blizzard Опубликовано 8 января, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 В этой теме хочу собрать всех любителей военного искусства римлян. Те, кто живёт и дышит Римом, кто восхищён его военным могуществом, опирающимся на грозную силу - ЛЕГИОНЫ и кому есть что сказать на эту тему - для вас я специально создал эту тему. Присоединяйтесь! Ссылка на комментарий
blizzard Опубликовано 8 января, 2004 Автор #2 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Как первый вклад в развитие сабжа (благо мне объяснили что это такое) хотел бы привести ссылочку на очень интересный сайт, если кто не знает - http://www.xlegio.ru/armies/index.htm. Там вы найдёте массу позновательной информации о строение легиона, о его тактике и военных уловках. если кто знает ещё какие нибудь подобные сайты - не ленитесь засылайте, я с удовольствием гляну. ЗЫ так как я только начинаю осваиваться в форуме - то я для себя до сих пор не усёк как вставлять изображения в месаги - если кому не трудно - объясните мне как нибудь в привате. Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 8 января, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Вот, держи: http://www.ancient.holm.ru/topics/war/08/index.htm Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 8 января, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Ребята! Мне так кажется, Вы не на той ветке топик заделали - надо было на историческом. А здесь подфорум для всякого неигрового или околоигрового трёпа. Тем более - на сайт "Х легиона" уже ссылки на историческом, кажется, то ли Alexander, то ли. Одним словом, у меня в отсылочнике она есть, и попал я туда с этого форума. И хотя я не против (даже поддерживаю) обсуждение римского легиона как образца военного искусства - всё равно вынужден прокричать : "ВОКИАЛМАКС!!! пора переносить этот топик к тебе, на "Исторический", или пришить к другой ветке, например к "Пунической" (на твоё усмотрение)". Ссылка на комментарий
Blind Опубликовано 8 января, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 replaced Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 8 января, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Я первый записываюсь! Прошу Цезаря назначить меня Центурионом Прима когорты Legio X Fratensis...или на худой конец декурионом Кстати, сегодня был В Старом Городе, в который раз прошел по улицам Иродианского Иерусалима и прикоснулся к огромным глыбам в фасаде храмовой горы (Самый крупный цельный блок - 710 тон, для сравнения - Самый крупный цельный блок в Пирамиде Хеопса - 250 тон) Потом спустился в подземный музей, там очень много кирпичей и керамики с печатями Десятого Легиона...Да и В Иерусалиме везде, нет нет да и глянет из стены какого нибудь дома камень с Кабаном или триремой Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 9 января, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 А я хочу в кавалерийскую алу! А то в пехоте воевать как то не с руки Тащить все на себе, рыть канавы, строить мосты, дороги и акведуки... Нее... Лучше ловить беглых рабов и подавлять восстания верхом на жеребце Ссылка на комментарий
Pyc_Ivan Опубликовано 9 января, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 щеголь в кавалерии умник в артилерии труженик на флоте а дурак в пехоте а меня пожалуйста комиссаром по идеологии и пропаганде в должности жреца, но только после трех лет принципом в активно действующем легионе, и только после сдачи выпускного экзамена в Академии по философии Платона Если нельзя то в бронетанковые войска - т.е. в элефантию. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 9 января, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 щеголь в кавалерииумник в артилерии труженик на флоте а дурак в пехоте Классно! Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 9 января, 2004 #10 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 Флот, кавалерия... Фигу вам Всем "не-ариям" "дротики кидать пол-часа" А вот куда запропал мой боевой слон??... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 января, 2004 #11 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 А вот куда запропал мой боевой слон??... Логоваз спроси Завсегда играю в Медивал по римской системе - удобно, похрену какие генералы, не страшны любые потери, и враги быстро кончаются. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 11 января, 2004 #12 Поделиться Опубликовано 11 января, 2004 а меня пожалуйста комиссаром по идеологии и пропаганде в должности жреца, но только после трех лет принципом в активно действующем легионе, и только после сдачи выпускного экзамена в Академии по философии Платона Что - то мне это напоминает послужной список Императора Адриана (он именно так вёл свою жизнь во времена Траяна) - скромно, но со вкусом. Завсегда играю в Медивал по римской системе - удобно, похрену какие генералы, не страшны любые потери, и враги быстро кончаются. Истину глаголешь! У меня тоже основа армии - тяжёлая пехота, но доля конницы больше. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 января, 2004 #13 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 CELT: сегодня был В Старом Городе, в который раз прошел по улицам Иродианского Иерусалима и прикоснулся к огромным глыбам в фасаде храмовой горы Завидую тебе по-белому... 2 xcb: Завсегда играю в Медивал по римской системе - это как ?Ну-ка просвети. Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 14 января, 2004 #14 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 это как ?Ну-ка просвети. Дай ка я попробую "НАЛИВАЙ И ВЛАСТВУЙ!" :P Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 14 января, 2004 #15 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 января, 2004 #16 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 это как ?Ну-ка просвети. Основы побед римского легиона - Крепкая дисциплина (это в МТВ - запросто), Шахматное построение войск (В МТВ еще лучше чем в реале), Правильное использование ветеранов и полное отсутсвие тактического разнообразия (вследствии чего легионы не раз били). И конечно САМЫЙ ГЛАВНЫЙ принцип римской военной стратегии - битва может быть проиграна (иной раз специально), но война НИКОГДА. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 15 января, 2004 #17 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 полное отсутсвие тактического разнообразия Откуда такая забористая трава? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 января, 2004 #18 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 xcb: отсутсвие тактического разнообразия ты знаешь,уставы вооруженных сил тоже не блещут разнообразием. Оказывается,со временем люди поняли(римляне убедили),что если ждать,когда родится гениальный полководец,могут пройти века.А воевать надо сегодня.Поэтому изобретение системы для посредственных полководцев помогало выигрывать войны у гениальных. А тактическим разнообразием пусть варвары балуются Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 января, 2004 #19 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Откуда такая забористая трава? Классное словосочетание - можно позаимствовать ???? Почитайте Конноли. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 15 января, 2004 #20 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 полное отсутсвие тактического разнообразия (вследствии чего легионы не раз били) предлагаю немного смягчить термин - не полное отсутствие, а скажем "не блистали". Мы много было примеров неожиданных тактических ходов, которые приносили римлянам победу - это и Нерон при Метавре, и ... Впрочем, на "Пунической" ветке мы это уже обсуждали не раз. Поэтому изобретение системы для посредственных полководцев помогало выигрывать войны у гениальных. Не самый посредственный всё - таки. Тот же Максим против Ганибалла. Скажем так, побеждает чаще всего тот, кто делает меньше ошибок А тактическим разнообразием пусть варвары балуются Значит все мы варвары! Просто потому, что в битвах Мидеиваля чего только не выдумываем! И у меня есть "Устав" - но чёрт возьми, битва идёт далеко не по нему, а вовремя отступить от первоначального плана, решительно провести рисковый манёвр - вот это и есть талант полководца. Тот же Сципион как взял Новый Карфаген? Рискованым ходом через низкую приморскую стену. А если бы прилив был чут повыше? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 января, 2004 #21 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 xcb: Почитайте Конноли. Камрад, ты меня извини, но ты кроме Конноли по Риму и Греции что нибудь читал?? Не намерян оскорбить, просто каждый раз ты ссылаешся только на него, поэтому создалось такое впечатление... полное отсутсвие тактического разнообразия Эта...не надо так сильно...а то я все больше убеждаюсь в правильности своей догадки Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 января, 2004 #22 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 Паладин: Значит все мы варвары! Однозначно Кроме византийцев... в битвах Мидеиваля чего только не выдумываем! А у меня 90% сражений обычная рутина,по "Уставу" - в атаке численное преимущество приветствуется,затем в пропорциях стрелки,копья,мечи,конники.Исключение - при захвате Швейцарии массовое производство армированных пикменов,есессно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 января, 2004 #23 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 2 CELT: кроме Конноли по Риму и Греции А что,книга красивая,с картинками... Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 15 января, 2004 #24 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 А что,книга красивая,с картинками... Азбука лучше Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 15 января, 2004 #25 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 Кроме византийцев... Спасибо - оч-чень приятно! Возвращаясь к сабжу, замечу - кроме легионов Рим создал ещё один важный инструмент войны - вексалатионы, то есть части, набранные на покорённых территориях, со своими особенностями тактики и вооружения. Иногда их численность доходила до численности легионариев. Тем самым Рим впитал лучшее у покорённых народов. Наиболее наглядно - конные алы, Рим не был силён в коннице, но применение союзников, италиков, и пр. Дало Риму возможность и в этой сфере не уступать противникам. Кто желает продолжить тему вспомогательных частей в римской армии? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти