xcb Опубликовано 12 сентября, 2009 #10376 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2009 2Chernish а как это - на славянской базе и не считать славян своими предками соотноситься? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 12 сентября, 2009 #10377 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2009 2xcb легко. Русские - сложностоставной этнос. И ничто не мешает быть русским и не считать славян своими предками Хотя в моем случае это видимо не так - кроме цыган и дворян тюркского корня совершенно определенно были крестьяне и скорее всего славянского корня) Но славяне мне не нравятся. И я их не считаю своей родней. А если кто не знает свою генеалогию тем еще проще.. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 13 сентября, 2009 #10378 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 2Chernish Но славяне мне не нравятся. И я их не считаю своей родней. От того, что какой-то из ваших родственников вам не нравится, он от этого им быть не перестанет... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 сентября, 2009 #10379 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 2jvarg нет никаких доказательств что славяне мои родственники - нах! Если серьезно, то весь этот 600-страничный бред читать без скуки невозможно. Предвзятость - когда одни источники отвергаются про тсо потому что так хочется - это не метод. В рамках гуманитарного изнасилования источников - ничего не докажешь. Но история - штука объективная. В смысле - все это реально было и оставило следы, причем не только в письменных байках. Надо только уметь смотреть... Вот пример навскидку: известно, что в древней Руси господствовали подсека и перелог, которые исключают всякую иную феодальную эксплуатацию, кроме сбора дани (типа полюдья). Поэтому до XVI в. русские крестьяне были свободны. Но так же известно, что в XI-XIII вв. феодальное землевладение таки было. И была боярская запашка в вотчинах. Совмещение первого и второго производилось за счет того, что вотчинные земли обрабатывались не крестьянами (смердами) а холопами. А теперь вопрос: откуда на славянских землях, заселенных свободными общинниками, холопы? Холопы - это пленники прежде всего (меньше - кабальные чужаки, причем надо еще посмотреть как из закабаляли если единственным способом изъятия прибавочного продукта было государсвенное насилие? Задолжники по налогам?). Те же самые пленники, которыми русы торговали в Византии и Поволжье. Но тогда правы арабы, противопоставлявшие русов и славян как завоевателей и покоренных... и вся история Руси приобретает примерно тот характер, о котором Нефедов говорит... Вот факт этот - наличие холопов при отсутствии иного способа превращения в холопа кроме насилия - он весит больше чем все "изыскания" филологические.. Поэтому - а не по славянофобству, которое всего лишь поза, - мне позиция Ваксмана в чем-то ближе чем его противников... впрочем влезать в это болото я не собираюсь - давно известно, что факты, не укладывающиеся в картину мира, отвергаются или препарируются до неузнаваемости до тех пор, пока их количество не ломает саму картину Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 13 сентября, 2009 #10380 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 Кричите в другом месте. Форум - место общественное. Ссылка на комментарий
gun Опубликовано 13 сентября, 2009 #10381 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 2Chernish Кто кому нравится или нет это личное дело каждого и его проблеммы, важно только то что кем ты себя сам считаешь, русским или татарином , я видел русских немцев которых мой вопрос кто он по национальности ставил в тупик, т.е. он по рождению и менталитету вроде бы русский а по языку немец. Ответ был что он не тот и не другой а просто человек. Ссылка на комментарий
iske_kazaner Опубликовано 13 сентября, 2009 #10382 Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2009 2Chernish У арабских историков того времени сохранились сведения о взаимоотношениях русов и славян. «Постоянно эти люди, - пишет о русах арабский хронист Гардизи, - ходят войной на славян, [идут] на кораблях, захватывают славян, превращают в рабов, отвозят к хазарам и булгарам и там продают. У них нет посевов и земледелия, посев их – грабеж славян… Но тогда правы арабы, противопоставлявшие русов и славян как завоевателей и покоренных.. Я думаю, С.А.Нефедову сначала надо, как это сказать повежливее, слегка подучить матчасть, а потом уж браться за статьи. Потому как ставя знак равенства между сакалиба и славянами, он относит к славянам и царя булгар и весь народ его, ибо самый знающий об ас-сакалиба из арабов Ибн Фадлан аккурат относит к ним булгар-тюрок. А заодно отнести к славянам и живущих в земле хазар в районе северного кавказа оседлых сакалиба, которых 20000 человек поселил в Хахите великий Марван, согласно сообщению Аль-Баладури (кстати писавший как раз в IX веке - в момент явления русов). Это круто - славяне-то получается из Осетии, Чечни или Дагестана, может им права на эти земли благодаря изысканиям господина Нефедова предъявить? Ну и уж вообще круто, если перевести фразу ибн Хордадбе "Если говорить о купцах ар-рус, а они - вид ас-сакалиба", как "вид славян", и прислушаться к норманистам, то получается, что к сакалиба Хордадбе относит и свеонов, и готов, и данов и прочих варягов, так как если сакалиба=норманны, то все прочие (кроме русов-гребцов) норманны - все сакалиба - все рабы, все покоренные!!! Рабы, везде рабы... P.S. А еще всегда весело, когда переводят "Реку ас-сакалиба" - Дон, как реку славян. Т.е. к славянам относят и черных булгар, и хазар, и печенегов, и маджар-будущих венгров, и салтово-маяцкую культуру, и сарматов-северян. Бедные славяне-вятичи и не знали, живя в верховьях Дона в дремучих лесах, что умные арабы в честь них назвали реку, на берегах которой жили столь далекие от славянского корня народы. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 сентября, 2009 #10383 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2iske_kazaner и сарматов-северян ну северяне в 9 веке уже сильно не сарматы Да и дон вполне может быть именно славянской рекой... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 сентября, 2009 #10384 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2Chernish Поэтому - а не по славянофобству, которое всего лишь поза, - мне позиция Ваксмана в чем-то ближе чем его противников... впрочем влезать в это болото я не собираюсь - давно известно, что факты, не укладывающиеся в картину мира, отвергаются или препарируются до неузнаваемости до тех пор, пока их количество не ломает саму картину Дело в том что это происходит у обеих сторон...и с завидным постоянством. Взять статью процитированную Вами - забыто упоминание о том что русы - часть славян (тоже арабского автора), забыта неодносзначность арабских "славян",, забыто то что археологи в Киеве скандинавов видят очень мало...а должны вроде быть...и т.д... А Ваксман был-бы нормальным собеседником, если бы пытался свою точку зрения отстоять, а не просто заговнить чужие. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2009 #10385 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2vergen Согласен. Вообще у меня есть впечатление что тема "славяне и русь и возникновение Русского государства" много сложнее - точнее она в принципе иначе стоит чем ее трактуют с позиций современного понимания наций, государств (Украина-Русь в Киеве с бредом про укров и вскрытием могил) и патриотического долга. И то что проиходило на территории Руси непохоже на то, что в это же время было в Западной Европе. Поэтому переносить оценки нашего времени, связанные с патриотизмом, на совершенно иную ситуацию Киевской Руси - вызывает путаницу и скандалы. Впрочем повторюсь - нет никакого желания в кашу влезать, потому и ограничиваюсь эпатажной позой (с меня хватит и темы про монголов и про земледелие на Руси) Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 сентября, 2009 #10386 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2iske_kazaner про сакалиба мы со Светлако разбирали на ТВОВе (и не только с ним) - сакалиба - действительно не только славяне. Но и немцы, и булгары и вообще похоже все северные народы европеоидные, так что все правильно у арабских географов. Ссылка на комментарий
gun Опубликовано 14 сентября, 2009 #10387 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) А вот о чём говорят Славяно-Арийские Веды: Собиралися-соезжалися к Вайтмане Небесной той, Роды х'Арийские и Да'Арийские, Pоды Рассенов и Святорусов, вожди и воины всех Родов Расы Великой, собирались Ведуны сребровласые и Волхвы Многомудрые, и служители Бога Единого ...и т.д. полный текст здесь: http://www.indostan.ru/biblioteka/10_1976_0.html Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна) одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий, сохранённых Жрецами-хранителями Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов. Изменено 14 сентября, 2009 пользователем gun Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 сентября, 2009 #10388 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2gun Тема "псевдоисторики" - не тут. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 14 сентября, 2009 #10389 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Староверов-Инглингов. Живучие же какие. Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 14 сентября, 2009 #10390 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна) одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий, сохранённых Жрецами-хранителями Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов. Ещё один "новообращенный" появился .... Все же, социально опасна вся эта "альтернативщина", буйно цветущая на полках книжных магазинов... Натурально как анаша ! Начитаются этой дури и несут такую дурь, как если бы "дури" накурились! ( извиняйте за каламбур.. ) Изменено 14 сентября, 2009 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 14 сентября, 2009 #10391 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2gun Когда Вы даете ссылку на текст, который венчает такое утверждение: Саньтии имеют содержательную форму диалога и были записаны около 40 000 лет назад. , то не забывайте ставить смайлик, а то кто-то может решить, что Вы действительно верите, что эта штука была записана еще до выхода кроманьонцев из Африки... Ссылка на комментарий
gun Опубликовано 14 сентября, 2009 #10392 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2O'Tim Спасибо за совет , я конечно не увлекаюсь церквью Православных Староверов-Инглингов, я имел ввиду общность славян и ариев, Роды х'Арийские и Да'Арийские, Pоды Рассенов и Святорусов. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 14 сентября, 2009 #10393 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2gun я имел ввиду общность славян и ариев, Роды х'Арийские и Да'Арийские, Pоды Рассенов и Святорусов. а Вы непременно хотите изучать славян и ариев по тухлому источнику? Если первая же фраза (о 40 тыс.лет) предполагает хроническую форму параноидальной шизофрении, то зачем читать остальные, если мы с Вами не интересуемся психиатрией? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 сентября, 2009 #10394 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) 2gun Надеюсь Ваши знания про Жукова и Власова - не из аналогичных "источников" Изменено 14 сентября, 2009 пользователем vergen Ссылка на комментарий
gun Опубликовано 14 сентября, 2009 #10395 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) 2vergen Я считаю что источники нужны разные и чем их больше тем лучше, среди массы информации всегда можно найти истину. 2O'Tim Вы по профессии случайно не психиатр? Изменено 14 сентября, 2009 пользователем gun Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 сентября, 2009 #10396 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2gun Я считаю что источники нужны разные и чем их больше тем лучше, среди массы информации всегда можно найти истину. угу я маленько переправил свое сообщение... Поймите - бред - источником не является. Ссылка на комментарий
gun Опубликовано 14 сентября, 2009 #10397 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 (изменено) 2vergen А я не говорил что я со всем согласен, теории бывают разные, порой даже очень необычные. Например вот ещё интересная статья: http://www.rv.ru/content.php3?id=7676 Изменено 14 сентября, 2009 пользователем gun Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 сентября, 2009 #10398 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Немного к делу по поводу русов в Испании в 844 году. Статья Арабские ученые о нашествии норманнов на Севилью в 844 г. Т.М.Калинина. Сборник "Древнейшие государства восточной европы.1999г." так вот никаких русов у современников (и тем паче живущих в исапании авторов) - нет..только маджусы и урдумайне... Русы появляются в сочинениях более поздних авторов. кстати там же (в другой статье) интересные предположения об острове русов. Возможно это попросту полумифологические представления о восточной европе идущие чуть ли не с сасанидских времен...в которые авторы добавляют то что им реально извесно. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 14 сентября, 2009 #10399 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 Chernish потому и ограничиваюсь эпатажной позой Саму позу понять можно. Непонятно, зачем Вы своей позе даете не просто неприятный, но и вовсе оскорбительный оттенок для большинства форумчан. Еще можно понять Вас и Вашу позу (и ее оскорбительный оттенок), когда вылезают именно оголтелые славянофилы (типо Индиго и Славяно-арийских вед). Но здесь они не правят бал. Как, впрочем, и везде. Ссылка на комментарий
Перехвет Опубликовано 14 сентября, 2009 #10400 Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2009 2vergen так вот никаких русов у современников (и тем паче живущих в исапании авторов) - нет..только маджусы и урдумайне... А откуда у живущих в исапании авторов 9 века могла появиться мысль что норманны это русы? сами даны/вестфольдинги из экспедиций Бьорна и Хастейна это слово вряд ли знали, оно из восточной балтики. О русах в этой связи пишет Якуби, живший лет на 100 позже, когда тождество русов и норманнов (в определенном смысле) стало достаточно известным 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения