geodave Опубликовано 1 апреля, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2004 Меня давно интересует один вопрос. Почему получилось так, что родным языком шотландского народа является диаелект английского языка (за исключением небольшой группы ны северо-западе). Ведь шотландцы этнически кельты - они сформировались из скоттов, пиктов (правда по поводу последних ведутся споры о том, были ли они кельтами, но по любому, после их присоединения к Далриаде, они ассимилировались со скоттами), а также бриттов Стратклайда (южная Шотландия). То есть население полностью, или практически полностью кельтское, и изначально язык образовавшейся Шотландии также был кельтским. Так в чем же дело? Аналогия с Ирландией тут некорректна, так как диалект английского стал родным языком шотландцев еще примерно с позднего средневековья, когда о господстве Англии над Шотландией не было и речи, наоборот, они часто воевали в приграничных районах. Каким же образом произошла в подобных условиях такая лингвистическая экспансия? Нигде не встречал объяснения этого. Может кто-то из камрадов осведомлен, или имеет соображения по этому поводу? Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 2 апреля, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Я конечно могу ошибаться, но примерно с поздней Античности кельтов в Шотландии вытеснили германцы. Скотты и бритты по-моему тоже германцы, как англы и саксы, только более ранние. Также стоит вспомнить длительное господство викингов во всей Британии, что также стало предпосылкой к ассимиляции языка. ведь английский язык в том виде, что мы его знаем примерно со средневековья или даже ранее - это германская ветвь языков, которая сильно отличалась от кельтских диалектов. Кельтский язык сохранился только в Ирландии и частично в Уэльсе. Ссылка на комментарий
AlexanderNevsky Опубликовано 2 апреля, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2004 Шотландский (кельтский) язык был главым языком Шотландии до 11в. Постепенно английские бояры стали заселять шотландию и повлияли на язык. А так же были влияние от скандинавских языков(датские викинги), французкого(англо-норманы), латинского(церковь), голландского(торговля). Кельтский остался на западе и севере Шотландии. К тому же не было перевода библии на Шотландский, так что люди учились по английской версии. Ссылка на комментарий
geodave Опубликовано 3 апреля, 2004 Автор #4 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 Я конечно могу ошибаться, но примерно с поздней Античности кельтов в Шотландии вытеснили германцы. Скотты и бритты по-моему тоже германцы, как англы и саксы, только более ранние. Нет, скотты и бритты это как раз самые настоящие кельты AlexanderNevsky Да вот я и пытаюсь выяснить, был ли основной причиной смены языка при сохранении в основном этноса, приход норманнских феодалов в 11 в. при короле Давиде, пригласившем их. Ведь в Англии, где после 1066 г., тоже у феодалов был один язык, а у основного населения другой, победил в конце концов таки язык основного населения. Что же это с кельтами шотландскими случилось? . В случае с Ирландией понятно: жесткая ассимиляция после завоевания. А вот в Шотландии так получилось когда Англия была лишь соседом. То есть не понятно, почему язык феодалов, т.е. 2-4% населения, распространился на все остальное население... Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 4 апреля, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2004 То есть не понятно, почему язык феодалов, т.е. 2-4% населения, распространился на все остальное население... А Вы ирландский или валлийский язык видели? Это же кошмар на улице Вязов! Неудивительно почему инглиш кельтские языки вытеснил Ссылка на комментарий
Astra Опубликовано 3 сентября, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2004 ребята, вы интересную тему затронули... я как раз сейчас ищу информацию о шотландском языке и его особенностях. Может, подскажите, где можно её найти? Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 4 сентября, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2004 geodave Там что-то у Гумилева про народы, переродившиеся в шотландцев, было. По-моему в "Этногенезе...", спросите у Черныша. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти