Ober-Leutenant Опубликовано 23 мая, 2019 #1 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) Пришла пора вскрываться. Начинаю публикацию материалов Галицийской битвы. Начнём с карты развёртывания. Спойлер Ну, и прицепом. Директива Главкома Юго-Западного фронта: Спойлер Директива командующего Юго-Западным Фронтом № 1 Командующий ЮЗФ генерал от артиллерии Иванов 17.08.1914 Штаб ЮЗФ, г. Ровно 1. Предварительный замысел операции Предварительный план операции состоит в нанесении отвлекающего удара силами 5А и частью сил 8А в районе Тернополя с одновременным сосредоточением сил 3А и 4А севернее Львова, а также сосредоточением основных сил 8А вдоль реки Збруч (при наличии возможности – реки Серет). По данным разведки (см. п. 2.2 ниже) вдоль линии Броды – Тернополь разворачивается пехота противника. На первом этапе предполагается «убедить» противника в том, что им была выбрана верная полоса сосредоточения, а также - «убедить» перебросить резервы в эту же область. На втором этапе операции, исходя из наличествующих данных о силах противника, будет принято решение об определении основного направления удара и выделенных силах, включая резервы 3-й очереди. 2. Данные разведки 2.1. В полосе Любачев-Рава-Русская и южнее войск противника нет. 2.2. В полосе Броды-Тернополь вдоль границы разворачивается пехота. 2.3. Южнее Копачинцы австрийских войск нет. 3. Указания командармам 3.1. На первом этапе операции командармам 3А и 4А предписывается активное использование кавалерийских частей с целью разведки и сокрытия рубежей сосредоточения сил фронта, а именно: · Совместный рейд силами 1 КавК (Мацлов)и 2 КавК (Ковель) на Грубешов; · После достижения Грубешова, совместный рейд на Томашов, с последующим вклинением в порядки противника в полосе Лобачев – Рава-Русская. При соприкосновении с серьезными силами пехоты противника в бой, по возможности, не вступать, отступая за порядки своей пехоты. Кавалерию противника атаковать по всей смелостью. 3.2. 3А – основными силами занять линию Янов – Тарноград - Томашов. 3.3. 4А - основными силами занять линию Горохов-Порицк-Варяж. 3.4. 3А и 4А – при столкновении с существенными силами противника переходить в обороне на наиболее подходящих рубежах. Общая задача 3А и 4А на первом этапе состоит в демонстрации «слабости» и переходе в оборону при столкновении с существенными силами пехоты противника. 3.5. 5А: 3.5.A. Выделить армейский корпус для скорейшей атаки на Тернополь совместно с 8А. Ближайшие силы 8А (25АК) развернуты по линии Купель-Черный остров. 3.5.B. Кавалерийские силы предлагается оставить в резерве для развития операции и преследования противника после столкновений у Тернополя / Брод; 3.5.C. Занять оборону по линии Шуровицы – Радзивилов - Залесцы. При наличии возможности – атаковать в районе Брод с обходом порядков противника с севера. 3.5.D. Рекомендуется создание резервов в составе армейского корпуса в Кременце, с его использованием в направлении наименьшего сопротивления противника совместно с кавалерийскими частями. 3.6. 8А: 3.6.A. Выделить армейский корпус для скорейшей атаки на Тернополь совместно с 5А. Ближайшие силы соседей - 5А (3КК) дислоцированы в Ямполь; 14АК 5А развернут по линии Кременец-Вишневец. 3.6.B. Остальные силы пехоты развернуть по реке Збруч; при отсутствии серьезного сопротивления противника реку форсировать и занять рубеж по реке Серет; при столкновении с противником – занять оборону на рубеже реки Збруч или Серет. 3.6.C. Кавалерию использовать для обеспечения южного фланга по направлению Каменец-Подольский – Черновицы. Директива Полевого генштаба: Спойлер Директива №1 17/VIII-1914 г. 1) Задача операции: За счет концентрации сил обрушить южный фланг русских и силами 3-ей и 4 -й армии провести фланговую атаку. Корпуса русских должны уничтожаться полностью. Никакой возможности отойти и восполнить потери. 2) 1А стоит и окапывается. 3) Штаб 3А перебазируется в Волочиск. 6 АК атакует русских в направлении Купель, 1 лшгр (95 лшд, лшбр -2) усилиевает его и следует за ним на расстоянии 10 км, атакуя в случае контакта с противником 6Ак. 5 ак (14, 33, 37 д) атакует противника в направлении Проскуров. 9Ак следует на расстоянии 10 км., атакуя в случае огневого контакта 5ак. 1 кгр (2, 5, 9 кд) наступает в направлении Купель с целью флангового удара с направления север-юг. До момента начала атаки 6ак в бой не вступать. 4) Штаб 4А в Дунаевцы, следуя за наступающими войсками. 7 ак (17, 20, 23, 34 д) наступает к линии Проскуров-Деражна 10 ак (2, 24, 45 д) наступает к линии Деражна- Литин 11 ак (11, 30, 43 д) Наступает к Янову форсированным маршем 3 кгр (1, 4, 6, 8, 1 кд) Наступает к Янову следуя на расстоянии 10 км за пехотой. Пытается охватить противника с фланга в случае контакта.. 4 лшгр (мбр - 2) Наступает к Янову форсированным маршем 5) Авиаразведка. Авиацией, от штабов, проверить наличие противника курсом северо-северо-восток на максимальную дальность. Начальник генерального штаба Франц Конрад фон Хётцендорф Комментарии приветствуются. Изменено 23 мая, 2019 пользователем Ober-Leutenant 8 Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 23 мая, 2019 #2 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Исходная расстановка австрийцев выглядит вполне логично. Единственное, не вполне понятна функция Черновицкой группировки. Ссылка на комментарий
BulDOS Опубликовано 23 мая, 2019 #3 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2019 Двоякие ощущения. Приказы Иванова для меня определённо более зрелые, плюс прекрасно оформлены. С другой стороны, расстановка АВИ, за исклюением не очень понятной южной группировки, выглядят лучше. 1 Ссылка на комментарий
Ober-Leutenant Опубликовано 24 мая, 2019 Автор #4 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Пожалуй, не буду я создавать ещё одну тему, название для которой я уже придумал ("Взгляд из заоблачной сферы: заметки Боха Вайны"), а выскажусь здесь. Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #5 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 11 часов назад, BulDOS сказал: расстановка АВИ, за исклюением не очень понятной южной группировки, выглядят лучше. Да, почти идеально. Черновицкую группировку перебросить куда-нибудь чуть северо-западнее Брод и, окопавшись на юге и удерживая там пару кавгрупп мобильного резерва во втором эшелоне, кааак вломить на севере!... От рус.4А остались бы только рожки да ножки уже ходу на пятом-шестом Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #6 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 (изменено) Теоретики . Особенно, любитель 4А От Брод, вломили. Да-да, не иначе. Вот это "короткое" развертывание и обеспечило АВИ всю игру с беготней на западном фланге. В процессе развертывания (а оно длилось, как минимум, ходов 5-6) важно войти в соприкосновение с порядками противника и оценить его фронт. А уж для того, чтобы заткнуть обнаружившиеся слабые места было 3-4 корпуса первого эшелона подкреплений. Будь Черновицкая группировка на западе позиций АВИ - и никакого марша на Львов бы не получилось Изменено 24 мая, 2019 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #7 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 18 минут назад, Takeda сказал: Вот это "короткое" развертывание и обеспечило АВИ всю игру с беготней на западном фланге А ещё оно обеспечило выключение рус.3А из боя, минимум, на целую первую неделю. А значит, обеспечило локальное численное преимущество на "рабочих" участках фронта на ту же неделю. При этом идеальное место прорыва рус.фронта было где-то в районе Христинополя с общим движением на Луцк. Неплохая логистика до Сокаля. Фланг-тыл прикрыты глубоким Западным Бугом. 29 минут назад, Takeda сказал: Будь Черновицкая группировка на западе позиций АВИ - и никакого марша на Львов бы не получилось Конечно. Скорее, получился бы марш на Луцк и Ковель. Впрочем, австрийцы, размещая резерв в Черновцах, тоже чего-то замысливали. Но что? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #8 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 (изменено) 8 минут назад, Dino сказал: А ещё оно обеспечило выключение рус.3А из боя, минимум, на целую первую неделю. Что мне даже очень нравилось. Очень приятно иметь на начальном этапе нетронутую армию. 8 минут назад, Dino сказал: А значит, обеспечило локальное численное преимущество на "рабочих" участках фронта на ту же неделю. Это было бы в любом случае 8 минут назад, Dino сказал: Скорее, получился бы марш на Луцк и Ковель. И не получилось бы. Просто три корпуса первого эшелона приехали бы в Луцк, а не восточнее. Вот и все. Еще раз: три корпуса, считай армия. Впрочем, чтобы минимизировать шансы на такое развитие событий, в порядках были две дырки, прикрытые конницей, как раз между центров логистики, чтобы было проще накачать силы и отсечь фланговыми ударами Задача первого расположения частей - не нанесение сокрушительного удара, уничтожающего все на своем пути - а прикрытие точек развертывания и перегруппировка Изменено 24 мая, 2019 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #9 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Takeda Война - фигня, главное манёвр? Но так-то да, совсем лёгкой прогулки ни для кого не предвиделось. Просто непонятно, зачем резервы в Черновцах? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #10 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Мне непонятно, почему эти резервы не додавили 8а.. 3 минуты назад, Dino сказал: Война - фигня, главное манёвр? Перед началом игры я чуть-чуть почитал об оперативном искусстве пвм и немного германских шлиффенов о работе генерального штаба и концентрическим наступлении. Риск поражения частей группировки снижается их размером (быстро не разобьешь) и преимуществом при маневре на отступлении. Учитывая протяженность фронта и количество частей альтернативы концентрическому наступлению не видел. В принципе, все получилось. В итоге 5а и 8а соединили фронт в слабом месте порядков противника. 4а подтянулась, хоть и с опозданием. 3а правда была на отшибе, но ее нехватка не чувствовалась, да и оттянула она на себя достаточно. Окажись акрит с ходом против 4а во время экстравагантного наступления и... Все было бы потеряно Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #11 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 20 минут назад, Takeda сказал: экстравагантного Ну да, ну да. Окажись передо мной армия с равной моей армии численностью, да ещё такая же по численности в моем тылу, вот тогда бы... Да только не было у меня в тылу Акрита. Не просто же так я всем штабом на разведку аж в Николаев вынужден был отлучаться. Потому и связь с правофланговой дивизией нарушилась. А Обер в назидание отключил мне за это весь корпус. Отсюда и кажущаяся экстравагантность. Просто разведывать приходилось на огромном фронте, "за себя и за того парня" Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #12 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Dino Я ж не осуждаю, я констатирую но наступать на Золда можно было поаккуратнее Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #13 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Можно. Но для этого штаб нужно было держать восточнее (что я потом и сделал), а для этого нужно было иметь уверенность, что справа ничего не нависает. А Рузский мне этой уверенности, увы, не обеспечил. Вот и пришлось рисковать. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #14 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 В общем, надо сказать спасибо Золду за его вялые удары и австрийскому штабу, за то, что легионы сторожили Збруч Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #15 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Да, Золд, конечно, мог сыграть получше. Но мы же не знаем, какой директивой Полевого штаба его пригвоздили. Второго эшелона у него не было, поэтому парировать прорыв было нечем. Я его порядки почти сразу разрезал надвое. Это его ещё Обер спас - не дал штабу рус.4А переехать в Галич. А то бы для австр.1А всё было бы ещё трагичнее. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #16 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Ему было достаточно в первый день атаки собрать фланги в кулак и... Да, риск, но оправданный Ссылка на комментарий
SergSuppa Опубликовано 24 мая, 2019 #17 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 А было бы неплохо опубликовать все донесения от всех участников Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #18 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 13 минут назад, SergSuppa сказал: А было бы неплохо опубликовать все донесения от всех участников Я потому и публикую свои мемуары. Вот только другие игроки мой почин не поддерживают. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 24 мая, 2019 #19 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Мои мемуары в директивах :))) Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 24 мая, 2019 #20 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 Ну вы тут все такие деловитые командармы, подкованные шлиффеном и прочими триандафилловыми, как-то не хочется совсем смотреться на этом фоне блекло своими куцыми воспоминаниями простака, воюющего по заветам Куликова поля. Уж как получилось. 7 часов назад, Dino сказал: Просто разведывать приходилось на огромном фронте, "за себя и за того парня" Я бы не шибко жаловался, вот у меня разведки вообще не было никакой кроме ероплана и минимум трижды ложных данных от агентуры, что там на флангах, я только догадывался из директив Штаба, пока не направил туда ероплан буквально в первых числах сентября. При этом диспозиция 2-й армии, Рузским была ощупана целиком уже к 3-му ходу (13 день), мало того что в информационном вакууме наступал, так ещё у меня не было противоядия супротив его казаков. А с конницей, фишка ещё в том что если ты натыкаешься на казаков, а у них приказ отойти назад не вступая в бой, то они таким образом задерживают твоё наступление и ты не можешь ничего с ними сделать. С нового дня начинается всё сначала. Темп потерян, ликвидировать назойливых мух возможности нет. 8 часов назад, Takeda сказал: Окажись акрит с ходом против 4а во время экстравагантного наступления и... Все было бы потеряно Это тоже без вариантов. У Корвина (насколько понимаю он был Рузский) 8 пехотных дивизий (именно стольким были нанесены потери) и корпус казаков, у меня 12 пехотных. Разгромить быстро Рузского я не мог, да и не было понимания до последнего момента сколько сил мне противостоит, как у меня так видимо и у Штаба, поэтому директив оказать помощь терпящему бедствие Данклю, тоже не поступало, хотя теоретически я мог выделить для этого 17-й корпус. Позиции Данкля были слишком растянуты "тонкой линией" на огромном фронте, полагаю это и сыграло решающую роль, в том что он не выдержал первого же удара и не имел резервов. Ссылка на комментарий
Dino Опубликовано 24 мая, 2019 #21 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 1 час назад, Akrit сказал: А с конницей, фишка ещё в том что если ты натыкаешься на казаков, а у них приказ отойти назад не вступая в бой, то они таким образом задерживают твоё наступление и ты не можешь ничего с ними сделать. С нового дня начинается всё сначала. Темп потерян, ликвидировать назойливых мух возможности нет О! Я этого не знал. Знал бы, использовал. Век живи... 1 час назад, Akrit сказал: Позиции Данкля были слишком растянуты "тонкой линией" на огромном фронте, полагаю это и сыграло решающую роль, в том что он не выдержал первого же удара и не имел резервов. Вот именно. Причем это резко контрастирует с исходным расположением австрийских частей. Плотным, эшелонированным. 1 час назад, Akrit сказал: диспозиция 2-й армии Я вообще не сильно понимаю, зачем австр.2А десантировали так далеко от основных сил. На что был расчет? Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 24 мая, 2019 #22 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 (изменено) 35 минут назад, Dino сказал: О! Я этого не знал. Знал бы, использовал. Век живи... Понятно что с той стороны это может быть неясно, тем более если бы у меня были гусары, то такой проблемы не было бы в принципе. Однако "не знал", но использовал. Вот сейчас когда после эвакуации я разворачивал позицию для наступления, у меня задержка в движении двух дивизий на Монастырище, как раз за счёт того, что казаки маячили перед позицией, так бы я за день вышел к позиции. А в итоге рассинхронизация и колхозный огород... 35 минут назад, Dino сказал: Я вообще не сильно понимаю, зачем австр.2А десантировали так далеко от основных сил. На что был расчет? Замысел штаба, что я разобью Рузского вдоль границы у Равы-Русской и смогу выйти в тыл вашим позициям. Изменено 24 мая, 2019 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 24 мая, 2019 #23 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 3 часа назад, Dino сказал: Вот именно. Причем это резко контрастирует с исходным расположением австрийских частей. Плотным, эшелонированным. Он должен был зарыться в землю и ждать выступления Акрита. 2 часа назад, Akrit сказал: Замысел штаба, что я разобью Рузского вдоль границы у Равы-Русской и смогу выйти в тыл вашим позициям. В динамике, до подтягивания русских резервов. Но, не сложилось. Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 24 мая, 2019 #24 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2019 (изменено) 1 час назад, Peterson сказал: В динамике, до подтягивания русских резервов. Но, не сложилось. А что Ауффенберг, почему он всё это время сторожил степь у Збруча? Я может действовал не очень расторопно местами, но по-крайней мере "мы ломим гнутся шведы", требовалось ещё буквально пару ударов. Ауффенберг же, судя по картам, в этот период стоит пассивно за Збручём ожидая самоубийственных атак которых и не могло последовать в этом месте. На такой сильной позиции достаточно было "закопать" 3-4 дивизии, а остальными ударить во фланг 9-ю например. Изменено 24 мая, 2019 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
Korvin Flame Опубликовано 25 мая, 2019 #25 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 (изменено) 20 часов назад, Dino сказал: (почему то с телефона цитата не удаляется) Акрит, ты почему то пытался поочерёдно проломится на всем участке фронта. Когда моим потрепанным частям на севере стало совсем худо, ты перенёс удар в центр. Потом на юг. Я же старался всегда иметь резерв для затыкания дыр и максимально растянуть порядки противника. Поэтому фронт моей армии стал напоминать подкову. А свежий Туркестанский корпус так и не вступил в бой. Австрийцы начали отход, когда подошли среднеазиатские бригады. Спужались дикарей-с)) Изменено 25 мая, 2019 пользователем Korvin Flame Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти