Svetlako Опубликовано 13 октября, 2017 #1 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) Сегодня в ленте ЖЖ мелькнул пост Романа Храпчевского с росписью его предков по именам. Меня такая роспись заинтересовала, и я решил сделать такую же, добавив "должность" и "место рождения" (естественно в той части, в какой мои предки мне известны) . Вот что получилось (родителей я не включил - их право на конфиденциальность). Деды – Вениамин (зам.мин., Ижевск), Александр (учитель, Вышний Волочек)Прадеды – Александр (нач.дист.пути, Ижевск), Василий (купец, Вышний Волочек), Алексей (пред.колхоза, Подмосковье), Николай (металлист, Санкт-Петербург)Прапрадеды – Иван (рабочий, Пермь), Павел (?, Сарапул), Василий (крестьянин, Вышний Волочек), Осип (крестьянин, Подмосковье), Иван (крестьянин, Подмосковье), Петр? (?, Санкт-Петербург)Прапрапрадеды – Иван (кузнец, Подмосковье). Тимофей (крестьянин, Подмосковье)Прапрапрапрадеды – Осип (крестьянин, подкидыш?) Бабушки – Клавдия (домох-ка, Подмосковье), Анна (учительница, Санкт-Петербург)Прабабушки – Александра (домох-ка, Подмосковье), Мария (домох-ка, Сарапул), Катерина (?, Лифляндия/Курляндия?)Прапрабабушки – Мария (крестьянка, Подмосковье), Ефросинья (?, ?) Обсуждать тут в общем-то нечего, но если многоуважаемые камрады составят свои росписи и поделятся ими, я думаю что в совокупности будет ВЕСЬМА любопытно. Прошу относиться уважительно к своим и чужим предкам! Если Администрация посчитает такое мероприятие заслуживающим - может быть на некоторое время закрепить тему? Изменено 13 октября, 2017 пользователем Svetlako 2 Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 13 октября, 2017 #2 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Прапрапрадеды – Иван (кузнец, Подмосковье). Тимофей (крестьянин, Подмосковье) Прапрапрапрадеды – Осип (крестьянин, подкидыш?) Это значит до какого периода родословная известна? Конец XVIII века? Иван - кузнец, потому что фамилия "Кузнецовы"? Или по каким-то иным данным? Здесь география довольно широкая, у меня всё компактно на Нижегородчине все (надо поискать дома записи и выложить тоже). Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 октября, 2017 #3 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 пост Романа Храпчевского с росписью его предков по именам. дай мне ссылку на его блог, Медведь. Не знал,что ты с Храпачевским знаком... Если Администрация посчитает такое мероприятие заслуживающим - может быть на некоторое время закрепить тему? поддерживаю. Обсуждать тут в общем-то нечего, но если многоуважаемые камрады составят свои росписи и поделятся ими, я думаю что в совокупности будет ВЕСЬМА любопытно. Андрей, мало кто проследит такие вещи. Тут архивы и бумаги нужны. А слова к родословной не пришьёшь. У меня всё просто - со стороны отца крестьяне Тверской,со стороны матери ремесленники Бутурлиновки. Всё. Со стороны жены - крестьяне Новгородской губернии. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 октября, 2017 Автор #4 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Иван - кузнец, потому что фамилия "Кузнецовы" Нет, кузнец, потому что держал кузню. Даже место этой кузни известно. Сын был очень невелик ростом и кузню продал. Деньги вложил в земельные наделы - выкупился из общины. Информация эта проста и в любой деревне сохраняется на полтора века, не меньше. Андрей, мало кто проследит такие вещи. Тут архивы и бумаги нужны. А слова к родословной не пришьёшь. У меня всё просто - со стороны отца крестьяне Тверской,со стороны матери ремесленники Бутурлиновки. Всё. Со стороны жены - крестьяне Новгородской губернии. А тут не прокурорская поверка. Я считаю, что даже ПОПРОБОВАТЬ записать с памяти рассказов родни такую роспись и с свидетельств о рождении с могильными табличками - уже великое дело. Без архивов спокойно проходишь на тот уровень что у меня расписан - вот дальше нужно идти в архив. ПРОБУЙТЕ Даже осознание меры своего незнания - уже есть знание Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 октября, 2017 #5 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Нет, кузнец, потому что держал кузню. Даже место этой кузни известно. Сын был очень невелик ростом и кузню продал. Деньги вложил в земельные наделы - выкупился из общины. Информация эта проста и в любой деревне сохраняется на полтора века, не меньше. ёпрст...Ну кто в деревне держит эти сведения? Вот деревня жены Кузнецовка. Название пошло от ... кузнеца. Там кузня стояла. А выросла деревня. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 13 октября, 2017 Автор #6 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 дай мне ссылку на его блог https://khrapachevsky.livejournal.com/ Ну кто в деревне держит эти сведения? Вот деревня жены Кузнецовка. Название пошло от ... кузнеца. Там кузня стояла. А выросла деревня. Люди Дело не в названии деревни. Я записал только ИМЕНА Жена может спросить у своего отца-матери, как звали их деда или даже прадеда. Для ваших внучат - это будут уже имена прапрапрадедов Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 13 октября, 2017 #7 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2017 Я записал только ИМЕНА Жена может спросить у своего отца-матери, как звали их деда или даже прадеда. Для ваших внучат - это будут уже имена прапрапрадедов ммм... Тогда не понял. Нет такого имени у предков "Игорь". Не прослеживается хронология. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 18 октября, 2017 #8 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 ммм... Тогда не понял. Нет такого имени у предков "Игорь". Игорь, не занудствуй Дядь Миша правильный почин затеял Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 18 октября, 2017 #9 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2017 Деды: Юрий (журналист, переводчик, писатель, депутат ВС, список мест жительства еще длиннее, последнее - Якутск), Перфил/Владимир (менял имя, радист-полярник, был на обоих полюсах, Ленинград) Прадеды: Иван (врач, Сибирь-Анапа), Тимофей (конюх, рабочий на золотых приисках, Бодайбо-Якутск), Григорий (ничего не знаю ), Дмитрий (из ссыльных поляков, кулак, окрестности Киренска) Прапрадеды: знаю только по двум линиям, обе купеческие, одни из Тобольска, другие с верховьев Лены... Бабушки: Тамара (домохозяка, администратор в Союзе Писателей, Якутск), Августа (повар, Якутск) Прабабушки: Серафима (домохозяйка, Анапа), Варвара (домохозяйка, купеческая дочь, сбежала из дома с конюхом отца, Якутск) 1 Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 октября, 2017 Автор #10 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 @DimProsh, Согласись, что такая роспись многое добавляет к пониманию человека - со стороны и для него самого. Также как и неспособность или нежелание ее составлять Твоя впечатляет Планета Сибирь... Могущество ее Россией прирастать будет Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 19 октября, 2017 #11 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Да, согласен... Недавно такое же исследование по предкам жены проводили... Там даже фотографии 19-го века в сети какие-то нашлись... Но то московские купцы первой гильдии, информации в принципе больше... Ссылка на комментарий
SergSuppa Опубликовано 19 октября, 2017 #12 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Деды – Вениамин (зам.мин., Ижевск), Александр (учитель, Вышний Волочек) Прадеды – Александр (нач.дист.пути, Ижевск), Василий (купец, Вышний Волочек), Алексей (пред.колхоза, Подмосковье), Николай (металлист, Санкт-Петербург) Прапрадеды – Иван (рабочий, Пермь), Павел (?, Сарапул), Василий (крестьянин, Вышний Волочек), Прикольно..у меня тоже были предки из Вышнего Волочка. По линии отца был инженер-гидротехник, занимался плотинами. Там какая то система плотин, каналов, что то такое было. Его дом был на берегу водохранилища, после революции это дом стал многоквартирным а теперь это какой то музей художеств, что-то такое... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 октября, 2017 Автор #13 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 (изменено) Ну мои не из самого Города, а из-под него. Но система гидротехническая там старинная и сложная. Я на ней между шлюзами на лодках катался Изменено 19 октября, 2017 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Ulix Опубликовано 19 октября, 2017 #14 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 (изменено) У меня один из дедов был с Рязанской обл. В прошлом году побывал там, деревня сгорела несколько лет назад во время пожаров, да и оставалось там немного от нее. Кто знает, куда можно обратится за сведениями и как? Все что знаю - он был призван из деревни на ВОВ, после армии приехал в наши места и в 50-х умер. Изменено 19 октября, 2017 пользователем Ulix Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 19 октября, 2017 Автор #15 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2017 Кто знает, куда можно обратится за сведениями и как? Я пользовался как ЧАВО - вот этим форумом (без регистрации ). По вопросам Московского Воспитательного Дома - помогло, например Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти