Луки у греческих скульптур - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Луки у греческих скульптур

Рекомендуемые сообщения

Игорь

Свинцовая пуля похоронила хваленых "тяжелых" рыцарей

Ну, положим, сначала это были пушки, а не ручницы. Собственно говоря, до таборитов, рыцарская кавалерия продолжала своё господство на поле боя.

а заодно(во-первых)луки,арбалеты и прочую древнюю чепуху(чепуху,по отношению к пуле).
Ох не сразу - процесс то длился лет двести - триста. Ведь даже мушкеты века до 16-го не имели решительного превосходства перед лучшими луками древних времён. В лучшем случае, вгоняли пулю в дерево на пару диаметров метров со ста. Так что похоронила луки и арбалеты окончательно не пуля, а тактика больших толп стрелковых масс, бьющих залпами и обеспечивающих огромную плотность огня. И то только потому, что обучать мушкетеров оказалось легче, быстрее чем лучников.

Engineer

Цитата

Свинцовая пуля похоронила хваленых "тяжелых" рыцарей

Ну, положим, сначала это были пушки, а не ручницы.

дык,сначала и не пуля была,тем более свинцовая.

Ох не сразу - процесс то длился лет двести - триста

согласен.

не имели решительного превосходства перед лучшими луками древних времён

английскими :D !!!

тактика больших толп стрелковых масс,

не-а.Известно,что научить арбалестера на курок нажимать гораздо легче,чем дрессировать лучника натягивать тетиву.Массы арбалестеров не помогли.

Игорь

Известно,что научить арбалестера на курок нажимать гораздо легче,чем дрессировать лучника натягивать тетиву.Массы арбалестеров не помогли.

Я имел ввиду толпы стрелков-аркебузеров и, позднее, мушкетёров. Ведь, по сути, только с появлением концентрированого пушечного а потом и ружейного огня рыцарская кавалерия оказалась не достаточно эффективной. Тем не менее латы сохранялись у тяжелой кавалерии вплоть до Наполеоновских войн и даже позднее. Они достаточно успешно спасали всадник как от удара легкой пикой или саблей, так и от пистолетной пули. Отказ от полного бронирования произошел не потому что оно было не достаточно успешным, а от того что изменился принцип комплектования армии. Ведь снабдить первоклассным доспехом постоянный полк жандармов просто было бы не по силам для казны. Но и на это пошли бы, если б доспех полностью оправдывал свою цену. Т.е, я хочу сказать что латы ничуте не снижали боевые качества тяжелой кавалерии, но армия стала массовой и регулярной. И чем дальше, тем больше оказывалось, что вместо нескольких рыцарей лучше снарядить отряд жандармов, артиллерийскую батарею или роту мушкетёров. Содержать дешевле, а эффективность выше за счет выучки, дисциплины и современой тактики.

Достаточно плавно изменилось соотношение цены/качества и рыцарские формирования оказались не перспективны. При этом я вполне представляю себе, например, удар латной кавалерии на Бородинском поле. Он был бы куда более сокрушительным против кавалерии противника, но почти столь же не эффективным против артиллерийской позиции, защищаемой пехотой с ружьями как и атака обычной легкой кавалерии.

Игорь

вряд ли.Потому что,есть понятие "эволюция".

Ага :) А ещё есть понятие - доминирование в определённом цикле :D Роль, которую играли скифы как стрелки в своё время, принесшую им подобную славу. Мы ведь достаточно высоко оцениваем в мировой истории, например, римских легионеров. А кто кого в итоге оказался сильней за всю эволюцию - и так понятно - ядерные боеголовки :lol::lol::lol:

О да, массы арбалестеров не помогли. Но арбалетный болт надо изготовить. А для пули любой камень сгодится, лишь бы пыж был. В обслуживании аркебуза легче, чем арбалет той же мощности с его стальными тетивами.

Engineer

с появлением концентрированого пушечного а потом и ружейного огня рыцарская кавалерия оказалась не достаточно эффективной.

согласен.

Отказ от полного бронирования произошел не потому что оно было не достаточно успешным, а от того что изменился принцип комплектования армии.

дело не в комплектовании.Несколько месяцев назад я прочитал интересный цикл статей о развитии стрелкового оружия.Так вот,убойная сила ружей повышалась,применение их на поле боя радикально меняло тактику.Соответственно,конницу,а затем кавалерию использовали тоже по-другому.Поэтому, дело не в дороговизне кирасы,а в повышавшемся качестве и эффективности стрелкового оружия.

ЗЫ Е-мое,скатились в :offtop: я не хотел... :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.