Ulix Опубликовано 26 декабря, 2004 #151 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 To Simoren: Перепили бы мы викингов, не сомневайтесь У нас уже сильная адаптация к алкоголю, а во время викингов самый крепкий напиток был градусов 4-6. Извените у вас есть сведения что время у славян были более сильные напитки? А кто говорил о славянах?? Я говорил о нас сегодняшних.. Не согласне в корне - говорилось что люди подверженые амоку могли входить как специально так и неконтроируемо - точно так же как и берсеркры и фенни - почитайте внимательней "Историю Боевых Искуств". То есть это было неконтролируемо, за что их (берсеркров) и изгоняли из общества. Читал, и не раз . Там и говорится, что хотя вхождению в амок и учили, но выход из этого состояния был практически не возможен Это был последний "красивый" жест - в проигрываемом бою, в безвыходной ситуации.. Выходы из амока - единицы.. и те могли в любой момент сорватся. И вошедший в амок практически не различал своих и чужих - атаковал ближайшего. Ссылка на комментарий
Kayman Опубликовано 26 декабря, 2004 #152 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2004 Читал, и не раз . Там и говорится, что хотя вхождению в амок и учили, но выход из этого состояния был практически не возможен Это был последний "красивый" жест - в проигрываемом бою, в безвыходной ситуации.. Выходы из амока - единицы.. и те могли в любой момент сорватся. И вошедший в амок практически не различал своих и чужих - атаковал ближайшего. Так из "режима" берсеркерства тоже. Они просто падали в полном истощении сил. И Берсеркры могли сорваться в лбой момент. А байка о том что из состояния берсеркра можно выти родилось под впечетлением очкень хороши воинов которые сами себя берсеркрами не считали. А кто говорил о славянах?? Я говорил о нас сегодняшних.. А Вы уверены что на ногах устоите после деревенского пива или медовухи? Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 27 декабря, 2004 #153 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 2 Дмитрий Беляев: Ваша же, увы , ничем не доказывается Я ничего не доказываю??? А работу я зачем писала, ради красивых буковок? Вы как думаете? Красоту буковок на экране компьютера не видно А в Вашей работе действительно ничего не доказывается - Вы просто констатируете Вашу точку зрения. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 27 декабря, 2004 #154 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Кстати о ругах, я читала, что они собственно были славянами, а не германцами... В 477 г. на Зальцбург (тогда Юлава) напал предводитель довольно смешенного по своему составу войска (руги, гепиды готы, унгары и герулы) обижали они Святую Церковь, вроде всё, как обычно, в общем не важно. Важно то, что по другим источникам ругов не опоминанает, называя вместо них рутенов (русинов). Звали этого вождя Одоакр (Одоахар, Одонацер, Одовахр, Одаохрос - искажение имени разными языками, какое из верное историки ещё не разобрались), преположительно руг по происхождению. Один интересный связанный с ним, ещё в 1648 году украинские казаки официально считала Одоакра и его русинов своими предками. Эта традиция была настолько сильно, что, когда Богдан Хмельницкий умер в 1657 году, Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба, говорил: "Милый вождю! Древний русский Одонацер!" Рулез! Вот кто решил варяго-русскую проблему - войсковой писарь Самийло Зорка. Давно я так не смеялся. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 27 декабря, 2004 #155 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Во многом на работе Демина и Лесного "Откуда ты, Русь", хотя встречала такие взгляды и в других источниках. И с ними я согласилась, потому что они на мой взгляд логичнее других, да и обоснованности мне хватило, чтобы поверить... Гражданин Лесной (он же Парамонов) - современный (образца 1960-х гг.) издатель печально знаменитой Влесовой книги. Так что все его аргументы - оттуда. Иногда привлекаются цитаты из Г. Вернадского. Читать это можно только как чистый курьез Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 27 декабря, 2004 #156 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Так война же, ко всему вражескому относились известно каким образом. C женским монастырем? Что Нормандия? Именно там викингами был создан образцовый для средневековья социум - совмещавший и северные.и местные традиции,причем основной упор - на местные.Викинги как раз редко насаживали свои законы и обычаи,они легко заимствовали.Особенно то,что было более совершенным. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 27 декабря, 2004 #157 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Камрады, я конечно прошу прощения, но с суждениями на основе работ Лесного, Семеновой, и популярными книгами о викингах, - в оффтоп или раздел про псевдоисториков. Суждения о скандинавах, которые не ходили дальше Новгорода, Рюрике с мамой славянкой и дедом Гостомыслом, писарем Зоркой - туда же. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 27 декабря, 2004 #158 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 27 декабря, 2004 #159 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Но писарь Зорка у меня теперь любимый персонаж Ссылка на комментарий
Ulix Опубликовано 27 декабря, 2004 #160 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Так из "режима" берсеркерства тоже. Они просто падали в полном истощении сил. И Берсеркры могли сорваться в лбой момент. А байка о том что из состояния берсеркра можно выти родилось под впечетлением очкень хороши воинов которые сами себя берсеркрами не считали. Давайте раставим точки над i - амок- это одноразовый вход в измененное сознание.. до смерти. Вхождению в амок учили, но преподовали только начальные этапы. Берсеркерство - многоразовый процесс. Да, часто берсерк выходил из него, падая без сил, но обычно оставался живым. В амоке же воин обычно умирал. А Вы уверены что на ногах устоите после деревенского пива или медовухи? Медовуху не пробовал. Все остальное - каюсь, грешен И не забывайте, что пиво - относительно новый напиток. Викинги его не знали. Заливались в основном элем(обысно градусов - как в крепком квасе), если богатые - вином(тоже не сильно крепким). Во многом этим обусловленны расказы о здоровяках, которые пили, не пьянея. Ссылка на комментарий
Kayman Опубликовано 27 декабря, 2004 #161 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 Давайте раставим точки над i - амок- это одноразовый вход в измененное сознание.. до смерти. Вхождению в амок учили, но преподовали только начальные этапы. Берсеркерство - многоразовый процесс. Да, часто берсерк выходил из него, падая без сил, но обычно оставался живым. В амоке же воин обычно умирал. А что говоритьв книги которую Вы приводили по поводу Амока? Медовуху не пробовал. Убивает напрочь -особенно если перегнать. И не забывайте, что пиво - относительно новый напиток. А думал самый древний. Или 6000 лет это мало? (Первое пиво насколько я помню варили еще в Древнем Египте. А еще можно почитать Калевалу, где хозяйка Похеллы варит пиво.) Пиво конечно было более густым чем сейчас и более забористым - кто пил деревенское пиво меня поймет - это не сурогат из секляной/пластиково/алюминевой. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 27 декабря, 2004 #162 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 2 Kayman 2 Ulix Ссылка на комментарий
Ulix Опубликовано 27 декабря, 2004 #163 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 про пиво или про амок? Просто я человек относительно новый.. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 27 декабря, 2004 #164 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 2 Simoren: Прислать? Так проше будет. Всё-таки сложно рассказать, такой объём в кратце, да и время моё хромает... Да нет..просто в кратце рассказать с какого рожна он это взял..так будет проще Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 декабря, 2004 #165 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2004 2 CELT: Сергей Лесной.. кажется это публикатор т.н. Влесовой книги.. признаваемой историками фальшивкой.. оттуда и версия его.. в общем правда Сартак сказал - это в "псевдоисторики".. если уж Резун там.. то Лесной и подавно Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 28 декабря, 2004 #166 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Ulix Про пиво и способы употребления - в оффтоп Про амок - только в связи с викингами и со ссылками на источники (а не популярную литературу). Если источников нет - в оффтоп. Если есть - то лучше, имхо, в новую тему - про измененные состояния сознания у воинов. Ссылка на комментарий
Gross Опубликовано 28 декабря, 2004 #167 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 Короче,ВСЕ В САД! Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 28 декабря, 2004 Автор #168 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Ulix: To Simoren: Перепили бы мы викингов, не сомневайтесь У нас уже сильная адаптация к алкоголю, а во время викингов самый крепкий напиток был градусов 4-6. Ну, ну. Вчера значит была на новогодней вечеринке, по долгу службы, так сказать, была. Не знаю, что мои знакомые товарищи там пили, не думаю, что очень уж много и очень крепкого, но эффект был потрясающий. Заняли все туалеты, даже женские, а потом всех по домам разводили... А викингов домой никто не отводил... 2 Kayman: если судит по потому уровню на котором находилисяь славяне в то время. А почему бы и нет? Новгородские летописи, на которые почему-то, как правильно заметили Демин и Лесной историки внимания не обращают, говорят вещи обратные. Как вы можете со 100 % уверенностью говорить о том, что тогда было? Вас там, как я полагаю не было же... Замете пороги были с Юга, а не с Севера. Кроме того Викинги добирались до Константинопля и через Гибралтар, а через Двину и Днепер уж ближе было и гораздо безопасней. Это ещё вопрос. А в истории есть некоторые факты, когда варяги просили проводников, чтобы добраться домой, если они так хорошо знали дорогу, почему бы им самим не добраться... Если внимательно прочитать летописи то руссы противопоставлены славянам. Словены, руссы, поляне, древляне - это славянские племена. А нередко племена принимали имя победившего племени. Не все же монголо-татары были исключительно монголами и татарами... Извените у вас есть сведения что время у славян были более сильные напитки? У викингов пиво, ус лавян медовуха. Что крепче? Просветите, пожалуйста... Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 28 декабря, 2004 Автор #169 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Ulix: .. Выходы из амока - единицы.. и те могли в любой момент сорватся. И вошедший в амок практически не различал своих и чужих - атаковал ближайшего. Берсеркство... амок... - это всё, конечно, очень хорошо, но я говорю, что у человеческого организма есть скрытые возможности, которые иногда выползают наружу. Например, когда человек в состояние болевого шока идёт со сломанной ногой, и что-то в таком роду... 2 Дмитрий Беляев: А в Вашей работе действительно ничего не доказывается - Вы просто констатируете Вашу точку зрения. Там я паривожу несколько вариантов, которые могли бы объяснить воинственность викингов, но все они были у любого народа, поэтому остаётся идеология, несколько отличная от прочих... Не вижу, почему вам это показалось недостаточными доказательствами. Но пока мне больше сказать нечего. Если бы я могла действительно глубоко заняться этим вопросом. Но для этого надо как минимум знание либо норвежского, либо шведского, либо датского и историческое образование - ничего из этого я не имею... Спасибо за внимание, на этом я думаю спор можно считать исчерпанным. Каждый остался при своём мнение... Вот кто решил варяго-русскую проблему - войсковой писарь Самийло Зорка. Во-первых проблему другого плана, проблему политического положения славян до варягов и Рюрика в Европе и в мире в целом. А во-вторых, он, писарь Самийло, был значительно ближе к тому время, чем вы или я, поэтому на его слова следовало бы обратить внимание. В-третьих, почти вся наша история о зарождение русского государства основана на тракте монаха. Я бы больше смеялась над этим... Читать это можно только как чистый курьез Конечно, некоторые вещи мне кажутся несовсем достовернами. Он позвольте заметить, что любая точка зрения достойна существования и уважения, обоснованная я имею ввиду. Вы думаете, что всё знаете? Этакий бог в истории? Можно вас тогда попросить убраться к себе на небеса? Мне так спокойней будет. Меньше нервов - лучше психическое здоровье... 2 Gross: C женским монастырем? А почему бы и нет? В боженьку они, надо полагать, не верили. Зачем же им благоветь перед кучей тёток и старых девок? 2 Sartac: в оффтоп или раздел про псевдоисториков А почему именно в раздел псевдоисториков?????? 2 Chernish: А я бы псевдоисториком назвала Фоменко с его заявлениями о том, что монголо-татары были итальянским крестовым орденом. Но Лесной. По-моему весьма патриотичное изложение антинорманской теории Чем же псевдоисторик? Объясните мне... Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 28 декабря, 2004 Автор #170 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Gross: Короче,ВСЕ В САД! И вот так всегда В анархисты что ли податься от такого-то благопристойного порядка? Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 28 декабря, 2004 #171 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Simoren Вы знаете, в анархическом движении и идеологии есть свои строгие правила. По своей сути, наш форум - вполне анархический. Обо всем и без правил - это бардак, а не анархизм. Лесной - обычный фальсификатор истории. Большинство "фактов" он просто выдумал. Прежде чем вопроизводить его, извините, мысли, Вам бы следовало почитать предыдущие ветки форума о варягах, происхождении славян, и т.д. Так, кстати, всегда делают историки - вначале читают труды предшественников и изучают источники. По большому счету, возможностей современного интернета вполне достаточно для грамотного изучения истории. Специалистом Вы не станете, но знатоком определенных проблем - вполне. Вот только начинать нужно не с Семеновой и Лесного, а с классических трудов и чтения источников. Благо, большинство из них вполне доступны. Ссылка на комментарий
Simoren Опубликовано 28 декабря, 2004 Автор #172 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Sartac: Лесной - обычный фальсификатор истории. Большинство "фактов" он просто выдумал. Вот как? Может быть... я не знаю. А в прошлых ветках о происхождение славян я была... Только что-то ничего определённого не нашла... Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 28 декабря, 2004 #173 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Chernish: Сергей Лесной.. кажется это публикатор т.н. Влесовой книги.. признаваемой историками фальшивкой.. оттуда и версия его.. в общем правда Сартак сказал - это в "псевдоисторики".. если уж Резун там.. то Лесной и подавно Вопросов больше не имею....меня просто всегда умиляют эти попытки обозвать Рюрика с братьями и всех варягов славянами...мол, мы сами умные уже тогда были...зачем нам какие-то скандинавы? Ересь мол все, западная и антирусская Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 декабря, 2004 #174 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2004 2 Sartac: Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 29 декабря, 2004 #175 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2004 Начали за здравие, а закончили за упокой. (с) Русская традиция. Прошу прощение за ЗЫ Варяги - это викинги. На сем стоял, стою и стоять буду. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти