• Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...
  • 0 комментариев 1 075 просмотров
    Zombotron: один в поле – не зомби
    От Baratus The Titan

Zombotron берёт своё начало от серии флеш-игр, созданных инди-разработчиком Антоном Карловым. В общей сложности все части сводились к тому, что герой должен проходить уровни, кишащие агрессивными мертвецами. Антон не останавливается в работе над своим детищем, продолжая развивать его, и от флеш-игр он перешёл к полноценному игровому двигателю, конкретно - к Unity.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Игра повествует о наёмнике Блейзе, который прилетел на малоизвестную планету, дабы поживиться. Пока мужик развлекался, паля по агрессивным туземцам, у оставленного без присмотра корабля за неимением колёс свинтили реактор. План-перехват, как всегда, результатов не дал, и теперь герой занимается оперативно-розыскными мероприятиями, чтобы вернуть утраченное. В свою очередь, ему противостоят лица неопределённых национальностей и вероисповеданий, стремясь утыкать его всевозможными колюще-режущими предметами.

Плюсы игры

В первую очередь бросается в глаза общая стилистика и прорисовка деталей. Цвета насыщены ровно настолько, сколько нужно, чтобы это смотрелось красиво, палитра цветов не конфликтует между собой. Очень приятно смотреть на картинку.

?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette

Так же хорош и дизайн уровней. Локации хорошо передают атмосферу поселений дикарей, заброшенных и разрушенных кораблей-колоний, мрачных и таинственных подземелий, полных секретов древней расы инопланетян. На уровнях присутствуют тайники, и иной раз приходится пораскинуть мозгами, как до них добраться. Есть всеми любимые головоломки с механизмами и прыжками над шипами.

В игре присутствует и определённая степень разрушаемости. Переборки, перегородки, мосты и тому подобные конструкции можно не просто уничтожить, а надломить в нужном месте и обрушить на голову незадачливым врагам.

in the grim darkness of far future there is only... AK-47

Не стоит обходить стороной и оружие в игре. Помимо его многообразия есть и другой маловажный фактор - из него приятно стрелять. Многие удивятся этому критерию, но регулярно ты можешь встретить оружие в шутерах, из которого стрелять скучно. Так себе звук, так себе выстрел, так себе Рон, так себе всё. Здесь всё так, как надо: звучит солидно, разносит врагов смачно.

Игра также демонстрирует чувство юмора. К примеру, Блейз и бортовой компьютер Эш порой ссорятся, как супружеская пара, и это забавно. Местами так, или иначе, спрятаны отсылки к культовым играм, в частности, к Doom и Half-Life. А ещё в звёздном будущем человечества АК-47 всё ещё востребован. Всё это в совокупности неплохо развлекает игрока и разбавляет геймплей до определённой поры.

Где плюс, там и минус

К сожалению минусов у игры хватает, в том числе существенных

Первое, что настигло меня и потянуло за собой прочие минусы - это скука. Игра становится очень однообразной в процессе и быстро наскучивает. Разработчик честно старался разбавить это дело, но, увы.

РПГ система здесь весьма скудна и неуместна. Она просто не даёт толкового эффекта для игры, не меняет стиля прохождения. Она просто...есть. И всё. При этом, при существующей РПГ системе нельзя прокачать размер инвентаря. Генерируемая же случайным образом добыча сильно обесценивает секретные сундуки и комнаты, в которых вам вполне может выпасть бесполезная “белая” пушка или броня.

Так же раздражает и то, что я не могу увидеть параметры оружия, которое хочу купить в местном магазине. Есть ненужное описание, но нет даже и намёка хотя бы на качество. Таким образом, покупка в игре оружия – это покупка «кота в мешке».

Физика игры в определённый момент начинает играть против самого игрока. Лично мне до смерти надоели путающиеся под ногами бесполезные камешки, коробки, доски и куча всего, что замедляет и затрудняет передвижение. Или в определённый момент ты ломаешь очередной мешающийся ящик, который нужен для прохождения уровня. Всё заново, браво!

Механики боссов особо не радуют. Нет какой-то конкретной идеи, которая заставит игрока попотеть для победы. Это не яростная и короткая схватка между героем и чудовищем, не наполненный адреналином поиск и подрыв уязвимых точек босса. Просто повторяющийся алгоритм действий в сравнительно безопасной зоне, иначе босс просто убьёт вас одной атакой. Справедливости ради отмечу,что именно первый босс заставил меня потанцевать, соблюдая механику, и это действительно было весело.

Непонятно так же, в каком мире мы оказались. Кто такой Блейз? Зачем он прибыл сюда? Что случилось с прежними колонистами, если таковые были? Что это за дикари ему противостоят? Откуда взялись озверевшие дроиды? Игра создаёт множество вопросов, которые по ходу действа никак не раскрываются. Робкая попытка рассказать о происходящем в начале так и осталась где-то там, в этом самом начале. Игрока вбросили в какую-то среду и пусть он разбирается непонятно с чем. Как человеку, далёкому от Зомботронов, мне происходящее совершенно непонятно. Я считаю, что сюжетной составляющей можно было бы уделить больше внимания.

Сомнения вызывает зомби-юмор и подобное. Местных дикарей, с которыми игроку приходится сражаться, я не смог ассоциировать с зомби. Зомби-мобиль на этом фоне выглядит вовсе неуместно. Как и скуднеющие реплики и шутки Блейза. К слову сказать, последний даже не задаётся вопросами о происходящем вокруг, что снова возвращает нас к вопросам о сюжете.

Заключение

Мой вердикт – сдержанная оценка. Игра забавляет первые час-полтора, но дальше наскучивает. И я не могу сказать, что разработчик сделал “поделку на коленке”. Не могу сказать, что игра плохая. Видна тщательная работа над деталями, будь то стиль графики, дизайн уровней и персонажей и даже механики оружия. В творение вложено много сил, труда, таланта, и любви. Но где-то ресурсов просто не хватило.

Я считаю, что Антону необходимо двигаться дальше. Переосмысление его любимого Зомботрона, заложение новой серии игр, или же сбор команды, чтобы реализовать те амбиции, на которые в прошлый раз не хватило сил. Главное – двигаться и творить, дабы талант не пропадал даром.

_________________________________________________________________________________________________
    Спасибо за внимание, дорогие читатели!
    Искренне ваш, Баратус.