Генрих Птицелов Опубликовано 6 января, 2006 #1201 Поделиться Опубликовано 6 января, 2006 Миримиада Quad licid Lovi non licid Iovi I Хоть Юлий был беден, сынок его стал побогаче, В распада империи смутное время сумел сколотить капиталы сандалием быстро И голых гетер продавал он камеи народу, Коль доступ имел к мастерским портретистов. Был родом из племя Иудина Лев, но не жил в Иудее, Таврида ему заменила старинную предков отчизну. В земле Ханаанской был слабо он ведом, Семья ни в сенате была не известна, ни средь магистратов, Ведь Юлия род знаменит был не славой военной, И цензоров стилос всегда обходил стороною Плебейское племя сынов Моисея. Однако для всех тетрадрахмой пути открываются ныне В патрициев славные роды, в постели к их дочкам... Собравши динариев множество подло, Скупил он в Тавриде и прочих владениях скифов Огромное множество вилл (что стоят на старушечьих трупах), И термы, и даже часть скифской столицы. Префекты к нему на поклон теперь ходят покорно, Сам квестор ему называется братом, Его прокуратор боится, должно ж быть иначе... Сенаторов бедных же бороды жалко Ступени у дома его избавляют от сора, Два цербера жутких близ врат искусали уж много прохожих, Гастатов полна колесница в вечернюю пору под домом, что Юльеву сыну Достался за взятки, с которых не платит в казну он налогов, Ведь нет лика Цезаря ныне на местной монете. II Стал знатен в Тавриде наш Лев постепенно, но мало ему показалось. Презрел он Боспор и Харакс с Херсонесом, Биремы свои отвернувши от Понта, направился он к Борисфена верховьям, Где ныне мужи со всех скифских провинций Собрались нести поклоненье Мамонне... Хоть скифов земля, и сарматов, и гуннов степных и свирепых, Но правят сыны из колена Иуды обширной страною, Меж них Льву свободнее можно Юпитера гневить И поровну деньги чужие делить так удобней стократно Известно ведь, властвовать может он лишь разделяя (Но меж иудеями только денарии скифов, Последним лишенья даря своей щедрой рукою). Скажите нам боги, когда ж повторится нашествие готов, гепидов и прочих герулов, Что племя иудинов уж сколько раз уменьшали, но так до конца их добить не сумели На горе потомкам милетцев, в Тавриде живущих уж много столетий?.. Да, нынче не Квириты правят землей, а Миримы... III Про племя Миримов один лишь Страбон знал доныне, Покуда они не явились на земли Тавриды, тогда еще тихой и светлой. Вначале они митридатовы чистили стойла, Доколе не начались в Риме волненья плебеев. В то время сын Юлия стал набираться талантов, Однако таланты все были те сплошь золотые. Он стал воздвигать алтари одному лишь Гермесу, Забыв про Юнону, Цереру и Марса с Гефестом. Набравши триариев стройных, могучих и сильных, Со скифов он начал взимать незаконно налоги. Миримы смогли пережить трех Калигул, тюрьмы избежавши, Остались у власти в Тавриде тогда лишь одни иудеи... Прибравши к рукам побережье прекрасной Тавриды, Вошел Лев в коллегию тех, кто следил за порядком, Чем вызвал он эллинов смех и стенания тавров... Прошу никого не обижаться :bleh: Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 8 января, 2006 #1202 Поделиться Опубликовано 8 января, 2006 Переход У кого чего болит? Я, к примеру, инвалид. На коляске в переходе, где здоровых много бродит, Собираю свою долю ненависти их тяжелой, Оскорблений и подачек – забираю все без сдачи. Я разбит параличом – мне теперь все нипочем. Рядом - Анечка со скрипкой, расточает всем улыбки. И средь зимней суеты про весну своей мечты, Про любовь и про цветы мне поет ее смычок. Жаль, зимы ей все равно пережить не суждено - Силу жизни молодой тянет вирус за собой. На лекарства денег нет, брошен университет, Нет надежды, нет просвета - только в переходе этом Как с того на этот свет вырывается на волю Жадной юности ответ на диагноз-приговор, Обрубивший цифрой 20 череду нежитых лет. Дальше бабушки стоят, продавцы газет-журналов И кофейный автомат, а напротив - Две цыганки вечный бизнес свой творят... Есть здесь те, что телом крепки, но калечные душой - Нас так много в переходе между небом и землей... Мы стоим, а вы идете, мы мечтаем - вы живете. Только мировое горе нас рассудит в этом споре. Вы умрете. Мы умрем. И никто, увы, не знает, есть ли что-нибудь - потом… 28.08.05 07.01.06 P.S. Препарируем творческий процесс (на правах полуоффтопика) Вот такой вопрос, непосредственно связанный со стихосложением, меня заинтересовал: кто как пишет стихи? У кого они сами складываются, так, что проснешься – и только записать, а кто мучительно и долго… Настроение, состояние души – примерно одинаковое, когда пишешь, или всегда разное? А допингом пользуетесь (алкоголь, встреча с любимыми, прослушка/просмотр мелодии/фильма и т.д.)? Щаз по себе посмотрел, вроде всегда все по-разному (из описанных примеров все понемногу присутствует), но некоторые закономерности есть. А как у Вас? Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 10 января, 2006 #1203 Поделиться Опубликовано 10 января, 2006 2Azhrumm кто как пишет стихи? У кого они сами складываются, так, что проснешься – и только записать, а кто мучительно и долго… Настроение, состояние души – примерно одинаковое, когда пишешь, или всегда разное? А допингом пользуетесь (алкоголь, встреча с любимыми, прослушка/просмотр мелодии/фильма и т.д.)?Щаз по себе посмотрел, вроде всегда все по-разному (из описанных примеров все понемногу присутствует), но некоторые закономерности есть. А как у Вас? Бывает так, что стих как-будто снится...Снуётся какая-то рифма в мозгу...Скорее, даже песня. Но мелодия почему-то быстрее улетучивается, а вот слова успеваю записать. Но так бывает у меня крайне редко. В основном пишется под настроение и соответствующая этому настроению получается основная мысль и тема стишка. Чтоб мучительно и долго - это нет Зачем тогда себя мучать-писать? Может, если у кого план какой-то есть по написанию (например, программа-миниммум - 15 стихов в месяц и никаких гвоздей!) тогда, может, люди и мучаются и рожают стихи в муках. Не спорю, быть может, таким образом тоже хорошие вещи получаются. Но я на себе не испробовала пока. А ведь бывает же, что нужно написать по заказу. Это для профессиональных поэтов, я пишу, когда вдздумается и когда вдохновение находит Из допингов? Алкоголь - нет. Встреча с любимым - да. Ожидание этой встречи - тоже. Расставание - ох и стимул писать! Всё от внутренних ощущений зависит. Следовательно, и стихи тогда получаются разные - когда грустные, когда радостные. Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 11 января, 2006 #1204 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 (изменено) Время смотрит моими глазами. Но у него Миллионы глаз одновременно - Грустных, задумчивых И радостных, насмешливых... Из всех этих взглядов, Как витраж из кусочков стекла Складывается его многоликое единство, В котором я не могу затеряться: Времени нужны и мои глаза, Чтобы не потерять то, Что смогу увидеть лишь я. Не беда, если я сама Не обращу сразу на это что-то Особого внимания. Время замечает каждый штрих, А потом, годы спустя, Открывает свои богатства. У людей они называются памятью. А память - и есть взгляд всесильного времени. P.S. Вчера, когда прочитала это своей знакомой, услышала:"М-да...Надя, не кури больше эту траву" А я и не курю Изменено 11 января, 2006 пользователем Валькирия Ссылка на комментарий
Юки Опубликовано 11 января, 2006 #1205 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Azhrumm Хм...А много ль читали Вы сказок? Там путь к счастью не прост и не сладок. Там Герои за Счастие бьются, За любимых и близких дерутся, Там Герои стремятся к Цели! И - имеют то, что хотели. И все это не ради славы, И не ради наживы, забавы. А Герои - все Человеки И тогда, и сейчас, и вовеки. Вот и желаю жить сказочным веком, А не просто - быть Человеком. Ссылка на комментарий
Diana_de_Puat'e Опубликовано 11 января, 2006 #1206 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 Быть героем отнюдь не просто, Мы же знаем чего это стоит. Но пройти славный путь с земли к звёздам Нужно, если судьба нам позволит... Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 11 января, 2006 #1207 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 Ах, одиночество - Его высочество. А вот ребячество - Его чудачество. Всё в жизни делится, Дорога стелится... Но есть горение - Преодоление, Есть радость творчества - Она не сточится... И значит - вёсны нам Не станут пресными, Их будто росами Наполним песнями. 1 Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 11 января, 2006 #1208 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Валькирия А здорово И значит - вёсны намНе станут пресными, Их будто росами Наполним песнями. А мне подумалось Их будто росами НапОим песнями Жил у меня когда-то зимою чиж - обожал с ладошки пить Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 11 января, 2006 #1209 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Svetlako А мне подумалось Их будто росами НапОим песнями Ух ты!!!!! Так даже лучше Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 11 января, 2006 #1210 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Валькирия Говорят, соловьи потому поют так звончато - что росу с листьев пьют Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 11 января, 2006 #1211 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Валькирия Вчера, когда прочитала это своей знакомой, услышала:"М-да...Надя, не кури больше эту траву" Ты и без травы прекрасно справляешься... 1 Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 11 января, 2006 #1212 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2temik Ты и без травы прекрасно справляешься... Прекрасно справляюсь с написанием чего-то маразматичного - она именно это имела ввиду Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 11 января, 2006 #1213 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2 Валькирия Не знаю, что она там имела Но ты пиши еще Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 11 января, 2006 #1214 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 а я поэт каких свет не видывал. Но как допинг приму.. не до стихов Ссылка на комментарий
temik Опубликовано 11 января, 2006 #1215 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Kirill Не знаю, что она там имела Но ты пиши еще Присоединяюсь! Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 11 января, 2006 #1216 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 ВНУТРЕННЯЯ СИЛА. (Андрею Светлакову посвящается) Бывает трудно оторваться От мыслей грустных переплёта. И нету радуги в глазах, Души стремительной полёта. Лишь только внутренняя сила. Что с человеком навсегда, Огней своих не погасила, А значит, горе - не беда! Всё перетерпит, превозможет, Потом, вздохнув в конце тревог, Свой подвиг, словно песню сложит. А ведь была-то - с фитилёк... Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 11 января, 2006 #1217 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Валькирия 2Svetlako Жжёте, ребята. Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 11 января, 2006 #1218 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 2Юки I Читал я сказки, и немало. И перечитывал, бывало. Кое-что до сих пор вспоминаю, И примером в момент подтверждаю: 1. «Там путь к счастью не прост и не сладок»: Ну конечно, не каждый способен, как Маша, Наплевать мишкам в суп, осквернить их постели И смыться тихонько. Несчастные звери… 2. «За любимых и близких дерутся», А вокруг все смеются, смеются… Как над Ваней, невинной душой, Что с лягушкой нашел рай земной. 3. «Там Герои за Счастие бьются»… Фаберже как-то сделал яйцо золотое, Только бабка да дедка яичко разбили, А потом все на мышку, хитрюги, свалили… 4. «Там герои стремятся к цели»: Колобок, помню, тоже стремился… Но съели. А стебу-то было! Нет, Лиса молодец, что прибила… И т.д. II Ну а если серьезно, все просто: Сказки одежки – для людей невысокого роста. Чуть подрастешь, и не тянет уж в «синюю даль», Смешно поведенье героев, понятна мораль. В жизни, увы, все сложней на порядок, Верных друзей не всегда найдешь рядом, Достойных врагов еще реже найти получается, И, что печально, жизнь счастливым концом не кончается… 2Diana_de_Puat'e Я боюсь, что волшебная сказка к звездам просто не знает пути: Не ведет к ним клубочек заветный, и ковер-самолет не летит. Звезды в сказке лишь падают с неба: и на счастье, и на беду. И не нужно быть супергероем, чтоб свою отыскать звезду. Звезды в сказке – блестят, но не греют. Мне вообще неприятен их вид. Я б звезду поискал в нашем мире – жаль, судьба мне не благоволит. 2 Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 11 января, 2006 #1219 Поделиться Опубликовано 11 января, 2006 Написал вот только что.... навеяно ситуацией Тоска проходит понемногу, И хочется скорей забыть, Как к ней пошёл, не зная броду. Пошёл впервые полюбить. А снег лежал, напоминая Ошибки юности моей, Что горький опыт он не убивает, Он делает меня сильней. Ссылка на комментарий
Юки Опубликовано 12 января, 2006 #1220 Поделиться Опубликовано 12 января, 2006 2Azhrumm Да уж, в жизни сложнее, чем в сказке. Ни друзей, ни врагов достойных. Ну давайте все сложим лапки И подождем присоединения к покойным. Правда, к звездам зачем стремиться? Будем жить обыденно, просто. Чудесам в нашем мире нет места, Так что будем людьми высокого роста! Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 12 января, 2006 #1221 Поделиться Опубликовано 12 января, 2006 2Fergus Что горький опыт он не убивает,Он делает меня сильней Безусловно. Ты молодец! Пиши ещё Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 12 января, 2006 #1222 Поделиться Опубликовано 12 января, 2006 2Валькирия Пиши ещё У меня просто так от нечего делать редко желание возникает, только на эмоциональном всплеске. PS Последний раз писал где-то года 4 назад Надо же Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 12 января, 2006 #1223 Поделиться Опубликовано 12 января, 2006 2Fergus И рай, и ад есть в каждом человеке. Сам человек - связующая нить. И боль, и счастие так сплетены навеки, Что друг от друга их не отделить. То в рай возносимся, а то в аду сгораем - Сумятица извечная в судьбе. И разницу меж адом и меж раем Всё реже замечаем мы в себе. То мрак сгущается, то рассветает ало, Земля кружится капелькой средь звёзд. И всё равно - нам счастья неизбежно мало, А грусть порою доведёт до слёз. Собрав в кулак всю волю, побеждаем И жизнь несёт нас дальше наугад. И много раз ещё мы испытаем Всё на себе - наш личный рай и ад. Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 12 января, 2006 #1224 Поделиться Опубликовано 12 января, 2006 2Fergus У меня просто так от нечего делать редко желание возникает, только на эмоциональном всплеске. Это я понимаю. Как раз об этом я и писала несколькими постами выше. Но пока есть эмоциональный всплеск - твори Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 13 января, 2006 #1225 Поделиться Опубликовано 13 января, 2006 Только написала про эмоциональный всплеск, как тут же все перестали творить А такой подъем был в творческом! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти