Сколот Опубликовано 19 июля, 2007 #301 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 (изменено) vergen из двух названий, и из сообщения льва диакона, о том что Игоря казнили германцы А уже цитировали Льва Диакона? опять же с древлянами не все ясно, археологически они плохо выделяются. А готы-дерева? Изменено 19 июля, 2007 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 19 июля, 2007 #302 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2Сколот нет ещё, но это не сложно: "Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев , он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое." А готы-дерева? а фиг знает. Надо исследования по крыму надыбать. найду отпишусь. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 июля, 2007 #303 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2vergen "Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев , он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое." Однако ссылку, надо. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 19 июля, 2007 #304 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2xcb например тут http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/ldt6_10.html глава 6 пункт 10, там где импрератор святослава пугает: "Император Иоанн, получив такой ответ от скифа, снова отправил к нему послов, поручив им передать следующее: "Мы верим в то, что провидение управляет вселенной, и исповедуем все христианские законы; поэтому мы считаем, что не должны сами разрушать доставшийся нам от отцов неоскверненным и благодаря споспеществованию Бога неколебимый мир [64]. Вот почему мы настоятельно убеждаем и советуем вам, как друзьям, тотчас же, без промедления и отговорок, покинуть страну, которая вам отнюдь не принадлежит. Знайте, что если вы не последуете сему доброму совету, то не мы, а вы окажетесь нарушителями заключенного в давние времена мира. Пусть наш ответ не покажется вам дерзким; мы уповаем на бессмертного Бога-Христа: если вы сами не уйдете из страны, то мы изгоним вас из нее против вашей воли. Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря [65], который, презрев клятвенный договор [66] приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов [67], а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды [68]. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев [69], он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Я думаю, что и ты не вернешься в свое отечество, если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, - ты найдешь погибель здесь со всем своим войском, и ни один факелоносец [70] не прибудет в Скифию, чтобы возвестить о постигшей вас страшной участи"." там даже ссылка есть на тему что ж за германцы эти древляне Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 19 июля, 2007 #305 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2 xcb С работы ссылку не найду, но действительно германцы поминались. другое дело, что греки емнип никогда не применяли термин "германцы" к готам вообще и к крымским в частности. Для них, по крайней мере для Прокопия, "германцы" это франки и иже с ними, а его "готы" это в современной терминологии восточные германцы - собственно готы, вандалы и пр. 2 All В отношении крымских готов. Они достаточно хорошо известны средневековым авторам как собственно готы, или "страна Дори". Несмотря на сложившуюся репутацию я в готскую версию не очень верю :bleh: Имхо слишком мало оснований. "Деревская земля" - стандартное название страны древлян, и форма "дерева", опять же имхо, вполне логична. А вот предполагать знание готского автором ПВЛ и его стремление перевести готское "terwingi" вызывает определенные сомнения. Как и сохранение самого этнонима "тервинги" вроде как у крымских готов не зафиксированного. Хотя если быть вполне уж строгим, то есть некие, формально не признанные окончательно подлинными, данные о нападении ориентировочно в 963 году на крымских готов неких "северных варваров" против которых те просили помощи у греков. 1 Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 19 июля, 2007 #306 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2vergen "69. Игорь был убит у Искоростеня, в земле древлян, при попытке вторично собрать с них дань осенью 944 г. (ПВЛ. 39-40). Упоминание о германцах загадочно. В Византии IX-XII вв. так называли французов. Может быть. Лев Диакон или писец со слуха приняли форму ***. (так называет древлян Константин Багрянородный) за ***, но возможно - историк хотел здесь средствами традиционной книжности подчеркнуть, что это племя живет на западе Руси (Диттен. 1984). В летописях есть прямые указания на то, что земли древлян не причисляли к русской земле (Насонов. 1952, 29; 55-56). Это племя отличалось от племен, составивших ядро древнерусской народности, и по происхождению, и по обрядам, и по диалекту (Третьяков. 1948, 136); Лев Диакон счел нужным как-то маркировать эту обособленность древлян и связал ее с их местоположением на западе русской земли." http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/ldk6_10.html И причём здесь готы? Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 19 июля, 2007 #307 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 Lestarh Несмотря на сложившуюся репутацию я в готскую версию не очень верю +1 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 19 июля, 2007 #308 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2Kapitan И причём здесь готы? это ж комментарий я его читал. опять же ле-чат кое что написал интересное. в общем версия как версия. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 19 июля, 2007 #309 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2vergen в общем версия как версия. Сомнительная только очень... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 19 июля, 2007 #310 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2Kapitan в ентой ранней истории Руси, в какую версию не тни - все сомнительные Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 19 июля, 2007 #311 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2vergen Енто так, однако на этом фоне "готская версия" особенно выделяется. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 19 июля, 2007 #312 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 Kapitan vergen Мужики! Может Вам в аську выйти. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 19 июля, 2007 #313 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2007 2Сколот нема аськи Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #314 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2013 Я, оказывается, такую интересную тему открывала Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти