Qasqyr Опубликовано 4 июня, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2004 Это конечно больше к "Казакам" относится, но широкое использование традиционных видов средневекового вооружения и комбинация европейских методов войны с применением огнестрельного оружия очень интересно обсудить. Для затравки: Вооружение джунгар и халха-монголов в эпоху позднего средневековья Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 июня, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2004 Qasqyr создать тему и бросить ссылку на статью - маловато.. надо бы еще сформулировать проблему которую есть интеерс обсуждать.. Напр. на ИГШ спорили - довольно жарко - по теме "феодалы против мануфактурщиков". Т.е. монголы Чингисхана против "благоустроенных европейских армий 18 века".. это было интересно. А вы что предлагаете обсуждать? Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 4 июня, 2004 Автор #3 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2004 Хорошо. Я считаю, что Джунгарское государство обладало серьезной по европейским меркам той эпохи армией, военачальники которой практически по европейским канонам использовали пехоту с ручным огнестрельным оружием при поддержке артиллерии и даже чисто по европейским каноном организовывали ее прикрытие от средней и тяжелой кавалерии пикинерами. Уровень тактической подготовки джунгар был гораздо выше такового у японцев, широко применявших ручное огнестрельное оружие в конце эпохи Сенгоку Дзидай. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 5 июня, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2004 Qasqyr вопрос возникает - откуда джунгары знали про европейские мерки? И европейское ли влияние было в их военной системе? Может китайское или мусульманское? Могольское там? ну не знаю.. про джунгар в Европе никто и слыхом не слыхивал... (калмыков не трогаем) Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 июня, 2004 Автор #5 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2004 Вот именно эти вопросы мы и будем здесь обсуждать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти