министры обороны СССР и Российской империи - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

министры обороны СССР и Российской империи

Рекомендуемые сообщения

Так то оно так...но первую Мировую слили под чистую...И потом тем же самым которых Вы в "лесок" посылаете Гражданку слили...А "босяки" как никак немцев разбили, то что "дворянам" не удалось...

ИМХО именно благодаря "босякам" Россия оказалась в статусе проигравшей державы после Первой мировой.Были и другие факторы,но продолжи мы воевать,немцев дожали бы.

ИМХО,в своих мемуарах Черчилль говорит о Росии,которая которая единственная не пожала плодов победы и сошла с дистанции буквально на финише.А Вы считаете,что оставайся Россия в войне,Версаля бы не было?

Gross

А Вы считаете,что остовайся Россия в войне,Версаля бы не было?

Я считаю что абсолютно очевидно что Россия потерпела в войне полное поражение...и Революция явилась именно следствием поражения...поэтому странно предпологать что если бы не было революции Россия разбила бы немцев...к 1917 году Россия войну уже проиграла

Я считаю что абсолютно очевидно что Россия потерпела в войне полное поражение...и Революция явилась именно следствием поражения...поэтому странно предпологать что если бы не было революции Россия разбила бы немцев...к 1917 году Россия войну уже проиграла

Д.Ч.* Я бы не был столь категоричен. Поражение было собств. только в 1915 г., но наступление 1916 г. показало, что русская армия восстановила свою мощь. К февралю 1917 г. было накоплено столько снарядов, пушек и снаряжения, что потом хватило не только на Гражданскую войну, но и - например - наша "сорокапятка" была создана исключительно чтобы пустить в дело колоссальный запас царских снарядов для морской артиллерии (47 мм), у которых после стачивания ободка получался калибр 45 мм :)

В военном отношении Россия войну не проиграла - если бы не революция, Германия была бы раздавлена ударами союзников уже в 1917 г.

Но вот в экономическом и социальном отношении Россия не выдержала тягот войны и развалилась на пороге победы ...

к 1917 году Россия войну уже проиграла

Камрад, откуда у вас такое постоянное неверие в Россию? Даже диву даешься!

Но вот в экономическом и социальном отношении Россия не выдержала тягот войны и развалилась на пороге победы ...

А вот это кстати интересно - как бы в Версале обошлись с Россией не будь революции?

VikBig

Камрад, откуда у вас такое постоянное неверие в Россию? Даже диву даешься!

А что тут даватся диву? Вы сами все сказали "вера"..."В Россию можно только верить"...а жить когда по нормальному?

Я имею преимущество смотреть на нее со стороны...и сравнивать ее с другими странами...

И да мне действительно кажется что в 1917 году положение России было гораздо хуже чем Германии...и не верю я что смогли бы победить. Хотя естесственно я в Первой Мировой ни хрена не понимаю, поэтому это полнейшее ИМХО

И да мне действительно кажется что в 1917 году положение России было гораздо хуже чем Германии...и

А в чем хуже? У немцев голод был... а в России что?

2 Chernish

откровенно говоря Троцкий и Фрунзе как военные администраторы заслуживают высшей воинской награды РИ - Андрея Первозванного
Ну про лесок, здесь отражение политических взглядов автора. То что организаторы, администраторы и идеологи великие - несомненно. На счет военных талантов ... не могу согласиться. Офицерский корпус Царской армии разделился примерно поровну в гражданскую между красными и белыми. Победили те, кто смог привлечь на свою сторону народ от земли. Белым помешал их снобизм, и приверженность парламентаристским идеям. Как заметил рав Шмулевич гражданскую красные выиграли благодаря организаторским способностям евреев, воинским талантам и профессионализму царских офицеров вставших на их сторону и героизму русского крестьянства.

2 all Революция 17 го :) архивы немецкой разведки сейчас открыты, можно почитать сколько золотом было отпущено на революцию. Англичане тоже поспособствовали. Почитайте кто финансировал "русский террор", про Азефа. Против России в начале двадцатого века действовали практически все великие страны западной Европы, видя в ней будущего гегемона на евразийском пространстве в 20 веке. Внутренние проблемы были, но они были решаемы. Но одновременно: войну с внутренним врагом, войну дипломатическую и войну мировую, да еще на фоне резкой смены политической формации в государстве ни одна страна не выдержит. И Россия не смогла ;(

CELT

Откуда трава, земляк? К 1917 году (к началу) у России были наименьший внешний долг (по сравнению с довоенным) и наименьший процент мобилизованных среди всех европейских участников ПМВ. Империю сломал не внешний враг, ее довела до ручки "компетентность" руководства.

Pyc_Ivan

Цитата

откровенно говоря Троцкий и Фрунзе как военные администраторы заслуживают высшей воинской награды РИ - Андрея Первозванного

Ну про лесок, здесь отражение политических взглядов автора. То что организаторы, администраторы и идеологи великие - несомненно. На счет военных талантов ... не могу согласиться.

а разве я про военные таланты упомянул? Только про административные :)

А военные поражения?

После кампании 1915 г. русская армия не проиграла ни одной битвы на Восточном фронте. Брусиловский прорыв - при всех потерях и итоговой незавершенности - фактически сломал Австро-Венгрию, спас Италию и вместе с битвой на Сомме и Верденом обозначил надлом Германии. Турки к 1917 г. были сломаны русскими и русские войска стояли на выходе в Малую азию и Ирак - взяв весь Кавказ и предкавказье с юга.

Флот, артиллерия заметно укрепились и в летнем наступлении 1917 г. должны были -и могли - сломать немцев. Поскольку имели неограниченный запас снарядов, хорошую организацию, прекрасные пушки и корабли (в т.ч. новые) и очень толковых командиров (Алексеев как НГШ, Эссен, Колчак, Брусилов, Ник.Ник на Кавказе).

В общем в военном отношении как раз все было очень даже неплохо. Но изнутри империя сгнила и экономика России к февралю 17 надломилась до основания, страну поразил кризис рынка (пром-сть мобилизованная на нужды фронта не могла обеспечивать спрос крестьянских хозяйств на ТНП и в итоге деревня - на 50% натуральная - стала уходить с рынка, замыкаться, и город остался без продуктов), кризис транспорта (два трети подвижного соситава обслуживали фронт, и перевозки гражданских грузов - прежде всего продовльствия - резко сократились, следсьвтем чего стал распад единого рынка - хлеб валялся на Югах а севера страдали от нехватки) и кризис социальный (русские города были переполнены беженцами 1915 г. - ок. 3 млн чел, в т.ч. почти вся черта оседлости ушла от немцев в Россию - немцы. наступая, вырезали евреев; но в РИ евреям тоже несладко было, а руские города и до 1914 не справлялись с потоком переселенцев их деревни - они захлебывались от деклассированных элементов, босячества и проч. )

На эту критическую массу наложилась слабость карательной машины (царь запретил шпионить в армии) и конфликт между интеллигенцией и властью, развертывающийся в военное время в обстановке практически полной свободы слова. И - рвануло...

Показательно сравнение России в ПМВ и СССР в ВМВ: в обоих случаях наблюдалось сильное экономическое отставание (по крайней мере перед войной) от всех прочих основных участников конфликта, масштаб поражений СССР в начале войны был куда серьезнее, а разница в результатах налицо. Так что соетские кадры "от сохи" оказались лучше. Кстати, ИМХО министр обороны и должен быть в первую очередь военным администратором, а не полководцем.

Показательно сравнение России в ПМВ и СССР в ВМВ: в обоих случаях наблюдалось сильное экономическое отставание (по крайней мере перед войной) от всех прочих основных участников конфликта, масштаб поражений СССР в начале войны был куда серьезнее, а разница в результатах налицо

"Все для фронта - все для победы!" - это рецепт победы в МВ. Россия оказалась в силу архаичной соц-полит структуры неспособна на то, что сделал СССР.

Да, и вот еще: тыл. Главный источники победы СССР - это наш тыл, наша экономика, превзошедшая германскую по всем показателям - обратите внимание, с этим никто и не пытается спорить! В то время как насчет военного искусства, генералов, ттх техники -спорят :) Я бы памятник Победы поставил не Жукова на коне - а мальчишку на ящике у станка обтачивающего снаряд.

А в учебнике главной битвой решившей исход ВОВ писал бы - эвакуацию 2000 заводов на восток и их фантастический быстрый запуск...

В Российской империи такое было немыслимо -хотя ГАУ (Маниковский) по части артзаводов сделало тоже выдающийся подвиг и завалило армию снарядами к 17 г.

а разве я про военные таланты упомянул? Только про административные
Кстати, ИМХО министр обороны и должен быть в первую очередь военным администратором, а не полководцем.

Полностью согласен с Вами Камрады :apl:

ИМХО военными талантами должны обладать нач. Генштаба и ком. фронтами, флотами :rolleyes:

Chernish

Еще к списку рецептов добавим "кадры решают все!"

Заодно учтем, что советская довоенная экономика сильно уступала немецкой, не шла ни в какое сравнение с британской, а про американскую я вообще молчу.

так вы считаете что у России был шанс выиграть если бы не революция?

имхо это как то некорректно. Чисто войну - да, был, однозначно, но ведь мировая война - это не только фронт .. а "по совокупности" случилось то что случилось. Кстати и Германия военные действия не проиграла.. почти :) Ее подкосила революция вызванная блокадой... :) Ну или почти так :)

(такая версия в Германии в 1919-1939 была очень популярна)

Имхо надо все вместе брать. Не только фронт :)

CELT

Считаю, что войну Россия к началу 1917 года выигрывала. Империя пала не от внешнего врага и не от большевиков, а от безграмотного управления в годы кризиса - это относится ко всему царствованию Николая Второго. СССР тоже распался отнюдь не в результате военных поражений.

ИМХО логично предположить,что если избавившись от второго фронта,Германия протянула весьма недолго,то со вторым фронтам,даже если бы успехи Росси были бы мизерны,Германия протянула бы еще меньше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.