Zombotron: один в поле – не зомби - Обзоры - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
  •

Zombotron берёт своё начало от серии флеш-игр, созданных инди-разработчиком Антоном Карловым. В общей сложности все части сводились к тому, что герой должен проходить уровни, кишащие агрессивными мертвецами. Антон не останавливается в работе над своим детищем, продолжая развивать его, и от флеш-игр он перешёл к полноценному игровому двигателю, конкретно - к Unity.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Игра повествует о наёмнике Блейзе, который прилетел на малоизвестную планету, дабы поживиться. Пока мужик развлекался, паля по агрессивным туземцам, у оставленного без присмотра корабля за неимением колёс свинтили реактор. План-перехват, как всегда, результатов не дал, и теперь герой занимается оперативно-розыскными мероприятиями, чтобы вернуть утраченное. В свою очередь, ему противостоят лица неопределённых национальностей и вероисповеданий, стремясь утыкать его всевозможными колюще-режущими предметами.

Плюсы игры

В первую очередь бросается в глаза общая стилистика и прорисовка деталей. Цвета насыщены ровно настолько, сколько нужно, чтобы это смотрелось красиво, палитра цветов не конфликтует между собой. Очень приятно смотреть на картинку.

Стилистика на высоте
    Стилистика на высоте

Так же хорош и дизайн уровней. Локации хорошо передают атмосферу поселений дикарей, заброшенных и разрушенных кораблей-колоний, мрачных и таинственных подземелий, полных секретов древней расы инопланетян. На уровнях присутствуют тайники, и иной раз приходится пораскинуть мозгами, как до них добраться. Есть всеми любимые головоломки с механизмами и прыжками над шипами.

В игре присутствует и определённая степень разрушаемости. Переборки, перегородки, мосты и тому подобные конструкции можно не просто уничтожить, а надломить в нужном месте и обрушить на голову незадачливым врагам.

in the grim darkness of far future there is only... AK-47

Не стоит обходить стороной и оружие в игре. Помимо его многообразия есть и другой маловажный фактор - из него приятно стрелять. Многие удивятся этому критерию, но регулярно ты можешь встретить оружие в шутерах, из которого стрелять скучно. Так себе звук, так себе выстрел, так себе Рон, так себе всё. Здесь всё так, как надо: звучит солидно, разносит врагов смачно.

Игра также демонстрирует чувство юмора. К примеру, Блейз и бортовой компьютер Эш порой ссорятся, как супружеская пара, и это забавно. Местами так, или иначе, спрятаны отсылки к культовым играм, в частности, к Doom и Half-Life. А ещё в звёздном будущем человечества АК-47 всё ещё востребован. Всё это в совокупности неплохо развлекает игрока и разбавляет геймплей до определённой поры.

?imw=1024&imh=576&ima=fit&impolicy=Lette

Где плюс, там и минус

К сожалению минусов у игры хватает, в том числе существенных

Первое, что настигло меня и потянуло за собой прочие минусы - это скука. Игра становится очень однообразной в процессе и быстро наскучивает. Разработчик честно старался разбавить это дело, но, увы.

РПГ система здесь весьма скудна и неуместна. Она просто не даёт толкового эффекта для игры, не меняет стиля прохождения. Она просто...есть. И всё. При этом, при существующей РПГ системе нельзя прокачать размер инвентаря. Генерируемая же случайным образом добыча сильно обесценивает секретные сундуки и комнаты, в которых вам вполне может выпасть бесполезная “белая” пушка или броня.

Так же раздражает и то, что я не могу увидеть параметры оружия, которое хочу купить в местном магазине. Есть ненужное описание, но нет даже и намёка хотя бы на качество. Таким образом, покупка в игре оружия – это покупка «кота в мешке».

Физика игры в определённый момент начинает играть против самого игрока. Лично мне до смерти надоели путающиеся под ногами бесполезные камешки, коробки, доски и куча всего, что замедляет и затрудняет передвижение. Или в определённый момент ты ломаешь очередной мешающийся ящик, который нужен для прохождения уровня. Всё заново, браво!

Механики боссов особо не радуют. Нет какой-то конкретной идеи, которая заставит игрока попотеть для победы. Это не яростная и короткая схватка между героем и чудовищем, не наполненный адреналином поиск и подрыв уязвимых точек босса. Просто повторяющийся алгоритм действий в сравнительно безопасной зоне, иначе босс просто убьёт вас одной атакой. Справедливости ради отмечу,что именно первый босс заставил меня потанцевать, соблюдая механику, и это действительно было весело.

Непонятно так же, в каком мире мы оказались. Кто такой Блейз? Зачем он прибыл сюда? Что случилось с прежними колонистами, если таковые были? Что это за дикари ему противостоят? Откуда взялись озверевшие дроиды? Игра создаёт множество вопросов, которые по ходу действа никак не раскрываются. Робкая попытка рассказать о происходящем в начале так и осталась где-то там, в этом самом начале. Игрока вбросили в какую-то среду и пусть он разбирается непонятно с чем. Как человеку, далёкому от Зомботронов, мне происходящее совершенно непонятно. Я считаю, что сюжетной составляющей можно было бы уделить больше внимания.

Сомнения вызывает зомби-юмор и подобное. Местных дикарей, с которыми игроку приходится сражаться, я не смог ассоциировать с зомби. Зомби-мобиль на этом фоне выглядит вовсе неуместно. Как и скуднеющие реплики и шутки Блейза. К слову сказать, последний даже не задаётся вопросами о происходящем вокруг, что снова возвращает нас к вопросам о сюжете.

Заключение

Мой вердикт – сдержанная оценка. Игра забавляет первые час-полтора, но дальше наскучивает. И я не могу сказать, что разработчик сделал “поделку на коленке”. Не могу сказать, что игра плохая. Видна тщательная работа над деталями, будь то стиль графики, дизайн уровней и персонажей и даже механики оружия. В творение вложено много сил, труда, таланта, и любви. Но где-то ресурсов просто не хватило.

Я считаю, что Антону необходимо двигаться дальше. Переосмысление его любимого Зомботрона, заложение новой серии игр, или же сбор команды, чтобы реализовать те амбиции, на которые в прошлый раз не хватило сил. Главное – двигаться и творить, дабы талант не пропадал даром.

_________________________________________________________________________________________________
    Спасибо за внимание, дорогие читатели!
    Искренне ваш, Баратус.