Sir Snout Опубликовано 8 сентября, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Товарищи, сегодня же великий день! Годовщина Куликовский битвы. Хотелось бы узнать, каковы взгляды современных историков на это событие, а именно: 1. Численность войск противников (50 тыс русских, 80 тыс ордынцев - так вроде принято было до последнего времени? Не помню откуда цифиря) 2. Потери сторон 3. Состав войск. Слышал неоднократно мнение, что пехоты на поле боя не было, только конница. 4. Кто был Мамай. То что не хан, это точно, может влиятельный мурза, фактический правитель орды. Но есть высказывания что он был вовсе мятежный темник, которого хан велел усмирить Дмитрию. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 а кто Пономарева читал? У него одна из книг посвящена событиям непосредственно перед Куликовской битвой. Книга правда художественная, но читается запоем Ссылка на комментарий
Denisiy Опубликовано 8 сентября, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 4. Кто был Мамай. То что не хан, это точно, может влиятельный мурза, фактический правитель орды. Но есть высказывания что он был вовсе мятежный темник, которого хан велел усмирить Дмитрию. А почему ж "вовсе" ? Мамай и был темник - правитель Орды в то время. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Denisiy темник и правитель Орды разве одно и тоже? Ссылка на комментарий
Argulet Опубликовано 8 сентября, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Слышал неоднократно мнение, что пехоты на поле боя не было, только конница. Пехота была с обеих сторон. У Мамая были генуэзские наемники. Ссылка на комментарий
Denisiy Опубликовано 8 сентября, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 темник и правитель Орды разве одно и тоже? Да нет конечно. Мамай - мятежный темник, самовольно провозгласивший себя ханом Орды. Кстати, набрел вот на статейку - не угодно ли ? "ТЕМНИК МАМАЙ ИЗВЕСТЕН НАМ СЕГОДНЯ ТАКЖЕ ПОД ИМЕНЕМ ТЫСЯЦКОГО ИВАНА ВЕЛЬЯМИНОВА." http://www.chronologia.org/Reconstr/Capital5-8.htm Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 ну вот так я и слышал. А Вельяминов это вроде предатель какой то? Подробности не помню. Хорошо в Орде устроился Ссылка на комментарий
Denisiy Опубликовано 8 сентября, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 А Вельяминов это вроде предатель какой то? Суть была в том, что Дмитрий решил ликвидировать должность тысяцкого, которая "по наследству" должна была перейти к Ивану (сыну Василия Вельяминова - тоже тысяцкому). Иван таким поворотом событий остался не доволен - и убёг в Орду. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Denisiy черт.. надо книжку перечитать. А то вопросов много Ссылка на комментарий
Eugene_Y Опубликовано 8 сентября, 2004 #10 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 темник - это же начальник тумена - 10-ти тысяч Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #11 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 да нет вроде.. все, завтра книгу на работу притащу Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 сентября, 2004 #12 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Sir Snout А Шахмагоновская версия не нравиться? Я по ней учился в МТВ играть Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 сентября, 2004 #13 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Eugene_Y темник - это же начальник тумена - Темник - это русское слово, обозначающее военачальника в Орде, командующего корпусом - тьмой. Тьма же - русификация слова "тама" - обозначавшего войска, набранные у союзников и вассалов, которыми командуют монголы. Вариант производного от "тумена" кажется менее вероятным... Тумен и тама - различались только составом (тумен - это монгольское войско). 10 000 бойцов в тумене скорее всего никогда не было, и вообще это непостоянное объединение разной численности составленное из тысяч - именно тысяча была основным тактическим соединением монголов, что для армий Средневековья (редко превышавших 25-30 тыс. бойцов даже у самых могущественных стран) - вполне естественно. Кстати анализ русских летописей или западноевропейских источников периода СВ показывает что все цифры более 1000 как правило - метафоры и почти никогда не являются точными. 10 000 - это просто "очень много". И вообще всякие круглые цифры с большими нулями долждны вызывать у последователей Дельбрюка стоякое отвращение и крайнее подозрение Sir Snout Задай поиск по Куликовской битве - в виде текстов а не названий тем - за все время - за май 2003 г. будет тебе подробное обсуждение на этот счет. И про численность и про прочее.. в теме "Спорщики вам сюда".... кажется... Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #14 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 обычно упоминается, что "тьма", это ст.русское слово обозначающее количество больше 10000 (вроде), т.е. значение числовое, как и ныне Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 сентября, 2004 #15 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Snark Так обычно не учитывается что в средневековье к цифре относились иначе чем сейчас.. и неосознанно переносятся наше отношение на их тексты.. сравнительно недавно историки наконец дошли до понимания того, о чем Шпенглер еще в 1919 г. написал - что цифра означает разное для разных народов и культур... большие цифры как правило в средневековье понимались как метафора, образ Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 8 сентября, 2004 #16 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Chernish большие цифры как правило в средневековье понимались как метафора, образ Да и сейчас. Вот "улыбка на миллион" или "сто лет не ел" или "жду тебя три часа"... Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #17 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Chernish а может и не стоит огород городить. Без значения "тьма" того времени, сейчас бы оно не имело смысла. А так прижилось. Тьма - много Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 сентября, 2004 #18 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Snark отличный аргумент! Я не додумался до него.. В самом деле - в Средние века числовое значение слова "тьма" было таким же как и сейчас - "много"! Спасибо - обязательно его где-нить применю Ссылка на комментарий
Sir Snout Опубликовано 8 сентября, 2004 Автор #19 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 А Шахмагоновская версия не нравиться?Я по ней учился в МТВ играть А что за версия, не знаю. Да, сегодня же еще дата смерти Чигисхана. И угораздило же наших в такой монгольский праздник монголов побить. Специально подгадывали поди. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #20 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Chernish Тьма же - русификация слова "тама" - обозначавшего войска, набранные у союзников и вассалов, которыми командуют монголы эта версия тебе кажется более правдоподобной? По моему за уши притянуто. Слова мои с ног на голову тоже ставить не стоит, я сказал "сейчас такое же как тогда", а не наоборот. Было слово с определенным значением. Он дошло до наших дней с близким значением. imho слово "тьма" - количественное, а не определение войска p.s. а ваша уверенность (я не лично обращаюсь, а в общем) в собственной правоте не перестает удивлять. Такую уверенность может иметь только современик, а не, пусть даже хорошо образованый, историк Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 сентября, 2004 #21 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Snark эта версия тебе кажется более правдоподобной? По моему за уши притянуто. Только потому что старая - от "тумен" - привычнее? Слова мои с ног на голову тоже ставить не стоит, я сказал "сейчас такое же как тогда", а не наоборот. Не настаиваю на том что в моей интерпретации ваши слова переданы точно - мне важнее что навели меня на хорошую идею Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 8 сентября, 2004 #22 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2004 Chernish от тумен? еще прикольней зачем обязательно корни слова искать в соседних языках? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 сентября, 2004 #23 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2004 Sir Snout А что за версия, не знаю. Шахмагонов "Ликуя и Скорбя" Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 25 сентября, 2004 #24 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2004 Задай поиск по Куликовской битве - в виде текстов а не названий тем - за все время - за май 2003 г. будет тебе подробное обсуждение на этот счет. И про численность и про прочее.. в теме "Спорщики вам сюда".... кажется... Хоть и не ко мне эот обращалось, но я поискал: http://www.twow.ru/forum/index.php?showtopic=154&st=375 А не мог бы меня кто в кратце просвятить что делалось в самом улусе Джучи во второй половине 1370-х? А то я всё что-то очень противоречивую информацию встречаю. Конкретно очень интересно: годы правления Урус-хана Белоордынского. В каком году от него бежал Тохтамыш. Когда он попал к Тимуру? В каких годах он воевал с Урус-ханом с Тимуровой помощью. В каком году он был избран ханом Белой Орды, когда захватил Сарай и левобережье Волги? И захватывал ли сам Урус-хан Сарай? В каких годах и на какое время Мамай захватывал Сарай? И действительно ли он в 1380 г провозгласил ханом самого себя? Был ли ханом в Сарае, и когда, Араб-шах? Правда ли, что "ханом" была одно время женщина - вдова Азиза?? Вот Был бы очень признателен Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 27 сентября, 2004 #25 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2004 amir Вышла книга Фарида Ибятова "Тохтамыш и Тимур" (Казань, 2003). Там все подробно описано. А так Тохтамыш бегал от Урус-хана неоднократно - кажется раза три - и воевал с ним отвратительно. Победил же Тохтамыш лишь сына Урус-хана, и то по вине последнего... в общем если книги нет я могу посмотреть конкретно по датам.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти