И снова самураи... - Страница 2 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

И снова самураи...

Рекомендуемые сообщения

Не все так просто.В нашей жизни. :) Япония - островное государство.Из соседей признавали только Китай,Корею рассматривали как объект экспансии,и то на рубеже "европейской помощи".Остальные страны ЮВА - без комментариев.Как островитян, их мало заботили такие понятия как геополитика.Ближайшему крупному соседу Китаю,оказавшему огромное влияние на Японию-религия,письменность,традиция пить чай( :) ) и т.д.,но,безусловно,при этом японцы создали уникальную культуру- было начхать на врагов на востоке.Ресурсов мало,геморроя дохрена.В этой ситуации любой занимается только внутренними проблемами - т.е,самобытностью и самоедством :)или естественным отбором.

В отличие от Европы,которую имели вдоль и поперек народы моря(от гиксосов,финикийцев...до викингов)(т.к. там было всего две лужи - Средиземное и Северное моря),японцам не имело смысла проводить некие экспансии.

Аналитик

Что касается бусидо, то здесь все совсем интересно. Насколько я понял, как таковой путь воина был оформлен в виде свода общепонятных правил уже после окончания времени сражающихся провинций, когда самураи стремительно деградировали и искали утешения в славном прошлом. То же самое со всеми "до", кэн-до, например.

Вот про эти самые "до" можно поподробнее? Как, когда и в каком виде они формировались?

Вот про эти самые "до" можно поподробнее? Как, когда и в каком виде они формировались?

"до" - означает путь. В средневековой Японии не было такого поняти как "путь меча" всмысле кэн-до. Было "искуство меча" - кэн-дзюцу. Искуство меча подразумевало мастерское владение мечём. А путь меча подразумевает, как бы правельней сказать, самосовершенствование или тренеровка духа воина с помощью упражнений смечём и спарингов.

• 1 месяц спустя...

Интересная тема. Никогда Японией специально не интересовался, представления получил исключительно из художественной литературы и фильмов. "Алмазная колесница" например. Или из упомянутой книжки "Кэмпо-история боевых исскусств" - интересненькие были там истории про разных деятелей восточных единоборств, и самураев тоже. Что, выходит тот образ самурая - бесстрашного, невозмутимого и слепо преданного сюзерену воина - соответствует периоду 15-18 века, когда в Европе рыцарство уже отмерло? Я то думал что бусидо почти так же стар как и дзэн-буддизм...

А было ли чтобы самурай предал своего господина, перешел на сторону врага, например даже на поле боя?

Sir Snout

да было, куда уж без этого. Даже последняя битва при Сэкигахара и та не обошлась без перехода целых воинских соединений под стяги врага. Поиграй даже ав Shogun, уже никаких иллюзий нее останется, хотя это и просто игра, но все же отражает реалии в достточной мере

Кобаякава Хидэаки 15675 Перешел на сторону восточной коалиции

Вакидзака Ясахару 990 Перешел на сторону восточной коалиции

Куцуки Мотоцуна 600 Перешел на сторону восточной коалиции

Огава Ютада 2100 Перешел на сторону восточной коалиции

Акадза Тадаясу 600 Перешел на сторону восточной коалиции

Киккава Хироиэ 3000 Тайный договор с восточной коалицией

На X-Legio есть парочка интересных статей... http://www.xlegio.ru/armies/kurshakov/japan_armour.htm

http://www.xlegio.ru/armies/kurshakov/gusoku.htm

http://www.xlegio.ru/armies/kurshakov/minamoto.htm

Хотя мне наше славное прошлое кажется более интересным, гунны, саки, скифы, сарматы, тюрки... Эх, если бы степи могли говорить! Одна только оборона Отрара чего стоит! Впрочем, сорри за :offtop:

Вчера в очередной раз посмотрел Last Samurai... Сцена, когда Така принимает извинения Олгрена за смерть ее мужа, заставила меня рыдать, как ребенка! Честное слово, так с пяти лет не плакал... :ph34r:

:offtop: Наконец-то переехал на новую квартиру и воостановил связь с окружающим миром в лице нета... Слава Богу, вернулся на ТВОВ!!! Урря!!! :band::buba::clap: :clap: :clap::cheers:

• 2 недели спустя...

temik

когда Така принимает извинения Олгрена за смерть ее мужа, заставила меня рыдать, как ребенка!

это ты брось. :) Надо стойко переносить коллизии жизни.

А меня жена подбивает отрастить лохмы как у Круза-самурая. Я отвечаю, что если будет сильно доставать - побреюсь как буддистский монах.

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Вот у Тёрнбулла написано, что на монголов просто налетали на скаку, каждый сам по себе. А то еще, вроде, у них вся битва состояла из поединков между достойными соперниками, которые прежде провозглашали родословную дома и произносили вызов на поединок в выспренной форме. Какой строй, какая тактика? Одним из высших проявлений самурайства было же храбро ломануться вперед на врага и геройски погибнуть в неравном бою. А вообще вопрос интересный. Наверное, как минимум с началом широкого применения асигару, которым, наверняка, было положить на все самурайские доблести, какую-то тактику должны были ввести. :)

да вроде военное искусство они у китайцев переняли. Хотя подробные описания на эту тему мне не попадались. Токма мелкие зарисовки из войны Тайра и Минамото. Увы..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.