von Lossew Опубликовано 5 февраля, 2004 #1 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2004 В 12 века на юге нынешней Франции в местности носившей название Лангедок распространилось религиозное учение, именуемое католиками Лангедокской ересью. Носителей этогу учения также называли "альбигойцами" (от города Альби, где зародилось это учение), "катарами" ("чистыми"), "вальденсами" (купец Пьер Вальдо раздал свое имущество и и провозгласил бедность и аскетизм жизненным идеалом). Кто они были? Есть два мнения: 1. Они отрицали частную собственность, выступали за строгое соблюдение обета целомудрия, обязывались не убивать, не лгать, воздерживаться от клятв. Они были вегетарианцами. Всюду проповедовали простые истины: любовь к ближнему, аскетизм, христианскую добродетель. 2. Официальная католическая церковь обвиняла их в страшной ереси. О катарах говорили как о кровожадных разбойниках, их обвиняли в разнузданном разврате и всяческих гнусностях. Инквизиция поставила им в вину служение дьяволу. Им приписал полный набор мерзостей: совокупление с демонами и оргии в альбигойских церквях, каннибальство и осквернение святынь, кровь и зажаренные младенцы. Лангедокская ересь распространялась по Европе и составляла конкуренцию католицизму. Католики стремились уничтожить их любой ценой. Против Лангедока были инициированы крестовые походы. Крестоносцы отличились особой жестокостью. Например, после захвата г. Безье жителей согнали на площадь перед церковью святого Назария. Когда крестоносцы спросили аббата Арнольда Амальрика, как отличать еретиков от правоверных католиков, тот ответил: "Убейте их всех, господь узнает своих!". После этого крестоносцы вырезали всех его 20 тыс. жителей и сожгли город. В результате войн, длившихся 20 лет, Лангедок был опустошен. Многие его жители были жестоко убиты крестоносцами и инквизиторами. Сама территории этой области перешла к Франции. Так что же это было? Были ли обвинения инквизиции обоснованными, или это была фальсификация, направленная на устранение конкурентов папской церкви? Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 5 февраля, 2004 #2 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2004 Там было все. Никто в полной мере не был прав. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 13 февраля, 2004 #3 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2004 совокупление с демонами 2 AlexMSQ Там было все. Никто в полной мере не был прав. Неужели вы взаправду в это верите? 2 von Lossew Если интересуетесь данной темой, то могу посоветовать поискать в архивах на Эйрборне очень занимательную статью про уничтожение тамплиеров, где также поднимается данный вопрос. О, вот и она. Ссылка на комментарий
Alexanderrr Опубликовано 13 февраля, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2004 С учётом того, что и против монофизитов выдвигались похожие обвинения, скорее всего фальшивка. И признания под пытками доказательством не являются. Хотя, надо признать, в случае с тамплиерами, заплечных дел мастера поработали на совесть. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 24 февраля, 2004 #5 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2004 Лангедокская ересь представляла собой разновидность манихейства. Манихейство проповедовало как служение Добру, так и служение Злу. Простому люду разрешалось все вплоть до свального греха. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 25 февраля, 2004 #6 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2004 2 von Lossew и всем Катары, как говорили, были тесно связаны с Орденом Тамплиеров. У последних появляется постепенно концепция дуализма, составляющая ядро учения катаров... Некоторые считают, что катары (а вместе с ними, или после них и Тамплиеры) были владельцами/охранниками Св. Грааля (был ли это священный кубок с кровью Христа, или кубок которым Христос пользовался во время Тайной Вечери, священный камень, или потомок Христа от Марии Магдалины, итп), который сумели скрыть после Альбигойского Крестового Похода. Но, ближе к делу... Вот кое-что, найденное мной в и-нете. Маловато, но для начала подойдет. Cathar_Rites.doc Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 25 февраля, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2004 ... THE_WALDENSIANS.doc Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 25 февраля, 2004 #8 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2004 ... The_Legend_of_The_Cathars_to_send.doc Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 25 февраля, 2004 #9 Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2004 2 von Lossew Полезную инфу содержит интереснейшая книжка "Holy Blood - Holy Grail". На русском ее можно найти в и-нете под названием "Священная Кровь и Священный Грааль". Писатели - М. Баджент, Р. Лей, Г. Линкольн... У меня она тоже где-то валяется, в формате Wоrd; надо поискать... В книге просматривается детально тайна Рэн-ле-Шато и аббата Сонье, тайна знаменитой работы Н. Пуссэна "Пастухи Аркадии", связь Массонов, Тамплиеров и Катаров с Граалем, и высказывает интересную теорию касательно того, чем собственно является этот самый Грааль. Особо выделяются догадки касающиеся тайной деятельности Тамплиеров после насильственного упразднения ордена, и связь гонимых Рыцарей Храма с Орденом Сиона (Prieure de Sion)... Она несколько старовата (70-х годов, по моему), но мне не встречались опровержения теорий, высказываемых в этой книге, как впрочем и подтвержения... Сноски на нее я видел почти во всех изданных за последние 20-25 лет книгах про Тамплиеров, которые приходилось читать... Ссылка на комментарий
Igneous Igor Опубликовано 26 февраля, 2004 #10 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2004 2 Egir Рекомендую прочитать "Маятник Фуко" Умберто Эко - лучшее лекарство от этой теории и ей подобных. Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 27 февраля, 2004 #11 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2004 2 Igneous Igor Рекомендую прочитать "Маятник Фуко" Умберто Эко - лучшее лекарство от этой теории и ей подобных Читал - не понравилось. Точнее, понравилось намного меньше чем Имя Розы. Кроме того мне лечение не нужно. Я не поборник этих теорий, для меня они пока что лишь теориями и остаются. (Ведь ты говоришь про теории о Граале, так?) Moreover, роман остается романом, и подтверждать или опровергать теории, исторические или метафизические, не его миссия. И противопоставлять историческим монографиям, пусть даже похим (although it's not the case here) исторический роман, пусть даже великолепный, не только неспортивно, а просто напросто неправильно. Ссылка на комментарий
Seth Опубликовано 30 марта, 2005 #12 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2005 Монументальнейший труд по альбигойской ереси - Н. Осокин "История альбигойской ереси". Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 апреля, 2005 #13 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2005 Осокина ... и З. Ольденбург "Костер Монсегюра". Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 9 апреля, 2005 #14 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 2 Egir Священная Кровь и Священный Грааль Спасибо за знатную наводку (данную, правда, больше года назад) – хорошая книга. Интересная. Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 9 апреля, 2005 #15 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Н. Осокин "История альбигойской ереси". О да. И еще "история альбигойцев и их времени". Крайне поучительное чтиво. ТОго же самого автора. Но что могу сказать - в принципе - инквизиторы со своей колокольни были правы. Боьлшая часть обвинений, вплоть до убийства католических пастырей практиковалась альбигойцами. Лично я не исключаю, что могли и всякие богохульные обряды отдельные личности придумывать (Гумилев так и считает) Осокин правда стоит на стороне альбигойцев, но мне их как то не особо жалко. Кстати, по его же тексту... Насчет тамплиеров - да, связались с альбигойцами и есть мнение, что очень значительнаячасть братьев была альбигойцами, рыцари даже воевали кое где на стороне аьлбигойцев, принимали во множестве беглых в свои ряды, так, что пожалуй костяк тамплиеров с этого времени стал катарским. насчет пывток - читал "История тамплиеров" Легман и Ли, там во множестве выдержки допросов тамплиеров. 1. Во первых их далеко ен всех пытали (а признавались они в одном и том же как по заказу - многие - безо всяких пыток). Во вторых - лично мое мнение - были виновны по боьлшинству пунктов. тут можно спорить, но по мне - занимались содомией, имели грех гордыни, плевали на христианство и обряды и далее со всеми остановками. Ну разве что на шабаш не летали... а некоторые стороны обрядов я чесно скажу - и не выдумаешь.... Так что после принятия в ряды тамплиеров огромного числа катаров, вполне вероятно орден стал преследовать совсем другие цели, чем до того ( а вообще то и не известно - какие такие цели он преследовал до того - борьба с неверными - ох, не знаю, - прикрытие - да, но вот получается, что в действительности тамплиеры очень ПОМОГЛИ вернуть неверным палестину)... Бафомет - кстати тоже не выдумки - я что ли всяких андрогинов рисовал - а тамплиеры таких рисовали во множестве - кстати в глазах ВСЕХ СВЯЩЕННИКОВ того времени - чистой воды диавол.... Так что и тут - против тамплиеров были выдвинуты ну очень обоснованные обвинения, смею уверить. Так что катарская прививка ох как дала себя знать во время процесса. а вообще - дыма без огня не бывает... Даже Жанну Дарк сожгли в общем то правильно - суд был совершенно честный (с поправкой на честность вообще судов того времени - голоса, видения, ношение мужсекого платься и так далее - короче без помощи диавола ен обошлось , ну и заодно - восстала против ЗАКОННОГО КОРОЛЯ - ГЕНРИХА 5) Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 15 апреля, 2005 #16 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Заметьте, против любых дуалистических учений немедленно восставали, забыв прежние распри, все вместе: католики, православные, мусульмане, иудеи... Нынче вот Лукьяненко в своем "ночном дозоре" ту же самую ересь пропагандирует. На костер его! Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 15 апреля, 2005 #17 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 любые дуалистические учения наносят удар по симовлам веры и обрушивают церковь. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 апреля, 2005 #18 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 (изменено) (орден Храма) "рыцари даже воевали кое где на стороне аьлбигойцев". Хм... Ссылочку, пожалуйста! А о процессе лучше всего почитать книгу Барбера. http://www.deremilitari.org/RESOURCES/ARTICLES/barber2.htm Любопытная статья о войнах альбигойцев как вполне типичных. Изменено 15 апреля, 2005 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 апреля, 2005 #19 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Альбигойская ересь, осада Монсегюра... Играли, мы как-то в эту эпоху. Кстати. Храм рыцарей тамплиеров поддерживал эту ересь, за что и поплатился, был полностью унечтожен. НО! Большинство сходятся на том, что тамплиеров "кирдыкнули" из-за того, что многие влиятельные люди задолжали этому ордену кругленькую сумму. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 апреля, 2005 #20 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Снова вопрос. Где доказательства того, что орден поддерживал ересь? Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 апреля, 2005 #21 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Если позжее дам сылки? Как пойдёть? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 апреля, 2005 #22 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Без проблем. Главное, чтоб доказательства были серьезные. Ссылка на комментарий
Sharap Опубликовано 15 апреля, 2005 #23 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 (изменено) Начал искать и уже начинаю сомневаться в своих словах. Но вот нашел кое-что просто о тамплиерах http://history.tuad.nsk.ru/Author/Engl/M/M...empl/index.html Изменено 15 апреля, 2005 пользователем Sharap Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 15 апреля, 2005 #24 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Да, полезная книжка, спасибо, я ее раньше только в бумажной версии читал. И еще раз рекомендую - Барбер М. Процесс тамплиеров. М., 1998. Очень толковая книжка. Ссылка на комментарий
Xanthippos Опубликовано 15 апреля, 2005 #25 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2005 Во первых их далеко ен всех пытали (а признавались они в одном и том же как по заказу - многие - безо всяких пыток). Прямо как в "Повести о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева: ...Вот, о повелитель, что показали на допросе пешаверцы - оба, и причем одними и теми же словами.- У тебя на допросах все показывают одними и теми же словами, - заметил хан, сумрачно усмехнувшись. Тамплиеры оговаривали себя как раз для того, чтобы избежать пыток. А некоторые позже отказывались от этих признаний. Неужели так трудно увидеть очевидное? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти