двигателями прогресса. Не объявлял, но при этом не гнушались пользоваться и не одно состояние было нажито на этом. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 11 апреля, 2006 #162 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2jvarg Ох, сколько здесь защитников работорговли! И каждый почему-то себя воображает не рабом, а господином.... Да не защитников. Мне многое может быть не симпатично (как тогда, так и теперь), но чисто экономически это может действовать. Просто нельзя смешивать разные вещи. Не знаю, я себя не воспринимаю господином. Просто я исследую ситуации не внося своего субъективного фактора, не отождествляю себя ни с одной из сторон. Кроме того, признать вынужденность работорговли не значит, что нужно уважать работорговца. не просек? Почему я его должен уважать? Я могу не уважать кого-то, но использовать его. Вопросы этики, морали и экономической целесообразности не обязательно должны увязываться. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #163 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2xcb Как это не возвращались? А зачем негров из Африки - миллионами вывозили? Кажется, их везли в Новый Свет работать на плантациях. Рабочих рук не было. И везли их не в Европу. Кстати, я имел в виду именно Европу и вообще Евразию. с первых ссылок. Ну, Афины можно сказать были промышленным центром. А как быть с другими полисами? И Римом? Не то слово - одна из важнейших реформ в истории России. А в чём её важность. А еще какой-нибудь источник есть, в подтверждении? Пожно посмотреть и институтские. Посмотрите в Интернете. Ссылка на комментарий
Ольгерд Опубликовано 11 апреля, 2006 #164 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2xcb Я немного удивлён Мне казалось что это общепризнанный факт, что рабский труд НЕВЫГОДЕН, это даже не теорема, а аксиома Как это не возвращались? А зачем негров из Африки - миллионами вывозили? Нехватало рабочих рук, индейцы очень быстро дохли... Кстати, потом и с неграми пришли к тому что рабство не выгодно (к примеру Север и Юг США) P.S. Я так понимаю что Вам хотелось бы увидеть ссылку в подтверждении невыгодности рабского труда , к сожалению у меня под рукой только книги, но как будет свободное время постараюсь найти Вам ссылки в инете, но я думаю Вы можете спросить у профессора, он более граматно сможет Вам объяснить, с сылками Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #165 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi А в какой сфере выгоден рабский труд? Назовите! Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 11 апреля, 2006 #166 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Kapitan выгодность принудительного (рабского) труда - вопрос скорее не сферы, а времени. тут скорее имеем скачек эффективности при переходе к принудительнуму труду, с последующим ее стабильным снижением. главное - вовремя соскочить. имхо. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем deemer Ссылка на комментарий
Ольгерд Опубликовано 11 апреля, 2006 #167 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2deemer Немного не понял, объясните, пожалуйста, Грубо говоря, вот работает вольнонаёмный рабочий, его выгоняют, приходит раб, и эффективность его труда в первоначальный этап ( кстати, а сколько это, час, два, день, месяц) будет выше ПРОФФЕСИОНАЛЬНОГО вольнонаёмного??? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 11 апреля, 2006 #168 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 (изменено) 2Kapitan Кажется, их везли в Новый Свет работать на плантациях. Рабочих рук не было. Так почему их там использовали как рабов, а не свободных людей? А в какой сфере выгоден рабский труд? Назовите! Ну, в любой сфере, где не требуется квалифицированный труд максимальная выгода получится, если работник работает за пайку. Кстати, один очень современный пример - гастарбайтеры в Москве. Они хотя формально и не являются рабами, но по сути очень часто работают только за еду, а потом, когда им надо выплачивать жалование - их просто кидают и набирают новых. В общем это выгодно в том случае, когда есть очень значительный избыток рабочей силы при отсутствии социальных гарантий (пособия по безработице). Ну, и в ситуации, когда от желания работника совершенно не зависит результат работы - проституция, причем здесь я имею в виду самый низкий уровень. Сегментация рынка, черт побери. Изменено 11 апреля, 2006 пользователем Archi Ссылка на комментарий
Ольгерд Опубликовано 11 апреля, 2006 #169 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi Кстати, один очень современный пример - гастарбайтеры в Москве. Они хотя формально и не являются рабами, но по сути очень часто работают только за еду, а потом, когда им надо выплачивать жалование - их просто кидают и набирают новых. Пример приведён неверно, ведь когда они работают они надеются получить за свой труд, то есть есть материальный стимул, и нет физического принуждения. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 11 апреля, 2006 #170 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2jvarg Прочитал я ответ. Когда возражения по делу будут? На языке лозунгов разговаривать как-то лениво, да и времени требует много. Вот скажем о флоте. Сравните расклад сил балтийских государств до Северной войны и после. И все станет понятно. А насчет строительства без проблем отсылаю к трудам Мехена. Кадры и традиции за несколько лет не куются. Раз потрать, собирать годами придется, как в революционной Франции. Не будь при Екатерине полувекового опыта строительства флота и его применения ене было бы и побед как на Черном море так и на Балтийском. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #171 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi Кстати, один очень современный пример - гастарбайтеры в Москве. Они хотя формально и не являются рабами, но по сути очень часто работают только за еду, а потом, когда им надо выплачивать жалование - их просто кидают и набирают новых. Пример просто некорректный, это не есть применение рабского труда, а простое жульничество. Очень просто можно нарваться на неприятности. Имеется в виду не бандитские приёмчики, типа сексрабынь, а отрасль производства, где эффективно применение именно рабского труда. 2deemer Объясните, в чём выгода? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 11 апреля, 2006 #172 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Ольгерд Вопрос о рабском труде более чем спорен. Встречал у Кара-Мурзы факт, что на юге США негритянские артели по производительности превосходили наемных рабочих протестантов как бы не в несколько раз при уборке хлопка. В качестве причины указывалось на освоение ими сложной системы кооперации труда характерной для общины. По этой теме у насдока Викбиг. Поэтому прямо в лоб сравнивать наемный труд с рабским некорректно. Вакуумные сферокони далекие от действительности. Естественно рабство как явление неодобряю во всех его проявлениях. Респект. Ссылка на комментарий
Layus Опубликовано 11 апреля, 2006 #173 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Archi респект за позицию и терпение, дружище! 2Ольгерд 2Kapitan Ваша позиция конечно интересна, но не для окровенного разговора! Любой демократ вам приведет и аргументы и источники, что рабский труд не выгоден и вреден, но в откровенной дискуссии это не прокатывает. Если рабский труд использовался всегда и используется сегодня (совсем не важно кем и зачем) значит он остается востребованым и выгодным. Но при этом никогда рабский труд не исключал труда профессионального и профи всегда были востребованы вне зависимости от эпохи, от крепостного права и тем паче от петровских реформ. Скорее всего при Петре был повышенный спрос на профи. Крепостные же дела здесь абсолютно не при чем - ибо и до Петра власть могла принудительно рекрутивать общество вовсе без всякого повода и ограничений. Ведь подразумевались именно рекрутские наборы, а вовсе не землеустройство. 2Kapitan хоть Петра Третьего не трожьте - государь был супер! В моей линейке стоит на первом месте. 1 Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 11 апреля, 2006 #174 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 Хм ... печально я смотрю на наше поколенье Moderatorial 2Kapitan Вам уже Профессор рассказывал про закрепощение закрепощение - от Судебника 1497 до улождения 1648 г. Рабов на Руси не важивалось Вы тогда так и не смогли обосновать, что крепостной - это раб (отделались фразой что это ваше мнение ... это не обоснование - сначала обоснуйте, а потом называйте других рабами). А теперь опять пытаетесь Петру I поставить в вину крепостничество (подразумевая рабство). Нехорошо это. Устное предупреждение за некорректное ведение дискуссии К остальным это тоже относится. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 11 апреля, 2006 #175 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2006 2Layus хоть Петра Третьего не трожьте - государь был супер! В моей линейке стоит на первом месте. А что он России хорошего сделал? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти