The Way of War - Сообщество любителей умных игр
  • 0 комментариев 881 просмотр
    Zombotron: один в поле – не зомби

Zombotron берёт своё начало от серии флеш-игр, созданных инди-разработчиком Антоном Карловым. В общей сложности все части сводились к тому, что герой должен проходить уровни, кишащие агрессивными мертвецами. Антон не останавливается в работе над своим детищем, продолжая развивать его, и от флеш-игр он перешёл к полноценному игровому двигателю, конкретно - к Unity.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Игра повествует о наёмнике Блейзе, который прилетел на малоизвестную планету, дабы поживиться. Пока мужик развлекался, паля по агрессивным туземцам, у оставленного без присмотра корабля за неимением колёс свинтили реактор. План-перехват, как всегда, результатов не дал, и теперь герой занимается оперативно-розыскными мероприятиями, чтобы вернуть утраченное. В свою очередь, ему противостоят лица неопределённых национальностей и вероисповеданий, стремясь утыкать его всевозможными колюще-режущими предметами.

Плюсы игры

В первую очередь бросается в глаза общая стилистика и прорисовка деталей. Цвета насыщены ровно настолько, сколько нужно, чтобы это смотрелось красиво, палитра цветов не конфликтует между собой. Очень приятно смотреть на картинку.

?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette

Так же хорош и дизайн уровней. Локации хорошо передают атмосферу поселений дикарей, заброшенных и разрушенных кораблей-колоний, мрачных и таинственных подземелий, полных секретов древней расы инопланетян. На уровнях присутствуют тайники, и иной раз приходится пораскинуть мозгами, как до них добраться. Есть всеми любимые головоломки с механизмами и прыжками над шипами.

В игре присутствует и определённая степень разрушаемости. Переборки, перегородки, мосты и тому подобные конструкции можно не просто уничтожить, а надломить в нужном месте и обрушить на голову незадачливым врагам.

in the grim darkness of far future there is only... AK-47

Не стоит обходить стороной и оружие в игре. Помимо его многообразия есть и другой маловажный фактор - из него приятно стрелять. Многие удивятся этому критерию, но регулярно ты можешь встретить оружие в шутерах, из которого стрелять скучно. Так себе звук, так себе выстрел, так себе Рон, так себе всё. Здесь всё так, как надо: звучит солидно, разносит врагов смачно.

Игра также демонстрирует чувство юмора. К примеру, Блейз и бортовой компьютер Эш порой ссорятся, как супружеская пара, и это забавно. Местами так, или иначе, спрятаны отсылки к культовым играм, в частности, к Doom и Half-Life. А ещё в звёздном будущем человечества АК-47 всё ещё востребован. Всё это в совокупности неплохо развлекает игрока и разбавляет геймплей до определённой поры.

Где плюс, там и минус

К сожалению минусов у игры хватает, в том числе существенных

Первое, что настигло меня и потянуло за собой прочие минусы - это скука. Игра становится очень однообразной в процессе и быстро наскучивает. Разработчик честно старался разбавить это дело, но, увы.

РПГ система здесь весьма скудна и неуместна. Она просто не даёт толкового эффекта для игры, не меняет стиля прохождения. Она просто...есть. И всё. При этом, при существующей РПГ системе нельзя прокачать размер инвентаря. Генерируемая же случайным образом добыча сильно обесценивает секретные сундуки и комнаты, в которых вам вполне может выпасть бесполезная “белая” пушка или броня.

Так же раздражает и то, что я не могу увидеть параметры оружия, которое хочу купить в местном магазине. Есть ненужное описание, но нет даже и намёка хотя бы на качество. Таким образом, покупка в игре оружия – это покупка «кота в мешке».

Физика игры в определённый момент начинает играть против самого игрока. Лично мне до смерти надоели путающиеся под ногами бесполезные камешки, коробки, доски и куча всего, что замедляет и затрудняет передвижение. Или в определённый момент ты ломаешь очередной мешающийся ящик, который нужен для прохождения уровня. Всё заново, браво!

Механики боссов особо не радуют. Нет какой-то конкретной идеи, которая заставит игрока попотеть для победы. Это не яростная и короткая схватка между героем и чудовищем, не наполненный адреналином поиск и подрыв уязвимых точек босса. Просто повторяющийся алгоритм действий в сравнительно безопасной зоне, иначе босс просто убьёт вас одной атакой. Справедливости ради отмечу,что именно первый босс заставил меня потанцевать, соблюдая механику, и это действительно было весело.

Непонятно так же, в каком мире мы оказались. Кто такой Блейз? Зачем он прибыл сюда? Что случилось с прежними колонистами, если таковые были? Что это за дикари ему противостоят? Откуда взялись озверевшие дроиды? Игра создаёт множество вопросов, которые по ходу действа никак не раскрываются. Робкая попытка рассказать о происходящем в начале так и осталась где-то там, в этом самом начале. Игрока вбросили в какую-то среду и пусть он разбирается непонятно с чем. Как человеку, далёкому от Зомботронов, мне происходящее совершенно непонятно. Я считаю, что сюжетной составляющей можно было бы уделить больше внимания.

Сомнения вызывает зомби-юмор и подобное. Местных дикарей, с которыми игроку приходится сражаться, я не смог ассоциировать с зомби. Зомби-мобиль на этом фоне выглядит вовсе неуместно. Как и скуднеющие реплики и шутки Блейза. К слову сказать, последний даже не задаётся вопросами о происходящем вокруг, что снова возвращает нас к вопросам о сюжете.

Заключение

Мой вердикт – сдержанная оценка. Игра забавляет первые час-полтора, но дальше наскучивает. И я не могу сказать, что разработчик сделал “поделку на коленке”. Не могу сказать, что игра плохая. Видна тщательная работа над деталями, будь то стиль графики, дизайн уровней и персонажей и даже механики оружия. В творение вложено много сил, труда, таланта, и любви. Но где-то ресурсов просто не хватило.

Я считаю, что Антону необходимо двигаться дальше. Переосмысление его любимого Зомботрона, заложение новой серии игр, или же сбор команды, чтобы реализовать те амбиции, на которые в прошлый раз не хватило сил. Главное – двигаться и творить, дабы талант не пропадал даром.

_________________________________________________________________________________________________
    Спасибо за внимание, дорогие читатели!
    Искренне ваш, Баратус.

• Немного о конфликте рук-ва ФК Локо с ГТ Семиным. Кто прав, кто виноват, что было, чего не было. Как известно, одной из главных причин послуживших для расставания клуба с тренером, это попытка влиять на трансферы. Он якобы блокировал некоторые возможные трансферы игроков в т.ч. Алексея Миранчука. Пара интересных каментов из интервью.  Ю. П. Семин из недавнего :  Как видим, сам Семин отрицает сам факт подобного, как таковой. К нему, якобы, вообще по этому вопросу не обращались. А вот свежее интервью Ткаченко. Все не буду цитировать просто несколько ключевых предложений, для общего понимания ситуации :  а это из старого : Называлась даже сумма. Ткаченко подтвердил факт переговоров. СМИ сообщили о том что стороны договорились. И вдруг - бац что то пошло не так. Что ? А вот еще одна новость связанная с возможным но сорвавшимся переходом Миранчука от того же Ткаченко: Семин отрицает. Хотя утверждается : А вот что про это ответил Кикнадзе : ГД развел позиции клуба и игрока по данному вопросу противопоставив позиции Палыча. Кстати вспоминается и период руководства Геркуса. Он тоже помнится утверждал что ГТ блокирует трансферы. Так что похоже Палыча турнули абсолютно справедливо.  ПО СМОЛОВУ : Интересно какой из российских клубов имеется в виду ? Спартак ? Динамо, не топ. Зенит укомплектован и более серьезными игроками. ЦСКА, вряд ли. Омоложаются. Может Рубин топовым посчитали ?
    • 1kvolt  елы-палы... Всё,что я написал в ответ, стерлось из-за сбоя форума. Ну,да ладно... Закончил играть за скифов и стало грустно. Пожалуй,самая любимая фракция. Игру можно закончить,захватив 50 провинций и Рим. Я продолжил,существенно продвинулся,но игра потеряла смысл,т.к. на карте не осталось тех,кто мог бы мне противостоять с моими конными полчищами.  Долго раздумывал,за кого сыграть дальше. Македонцы,греки... У них медленные армии,а я уже привык к скорости на поле боя со скифами. Попробовал взяться за Парфию. Но армяне взяли ключевой город,отыгрываться не захотел.Бросил. Взялся за Понт. Юниты не нравятся со всем (после скифов,наверное,все будут отстоем . Есть у Понта конные метатели дротиков. Жалкое подобие скифских лучников - дальность поражения раза в 2 меньше, атака слабее. Первые бои приноравливался , применял их так же,как скифов - фланговая стрельба и в лоб с отступлением. Их раскатывали в ноль,но одерживал победы. Пехота Понта это просто слабый сброд - немного сильнее крестьян у всех остальных. Или как городская стража у римлян. Правда, при развитии Синопа появляются неплохие фалангиты с 16 единиц атаки. Но это позже. Какое-то время вырабатывал тактику применения всего того,что можно было тренировать. В результате, стал в товарных количествах выращивать конных метателей дротиков в соотношении в армиях,как скифские лучники у скифов - до 50% личного состава. Но тут греки вероломно нападают. Сражение состоялось у Никомедии (так и вошло в историю - Битва у Никомедии ) . Греков на 2 армии набралось 800 солдат,80% гоплиты. У меня в строю 400 воинов - 4 отряда конников с дротиками, пешие стрелки (дротики) и какой-то пехотный хлам. Комп показывает моё дичайшее поражение без вариантов. Я загрустил и подумал,что придётся бросить и за Понт играть. Дело в том,что поражение в этой битве и потеря Никомедии фактически сильно отбрасывали меня назад с тяжёлым стратегическим положением - доходы шли бы в минус, у Синопа стояла сильная армянская армия (не нападали,но угрожали), к Византию шли македонцы. Вобщем, "это конец" ,- подумал Штирлиц. Я сыграл. Греки наступали в лоб и с левого фланга.  Удалось с большим трудом отбить фронтальную атаку,но тут навалились греческие гоплиты слева. Моя пехота убита в ноль, конные дротики бегут. Заставил остановиться отряд пеших метателей дротиков. У меня 2 отряда - они и генерал.У греков 7 (семь ,Карл!) почти полных отрядов гоплитов. Вариантов нет - поражение. Правда,генерал у меня - Митридат,лидер фракции и семизвёздный генерал. Начал отступать. Один отряд гоплитов вырвался вперёд. Я пустил ему в лоб стрелков (они же отступают при приближении врага),а генералом зашёл в тыл. Гоплиты разнесены вдребезги,остатки побежали. Такая тактика мне понравилась. Как зайцы,кружа по полю, вычленял  по одному отряду врага, стрелки в лоб , Митридат в тыл. Греки тотально бегут! Победа!!!! Мать моя женщина...Бой занял 30 минут времени. Преследовать врага не было сил - воины отказывались его догонять из-за страшной усталости. Если б я курил,то вытянул бы 2 сигареты подряд. После этой великой битвы я сильно зауважал Понт. Стратегическое положение сильно качнулось в мою пользу - у греков в Малой Азии не осталось войск. На следующем ходу я,восстановив силы в Никомедии, без труда с ходу взял греческий  Пергам.
    • когда российский или украинский футболист говорит о зарплате, он говорит о "чистых", т.к. налогооблажение в данных странах низкое, но часть таких футболистов обманывают... ну не привыкли футболисты, когда 50-70% их зп на налоги уходит.
    • Директивы очень легкие, особенно по сравнению с ПуэртоРико за день два спокойно закрываются. Закрывал тут муторную на 1750 лент под авики, надоело летать   зато набил кучу серы под будущие покупки Советских ТКР и германоавиков Сейчас потихоньку добиваю германские на жетоны. Вот моя тема на форуме WOWS прохождение директив
×
×