WiSt Опубликовано 23 мая, 2017 #26 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: Крестьянские войны Ясно. Да, безусловно, крестьянские войны это гражданские войны Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 мая, 2017 #27 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 В 23.05.2017 в 08:42, xcb сказал: Тогда вам вопрос, какая организованная группа (обязательное условие ГВ), организовывала погромы в помещичьих усадьбах? Или опять имеет место стихийный бунт на фоне ослабления центральной власти? И почему вы не начинаете ГВ с 1916, с башкирского и казахского восстания? Боюсь, начнется дискуссия о терминах. Поглядим во "всезнайку": Цитата Джеймс Ферон, изучающий гражданские войны в Стэнфордском университете, определяет гражданскую войну как «насильственный конфликт внутри страны, борьба организованных групп, которые стремятся захватить власть в центре и в регионе, или стремятся изменить государственную политику»[1]. Некоторые исследователи, в частности, Энн Хиронака считают, что одной из сторон в конфликте является государство[5], что на практике вовсе не является обязательным. Момент, с которого гражданские беспорядки становятся гражданской войной, весьма спорен. Некоторые политологи определяют гражданскую войну как конфликт, имеющий более чем 1000 жертв[1], в то время как другие считают достаточным по 100 жертв с каждой стороны[7]. Американский Correlates of War, данные которых широко[источник не указан 716 дней] используется учёными-конфликтологами, классифицирует гражданскую войну как войну с более 1000 погибших в связи с войной за год конфликта. Мне близка выделенная фраза. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #28 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 WiSt сказал: За власть боролись несколько партий. И все таки - кто заставил резать офицеров? WiSt сказал: Не теория, а объективная реальность. Это к крестьянам каким образом? WiSt сказал: я выше писал: вооруженная борьба за власть между различными организованными группами в стране Когда коммунистические и социалистические отряды рубились с коричневыми на улицах берлина, это гражданская война? А когда демонстранты за Трампа подрались с теми кто против трампа? Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 23 мая, 2017 #29 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Да, безусловно, это дискуссия о терминах. Суть в том, что русские стреляли в русских и не без удовольствия xcb сказал: Это к крестьянам каким образом? Так я вроде бы и говорю, что крестьяне в 1917 год не играли значимой роли Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #30 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 WiSt сказал: Да, безусловно, крестьянские войны это гражданские войны Тогда не затруднит перечислить организованную группу стоявшую за Пугачевым? еремей зонов сказал: весьма спорен. Этот момент? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 мая, 2017 #31 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 (изменено) xcb сказал: Этот момент? Да. Имхо, для большевиков ГВ - неизбежная составляющая классовой борьбы, которая должна завершиться установлением диктатуры пролетариата ( в союзе с беднейшим крестьянством и при нейтралитете середняка). С этой т.зр. ситуация в деревне в 17-м - элемент ГВ. Изменено 23 мая, 2017 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #32 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 В 23.05.2017 в 09:03, WiSt сказал: Да, безусловно, это дискуссия о терминах. Суть в том, что русские стреляли в русских и не без удовольствия Так я вроде бы и говорю, что крестьяне в 1917 год не играли значимой роли Щас придет анри и начнет рассказывать о миллионах австролатышских китайцах. А кто играл? Гарнизон Питера. И как в ваше построение вписываются башкирское и казахское восстание? Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 23 мая, 2017 #33 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: Щас придет анри и начнет рассказывать о миллионах австролатышских китайцах. А кто играл? Гарнизон Питера. И как в ваше построение вписываются башкирское и казахское восстание? Какие китайцы? Какие башкиры? Какое они отношение имеют к периоду и событиям между февралем 1917 по октябрь того же года? xcb сказал: Тогда не затруднит перечислить организованную группу стоявшую за Пугачевым? Пугачев со своей армией сам был организованной группой Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #34 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 В 23.05.2017 в 09:05, еремей зонов сказал: Да. меня метод оценки по количеству погибших несколько коробит, если честно. Я считаю ГР, это когда есть четкая программа действий. Когда эти группы видят по разному будущее страны, и обе желают ей лучшего будущего. Поэтому, Донецкий конфликт, это эпизод гражданской войны на Украине, а чеченские войны (конца 20-го, начала 21 века), эпизоды колониальных кавказких войн. В 23.05.2017 в 09:08, WiSt сказал: Какие китайцы? Какие башкиры? Какое они отношение имеют к периоду и событиям между февралем 1917 по октябрь того же года? Пугачев со своей армией сам был организованной группой это к моменту что русские с русскими рубились. т.е. вы тем равняете Пугачева с Разинским восстанием, когда разросшаяся банда попыталась устроить такую маленькую разбойничью республику? Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 23 мая, 2017 #35 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: это к моменту что русские с русскими рубились. т.е. вы тем равняете Пугачева с Разинским восстанием, когда разросшаяся банда попыталась устроить такую маленькую разбойничью республику? я Пугачева с кем-то равняю? Я вообще про октябрьскую революцию. Пугачев, башкиры и китайцы это от вас Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 мая, 2017 #36 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: Я считаю ГР, это когда есть четкая программа действий. Когда эти группы видят по разному будущее страны, и обе желают ей лучшего будущего. Камрад, повторюсь - это дискуссия о терминах. Можно подискутировать в профильной теме. Но что это даст нам в этой теме? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #37 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 WiSt сказал: я Пугачева с кем-то равняю? Ну да. еремей зонов сказал: Но что это даст нам в этой теме? Отсчет момента, когда началась ГР. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 мая, 2017 #38 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: Отсчет момента, когда началась ГР. Мы начали обсуждение перспектив развития событий осенью 17-го без большевиков. Что нам даст понимание, в какой момент началась ГВ?. ЗЫ. По хорошему это надо обсуждать в альтернативке. Если поддерживаете, готов перенести. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 мая, 2017 #39 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 еремей зонов сказал: Мы начали обсуждение перспектив развития событий осенью 17-го без большевиков. Это в альтернативе надо обсуждать, еремей зонов сказал: Что нам даст понимание, в какой момент началась ГВ?. да вроде собственно об этом дискуссия последних страниц. С другой стороны - если ГВ началась до большевиков, значит и в альтернативе она будет. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 мая, 2017 #40 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: С другой стороны - если ГВ началась до большевиков, значит и в альтернативе она будет. Да, именно об этом я и хочу сказать. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 23 мая, 2017 #41 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 xcb сказал: Отсчет момента, когда началась ГР. Зачем вам момент, когда началась ГВ? Это что-то меняет? Если так нужно знать точную дату, то можно принять академический вариант - октябрьский переворот. Хотя на мой взгляд, точка невозврата была пройдена весной 1917 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 24 мая, 2017 #42 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 WiSt сказал: Зачем вам момент, когда началась ГВ? Это что-то меняет? Я уже писал выше, если ГВ началась до Большевиков, значит она будет и в альтернативе без них. Я уже писал данную альтернативу - вместо большевиков власть будут брать левые эсеры и анархисты (которые брали ее вместе с большевиками в октябре 1917-го). А это ребята буйные и отмороженные, в отличии от "мягких" большевиков.Кровь польется сразу и в гораздо большем количестве. и это при обязательном отсутствии Бреста. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 24 мая, 2017 #43 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 (изменено) xcb сказал: Я уже писал данную альтернативу - вместо большевиков власть будут брать левые эсеры и анархисты (которые брали ее вместе с большевиками в октябре 1917-го). А это ребята буйные и отмороженные, в отличии от "мягких" большевиков.Кровь польется сразу и в гораздо большем количестве. и это при обязательном отсутствии Бреста. Раскол в обществе однозначно произошел до Октября. Образование советов рабочих и солдат создало ту силу, которая не хотела идти на компромиссы с другими. Вариантов после февраля было по сути два: кто-то присоседится к Советам и попытается возглавить их (что в реальности проделали большевики), либо Советы надо было утопить в крови, игнорировать их было невозможно. Первые попытки задавить советы силой провалились, можно сказать, без боя. Солдаты, которым нужно было навести порядок, тупо отказывались это делать и при излишней настойчивости скорее убивали офицеров. Это было уже начиная с весны 1917, когда Корнилов ненадолго возглавил Петроградский военный округ и при всей своей храбрости сбежал на фронт через полтора месяца после назначения. Изменено 24 мая, 2017 пользователем WiSt Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 24 мая, 2017 #44 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 WiSt сказал: Вариантов после февраля было по сути два: кто-то присоседится к Советам и попытается возглавить их (что в реальности проделали большевики), либо Советы надо было утопить в крови, игнорировать их было невозможно. В итоге один вариант - ибо топить Советы в крови некем. Тогда в итоге и получиться мой вариант, ибо у Советов во главе - Левые Эсеры. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 24 мая, 2017 #45 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Конечно, оставался третий вариант, когда умеренные пойдут на поводу солдат и закончат войну. Но там все так складывалось, что несмотря на всю необходимость данного шага, тот кто это делал - терял все, так как за продолжение войны стояли спонсоры. Так, в середине октября военный министр временных Верховский озвучил необходимость предложения о мире Германии... и пришлось написать рапорт об отставке. Это что касается вопроса Мира. Но оставался еще вопрос о Земле, который может быть не стоял в те дни так остро как военный, но в перспективе был ключевым. Вопрос о Земле так же шел в разрез с интересами сильных мира сего, причем более бескомпромиссно, чем о Мире. Здесь я вообще не вижу вариантов решения. В общем, после того как Гучковы, Милюковы выпустили джина из бутылки, гражданская война была предрешена. Вот, собственно, интересна ситуация, кто может обуздать Советы и каким образом? Какую цену придется за это заплатить? Или кратко: сила, способ, цена способа? Альтернативу рассматривать надо с этого, как мне кажется. Замена большевиков на других левых радикалов, принципиально ничего не меняет, в альтернативе к власти должны прийти либо умеренные левые, либо другие силы. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 24 мая, 2017 #46 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 WiSt сказал: Замена большевиков на других левых радикалов, принципиально ничего не меняет, в альтернативе к власти должны прийти либо умеренные левые, либо другие силы. большинство в советах и во флотских комитетах у левых эсеров и анархистов. Каким образом можно убрать две эти партии? Если мы их также росчерком пера убираем, как и большевиков, то от ТР остаются лишь воспоминания. Это будет уже не альтернатива, а фантастика. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 24 мая, 2017 #47 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 (изменено) xcb сказал: большинство в советах и во флотских комитетах у левых эсеров и анархистов. Каким образом можно убрать две эти партии? Если мы их также росчерком пера убираем, как и большевиков, то от ТР остаются лишь воспоминания. Это будет уже не альтернатива, а фантастика Вот и я спрашиваю о альтернативных силах и методах? У нас в принципе остаются антисоветски настроенные солдаты и офицеры, однозначно львиная доля капиталистов со своим баблом и влиянием, кроме фриков, являются антисоветчиками, союзники по Антанте, конечно же, ну и... немцы. Говорят, что был вариант сдачи Петрограда немцам и разгром центра Революции руками немцев. Лично мне он кажется фантастическим, но все же, для альтернативы сгодится Изменено 24 мая, 2017 пользователем WiSt Ссылка на комментарий
Брутал Опубликовано 1 июня, 2017 #48 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 Вместо коммунистов могли бы прийти к власти белые офицеры. Власть была с формальной монархией. Таких примеров в мире много. Об эффективности их управлении сказать невозможно. Вот я думал про Германию после 1-ой мировой войны. Если бы коммунисты пришли там к власти вместо фашистов? А ведь была такая возможность. Коммунизм берет начало оттуда и это на самом деле их идеология. Вот сами бы на себе и испытали, а мы посмотрим хорошо или плохо это. Тогда бы для России действительно было бы удобней воспринимать коммунистическую идеологию. Но коммунисты в Германии могли бы гораздо раньше начать войну и тогда уже белогвардейцы бы защищали страну Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 1 июня, 2017 #49 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 Брутал сказал: Вместо коммунистов могли бы прийти к власти белые офицеры. И каким образом они бы решили земельный вопрос? Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 1 июня, 2017 #50 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2017 Брутал сказал: Вместо коммунистов могли бы прийти к власти белые офицеры Не могли. Не умели они в политику, а Ленин умел ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти