Damian Опубликовано 17 октября, 2011 #426 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Svetlako Еще раз - для устойчивых фраз. Но в данном примере разного построения не было Тут выходит, что разное построение "устойчивых фраз" есть и в одном языке, просто как возможность сказать то же самое другими словами: "Я имею дачу, у меня есть дача" - что здесь разное-то? Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #427 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 MethodMan Извините но тогда и латынь форма французкого,итальянского,испанского и т.д. в прошлом. А мои ти Куряни свѣдоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени, пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми. Уже бо бѣды его пасетъ птиць по дубію; влъци грозу въсрожатъ по яругамъ. Наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потокы и болота. И это уже язык 16 века))) Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 октября, 2011 #428 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Сирожа И суть простая все три народа имеют одинаковое право на историю Руси. право да. А право на хвастовство этим только одни ну так уж блин сложилось. Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #429 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Следует отметить рубеж.Он приходится на правление Петра 1,когда русский язык начался сильно изменяться,в связи с привлечением иноземцев,и массовой,уж я не знаю как правильно сформулировать,западнизации русского дворянства,что привело русский язык,к состоянию,что он стал считаться языком низов.Возрождение его началось лишь в 19 веке,и уже на западной основе. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #430 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Svetlako Из принятой терминологии. Читайте определение что такое мертвый язык. И попытайтесь доказать, что древнерусский не является таковым. читайте внимательнее чужие посты, я вам уже привёл разницу между древнеанглийским и древнерусским, и разница заключается что на да существенное влияние оказали др.языки, теперь соответственно ваша очередь указать на схожие процессы с др языком. если ж ваша позиция состоит из "так принято", то и шведофилия у нас принята что никак не добавляет убедительности этой самой филии. 2Сирожа Извините но тогда и латынь форма французкого,итальянского,испанского и т.д. в прошлом. не извиняю, возникновение этих языков произошло под влиянием разных германских "языков", в разной этнической среде, культуре, территории, ничего схожего с развитием русского языка. А мои ти Куряни свѣдоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелѣяны, конець копія въскръмлени, пути имь вѣдоми, яругы имъ знаеми. Уже бо бѣды его пасетъ птиць по дубію; влъци грозу въсрожатъ по яругамъ. Наступи на землю Половецкую, притопта хлъми и яругы, взмути рѣкы и озеры, иссуши потокы и болота. и что? учитывайте что термины своего времени, учитывайте написание (совсем чуть), уберите высокий стиль (что есть явление моды) и всё. текст понятен. Симъ же, и Хамъ и Афетъ, раздѣливше землю, и жребии метавше, не переступати никомуже въ жребий братень, и живяху кождо въ своей части. И бысть языкъ единъ. И умножившимся человѣком на земли, и помыслиша создати столпъ до небеси въ дни Нектана и Фалека. И събравшеся на мѣстѣ а это 11 -14 вв. Русский язык не мёртвый, он постоянно изменяется и требовать от языка тысячелетней давности идентичности с современным несколько странно. 2vergen А право на хвастовство этим только однину так уж блин сложилось. чёй то вы не о том. никто не запрещает жителям Белой Руси "хвастаться" историй "большого" руского гос-ва и большого руского народа, так же как и жителям остальных окраин древней страны. но ведь свидомиты (и литвины) придумывают свою историю, коия суть альтернативная история. и тут никаких сложившихся блинов, есть научная картина, всё остальное политика. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #431 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 русский язык начался сильно изменяться,в связи с привлечением иноземцев,и массовой,уж я не знаю как правильно сформулировать,западнизации русского дворянства,что привело русский язык,к состоянию,что он стал считаться языком низов.Возрождение его началось лишь в 19 веке,и уже на западной основе. зачётный брэд. с нетерпением ожидаю обоснование столь волшебному прогону. Будет? Ссылка на комментарий
August Опубликовано 17 октября, 2011 #432 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 (изменено) 2MethodMan Вы отрицаете иностранные заимствования в руссий язык? Самое банальное - в русском языке, вместо славянских месяцев, ввели латинские. Изменено 17 октября, 2011 пользователем August Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 октября, 2011 #433 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2MethodMan и тут никаких сложившихся блинов, есть научная картина, всё остальное политика. в данной теме вполне с Вами согласен. Но! политика важна. увы важнее чем чистая лингвистика. не захоти в свое время СССР продвигать Украинский язык - кто-бы сейчас о нем помнил? Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #434 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2August вот ещё один наиглупейший вопрос. заимствования не делают древнерусский язык мёртвым, и не создают новый русский язык. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 октября, 2011 #435 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2MethodMan а не форма русского языка в прошлом? В приведенной мною выше цитате А.А. Зализняк использует термин не "форма", а "фаза": древняя фаза развития того же объекта Имея в виду, как я понял современный русский язык. Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #436 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 MethodMan Русский язык не мёртвый, он постоянно изменяется и требовать от языка тысячелетней давности идентичности с современным несколько странно.Ваша цитата))) Все языки изменяются,и все результат синтеза.В результате на исторической арене и появилось три восточнославянских языка. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #437 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2vergen не захоти в свое время СССР продвигать Украинский язык - кто-бы сейчас о нем помнил? согласен. но всегда можно отделить мух от котлет, политику от науки. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 17 октября, 2011 #438 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2vergen не захоти в свое время СССР продвигать Украинский язык - кто-бы сейчас о нем помнил? В этом смысле показательна история Новгорода. Позволю себе дать еще одну небольшую цитату из академика: Взаимодействие и сближение западных и восточных говоров Новгородской земли происходило уже как следствие их контакта и сосуществования в рамках единого древненовгородского государства. Этот процесс был принципиально сходен с начальным этапом процессов языковой консолидации в других славянских терри-ториально-политических объединениях. Если бы древненовгородское государство продолжало самостоятельное существование, этот процесс должен был бы привести к формированию особого восточнославянского языка, подобно, например, белорусскому или украинскому. Таким образом, с историко-лингвистической точки зрения, в XI–XV вв. совокупность местных идиомов Новгородской земли (№ 3–5) образовывала п у ч о к д и а л е к т о в, развитие которого в самостоятельный язык было прервано с концом новгородской независимости и включением Новгородской земли в состав Московского государства (т. е. это своего рода “предъязык”, которому не суждено было развиться дальше этой фазы). Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #439 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2еремей зонов термин не "форма", а "фаза" одно и тоже, как понимаю древняя фаза развития того же объекта Имея в виду, как я понял современный русский язык. то бишь З согласен со мной (ну или наоборот) Сирожа Все языки изменяются,и все результат синтеза.В результате на исторической арене и появилось три восточнославянских языка. и? каким образом это доказывает что руский язык умер, а современный руский лишь по схожести имени связан с тем мёртвым языком? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 17 октября, 2011 #440 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2MethodMan каким образом это доказывает что руский язык умер, а современный руский лишь по схожести имени связан с тем мёртвым языком? это чистые формальности. с какого момента язык считается другим... древне русский мы не понимаем. да. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 17 октября, 2011 #441 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2vergen древне русский мы не понимаем. да. чисто субъективное "понимаем - не понимаем", то бишь хотелось бы более наукоподобных доводов. Поляномъ же живущиим о собѣ и владѣющимъ роды своими, яже и до сея братья бяху поляне, и живяху кождо съ родом своимъ на своихъ мѣстехъ, володѣюще кождо родомъ своимъ. И быша 3 брата: а единому имя Кий, а другому Щекъ, а третьему Хоривъ, и сестра ихъ Лыбѣдь. И сѣдяше Кий на горѣ, кдѣ нынѣ увозъ Боричевъ,[32] а Щекъ сѣдяше на горѣ, кдѣ нынѣ зовется Щековица, а Хоривъ на третьей горѣ, отнюду же прозвася Хоривица. Створиша городокъ во имя брата ихъ старѣйшаго и наркоша и́ Киевъ.[33] И бяше около города лѣсъ и боръ великъ, и бяху ловяще звѣрь, бяхуть бо мудрѣ и смыслени, и нарицахуся поляне, от нихъ же суть поляне — кияне и до сего дни. что вам здесь непонятно? и да нельзя требовать полной идентичности языка на протяжении тышы лет. как то это нелогично. Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #442 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Я утверждал что то об идентичности???Я писал о том что все языки изменяются. Кстати о брэде,лучше дам цитату русского писателя. Теперь о РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Не смотря на то, что русская культура и история имеют богатые многовековые традиции, русский литературный язык появился совсем недавно. Первые попытки стандартизировать русский язык принадлежат Михаилу Ломоносову. Как таковой, русский литературный язык, оформился лишь в 19 веке. В двадцатом веке, язык отшлифовался до тех стандартных правил, которые мои критики с таким прилежанием учили в школе. Тот язык, которым мы пользуемся сейчас, русским можно назвать только с большой натяжкой. История наложила неизгладимый след на наш язык. Петр Великий, вместе с огромными изменениями в укладе жизни России, принес моду на иностранные языки. Ни для кого не секрет, что дворянство, а значит самая просвященная часть русского общества, предпочитало в 18-19 веках говорить на французском, а русские писатели, на основе произведений которых и появился литературный русский язык, являлись исключительно представителями дворянства. В своих произведениях они употребляли адаптированный русский язык, а не тот на котором говорила основная масса простых людей. Когда я стал учить английский, я поразился огромному количеству устоявшихся словосочетаний, или идиоматических выражений, которые имеют сходные аналоги в русском языке. Со временем я понял – на развитие современного английского языка, большое влияние оказал язык французский. Первые русские писатели, которые в повседневной жизни использовали французский язык, стилистически писали по французски, только слова они использовали русские. Так сказать - дословный перевод. Множество примеров такого дословного перевода можно встретить у великого русского поэта Пушкина. С течением времени, стараниями русских писателей, русский язык развился в уникальный инструмент, на котором можно передать всю гамму уникальной русской души и жизненной философии. Я не хочу умалить значение и силу русского языка. Я привел пример с дословным переводом только для того чтобы дать понять всем моим критикам, что русский язык это не ИКОНА на которую нужно молится. Русский язык все время изменяется. Сегодняшние писатели, в том числе и ваш покорный слуга, вносят свою лепту в развитие русского языка. Вполне вероятно, что то, что вы сейчас называете ошибками, через двадцать лет войдет в учебники по которым будут учиться ваши внуки. Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #443 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Русский,Украинский,Белоруский результаты развития,изменения, различных диалектов древнерусского языка(кстати термин 19 века)воздействия на них других языков. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 17 октября, 2011 #444 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Сирожа Русский,Украинский,Белоруский результаты развития,изменения, различных диалектов древнерусского языка(кстати термин 19 века)воздействия на них других языков. Верно. "Древне"-русский язык - мертв как латынь. Русские к древним славянам имеют такое же отношение как итальянцы к римлянам (другой народ). А в Киевской Руси вообще не было единого народа. Даже среди восточных славян :bleh: Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 17 октября, 2011 #445 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Damian Тут выходит, что разное построение "устойчивых фраз" есть и в одном языке, просто как возможность сказать то же самое другими словами: "Я имею дачу, у меня есть дача" - что здесь разное-то? "У меня есть жена" и "Я имею жену". Разницы совсем-совсем нет? Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 17 октября, 2011 #446 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2August Самое банальное - в русском языке, вместо славянских месяцев, ввели латинские. Названия месяцев заимствованы, да, вот только.... Про "славянские" названия месяцев поподробнее. Ибо в разных славянских языках они разные :P И в некоторых также как и в русском заимствованы. Ссылка на комментарий
AppS Опубликовано 17 октября, 2011 #447 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Опять превратили тему в черти-что. Ссылка на комментарий
Сирожа Опубликовано 17 октября, 2011 #448 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 Это про месяца http://ru.wikipedia.org/wiki/Славянские_названия_месяцев Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 17 октября, 2011 #449 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Alexxius "У меня есть жена" и "Я имею жену". Разницы совсем-совсем нет? А в Украинском "маю" - смысл, видимо, другой? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 17 октября, 2011 #450 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2011 2Alexxius "У меня есть жена" и "Я имею жену". Разницы совсем-совсем нет? Спасибо! "Я маю жинку и порося" по-русски прозвучит странно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти