• Обзоры
    • 0 комментариев 578 просмотров
      Deck of Ashes - карточный дебют

Тактическая карточная игра «Deck of Ashes» стала дебютным проектом для отечественной студии «AYGames».  Игра погружает нас в мрачный мир проклятых, жестокий, безжалостный и вместе с тем притягательный. Ну что же, отбросим на время реальность и погрузимся в этот холодный и мёртвый мир!

«И пока проклятие не снято, все мы ненормальны, сэр»

Люди боятся всего непонятного. Им нужны простые истины и однобокая, удобная им правда, а всё остальное – не нужно, вредно и должно быть изгнано. Нет ли иронии в том, что люди сами привели себя на путь проклятия и проводниками была банда, назвавшаяся «Изгоями».

Да-да, вам придется примерить на себя роль  Изгоя, одного из тех, с кем мир обошёлся особенно жестоко...и тех, кто этому миру отомстил, вернув всю причинённую боль. В конце концов, устав от кровавых забав и несметных богатств, банда возжелала большего. Но разлад среди Изгоев привёл к катастрофе, которую вы попытаетесь исправить, вживаясь в роль одного из бандитов.

«Столь желанная возможность перевести дух и отдохнуть от битвы, только для того, чтобы ринуться в новую».

Игровой процесс делится на две составляющие: путешествия по локации и сражения с использованием «карт».

Путешествие начинается в лагере, который разбит в центре локации. В лагере обитают торговец, предлагающий вам чертежи различных карт, кузнец, воплощающий эти чертежи в реальные карты за «пепел», травница, которая исцелит ваши раны и болезни, и Мастер Пепла, таинственный жрец, наставляющий вас в пути. У него вы можете восстанавливать вашу колоду и жечь заранее некоторые карты для того, чтобы сбросить их в неигровую «колоду пепла».

В рамках путешествий вы перемещаетесь по маркерам, собирая ресурсы и вступая в сражения с местной фауной. Каждое действие занимает у вас 1 час, и по истечении каждых суток обновляются товары у торговца и обряды у Мастера Пепла. Чем дальше вы уходите от лагеря, тем соблазнительней становятся награды… и тем свирепей становятся те, кто их охраняет. Сами маркеры делятся на 5 типов:

1) Простой маркер, где вы, максимум, можете собрать ресурсы. За эти ресурсы вы можете «прокачать» возможности лагеря.

2) Маркер сражения, где вы столкнётесь с порождениями проклятия, чтобы получить  ключи от сундуков и столь желанный пепел.

3) Маркер-событие: кто знает, что может произойти – нечто приятное, или, наоборот, для вас уготована ловушка?

4) Маркер-сундук, для открытия которого вам необходимы ключи, полученные  в бою с тварями. Чем выше уровень – тем больше ключей необходимо, и тем богаче становятся награды.

5) Маркер-портал, который после активации позволяет переместиться к другому активному порталу.

«Я ощущаю себя крысой в лабиринте, полном ловушек, скрытых в холодных плитах безмолвных стен»

Мир генерируется процедурно – подчиняясь определённой логике и правилам, он готовит для вас каждый раз новые случайные события. Кто сказал, что там, где вы безопасно прошли в прошлый раз, вас не будет поджидать засада?

Помимо этого, в мире происходят так называемые «пепельные бури», которые оставляют на карте случайные чертежи или ресурсы. Не мешкайте, если хотите разжиться дополнительной горсткой пепла, ведь аномалии капризны и непостоянны!

«Где вы?! Я здесь камня на камне не оставлю, пока не найду вас!»

Ваше присутствие не осталось незамеченным…и безнаказанным. Босс локации будет искать вас и... обязательно найдёт. Соберите всё возможное прежде, чем он настигнет вас.

«Пламя сжигало мои плоть и кости, и лишь осознание того, что тварь испытывает мучения страшнее, чем мои, помогало сохранить рассудок»

Сражения в игре пошаговые, с использованием карт способностей. И вот здесь начинается самая интересная часть игровой механики. У нас есть две колоды – боевая и колода пепла. В боевой колоде лежат, собственно, все наши карты, а в колоду пепла уходят использованные.

Карты представляют собой нечто большее, чем способность с энной стоимостью в мане и с энным уроном. У них есть множество свойств, которые можно увидеть в описании; причем хвала разработчику, каждое свойство ясно описано. У некоторых карт  свойства достаточно хитрые . К примеру, они могут возвращаться в боевую колоду, причиняя вам урон, могут наносить дополнительный урон супостату за уже разыгранные карты определенного типа.

Другие карты активируют свой эффект лишь тогда, когда находятся в колоде пепла. Третьи – могут использовать другую карту в качестве жертвы, отправляя её в колоду пепла. Даже не искушенный в карточных играх  человек увидит массу возможностей для составления комбинаций и последовательностей использования карт. Ищите чертежи, воплощайте карты за пепел и соберите лучшую колоду для борьбы со злом!

«Я знаю, что, если побегу прочь, то оно учует меня. Мой единственный шанс одолеть его – напасть первым со спины

Помимо комбинаций карт на ход боя влияют дополнительные условия. Биом может дать вам шанс на критический урон, а может понемногу исцелять нежить. Или – может вытягивать случайную карту из боевой колоды и отправлять её в колоду пепла на радость суккубам. Враги часто имеют особые свойства, и их игнорирование – верный путь в могилу. Не только вы можете составлять комбо из карт, но и чудовища могут объединяться друг с другом в смертоносные дуэты. Внимательно изучите характеристики противника и поля боя  перед тем, как сделать первый шаг.

«Смерть – это лишь новое начало»

Скорее всего, вы умрёте. Неправильно собранная колода, невнимательность к деталям  или же вовсе неудачное стечение обстоятельств – произойти может всё, что угодно. Но вы умрёте. Но ваши достижения не останутся без внимания – каждое деяние, каждый сражённый монстр и босс приносят вам очки, которые вы получите после своей смерти или победы. За эти очки можно открывать дополнительные карточки или одноразовые усиления на следующее прохождение.

Второй сюрприз – нелинейность и реиграбельность. В первый раз вы угодили на территорию хозяина леса и пошли по гиблым топям, второй раз – к безумному королю и прошли на территорию демонов. Учитывая что население разных биомов имеет разные хитрости, всё становится ещё веселее и интересней!

«Я чувствую гнев и…сожаление?»

Сюжет и окружающий мир в игре подаётся пока лишь через историю пиромантки Люции Вечное Пламя. Казалось бы, всё просто: она доверила свой секрет жениху, и тот предал её. Толпа едва не учинила расправу над девушкой, и она бежала, возненавидев весь мир. Присоединившись к банде Изгоев, Люция сполна выместила свою ярость на людях, но теперь, когда над миром нависло проклятие, она сомневается в правильности своего пути.

Познает ли Люция прощение? Сможет ли найти путь иной, нежели путь кровной мести? Что будет после того, как проклятие будет снято? Лишь Пламя знает ответ.

По мере обновлений будут добавлены новые герои, и мы сможем взглянуть на историю с новых ракурсов.

Геймплей – заключение

Даже на стадии раннего доступа геймплей продуман и гармоничен, в нём много деталей и есть реиграбельность. Главное, в игре уже достаточно контента. Мы играем в полноценную игру, а не в её обрубок с кастрированными механиками, и это радует.

Графика, стиль

При всей своей незамысловатости игра хорошо исполнена, выдержана в мрачных тонах и подаёт нам мир в правильных красках. Стоит отдельно отметить  дизайн монстров – стильно, оригинально, притягательно.

Музыка

Музыкальное сопровождение соответствует действию и погружает в атмосферу игры с головой. В лагере музыка спокойная, с долей чего-то мистического и беспокойного, в бою – будоражащая и тревожная, и всё это с долей тяжёлых нот, придающих игре особую мрачность.

Озвучивание также заслуживает отдельной похвалы – очень приятная, чёткая дикция, голоса наполнены эмоциями и переживаниями, и очень подходят персонажам.

Заключение

Всё гениальное – просто. Для того, чтобы сделать хорошую и захватывающую игру, нужны не многомиллионные бюджеты, а усердие, талант и поддержка игроков. AY GAMES и их Deck of Ashes – прямое доказательство тому. Игра выглядит именно так, как должна выглядеть на бета-стадии – полноценная игра, а не полупустой стол с парой декораций и обещаниями в ассортименте. Deck of Ashes погружает нас в прекрасную, мрачную атмосферу проклятого и жестокого мира, и подойдёт как новичкам в жанре, так и прожжёным игрокам.

Мой вердикт – да. Я смело рекомендую сию игру для ознакомления.

Спасибо вам за прочтение!

Искренне ваш, Баратус.

• Лайк 2

• там действую законы,одинаковые для всех. "Новые физические принципы" пока не открыты.
      • Игорь похоже, но не совсем. там немного другие законы действуют и мы видим только часть движения, потому случайно можешь подумать, что такое же, как на земле, но это не так.
      • 13th  даже не посмотрев, готов ответить. По той же причине,почему капли округляются, миксер взбивает сливки,а Земля круглая.
      • Несколько замечаний по карфагенской армии. Практически непобедимый состав(для полного стека в 20 отрядов),в количестве отрядов,: застрельщики (метатели дротиков) - 3-4 конница,включая полководца (лучше с длинными копьями или священного круга) - 4-5 иберийская пехота (мечники) - 4-6 воины священного круга (тяжёлые фалангиты)  - 7-9 Можно включать пару слонов вместо 1 конника и 1 застрельщика - расстреливают,а потом топчут врага без проблем. Только следите за ними - часто психуют,если неправильно применять. Ливийских копьеносцев можно вообще не нанимать. Их ТТХ слабее иберийской пехоты,а в бою драпают только в путь. Пунийскую пехоту (тоже тяжёлые копья для фаланги) берите только тогда, когда нет или мало воинов священного круга. Воины священного круга суровые солдаты - рвут всех, но ,естественно, при поддержке других родов войск. Ставите их в первую линию (но позади застрельщиков) , по флангам чуть сзади и левее-правее иберийскую пехоту. Так же по флангам конницу позади и левее-правее  иберийцев..Иберийцы и конники контролируют поле,чтобы воинам священного не зашли во фланги и тыл. Начинайте бой с застрельщиков (даже если атакует враг).Лучше стрелять по флангам. Они могут растащить фланговые юниты и строй противника нарушается.Далее по обстановке. Например, священный круг блокирует центр, а фланги аккуратно нейтрализуют атаки врага. Если удастся обратить в бегство фланг противника,то наносится удар конницей в тыл центру (но не всей конницей) и вуаля - враг бежит,а вы его аккуратно режете конниками. На предложение закончить бой не соглашайтесь - продолжение резни существенно уменьшает армию врага. С таким составом громил греческие (тяжёлые гоплиты  из 15-18 отрядов,остальные лучники-дротики),египетские (с колесницами), бриттские (с колесницами),галльские  и фригийские( с колесницами) армии. Римский Сенат с 5 полностековыми армиями был просто порван.Правда,у них не было преторианцев. ТТХ прокачанных воинов священного круга:атака - 15, доспех - 11,навык защиты - 10, щит - 5. Такого нет даже у греческих тяжёлых гоплитов - у них атака максимум 13 (начинают с 10,а непрокачанный карфагенский воин СК с 13). Для выращивания этих воинов нужно строить Храм Баала. На третьем уровне (Огромный Храм Баала) появляются воины для тренировки. Единственный минус - как правило города с возможностью тренировки ВСК находятся далеко от театров боевых действий. Приходится постоянно пополнять морем и сушей.Об этом надо заботиться заранее. Ещё пара фишек. На опасных направлениях ставьте армию с отрядами ВСК на мост - если враг атакует,то не пройдёт. Таким образом разбил армию Фригии с 1300 бойцами силами всего в 800 солдат. После боя у фригийцев осталось 100 человек. Причём, 90% перемололи на мосту. Воины СК потеряли по 10 воинов из 80. Вторая фишка - предпочтительней ,если враг тебя атакует. Для этого его надо спровоцировать - сначала напасть самому,но от боя отказаться и отступить.На следующий ход тебя атакуют. Конечно, и на старуху бывает порнуха. Как-то пренебрёг разведкой,видел только армию греков ,которую,как думал, легко разобью. Дело было на побережье, вдоль него горы.А в тыл мне ударила вторая грецкая армия - в бою получилась классическая наковальня. Из 1 400 солдат спаслись только 300. Результатом стала потеря только что завоёванного греческого города. Не пренебрегайте разведкой. Если нет рядом тайного агента,то выделите из армии какого-нибудь стрелка - пусть шарит окрестности. Как-то так.
    ×
    ×