Lestarh Опубликовано 15 мая, 2008 #4476 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 (изменено) 2 Harald а не устанавливать их самому и менять в удобный момент по случаю Да неужели? Разве только немного приучить его придерживаться определенных правил в дискуссии А не много ли на себя берем? Ну да ладно. Огласите пожалуйста список правил. Если вас интересует моя точка зрения, то отвечу, что Геландри и Варуфорос хорошо выводятся со скандинавских языков - с этим я не спорю. Ульворси и Айфор с определенными натяжками тоже можно считать скандинавскими. Но вот Струкун и другие пороги под такую этимология никак не попадают. Хорошо, будем считать, что я Вас не так понял. В следующий раз буду переспрашивать. Разве я где-то оспаривал мнение Стеблин-Каменского? Тогда будем считать вопрос с происхождением имени Хельги и его фонетическим оформлением закрытым? С признанием в качестве верной той версии которую я предлагал? Да я и не требовал этого... А как тогда трактовать Ваши многократные отказы признать немногим более поздние письменные источники, на основании того, что они поздние? Ну и как же тогда должно звучать фонетически скандинавское Holm? Пытаюсь вот выяснить и не могу получить ответ на этот вопрос. Вас интересует фонетическая транскрипция в соответствии с правилами МФА или что-то другое? Уточните пожалуйста, а то я опять недопойму... И что в готском только эта буква взята с латинницы? Можно подробнее? И опять же не путайте наличие звука и его соответствие конкретной букве. Придыхательное "Х" передавалось греками на письме - с этим вы вроде бы согласны. Да соответствующая буква готского алфавита латинская. Увы магнитофонов у древних греков не было и реальное звучание можно лишь реконструировать и предполагать. Ну и в русской орфографии вплоть до 1918 года на письме передавались разница между "е" и "ять", хотя фонетически они совпали еще в XVII веке, и до сих пор успешно употребляются буквы "ъ" и "ь" которые давно уже не передают никаких звуков. У тех же греков существовало два знака обозначавших придыхание, причем как звучало "легкое" и когда оно выпало толком не ясно. Очевидно лишь что очень давно. А сохранение архаики на письме вполне естественно и наблюдается в любых системах письма. Я приводил примеры. И потом я ничего не говорил о Руси, я говорил о славянах. Но там есть и имена и топонимы и с территории бывшей Руси. Где? Будьте любезны напомнить. Нет, неадекватную. У скандинавов не было огнестрельного оружия и воевали против них не с костяными стрелами и каменными копьями и топорами. Это ханты и якуты то с каменными топорами? Камрад мы вроде не про завоевание Австралии, и даже Северной Америки речь ведем, каменный век в Евразии закончился несколько раньше. Не? 2 Viting Все-таки отвертелись... Слышу осуждение в Вашем голосе... или показалось? А какие горы Вы знаете рядом с Новгородом? По-моему, там вообще низменные земли. Ну разве что Валдай... хотя в силу вообще отсутствия гор на Восточно-Европейской равнине все сообщение саги выглядит странно. Это не я решил, это факт. Камрад это не факт. Факт - наличие чуть более ранних кладов на юге Балтики нежели на севере. А вот вывод о том что пруссы были на Руси уже в VIII веке а скандинавы появлись только в IX это не факт, это мнение ряда исследователей. Изменено 15 мая, 2008 пользователем Lestarh 1 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 15 мая, 2008 #4477 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 2Harald Потому что автор пересказывает содержание письма, а этноним записан в греческой огласовке. ээ может я чего не уловил, почему название русов записано с греческого? а не с их слов? и какое письмо? мы же про бертинские аналлы???!! Это не имеет значения, если не происходило значительных сдвигов в словарном запасе языка или существенных культурно-религиозных трансформаций. а они не происходили? и между чем и чем? поздний период понятен, а ранний? может аж доготские времена?! 2kisselev ууу.. пришел Ржевский и всё .... Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 15 мая, 2008 #4478 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 2vergen а Вы попутно попробуйте отвечать на все вопросы что задает Сколот Lestarh-у. Ибо к Вашей т.з. они тоже относятся. Это я так понимаю насчет вопроса о том, почему русы раньше становятся известными на юге, чем на севере? ээ может я чего не уловил, почему название русов записано с греческого? а не с их слов? и какое письмо? мы же про бертинские аналлы???!! Всё правильно, должно было существовать сопроводительное письмо от Феофила. Это , знаете ли, был дипломатический визит, а не слёт скаутов. 2Lestarh Слышу осуждение в Вашем голосе... или показалось? Мне показалось, что Вы по отношению к скандинавам применяете одни критерии, а по отношению к прочим народам - несколько другие. Ну разве что Валдай... хотя в силу вообще отсутствия гор на Восточно-Европейской равнине все сообщение саги выглядит странно. У Идриси, кстати, тоже при описании Восточной Европы полно всяких гор. Тогда будем считать вопрос с происхождением имени Хельги и его фонетическим оформлением закрытым? С признанием в качестве верной той версии которую я предлагал? Да, пора бы закрыть этот вопрос, ибо летописное имя Ольг (Олг) фонетически абсолютно тождественно славянской передаче композита Alg в таких балтских именах как Algirdas (Ольгерд), Algimantas (Ольгимонт) и т.п. Имена с основой Alg часто встречаются в балтских рунических надписях. Algis (Ольг) - short for Algirdas Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 15 мая, 2008 #4479 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 (изменено) 2 Harald Да, мне действительно было бы небезинтересно узнать об этом если вы поделитесь ссылкой или скажете, где вы такое вычитали. Пожалуйста. А.Мейе "Общеславянский язык" параграф 38 Также можете посмотреть любой учебник польского языка и выяснить как изначально произносилось (и до сих произносится в гипертрофированно архаичной форме) "перечеркнутое" L. И наконец можете сопоставить развившееся из слогового L сербско-хорватское U с соответствующими словами русского языка - например вук/волк. 2 Viting Мне показалось, что Вы по отношению к скандинавам применяете одни критерии, а по отношению к прочим народам - несколько другие. Возможно я увлекаюсь. Постараюсь быть аккуратнее. Но хотелось бы увидеть конкретные примеры. Вот в случае с именами, согласитесь, я был прав. Ситуация совершенно разная, и соответственно разные критерии. Да, пора бы закрыть этот вопрос, ибо летописное имя Ольг (Олг) фонетически абсолютно тождественно славянской передаче композита Alg в таких балтских именах как Algirdas (Ольгерд), Algimantas (Ольгимонт) и т.п. Аналогии мало. Необходим ряд дополнительных пунктов. 1. Засвидетельствовать существование этого компонента в качестве отдельного имени. Согласитесь в ПВЛ все таки Олег, а не Ольгерд и не Ольгимонт. Если данный компонент не отмечен отдельно, то идея не будет жизнеспособной. 2. Засвидетельствовать наличие этого имени в то время и в этой, усеченной, форме. 3. Засвидетельствовать техническую возможность передачи этого имени от балтов к русам. То есть наличие конкретных балтов в то время и в том месте. Во избежание претензий сразу замечу что для скандинавской версии все условия выполнены, для балтийской пока только первое :bleh: (И заодно напомню небезызвестного ХЛГУ из кембриджского документа имя которго вывести из Alg- уже проблематично ) Кстати насчет Algis. Насколько я помню законы палатализаций в IX веке в отличие от XIV еще действовали, то есть Algis должно было по идее давать Ользь, но такая форма отмечена только при склонении. То есть в именительном падеже конечное "г" не смягчалось. И форма Algis не может быть прототипом. Так что даже с фонетической тождественностью и существованием краткой формы имени пока не все уж так ясно. Равно как и с существованием женской пары имени давшей в итоге Ольгу. Имена с основой Alg часто встречаются в балтских рунических надписях. А можно об этом поподробнее. Как-то малознаком с балтскими руническими надписями. Хуже того, никогда не слышал о какой-либо рунике на балтских языках и вообще полагал, что древнейшие тексты на них относятся к XVI веку. PS. Если не трудно, приводите пожалуйста источники Ваших сведений, хотя бы в виде упоминания авторов или кратеньких ссылок. Изменено 15 мая, 2008 пользователем Lestarh Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 15 мая, 2008 #4480 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2008 2Lestarh Во избежание претензий сразу замечу что для скандинавской версии все условия выполнены, для балтийской пока только первое Так уж и все? Тогда объясните, почему из Хёльги получился Ольг, в то время как из Хёскульда - Аскольд. Что, разные законы действовали? 2. Засвидетельствовать наличие этого имени в то время и в этой, усеченной, форме. Языческие двухосновные имена в быту часто сокращались, поэтому тут ничего доказывать не надо. Древние литовские имена: Древние литовские имена, как и имена других индоевропейских народов, разделяются на четыре основные группы: 1) двухосновные имена, 2) сокращенные формы двухосновных имен, 3) имена, образованные из сокращенной формы с суффиксом, 4) апелятивные имена (общие слова, превратившиеся в имена). По поводу времени, пока не располагаю всей информацией, но подозреваю, что балтские имена на Alg упоминаются в источниках раньше скандинавского Хельги. Грот, например, пишет, что имя Хельги впервые встречается в своде исландских саг "Eddan", написанном в первой половине 13 века. :bleh: 3. Засвидетельствовать техническую возможность передачи этого имени от балтов к русам. То есть наличие конкретных балтов в то время и в том месте. По по-моему, балтов в то время на территории Восточной Европы было на порядок больше, чем скандинавов. Много балтских артефактов в Гнездове, имеются они и в Шестовицах. Если надо, приведу конкретные примеры. от балтов к русам Балты и есть русы. И заодно напомню небезызвестного ХЛГУ из кембриджского документа имя которго вывести из Alg- уже проблематично Прежде чем приводить этот аргумет, нужно специально рассмотреть вопрос о том, как могли передаваться те или иные балтские и скандинавские звуки в еврейском языке и письменности 10 века. Я не прав? Вообще, поведение некоторых камрадов трудно понять - то они доказывают что начальное скандинавское -H- не произносилось, то приводят в качестве аргумента Хелгу. Может определитесь наконец? Насколько я помню законы палатализаций в IX веке в отличие от XIV еще действовали, то есть Algis должно было по идее давать Ользь, но такая форма отмечена только при склонении. А по отношению к скандинавскому Хельги законы палатизации не действовали? А можно об этом поподробнее. Как-то малознаком с балтскими руническими надписями. Хуже того, никогда не слышал о какой-либо рунике на балтских языках и вообще полагал, что древнейшие тексты на них относятся к XVI веку О "балтских рунических надписях" я слышал давно (руны на знамени Видевута, на печати Миндовга), но научную статью о них отыскал только пару месяцев назад. Витаутус Римша. Морфология и словообразование балтских рунических надписей//Балтистика в Петербурге. 2000. С. 44-46. www.genling.nw.ru/baltist/Baltconf/2000/2000tez.pdf К сожалению, там не приведены датировки этих надписей. Указаны лишь места находок: Рейстад, Кинневед, Schretzheim, Энгерь, Værlǿse, Skärkind, Fǿrde Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4481 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2Harald Нет, неадекватную. У скандинавов не было огнестрельного оружия и воевали против них не с костяными стрелами и каменными копьями и топорами. речь-то, собственно, шла вовсе не о военном деле (хотя и там можно что-то сопоставить) 2Всем Это я так понимаю насчет вопроса о том, почему русы раньше становятся известными на юге, чем на севере? еще раз посоветую прочесть статейку ак. Янина http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_00/YANIN.HTM . там археологическое подтверждение особых взаимоотношений между бандой Рюрика и словенами р-на Новгорода (а также ветвями кривичей и финннов). Это, с одной стороны, подпирает традицию призвания Рюрика, с другой... С другой то, о чем давно говорим: в ПВЛ это было русским по белому: при завоевании огромных территорий рюриковцы опирались на союзные племена, и поэтому их количество не так уж принципиально, главное качество менеджмента. Сплавив "русов" Олега на юг, в Киев, Север на достаточно долгое время дистанцировался от них. (И, наверняка, по окончании похода часть союзников захотела остаться на службе князя, переписавшись тем самым в русинов, и пополнив младшую дружину) Изменено 16 мая, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4482 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Viting О "балтских рунических надписях" я слышал давно (руны на знамени Видевута, на печати Миндовга), но научную статью о них отыскал только пару месяцев назад. речь идет о нескольких не вполне понятных надписях германскими рунами которые можно толковать из современного литовского а можно и из ирокезского часть союзников захотела остаться на службе князя, переписавшись тем самым в русинов Естессно, ловить сакалиба на продажу дело хотя и беспокойное но более прятное чем мочиться в портки от очередного вопля "спасайся русь плывет". Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 16 мая, 2008 #4483 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2 Viting Тогда объясните, почему из Хёльги получился Ольг, в то время как из Хёскульда - Аскольд. Потому что не Хёльги, а Хельги, и звук там разный, можете в словаре посмотреть :bleh: Языческие двухосновные имена в быту часто сокращались, поэтому тут ничего доказывать не надо. Прелесть какая. Можно я тоже буду на вопросы отвечать словами "тут ничего доказывать не надо"? Грот, например, пишет, что имя Хельги впервые встречается в своде исландских саг "Eddan", написанном в первой половине 13 века. О ужас, опять они... Во-первых, эту статью несчастной Грот еще никто не читал, а все дружно цитируют безграмотный отрывок из ее комментаторов. Блин, по-русски принято переводить названия произведений, а не приводить их в оригинале (и тем более невесть в каком косвенном падеже). Не Eddan а Эдда. И про датировки написания и создания саг уже все обсуждали с камрадом Harald'ом в ветке про Киев. Можете посмотреть. Во-вторых, Эдда это старейший документ известный для Скандинавии, более ранних нет. Поэтому раньше имя Хельги никак упоминаться не может. Физически. По по-моему, балтов в то время на территории Восточной Европы было на порядок больше, чем скандинавов. Много балтских артефактов в Гнездове, имеются они и в Шестовицах. Если надо, приведу конкретные примеры. Не надо. Я знаю. Проблема только в том, что если основания рассматривать скандинавов как единую группу в IX веке есть, то вот "балты" IX века это образование искусственное. Археологические культуры приморских и днепровских балтов существенно различаются еще с эпохи поздней бронзы. Прусский и восточнобалтские языки разошлись видимо еще до н.э. А про языки днепровских балтов вообще ничего толком не известно. Ни один автор - современник событий не объединяет балтов в какое-либо единство, все всегда пишут об отдельных народах - пруссах, ятвягах, литовцах. Вы же тянете "всякое лыко в строку" и оперируете некими "балтами вообще" включая туда без разбора всех подряд - пруссов, земгалов, ятвягов. Постулируете что русы - пруссы, но имена выводите из ятвяжских хроник, а лингвистические обоснования из литовского языка. Это неправильно. Да, в Восточной Европе было очень много балтов. Но это не были пруссы, это были ятвяги и галинды, плюс возможно некоторые племена неизвестные по названиям. И они говорили на собственных языках отличных от литовского. Балты и есть русы О как. А литовцы, то с латышами и не знают, что на самом деле они русские Вообще, поведение некоторых камрадов трудно понять - то они доказывают что начальное скандинавское -H- не произносилось, то приводят в качестве аргумента Хелгу. Может определитесь наконец? Ничего подобного, я не говорил, что оно не произносилось скандинавами, я говорил что подобного звука не было у славян и греков, поэтому в их передаче скандинавских названий оно выпадало. А в еврейском оно было, и прекрасно сохранялось. Вот так из невнимательности чтения вытекают подозрения в двойных стандартах... А по отношению к скандинавскому Хельги законы палатизации не действовали? Хорошо уговорили, хотя могло быть выравнивание по аналогии с именем Ольга, где палатализации быть не должно. Рейстад, Кинневед, Schretzheim, Энгерь, Værlǿse, Skärkind, Fǿrde Навскидку добрая половина из них в Скандинавии, а вторая похоже в Германии, странно... Будем смотреть. Изменено 16 мая, 2008 пользователем Lestarh Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4484 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Lestarh PS. Если не трудно, приводите пожалуйста источники Ваших сведений, хотя бы в виде упоминания авторов или кратеньких ссылок. см. некоторые "прорисовки" в http://c-news.info/modules/smartsection/item.php?itemid=621 часть взята из книги некоего Нарбута 1835 года, умиляет костюм нового времени на одной из фигур «древнейшего Литовского флага» а также "лицвинские" расшифровки рун из старославянского. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4485 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2Viting и всем Если Вы этого не читали, надеюсь это Вас порадует: (далее цитата из записок испанского еврея Ибрагим ибн-Якуба, посетившего ряд стран Европы в 960-х годах, в том числе земли творца Польского государства Мешко I). С Мешекко граничат на востоке русы, а на севере - брусы /т.е., как вы догадались, пруссы/. Брусы живут у Мирового Океана и имеют особый язык. Они не понимают языки соседних народов. Они известны своей смелостью. Если на них идет (вражеское) войско, то у них никто не ждет, пока к нему присоединится товарищ, но идет на врага, не заботясь ни о чем, и сражается мечом до тех пор, пока не погибнет. Названные русы нападают на них на кораблях с запада. Еще раз, картинка: русы, нападающие на кораблях на пруссов с запада. А это тоже весело: Большинство племен севера говорят по-славянски, так как они смешались со славянами, как племена Ултршкин /43/, Анклий(ин) /44/, печенеги /45/, Рус /46/ и хазары. http://idrisi.narod.ru/ibrag_sch.htm Еще раз: Народ рус говорит по славянски, т.к. с ними смешался. Что еще можно услышать от арабского еврея... Изменено 16 мая, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
Harald Опубликовано 16 мая, 2008 #4486 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2vergen Цирк приехал!... А я уже боялся он не вернется... Савсем скушно стало, я аж занервничал было... ээ может я чего не уловил, почему название русов записано с греческого? а не с их слов? и какое письмо? мы же про бертинские аналлы???!! То самое письмо, которое автор аналлов пересказывает в своем труде.Почему записано не со слов? Вы полагаете в те времена широко практиковалась стенограмма? И сведения в свою работу автор заносил в форме дневника непосредственно после событий? При выборе двух форм в имени автор непременно обратился бы к письменной зафиксированной форме, сверился бы со своей памятью что называется, а не положился бы на когда-то услышанную неизвестно как огласовку. Подумайте сами. К тому же нам надо предположить, что он был свидетелем этого события.... И потому еще, что это греческая форма имени и в германских документах она не встречается. А судя по приему оказанному посольству и другим ранним источникам имя "русь" германцам на тот момент уже было известно. а они не происходили? и между чем и чем? поздний период понятен, а ранний? может аж доготские времена?! Что именно? Смена религии или культурно-техническая революция? Или переселение народа? 2Lestarh Наслаждайтесь: Да уж, такой безграмотной этимологией можно только наслаждаться... Вы сами-то читали то, что подсунули мне или надеетесь на то, что мне впадло будет переводить? Остальные ваши этимологии по другим именам примерно такого же качества. По имени Аскольд/Хёскульд: есть известный итальянский кельтолог Асколи. Будете выводить и это имя со скандинавского? Можете вывести это имя в соответствии с предложенной трактовкой?В отношении грамматических форм я неоднократно ссылался на специальные исследования по вопросам скандинавского именослова. Ни одно из них ни показалось Вам убедительным. Как прикажете еще доказывать? Аутентичных документов IX века нет, мнение филологов (того же Стеблин-Каменского) лично Вас не убеждает. Суть Ваших возражений Вы так и не привели. Дискуссия зашла в тупик. Камрад, если сами самостоятельно не можете разобраться с грамматическими формами, не предлагайте их другим. Я поставил вам ряд вопросов так сказать по всему периметру темы, на которые вы по вполне понятным причинам ответить не можете. И вопросы эти я задал не просто так - вы это прекрасно знаете. И понимаете суть моих вопросов. И моя позиция не основывается лишь на ссылке на работу Грот и ее выводы. Ее мнением я не прикрывался, не надо выдумывать. А особых возражений у меня на тот момент не было.На тот момент ничего другого кроме этой ссылки у меня не было и я пытался лишь выяснить насколько верна и прочна та версия, которая оспаривается даже скандинавскими исследователями. И могу сказать, что аргументацию, на основе которой оспаривается эта версия, я частично нащупал. И она прозвучала в одном из моих вопросов. И скажу вам по секрету что для опровержения заимствования имени Олег со скандинавского мне и не нужно было доказывать тогда отсутствие прототипа имени у скандинавов. Не забывайте, что доказательство этого - лишь первый шаг для доказательства или обоснования такого заимствования. Для опровержения этого мне достаточно лишь опровергнуть возможность такого заимствования. И уверен, это не составит особого труда. И не нужно меня прессовать мнением Стеблин-Каменского. Я сам между прочим привел его мнение (не вы) и не для того чтобы показать, как он глубоко заблуждался. Я где-то говорил, что не согласен с его мнением? Мне определенно нравятся ваши методы... Тогда будем считать вопрос с происхождением имени Хельги и его фонетическим оформлением закрытым? С признанием в качестве верной той версии которую я предлагал? С чего вдруг следует, что она верная? Как раз та версия очень сомнительная, особенно с фонетической точки зрения.Если ничего нового сказать не можете в подтверждение своей версии - вопрос можно считать закрытым, я не возражаю. А как тогда трактовать Ваши многократные отказы признать немногим более поздние письменные источники, на основании того, что они поздние? Я не совсем понял, о чем речь. Можно уточнить, что я там отказывался признать и когда?Вас интересует фонетическая транскрипция в соответствии с правилами МФА или что-то другое? Уточните пожалуйста, а то я опять недопойму... Интересует именно фонетическая транскрипция, но насчет правил МФА я там не совсем понял. Можете передать на латинице или кириллице примерное звучание этого слова?Да соответствующая буква готского алфавита латинская. Я спрашивал о другом. Больше латинских букв в готском алфавите нет?У тех же греков существовало два знака обозначавших придыхание, причем как звучало "легкое" и когда оно выпало толком не ясно. Очевидно лишь что очень давно. А сохранение архаики на письме вполне естественно и наблюдается в любых системах письма. Вы путаете две очевидные вещи. Утрата самого звука в языке и потерю того же звука в конкретных словах. Если начальное придыхательное "Х" начало выпадать в греческих словах, то в заимствованиях ситуация совсем другая. И непонятно, почему на тот момент это уже архаика языка? Их что, для красоты писали? Еще можно объяснить употребление знака в греческих словах традицией, но почему тогда он употребляется в новых и неизвестных словах и названиях? А окончательно утрата этого звука произошла уже после турецкого нашествия - посмотрите на заимствования с турецкого языка, как они пишутся. Чтобы судить о времени утраты звука в языке нужно имхо расматривать заимствования в этом языке с других языков и сравнивать звучание слов, а не наоборот.Где? Будьте любезны напомнить. Зафиксированные имена я приводил в ветке по Киеву.Это ханты и якуты то с каменными топорами? Камрад мы вроде не про завоевание Австралии, и даже Северной Америки речь ведем, каменный век в Евразии закончился несколько раньше. Не? Я несколько утрировал для полноты ощущений... Надо же было как-то показать неадекватность сравнения, которая не всем почему-то стала очевидной.Также можете посмотреть любой учебник польского языка и выяснить как изначально произносилось (и до сих произносится в гипертрофированно архаичной форме) "перечеркнутое" L. Возможно. В таком случае я наверное малость попутал, поскольку там действительно смягчается "перечеркнутое" L. Но в контексте сказанного сути это не меняет - в имени изначально стояло корневое L, которое затем перешло в другой звук. Поэтому этимология базирующаяся на корневом "u" изначально неверная.3. Засвидетельствовать техническую возможность передачи этого имени от балтов к русам. То есть наличие конкретных балтов в то время и в том месте. Во избежание претензий сразу замечу что для скандинавской версии все условия выполнены, для балтийской пока только первое Все условия? Как раз по третьему пункту аргументации так и не последовало. Вы считете это само собой разумеющимся? Вы не забегаете наперед?Да и по второму пункту вопросы остались... Во-вторых, Эдда это старейший документ известный для Скандинавии, более ранних нет. Поэтому раньше имя Хельги никак упоминаться не может. Вот по Эдде как раз много вопросов... И не только у меня. Ну и дело ведь не только в "несчастной Грот ". Ничего подобного, я не говорил, что оно не произносилось скандинавами, я говорил что подобного звука не было у славян и греков, поэтому в их передаче скандинавских названий оно выпадало. А в еврейском оно было, и прекрасно сохранялось. Ну и где доказательства или обоснование того, что этого звука не было у греков? Вы приводите в доказательство примеры со славянских языков, в которых этот звук уже утрачивается, для обоснования этого утверждения? Очень логично, однако! 2O'Tim речь-то, собственно, шла вовсе не о военном деле (хотя и там можно что-то сопоставить) Может вы этого не понимаете, но это являлось определяющим в указанном вами примере. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4487 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Harald Может вы этого не понимаете, но это являлось определяющим в указанном вами примере. ЧТО это? О ЧЕМ шла речь? Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 16 мая, 2008 #4488 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2kisselev речь идет о нескольких не вполне понятных надписях германскими рунами которые можно толковать из современного литовского а можно и из ирокезского Чтож, попробуйте из ирокезского - Вам и карты в руки. Вообще, Римша добросовестный лингвист и он не стал бы использовать сомнительные данные. Прелесть какая. Можно я тоже буду на вопросы отвечать словами "тут ничего доказывать не надо"? Ситуация точно такая же как с этимологией имени Игорь из сканд. Ингвар. Поскольку по лингвистическим законам "Игорь" напрямую из Ингвара не выводится, то филологи предположили, что имела место некая промежуточная форма - сокращенный вариант имени Ингвар. Или Вы тоже будете немедленно требовать доказательства употребления этой сокращенной формы в источниках 10 века? 2Lestarh Во-вторых, Эдда это старейший документ известный для Скандинавии, более ранних нет. Поэтому раньше имя Хельги никак упоминаться не может. Физически. Это я понимаю, но Вы же требуете от меня чтобы я непременно приводил балтские имена засвидетельствованные источниками 9-10 века. Балтских письменных источников этого периода так же нет физически (как и более поздних). Вы же тянете "всякое лыко в строку" и оперируете некими "балтами вообще" включая туда без разбора всех подряд - пруссов, земгалов, ятвягов. Постулируете что русы - пруссы, но имена выводите из ятвяжских хроник, а лингвистические обоснования из литовского языка. Это неправильно.Да, в Восточной Европе было очень много балтов. Но это не были пруссы, это были ятвяги и галинды, плюс возможно некоторые племена неизвестные по названиям. И они говорили на собственных языках отличных от литовского. Мне кажется Вы также оперируете некими "скандинавами вообще". Определитесь, кого вы имеете ввиду - датчан, шведов или норвежцев. И не надо ля-ля про мифическое единство скандинавов - в источниках 9-11 есть отдельные упоминания о свеях, данах, гутах, урманах. Скандинавы как "единая группа" это плод вашего воображения. Это во-первых. Во-вторых, я бы не стал смешивать происхождение Руси и варяжскую проблему. Русы относятся к варягам как часть к целому. Точно также балты Витланда-Ульмигерии это часть "балтов вообще". Другими словами, я считаю, что русы это балты Витланда, а варяги-варанги-варанк это обозначение всех балтов . Поэтому, например, ятвяг Аскольд это варяг, но не рус. И этому есть подтверждение в летописях: Ипатьевская летопись об Аскольде и Дире: и тѣми всѣми ѡбладаше Рюрикъ и бѧста оу него два мужа не племени єго но боярина и та испросистасѧ къ Цс̑рюграду с родом̑ своимъ и поидоста по Дънепру 2Lestarh О как. А литовцы, то с латышами и не знают, что на самом деле они русские Блиннн, а шведы типа знают что они русские, а не свеоны???!!!! Я конечно извиняюсь, но не думал что Вы будете приводить такие глупые аргументы. 2Lestarh Хорошо уговорили, хотя могло быть выравнивание по аналогии с именем Ольга, где палатализации быть не должно. Вечно Вы находите оправдание. 2Lestarh Навскидку добрая половина из них в Скандинавии, а вторая похоже в Германии, странно... Ничего странного не вижу. Скандинавские надписи есть в Восточной Европе, Константинополе, так почему же балтских не может быть в самой Скандинавии? Тем более что существовали торговые , культурные, матримониальные контакты между балтами и скандинавами. Или Вы думаете балты были такими отсталыми и умственно неполноценными, что не могли нацарапать руны? 2O'Tim Если Вы этого не читали, надеюсь это Вас порадует:(далее цитата из записок испанского еврея Ибрагим ибн-Якуба, посетившего ряд стран Европы в 960-х годах, в том числе земли творца Польского государства Мешко I). Цитата С Мешекко граничат на востоке русы, а на севере - брусы /т.е., как вы догадались, пруссы/. Брусы живут у Мирового Океана и имеют особый язык. Они не понимают языки соседних народов. Они известны своей смелостью. Если на них идет (вражеское) войско, то у них никто не ждет, пока к нему присоединится товарищ, но идет на врага, не заботясь ни о чем, и сражается мечом до тех пор, пока не погибнет. Названные русы нападают на них на кораблях с запада. Еще раз картинка: русы, нападающие на кораблях на пруссов с запада. Ибн-Якуби я конечно читал, и он меня действительно порадовал, поскольку это единственный источник который прямо говорит о том, где жили русы Если бы Вы 2O'Tim не поленились прочесть данный отрывок до конца, то вероятно, были бы не столь оптимистичны в оценках. Свидетельство Ибн-Якуби не вырванное из контекста: И граничат с Мшкой (Польша) на востоке Рус-ы (р) и на севере Брус-ы. Жилища Брус-ов (е) у окружающего моря. И они имеют особый язык, не знают языков соседних им народов; и славятся они храбростью: когда приходит к ним (неприятельское) войско, то никто из них не ждет , чтобы к нему присоединился его товарищ, а выступает не заботясь ни о ком и рубит своим мечем пока не умрет. И производят на них набеги Рус-ы (p) на кораблях с запада. И на запад от Рус-ов — город женщин (. Оне владеют землями и невольниками. И они беременеют от своих невольников, и когда кто-либо из них родит сына, то она его убивает. Они ездят верхом и лично выступают на войну и обладают смелостью и храбростью. Говорит Ибрагим сын Якуба Израильтянин: “Известие об этом городе верно. Рассказал мнe это Huta (g) царь Рум-ов”. И на запад от этого города — племя из славян, которое называется “общиною” Авбаба. Оно (a) живет в болотистых местностях стран Мшки к северо-западу. У них есть большой город на окружающем морe, который имеет 12 ворот и гавань. И они там имеют отличные портовые постановления . И они воюют с Мшкою и сила их велика. И нет у них царя и не повинуются они одному лицу, а правителями их бывают их старшины. Итак, к западу от русов находился загадочный «город женщин», а еще западнее располагалось некое «племя славян». Последних же, испанский путешественник помещает к северо-западу от Польши. Нетрудно заметить, что сведений ибн-Якуби вполне достаточно для приблизительной фиксации Прибалтийской Руси на географической карте Европы. В славянах «Авбаба», которым принадлежал крупный портовый город, угадываются поморяне с их главным торговым центром Волином. К тому же, направление на северо-запад от Польши ясно указывает на низовья Одера. Русы, таким образом, локализуются между поморскими славянами и пруссами (на которых русы нападали с запада). Поскольку граница между двумя последними общностями проходила в районе Вислы, земли в её низовьях и следует считать тем самым «островом русов» о котором писали восточные географы. :bleh: Именно здесь англо-саксонский путешественник Вульфстан (между 870 и 890 гг.) локализует эстиев, которым по его словам принадлежал город Трусо (этимология -«мелководный залив, болото». Ср. с Ибн-Русте : «стоит наступить ногою на землю, и она уже трясется по причине обилия в ней воды»). Таким образом, свидетельство Ибн-Якуби - важнейший аргумент в пользу южнобалтийского происхождения руси И не обольщайтесь насчет этнонима пруссы. Первоначально так назывались только сембы (почитайте Адама Бременского на досуге). И только в 13 веке данный этноним распространился на все окрестные территории. Западные балты проживавшие в Витланде-Ульмеригии в то время звались эстиями, а не пруссами. А среди эстиев согласно Вульфстану было племя умевшее изготавливать лед и долго хранившее своих покойников в ледяных погребах (прусск. rusis - погреб).... 2kisselev см. некоторые "прорисовки" в http://c-news.info/modules/smartsection/item.php?itemid=621 часть взята из книги некоего Нарбута 1835 года, умиляет костюм нового времени на одной из фигур «древнейшего Литовского флага» а также "лицвинские" расшифровки рун из старославянского. Расшифровки рун на знамени Видевута из старославянского меня тоже умиляют. Дело в том, что со времен Ломоносова некоторые товарищи считают пруссов славянами.... Знамя Видевута описал (и зарисовл) Симон Грунау в своей "Прусской хронике". Нарбут лишь воспроизвел это изображение. По словам Кулакова "надпись на "знамени Видевута" находит аналогии как в англо-саксонской, так и в тюркской рунических системах" Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4489 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Viting Если бы Вы 2O'Tim не поленились прочесть данный отрывок до конца, то вероятно, были бы не столь оптимистичны в оценках. Не поленился. Это и был конец отрывка. А то, что вы пытаетесь довесить - уже следующий по смыслу абзац. В нем содержится информация, что нашему еврею Оттон Германский наплел о существовании амазонок. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4490 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Viting По словам Кулакова "надпись на "знамени Видевута" находит аналогии как в англо-саксонской, так и в тюркской рунических системах Кто такой Кулаков и откуда он взял "англо-саксонскую руническую систему"? еще один шизик? Дело в том, что со времен Ломоносова некоторые товарищи считают пруссов славянами.... вы уж как нибудь определитесь в ваших фэнтези - пруссы это славяне или славяне это пруссы. И где там затесались русы? Ах вот и ответ: А среди эстиев согласно Вульфстану было племя умевшее изготавливать лед и долго хранившее своих покойников в ледяных погребах (прусск. rusis - погреб).... оказывается русы это прусские покойники которые вылезли из ледяных погребов, действительно новое слово! Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 16 мая, 2008 #4491 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2kisselev вы уж как нибудь определитесь в ваших фэнтези - пруссы это славяне или славяне это пруссы. И где там затесались русы? Если Вы не заметили, там был сарказм. Считать пруссов славянами может только человек с больным воображением. 2kisselev Кто такой Кулаков и откуда он взял "англо-саксонскую руническую систему"? еще один шизик? В целях просвещения некоторых камрадов привожу список научных работ Кулакова. 1974 1. Разведки в бассейне р. Судость // Археологические открытия-73 (далее - АО). М., 1974 (в соавторстве с Прониным Г.Н., Смирновым Ю.А.), с. 62, 63. 2. Работы Суджанского отряда // АО-1973.М., 1974 (в соавторстве с А.В. Кашкиным), с. 54, 55. 3.Разведки в Брянской области // АО-1973. М., 1974 (в соавторстве с А.В. Кашкиным), с. 55, 56. 1975 4. Раскопки поселения у с. Ромош // АО-1974. М., 1975 (в соавторстве с В.В. Кропоткиным, А.Н. Гей, О.А. Панасюк), с. 301, 302. 5. Работы Балтийского отряда // АО-1974. М., 1975, с. 22. 1976 6. Исследования в Калининградской обл. // АО-75. М., 1976, с. 26, 27. 1977 7. Итоги изучения древностей пруссов // Проблемы этнической истории балтов. Рига, 1977, с. 43, 44. 1978 8. Работы Балтийского отряда // АО-76. М., 1978, с. 22. 9.Работы Смоленского отряда // АО-77. М., 1978 ( в соавторстве с О.Н. Усачёвой ), с. 90. 10. Исследования в окрестностях г. Зеленоградска // АО-77. М., 1978, с. 18-20. 1979 11. Работы в земле пруссов // АО-78. М., 1979, с. 19, 20. 12. К вопросу о прусско-скандинавских контактах в эпоху средневековья // VIII Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, языка и литературы скандинавских стран и Финляндии. Петрозаводск, 1979. ч. I, с. 184, 185. 1980 13. Работы на побережье юго-восточной Прибалтики // АО-79. М., 1980, с. 15. 14.Ритуальный комплекс в могильнике у Клинцовки // КСИА (здесь и далее - “Краткие сообщения Института археологии”), 1980, вып. 160, с. 87-92. 15.Результаты раскопок грунтового могильника у поселка Клинцовка в 1977 году // Acta Baltico-Slavica. 1980, t. XIII, с. 213-244. 1981 16.Исследования в Калининградской обл. // АО-80. М.,1981, с. 17, 18. 1982 17.Исследования в юго-восточной Прибалтике // АО-81. М., 1982, с. 22, 23. 18.Семантика оружия пруссов // IX Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, языка и литературы скандинавских стран и Финляндии. Тарту, 1982, с. 186, 187. 19.Древности пруссов VI-XIII вв. (по данным погребальных памятников). Автореферат кандидатской диссертации. М., 1982, с. 1-25. 1983 20. Связи пруссов с населением Среднего Подунавья в VI-VIII вв. // Прибалтика и её соседи в период раннего средневековья: Региональная конференция молодых археологов. Таллин, 1983. 1984 21. Работы Балтийской экспедиции // АО-82. М., 1984, с. 15, 16. 22. Совещание "Человек и окружающая среда в древности и средневековья" // СА ( здесь и далее - “Советская археология” ), 1984, N 3 ( в соавторстве с Квирквелией О.Р., Станюковичем А.К., Хамидуллиной Н.М.), с. 277-282. 1985 23. Погребальный обряд пруссов, скальвов и ламатов в VIII-XII вв. // Конференция "Балтославянские этнокультурные и археологические древности. Погребальный обряд". М., 1985, с. 53, 54. 24.Ирзекапинис. Результаты раскопок 1977-1984 гг. // Всесоюзная археологическая конференция "Достижения советской археологии в XI пятилетке". Баку, 1985, с. 203-205. 25.Пруссы и восточные славяне // Тезисы советской делегации на V Международном конгрессе славянской археологии. М., 1985, с.130. 26."Прусские земли" в свете археологии // Проблемы этнической истории балтов. Рига, 1985, с. 170-172. 27.Работы Балтийской экспедиции // АО-83. М., 1985, с. 1d, 18. 28.Палеогеографическая ситуация раннего средневековья юго-восточной Прибалтики // Рельеф и климат. М., 1985 ( в соавторстве с Абрамовой Т.А., Жиндаревым Л.А.), с. 167-172. 29.Памятники археологии древней Самбии // Археологические памятники европейской части РСФСР. М., 1985, с. 82-92. 1986 30.( рец.) Археологическое исследование Новгородской земли. Межвузовский сборник /Ред. Лебедев Г.С., Л., 1984/ // СА, 1986, N 2.( в соавторстве с Прониным Г.Н.), с. 268-272. 31.Начало дружины пруссов // Х Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, языка и литературы скандинавских стран и Финляндии. М., 1986. ч. I, с. 189-191. 32.Работы в Калининградской обл.//АО-84. М., 1986. 33.Степные реминисценции у раннесредневековых сембов // Волжская Булгария и Русь. Казань, 1986, с. 139-148. 1987 34.Пруссы на пороге средневековья // Задачи советской археологии в свете решений XXVII съезда КПСС. М., 1987, с. 139, 140. 35.Литовцы в Калужской земле (по данным курганов XIV в.) // Вопросы археологии и истории Верхнего Поочья. Калуга, 1987, с. 23, 24. 36.Технология изготовления копий пруссов ( по данным могильника Ирзекапинис ) // КСИА. вып. 190. 1987. ( в соавторстве с Толмачевой М.М.), с. 94-101. 37.Конференция "Балто-славянские этнокультурные и археологические древности. Погребальный обряд" ( Москва, 1985 ) // СА.1987. N 3 ( в соавторстве с Гусаковым М.Г., Смирновым Ю.А.), с. 270-275. 38.Ирзекапинис. Погребальный обряд // Религиозные представления в первобытном обществе. М., 1987, с. 221-225. 39.Работы в окрестностях г. Пионерский // АО-85. М., 1987 ( в соавторстве с Гусаковым М.Г., Поповой В.М.), с. 9, 10. 40.Работы в Калининградской области // АО-85. М., 1987, с. 16, 17. 41.Тюрки и западные балты // Проблемы археологии степной Евразии. Кемерово, 1987. ч. II, с. 95-101. 42.Земля пруссов и "прусские земли" // Балто-славянские исследования 1985 г. М., 1987, с. 95-101. 43. Kultsymbole und Kriegerembleme aus dem Baltikum, aus Skandinavien und Osteuropa im 10. und 11. Jahrhundert // Zeitschrift fur Archaologie des Mittelalters. Jg. 13 ( 1985 ). Koln-Bonn, 1987, S. 53-64. 44.Пруссы, авары и анты: конфликт 675-700 гг. // Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1987, с. 172-174. 45.Пруссы и восточные славяне // Труды пятого международного конгресса славянской археологии. т. III, вып. 1а, М., 1987, с. 116-124. 1988 46.Дружинные элементы в могильниках пруссов VII - начала XI в. // Археологические памятники европейской части РСФСР. М., 1988, с. 119-145. 47.Птица-хищник и птица-жертва в символах и эмблемах IX-XI вв. // СА. 1988. N 3, с. 106-117. 48.Ирзекапинис и Шестовицы // Историко-археологический семинар "Чернигов и его округа в IX-XIII вв." Чернигов, 1988, с. 70, 71. 49.Ирзекапинис: 23 апреля 997 г. // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 1988, с. 134-137. 50.Мечi конунгiв Скандiнавii i князiв Русi // Друга Чернiгiвська областна наукова конференцiя з iсторичного краэзнавства. Вип. II. Чернiгiв-Hiжин, 1988. ( в соавторстве с Коваленко В.П.), с. 18-20. 1989 51.Геральдика пруссов и генеалогические корни родов, возводимых в России к выходцам "из прус" // Генеалогия. Источники. Проблемы. Методы исследования. М., 1989, с. 7, 8. 52.Кауп // Становление европейского средневекового города. М., 1989, с. 80-106. 53.Этапы истории пруссов V-XII вв. // Vakaru baltu archeologija ir istorija. Klaipeda, 1989, с. 34-41. 54.Ладьи Ирзекапиниса // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 10-летию Морского музея и Аквариума. Клайпеда, 1989, с. 92-97. 55.Видиварии и Витланд // XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, языка и литературы скандинавских стран и Финляндии. М., 1989, с. 168-170. 56.Погребения военачальников прусской дружины // КСИА. вып. 198. 1989, с. 35-44. 57.Знамена дружин Балтийского региона // СА. 1989. N 4, с. 61-70. 1990 58."Звериноголовые" фибулы балтов ( V-VII вв.) // СА. 1990. № 2, с. 204-215. 59.Ирзекапинис и Шестовицы // Проблемы археологии Южной Руси. Киев, 1990, с. 111-116. 60.Поселенческая ситуация в Самбии II-XIII вв. // Проблемы изучения древних поселений в археологии ( социологический аспект ). М., 1990, с. 69-85. 61.Могильники западной части Мазурского Поозерья конца V - начала VIII вв. /по материалам раскопок 1878-1938 гг./ // Barbaricum-1989. Warszawa, 1990, с. 148-273. 62.Хронология пруссов VI-XIII вв. ( по материалам могильника Суворово ) // Istorija. t. 31. Vilnius, 1990, с. 3-19. 63.Preussische Gefolgschaft im 9. Jahthundert // Austrumbaltijas un skandinavijas kontakti agrajos viduslaikos. Riga, 1990, S. 29-33. 64.Древности пруссов VI-XIII вв. САИ. вып. Г 1-9. М., 1990. 21 п/л. 65.Погребальный обряд пруссов в эпоху раннего средневековья // Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Погребальный обряд. М., 1990, с. 182-196. 66.Священная эмблема пруссов // Вестник геральдиста. N 2 ( 3 ). М., 1990, с. 5. 67.Sventasis prusu ir "Prusos" klubo zenklas // Ramuva. Vilnius, 1990 ( в соавторстве с Шименасом В.Г.), р. 35-37. Изменено 16 мая, 2008 пользователем Viting Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 16 мая, 2008 #4492 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 1991 68.Тюрки на Балтике // Материалы по археологии Калмыкии. Элиста, 1991, с. 137-148. 69.Heiligtumer im sudlichen Ostseegebiet aus dem 1. Jt. v. u.Z. // Jahreschrift fur mitteldeutsche Vorgeschichte. Bd. 74. Halle/Saale ( Berlin ). 1991. ( в соавторстве с Гусаковым М.Г.), S. 155-190. 70.С милого севера в сторону южную // Наука и жизнь. 1991. № 9, с. 64. 70. Международная конференция “Контакты между Восточной Балтией и Скандинавией в раннем средневековье ( Рига. 23-24 октября 1990 ) // Археологический бюллетень. № 1 ( 5 ), 1991, с. 6, 7. 71. (Варнис В.) Новый этап исследований истории земли пруссов // Археологический бюллетень. № 2 ( 6 ). 1991, с. 6, 7. 72. Знаки Императорского Археологического Института // Археологический бюллетень. № 2 (6), с. 8, 9. 1992 73.Latgalische Schmucktypen in des Sammlung des Instituts fur Ur-und Fruhgeschichte der Universitat Wien // Archaeologia Austriaca. Bd. 76. 1992 ( в соавторстве с Шименасом В.Г.), S. 179-184. 74.Очерк археологии Калининградской области // Vakaru baltu istorija ir kultura, Klaipeda, Т.I (в соавторстве с Тимофеевым В.И.), с. 5-34. 75.Новые находки на Каупе // Vakaru baltu istorija ir kultura, Klaipeda, Т.I, (в соавторстве с Валуевым А.А.), с. 98-105. 76.Забытая история пруссов. Калининград, 1992. 2,1 п/л. 77.Preussische Gefolgschaft im 9. Jahrhundert // Studia Baltica Stockholmiensa. Bd. 9. Stockholm, 1992, S. 109-114. 78.Нумизматические находки VIII-XIV вв. в земле пруссов // Насельництва Беларусi i сумежных тэриторый у эпоху жалеза. Менск, 1992, с. 67-70. 79.Конское снаряжение пруссов X-XI вв. (проблема относительной хронологии деталей оголовья) // Lietuvos archeologija. Т.9, Vilnius, 1992, с. 137-143. 1993 80. Рец.:Balint Cs. Sudungarn im 10. Jahrhundert. Budapest, 1991 // СА. 1993. № 1, с. 244-246. 81.Северная Самбия: апрель 997 года // КСИА. вып. 210. 1993, с. 37-44. 82.A poroszok irasbelisege - kivonat ( 6 g. old.+ ill.) // Annales Universitatis Litterarum et Artium Miskolcientis. T. III. Miskolc, 1993, p. 183, 184. 83.Прусская дружина и Русь // Восточная Европа в древности и средневековья. Спорные проблемы истории. М., 1993, с. 43-46. 84.Социальная стратиграфия могильника Ирзекапинис // Социальная дифференциация общества ( поиски археологических критериев ). М., 1993, с. 106-118. 85.Рец.:Kovacs L. Munzen aus der ungarischen Landnahmenzeit. Archaologische Untersuchung der arabischen, byzantinischen, westeuropaischen und romischen Munzen aus dem Кarpatenbecken des 10. Jahrhunderts. Budapest, 1989 // РА. 1993. № 2, с. 215, 216. 86.Элементы письменной культуры населения земли пруссов // КСИА. вып. 208. 1993, с. 104-109. 87.8.-14. gadsimta monetu atradumi senprusu zemes // Latvijas vestures Instituta zurnals. 1993. N 2. (в соавторстве с Берга Т.М.), 9-18 ipp. 88.Трусо и Кауп // XII Конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. М., 1993, с. 124-126. 89.Истоки геральдики российских "выезжих из Пруссии" родов // Гербовед. 1993. № 2 ( 4 ), с. 50-61. 90.Культовое оружие балтов и славян X-XII вв. // Slavia Antiqua. T. XXX, rok 1991/92. Poznan, 1993, с. 115-130. 1994 91. Vakaru Lietuviu V - XII a. radiniai Prusu zemese // Klaipedos miesto ir regiono archeologijos ir istorijos problemos. Klaipeda, 1994, p. 107-124. 92.Инсигнии: венцы и короны // Власть. № 3. 1994, с. 89-93. 93.(Koelakov V.I.) Frische vlag aan de barnsteenkust // Peredatsja. 1994, jaargang 2. Nr. 3. Amsterdam. 94.Инсигнии: скипетры, мечи и державы // Власть. № 4. 1994, с. 86-100. 95.Bernsteinland. Angerstein, 1994, S. 1-16. 96.Предшественники эмблемы Византии // Гербовед. № 5-6. М., 1994, с. 5-11. 97.Пруссы ( 5 - 13 вв.) М., 1994, с. 1-208. 98.Юбилеи прусской археологии // Археологический бюллетень. 1994. № 4 ( 20 ), с. 1-9. 99. Der Goldreif von Strobjehnen und seine Bedeutung im Beziehungengeflecht von Prussen und Steppenvolkern // Acta Praehistorica et Archaeologica. Bd. 26/27. Berlin, 1994/95, S. 204-212. 100."Гора Великанов". Раскопки 1992 г. // Barbaricum. Tom 3. Warszawa, 1994, с. 47-61. 1995 101.Работы Балтийской экспедиции // AО-1994. М., 1995, с. 46, 47. 102.Veluva ( Alt-Wehlau ) - языческий могильник в христианской Надравии // Восточная Европа в древности и средневековье. Язычество. Христианство. Церковь. М., 1995. ( в соавторстве с Валуевым А.А.), с. 29-33. 103. Варианты иконографии Oдина и Тора V-XI вв. // Древняя Русь: новые исследования. Славяно-русские древности. Вып. 2. СПб, 1995, с. 66-81. 104. Предшественники европейских знаков отличия // Avstrvegr. Tallinn, 1995, с. 36-39. 105. Прусская дружина в V - XII вв. // Элита и этнос средневековья. М., 1995, с. 105-112. 106. Археологический перипл Куршского залива // Изучение памятников морской археологии. Вып. 2. Спб, 1995, с. 86-98. 107. Der Goldreif von Strobjehnen und seine Bedeutung im Beziehungengeflecht von Prussen und Steppenvolkern // Kriwule. Tolkemita-Texte. Nr. 49. 1995, S. 15-23. 1996 108. Легендарные гербы Пруссии // Гербовед. 1996. № 1, с. 6-17. 109. Предшественники европейских знаков отличия // Гербовед. 1996. № 2, с. 35-41. 110. Юбилейный сборник “Герольд” Германского Геральдического Общества // Гербовед. 1996. № 2, с. 78-89. 111. Первый опыт изучения геральдики городов земли пруссов // Гербовед. 1996. № 2, с. 142, 143. 112. Antwort an den hochverehrten Herrn Heinz Georg Podehl // Tolkemita-Mitteilungen. 1996. Nr 1, S. 7-9. 113. Вoроны викингов и орлы Империи // Четвёртая Всероссийская нумизматическая конференция. М., 1996, с. 54-57. 114. “Besucht uns ofter auf Wegen, die euch das Leben offnet”. Aus der Geschichte der Diplomatie des Pru?enlandes // Tolkemita-Mitteilungen. H. II, 1996, S. 27-29. 115. Что мы знаем о древних пруссах // Восточная Пруссия с древнейших времён до окончания Второй Мировой войны. Калининград, 1996, с. 5 - 76. 116. Воинская магия мечей викингов // Артквадрат. № 1. Калининград, 1996, с. 30, 31. 117. Трусо и Кауп (протогородские центры в земле пруссов) // Российская археология. 1996, № 3, с. 134-147. 118. Исследования фундамента Королевского Замка в центре современного г. Калининграда // АО-1995. М., 1996, с. 58, 59. 119. Символика одного из типов княжеских мечей (Иконографическая схема “Один и вороны”) // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 8. Мiнск. 1996, с. 148-162 (в соавторстве с В.П. Коваленко). 120. Уровенный режим Балтийского моря в голоцене // Известия РАН. Серия географическая. 1996, № 5, с. 55-66 ( в соавторстве с Л.А. Жиндаревым ). 121. Археологические исследования в ареале западных балтов // Российская археология. 1996, № 4, с. 207-214. 122. Сокровища исчезнувших музеев - на экране компьютера // Avstrvegr, Nr 2, 1996, c. 37 (в соавторстве с Д.В. Кулаковым). 123. Veluva ( Alt-Wehlau ), ein heidnischer Friedhof im christlichen Nadrauen // Eurasia Antiqua, Bd. 2, 1996.S. 493-499 ( в соавторстве с А. А. Валуевым ). 1997 124. Аустеравия // Родина, 1997, № 2, с. 26-30. 125. “Pru?ische Tage” in Travemunde // Tolkemita-Mitteilungen, Bd. I, 1997, S. 14-16. 126. Введение в типологию европейских наград и воинских знаков // Гербовед, № 2, 1997, с. 118-150. 127. Происхождение и символика герба Альтштадта ( Кёнигсберг ). Постановка проблемы // Гербовед, № 3, 1997, с. 14-17. 128. Эстии и видиварии // Балто-славянские исследования 1988-1996. М., 1997, с. 359-372. 129. Прусский “обол Харона” // Пятая Всероссийская нумизматическая конференция. М., 1997, с. 59-61. 130. Brisingamen. Стилистика “Восточной страны” // Квадрат,№ 2,Калининград, 1997,с.56-61. 131. Prusu ir avaru kova // Ramuva, Nr. 3, Vilnius, 1997, p. 80-85. 132. Aismariu pakrantemis iki senosios Honedos arba Balgos pilies (Karaliaucius-Branden-burgas-Balga) // Ramuva, Nr. 3, Vilnius, 1997, p. 85-95 ( в соавторстве с В. Шименасом ). 133. Древние пруссы: облик исчезнувшего народа // Терра Инкогнита, № 7, 1997, с. 36, 37. 134. Истоки культуры пруссов // Vakaru baltai: etnogeneze ir etnine istorjia, Vilnius, 1997, c. 109-121. 135.Воинская символика последних викингов // Гербовед, № 13, 1997, с. 65-71. 136.Раскопки в Арнау // Avstrvegr, Nr 3, 1997, c. 40. 137.Варникам. Древности прусских вождей // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 12. Мiнск. 1997, с. 143-171. 138.Работы Балтийской экспедиции // АО-96. М.,1997,с.45,46. 139. Раскопки в Кляйн Хайде в Калининградской области // АО-96. М., 1997, с. 46, 47 (в соавторстве с К.Н. Скворцовым). 140. Die Tracht der Prussen im Fruhmittelalter // The Balts and their Neighbours in the Viking Age. Archaeologia Baltica, T. 2, Vilnius, 1997, S. 155-162. 141. Graber pruzzischer Stammesfuhrer aus Warnikam // Eurasia Antiqua, Bd. 3, Berlin, 1997, S. 595-626. 142. Иконография геральдических орлов Германии и Пруссии // Марс, № 1, 1997, с. 9-25. Знак «Сегнерова колеса» в древностях Европы // Гербовед, № 23, 1997, с. 59-67. Zuruckkehrender Hammer und Sichel // Kleeblatt, Nr 3, 1997, S. 28, 29. Янтарная лихорадка в эпоху Юлиев-Клавдиев // Памятники старины. Концепции, от- крытия, версии. СПб-Псков, 1997, т. I, с. 359-364. 1998 146. Серебряный век викингов // Квадрат, № 3, Калининград, 1998, с. 38-43. 147. Зональный орнамент на сосудах малых форм из могильников Янтарного берега // 20 lat archeologii w Maslomeczu, t. II, Lublin, 1998, c. 92-118. 148. История Кёнигсберга в отечественной историографии с 1945 г. // Калининградские архивы. Материалы и исследования. Вып. 1. Калининград, 1998. С. 128-135. 149. Die Kulturen und Stamme auf westlicher Grenze der Welt der Balten // Kraje suowianskie w wiekach urednich. Profanum i sacrum. Poznan, 1998, S. 625-633. 150. Балтийский путь викингов // Наука в России, 1998, № 5, с. 59-67. 151. Майцский регистр фибул из музеев Кёнигсберга // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 13. Мiнск. 1998, с. 40-58. 152. Holibo. Междуречье Ильфинг и Фришинг в 5 в. // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 13. Мiнск. 1998, с. 98-119. 153. Silbertauschierte Artefakte Ostpreu?ens aus der Wikingerzeit // Tolkemita-Texte, Nr. 54, Dieburg, 1998, S. 3 - 18. 154. Символика последних викингов // Avstrvegr, Nr. 4, Tallinn, 1998, с. 19, 20. 155. Коллоквиум “Протогородские центры Руси между Скандинавией, Византией и Востоком (VIII-X вв.)” (Париж, 1997) // РА, 1998, № 4, с. 239-241. 156. Sembu ir Notangu indu ornamentika (C ir D etapai) // Baltu archeologija, 1998, Nr. 1- 2 (11-12), p. 24-31. 157. Прусские реалии в гербах дворянства Пруссии // Гербовед, № 30, с. 77-93 158. Возвращение прусской символики // Гербовед, № 30, с. 94-105. 159. К вопросу о ранговых и муниципальных знамёнах в современной России // Гербовед, № 30, с. 106-108. 160. Символистика в научной деятельности В.А. Дурова // Гербовед, № 31, 1998, с. 13-15 (в соавторстве с И.С. Сметанниковым). 1999 161. рец.: Okulicz-Kozaryn L. Dzieje prusow. Monografie Fundacji na rzecz nauki polskiej. Seria humanistyczna. Wroclaw, 1997 // Российская археология, 1999, № 1, с. 235-239. 162. Развитие парадного оружия в Восточной Европе // Гербовед, № 33, 1999, с. 51-69. 163. Древности Янтарного берега // Наука в России. 1999, № 2, с. 63-68. 164. Клад в Стегнах и гибель Трусо // Межславянские взаимоотношения и связи. Средние века - раннее Новое время. М., 1999, с. 78-82. 165. (рец.): Петр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М., 1997 // Российская археология, 1999, № 2, с. 229-233. 166. От Ратши к Пушкину // Витрина читающей России, 1999, № 6, с. 53, 54. 167. Uzmirstieji prusai. Archeologija, istorija, padavimai ir turistiniai marsrutai. Vilnius, 1999, 13,5 aut.l (в соавторстве с В. Шименас). 168. Od Konyngsbergu do Konigsbergu // Archeologia ziem pruskich. Nieznane zbiory i materialy archiwalne. Olsztyn, 1999, s. 153-168. 169. Le pays de l’ambre au debut du moyen age // L’Archeologie. Archeologie nouvelle. Nr 43, Paris, 1999, p. 42, 43. 170. Legionaren Roms und die Krieger der Merowingerzeit auf Bernsteinkuste (Die Thesen des Berichtes) // Bulletin de liaison (Association Francaise d’archeologie merovingienne). № 23. Namur, 1999, S. 67-70. 171. Янтарный край России // Живописная Россия, 1999, № 1, с. 30-32. 172. Город Калининград // Живописная Россия, 1999, № 1, с. 34, 35. 173. Тевтонский крест и бог Перкуно // Наука в России, 1999, № 6, с. 80-85 ( в соавторстве с А.А. Валуевым). 174. Heiligtum auf dem Graberfeld Kowrowo-Dollkeim // Archaologie im Pru?enland. Grabungsberichte 1998. Tolkemita-Texte 57, Dieburg, 1999, S. 4 - 8. 175. Тувангсте и Кёнигсберг // Slavia Antiqua, t. XL, 1999, с. 215-233. 176. Балтийский акцент в движении викингов (этнические диффузии и традиции искусства) // Archaeologia Lituana, vol. I, Vilnius, 1999, c. 197-212. 177. Балтийский вариант движения викингов // STRATUM plus, Санкт-Петербург - Кишинёв - Одесса, № 5, 1999, с. 148-152. 178. Ирзекапинис // STRATUM plus, Санкт-Петербург - Кишинёв - Одесса, № 5, 1999, с. 211-273. 2000 179. Международный симпозиум “Исследования до- и протоистории в Средней и Восточной Европе в 1933-1945 гг.” (Берлин, 1998) // РА, 2000, № 1, с. 257-263. 180. Женщина в древней Пруссии (1) // Скан Калининград, 2000, № 2, с. 18, 19. 181. Брактеаты из Лёбенихта // Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция. М., 2000, с. 93-95. 182. Ein aus der Asche erstandener Schatz (Ein Phonix des “Prussia” Museums) // Tolkemita Mitteilungen, 2000, Nr 1, S. 24-30 (mit Walujew A.A., Skworzow K.N.). 183. Клинки из Кляйнхайде // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 15. Мiнск. 2000, с. 40-52 (в соавторстве с К.Н. Скворцовым). 184. Женщина в древней Пруссии(2) // Скан Калининград, 2000, № 4, с. 30, 31. 185. Археологические исследования в юго-восточной Балтии в 1933-1945 гг. // Калининградские архивы. Материалы и исследования, вып. 2, Калининград, 2000, с. 24-32. 186. Дорогами Ульмеригии, Калининград, 2000, с. 1-281. 187. Сокровища, возникшие из пепла // Наука в России, 2000, № 4, с. 99-102 (в соавторстве с А.А. Валуевым и К.Н. Скворцовым). 188. Святилище на могильнике Доллькайм // АО-98, М., 2000, с. 38-41. 189. Интерпретация “курганных” погребений эстиев I-III вв. н.э. // Балто-славянские исследования 1998-1999. XIV, М., 2000, с. 372-389. 190. Символы Калининграда // Скан Калининград, 2000, №№ 5-6, с. 28, 29. 191. Les contacts entre la cote sud de la Baltique et Rome a l’epoque de Neron // Les sites archeologiques en Crimee et au Caucase durant l’Antiquite tardive et la haut Moyen-Age. Colloquia Pontica, vol. 5, Leiden-Boston-Koln, 2000, p. 29-35. 192. История обнаружения части коллекций Музея “Пруссия” // Российская археология, 2000, № 4, с. 206-217. 193. La terre prusse entre Scandinavie et Orient // Les centres proto-urbains russes entre Scandinavie, Byzance et Orient, Realites Byzantines, t. 7, Paris, 2000, p. 283-298. 194. Kauszele // Балты в древности и средневековье: языки, история, культура. Тезисы Международной научной конференции памяти Эгидиюса Банёниса, М., 2000, с. 31-33. 195. Dollkeim 1992: Neue Ausgrabungen des spatkaiserzeitlichen Graberfeldes im Samland (Russland) // Archaologisches Korrespondenzblatt, Bd. 30, 2000, H. 4, Mainz. 196. Топорик из Варген (Ранговое оружие последних язычников Европы) // Slavia Antiqua, t. XLI, 2000 (в соавторстве с К.Н. Скворцовым), с. 173-189. 197. Прусские праздники // Скан Калининград, 2000, № 9-10, с. 30, 31. 198. Эталонные археологические памятники и проблемы хронологии европейских древностей (I тысячелетие н.э.) // Вестник Фонда фундаментальных исследований, Минск, 2000, № 4, с. 5-18 (в соавторстве с С.П. Витязь, А.М. Медведевым). 2001 199. Тысячелетний путь русских наград // Ориентир, 2001, № 1, с. 65, 66. 200. Рец.: Harhoiu R. Die fruhe Volkerwanderungszeit in Rumanien, Editura Enciclopedica, Bukarest, 1998, 228 S., Abb. // РА, 2001, № 1, с. 155-158. 201. Символы Кёнигсберга (1) // Скан Калининград, 2001, № 1, с. 24, 25. 202. Символы Кёнигсберга (2) // Скан Калининград, 2001, № 2, с. 26, 27. 203. Купцы земли Прусской // Скан Калининград, 2001, № 3, с. 26-28. 204. Jutland-Dobrudscha: die Rochade der “Barbaren” vom 2. bis 4. Jh. Chr. // Archaeologia Bulgarica, Jg. V, 2001, H. 2, Sofia, S. 45-48. 205. Далькайм: эталоны комплесны полiэтнiчны помнiк археалогii I-XIII стст.: палявыя даследаваннi i стварэнне базы дадзеных (сумесны расiйска-беларускi праект) // Кантакты i дыялогi, Мiнск, 2-3, с. 9-13(в соавторстве с С.П. Витязем и А.М. Медведевым). 206. Королевский замок: жизнь после смерти // Скан Калининград, № 4, 2001, с. 22-24. 207. На окраине Ойкумены // Родина, 2001, № 8, с. 34-36. 208. Наконечники ножен меча из кургана 174 могильника Кауп и с городища Франополь // КСИА, вып. 211, 2001, с. 77-84 (в соавторстве с О.В. Иов). 209. Нормандия: история (Край, куда явились суровые северные люди) // Гео, 2001, № 8, с. 82-84. 210. Новые скандинавские находки эпохи викингов в Юго-Восточной Балтии // XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии, Архангельск, 2001, с. 147-150. 211. Козельский микрорегион в среднем железном веке // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья, вып. IX, часть I, Калуга, 2001, с. 47-54. 212. Остров Розиттен: история заселения, Калининград-Кёнигсберг, 2001 (в соавторстве с Тепляковым Г.Н. и Г.С. Пузаковой), с. 1-48. 213. Серебряные секиры вождей // Скан Калининград, 2001, № 6, с. 30, 31. 214. Археология Калининградской области //Археологическая карта России. Очерки археологии регионов, кн. 1, М., 2001, с. 113-141. 215. Уникальный экспонат Музея “Пруссия” // Lietuvos Archeologija, t. 21, Skiriama Reginos Volkaites-Kulikauskienes 85-meciui, Vilnius, 2001, с. 183-190. 216. Европейские универсальные обереги VII-IX вв. // КСИА, 2001, вып. 212 (в соавторстве с А.А. Валуевым), с. 17-23. 217. Кольца Нибелунгов в Стране янтаря // Скан Калининград, 2001, №№ 7-8, с. 36, 37. 218. Тевтонская авантюра на ливонской границе // Калининградские архивы. Материалы и исследования, вып. 3, Калининград,2001, с. 77-82. 219. Догерманская Пруссия - колыбель древних народов // География на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвящённый 30-летию образования географического факультета в КГУ, Калининград, 2001, с. 113-119. 220. Раскопки на Янтарном берегу // Археологические открытия 2000 года, М., 2001, с. 28-30. 221. Массовое погребение коней на могильнике Доллькайм // Матэрыялы па археалогii Беларусi, № 3, Минск, 2001, с. 195-201 (в соавторстве с С.П. Витязь). 222. Медали зарубежных стран // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001, (в соавторстве с М.Э. Морозовым), с. 43-46. 223. Медаль // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001, с. 57-59). 224. Награды // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001, с. 338-340 (…). 225. Награды Белой Армии // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001, с. 340, 341 (…). 226. Нагрудные знаки // Военная энциклопедия, т. 5, М., 2001, с. 345-348 (…). 2002 227.Рец.: Буданова В.П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М.: “Наука”, 2000. 542 с. 33 рис. // РА, № 1, 2002, с. 179-180. 228.Золотая скрижаль Самбии // Скан Калининград, № 1-2, 2002, с. 38, 39. 229. Культовый пиетет пруссов // Вестник Российского Гуманитарного научного фонда, М., 2002, № 1, с. 169-181. 230. От Восточной Пруссии до Калининградской области. Исторический путеводитель, Калининград, 2002, с. 1 - 287. 231. Руноподобные знаки и руны старшего футарка в древностях юго-восточной Балтии // Civitas et castrum ad mare Balticum. Baltijas arheoloiijas un vestures problcmas dzelzs laikmeta un viduslaikos, Riga, 2002, с. 435-460. 232. История догерманской Пруссии // Географический атлас Калининградской области, Калининград, 2002, с. 244-247, 256-263. 233. Стилистика и символика прусского орнамента I-XI вв. // Nuo kulto iki simbolio. Senoves baltu kultura, t. 6, Vilnius, c. 248-273. 234. Всадники на Янтарном берегу в I-IV вв. н.э. // Балто-славянские исследования, т. XV, М., 2002, с. 467-494. 235. Козельский микрорегион в 1-7 вв. н.э. Ранняя миграция западных балтов // Slavia Antiqua, t. XLIII, rok 2002, с. 9-33. 236. Оголовья коней Доллькайма // КСИА, вып. 213, с. 38-49 (в соавторстве с Е.А, Калашниковым). 237.Archaologische Forschungen im Baltikum zwischen 1933 und 1945 // Prahistorie und Nazionalsozialismus. Die mittel- und osteuropaische Ur- und Fruhgeschichtsforschung in den Jahren 1933-1945, Heidelberg, S. 535-544. 238.Vikingu epochos memorialinis kapinynas Siaures Semboje // Liaudies kultura, 2002, Nr 6, p. 11-17. 239.Эхо гуннских войн в Балтии // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 17. Мiнск. 2002, с. 101-111. 240. Варяги в «Стране гнёзд» // Наука в России, 2002, № 6, с. 89-94. 241. Pferdeopfer am Dollkeimer-Berg // Res Balticae. Miscellanea Italiana di studi baltistici, t. 8, Ecig, 2002, S. 209-218. 242. Орден // Военная энциклопедия, т. 6, М., 2002, с. 122, 123. 243. Ордена зарубежных стран // Военная энциклопедия, т. 6, М., 2002, с. 123-126. 244. Освободительная война в Германии // Военная энциклопедия, т. 6, 2002, с. 163, 164 (в соавторстве с В.П. Глуховым). 245. Пангерманизм // Военная энциклопедия, т. 6, 2002, с. 243. 2003 246.Варианты иконографии Одина и Перуна/Перкуно // Российская археология, 2003, № 1, с. 60-71. 247.Кенотафы эпохи викингов на могильнике Доллькайм // Археологические открытия 2001 года, М., 2003, с. 43-46. 248.Обследование «острова Розиттен» и его окрестностей // Археологические открытия 2001 года, М., 2003, с. 46-48 (в соавторстве с Г.Н. Пузаковой). 249. История Пруссии до 1283 г., М., 27,0 п.л. 250. Этносы Аустеравии // Матэрыялы па археалогii Беларусi, № 6, Минск, 2003, с. 15-21. 251. Два поколения воинов Do-370 // Чтения, посвящённые 100-летию деятельности Василия Алексеевича Городцова в Государственном Историческом музее. Тезисы конференции, ч. II, с. 67-73. 252.Скандинавское язычество эпохи викингов на востоке Балтии // Проблемы балтийской археологии, вып. 1. Terra Baltica, t. 2, Калининград, с. 86-92. 253. Средиземный океан: история одной цивилизации // GEO, № 8, 2003, с. 74-77. 254. Подковообразная фибула из Коломны // КСИА, вып. 215, М., 2003, с. 51-58 (в соавторстве с А.С. Сыроватко). 255. Хронология подвязных фибул Пруссии фаз В1-С1 // Archaeologia Lithuana, vol. 4, Vilnius, с. 96-111. 256.Рец.: Вагалински Л.Ф. Излъскана керамика от I – начало на VII век южно от Долен Дунав (Бългaрия).Vagalinski L.F. Burnished Pottery from the First Century to the Beginning of the Seventh Century AD from the Region south of the Lower Danube (Bulgaria), Sofia, 2002, 200 c, 50 илл. // РА, 2003, № 4, с. 162, 163. 257.Славянская симфония // Наука в России, 2003, № 5, с. 72-77. 258. Работы на могильнике Доллькайм/Коврово // Археологические открытия 2002 года, М., с. 33-35. 259. Раскопки поселения Кораллен-Берг (южная дюна) // Археологические открытия 2002 года, М., 2003. с. 36, 37. 260. Korallen-Berg (Sud): Опыт палеогеографической реконструкции поселения викингов // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия, М., 2003, с. 95 - 107 (в соавторстве с Л.А. Жиндаревым, И.И. Волковой). 261. Bericht uber die Arbeit der Baltischen Expedition auf der Siedlung Korallen-Berg in 2002 // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия, М., 2003, с. 107-110. 262. Научный туризм в Калининградской области // Проблемы межрегиональных связей, вып. 4, М.-СПб-Калининград (с. 55-57). 2004 263. Научный туризм в Янтарном крае // Международный форум «Молодёжь-спорт-туризм». Квартальновские научные чтения, М., 2004, с. 207-209. 264. Боги Видевута // Letonica, Riga, Nr 10, 2004, c. 36-64. 265. (Экскурс): Ромове-Рикойто XI-XIII вв. // Letonica, Riga, Nr 10, 2004, c. 65-67. 266. Новейшие достижения в изучении истории земли пруссов в России // На перекрёстке культур: русские в Балтийском регионе, часть I, Калининград, 2004, с. 167-174. 267. Твердыня последних викингов // Балтийские берега, М., 21.04.04, с.30, 31. 268. Кёнигсберг и море // Балто-славянские исследования, т. XVI, М., 2004, с. 289-315. 269. Птицы-спутники германских богов и героев // Балто-славянские исследования, т. XVI, М., 2004, с. 316-330 (в соавторстве с М. Ю. Марковец). 270. Видиварии – «люди Видьи» // XV Конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии, М., 2004, часть I, с. 230-232. 271. Культ видивариев // Вестник Российского Гуманитарного Научного Фонда, М., 2004, № 1 (34), с. 35-47. 272. Кёнигсберг 750. Достопримечательности Янтарного края (Краеведческие карты Калининграда и Калининградской обл.), Калининград, 2004 (в соавторстве с А.Р. Ерашовой). 273. Древние воины Янтарного берега // Наука в России, № 3, 2004, с. 80-83. 274. Эстии, венеды и германцы на Самбии // Восточная Европа в средневековье. К 80-летию Валентина Васильевича Седова, М., с. 100-108. 275. Доллькайм-Коврово. Исследования 1879 г., Минск, 2004, 7,8 п/л. 276. Birds as Companions of Germanic Gods and Heroes // Acta Archaeologica, t. 75, Kopenhagen, 2004, p. 179-188. (with M.Yi. Markowets). 277. (Kulakov V.I.) The Origin of the “Eastern Way” – Avstrwegr // Slavia Antiqua, T. XLV, 2004, p. 47-54. 278. Зооморфные роговые навершия эпохи викингов в Пруссии и на Руси // КСИА, вы. 216. 2005 279. Подвязные фибулы в юго-восточной Балтии // РА, 2005, № 1, с.37-49. 280. Поселенческая археология Янтарного края // Труды Института практического языковедения, том. I, Сборник статей к 10-летию ИПВ, М., 2005, с. 65-92. 281. Комплексы V в. н.э. могильника «Гора Великанов» // РА, 2005, № 2, с. 115-130 (в соавторстве с Тюриным Е.А.). 282. BAR S1356 2005: The Amber Lands in the Time of the Roman Empire by Vladimir I. Kulakov. ISBN 1841718017. Ј29.00. 168 pages; 92 figures, maps, plans, drawings, tables. 3 Appendices of sites and finds. 283. Памятники археологии Калининградской области // Памятники истории и культуры. Калининградская область, т. 2, М., с. 6-17. 284. Аркона // Новая российская энциклопедия, т. II, М, 2005, с. 568. 285. Археологическая культура // Новая российская энциклопедия, т. II, М, 2005, с. 622, 623. 286. Аугуста Раурика // Новая российская энциклопедия, т. II, М, 2005, с. 698. 287. Haffe als geographische Mittler zwischen Kusten und Binnenraum – archaologisch-paleographische Aspekte der fruhmittelalterliche Siedlungen Truso und Kaup // Praeities puslaiai: archeologija, kultura, visuomene, Klaipeda, 2005, S. 292-297 (в соавторстве с М. Ягоджиньским). 288. Кёнигсберг – Город у моря (Морское хозяйство Кёнигсберга) // Бизнес-Балтика, № 1, 2005 г., с. 37-40. 289. Eine verzierte wikingerzeitliche Trensestange aus Dollkeim (Kowrovo) im Samland // Archaologisches Korrespondenzblatt, Jg. 35, 2005, H. 2, 2. Quartal, S. 273-282. 290. Die wikingerzeitliche Siedlung und das Graberfeld Kaup bei Wiskiauten. Bericht uber die Ausgrabungen der Jahre 1956-2004 // Offa-Zeitschrift, Bd. 59/60, 2002/2003, S. 55-79. 291. Начало «Восточного пути» // Балтийский альманах. Калининград, 2005, с. 165-169. 292. Викинги – завоеватели Балтики // Наука в России, № 4, 2005, с. 94-98. 293. «Княжеские» захоронения в Балтии фаз В1-С1 // КСИА, вып. 218, 2005, с. 48-64. 294. Введение в археологию Кёнигсберга // Кёнигсберг-Калининград: город, история, Калининград, 2005, с. 5-16. 295. Фибулы Балтии с кольцевой гарнитурой из архива копий Центрального Римско-Германского Музея (Майнц) // РА, № 3, 2005, с. 123-127. 296. Кауп и Доллькайм: депаспортизованные сокровища викингов // II Городцовские чтения. Материалы научной конференции, посвящённой 100-летию деятельности В.А.Городцова в ГИМ. Апрель 2003 г., М., 2005, с. 333-337. 297. Раскопки Лёбенихта в 1999 г. Кёнигсберг под Калининградом, Калининград, 2005, 22 п.л. 298. Топорик из Варген (ранговое оружие последних язычников Европы) // Марс, № 2, 2005, с. 66-71 (в соавторстве с К.Н. Скворцовым). 299. Legionnaires romains et guerriers merovingies sur la cote d’Ambre // Voies d’eau, commerce et artisanat en Gaule merovingienne, Namur, 2005. 300. Siedlung Korallen-Berg. Kurze Nachricht uber die Ausgrabungen 2001 und 2002 // Res Balticae. Miscellanea Italiana di studi Baltistici, vol. 10, Livorno, 2005, S. 175-182. 301. История Восточной Пруссии и Калининградской области. §§1-3 // Региональная география России. Калининградская область, Калининград, 2005 (с. 7-13). 302. Балты // Большая Российская Энциклопедия, т. 2, М., 2005, с. 725, 726. 303. Раскопки Лёбенихта в 1999 г. Кёнигсберг под Калининградом // Lietuvos Archeologija, t. 27, Vilnius, 2005, c. 179-286. 304. Памятники археологии // Каталог объектов культурного наследия Калининградской области. Т. IV. Памятники археологии. Памятники искусства, М., 2005, с. 5-98. 305. Вклад русских, польских и литовских учёных в исследование доорденской истории Пруссии // Балтийский регион в истории России и Европы. Калининград, 2005, с. 178-189. 306. Историческая география юго-восточной Балтии. Часть I // Slavia Antiqua, t. XLVI, 2005, c. 39-55. 307. Исследования могильника Кауп // Археологические открытия 2004 года, М., 2005. 308. Археологические критерии социальной истории Янтарного берега в I-VI вв. н.э. // STRATUM plus "Между певкинами и феннами", № 4, Санкт-Петербург - Кишинёв – Одесса - Бухарест, 2003-2004, с. 278-382. 2006 309. История стран Балтийского региона, Калининград, 2006, с. 1-107. 310. Раскопки на Каупе в 2004 году // Археологические исследования в Калининградской области, Калининград, 2006, с. 11-18. 311. Фибулы серии “Monstrose” в Балтии // Славяно-русское ювелирное дело и его истоки, СПб, 2006, с. 28, 29. 312. Эмблема и знаки Балтийской экспедиции Института археологии Российской академии наук // Марс, № 3, 2006, с. 18-21. 313. Клад замка «Кёнигсберг» // Наука в России, № 2, 2006, с. 88-93. 314. Об «Истории римского центуриона, побывавшего...» // КСИА, вып. 220, М., 2006, с. 205-209. 315. Священная граница Родины: сложение идеологии пограничной службы // Марс, № 4, с. 67-71. 316. Das Echo der Hunnenkriege ins Baltikum // De l’Age du fer au haut Moyen Age. Archeologie funeraire, princes et elites guerrieres, Conde-sur-Noireau, 2006. 317. Результаты исследования грунтового могильника Lauth-Б.Исаково в 2003 г.: Раскоп XIII(Nord) // Древности Беларуси в системе межкультурных связей. Материалы по археологии Беларуси, вып. 11, Минск, 2006, с. 58-73 (в соавторстве с К.Н. Скворцовым). 318. Комплексы с оружием горизонта Сёсдала-Унтерзибенбрунн в Балтии // Археалогiя эпохi сярэдневякоўя. Матэрыялы па археологii Беларусi, вып. 12, Мiнск, 2006, с. 56-76. 319. Die Runen des Samlands: Funde Saison 2001 // Archaeologia Baltica, t. 6, Klaipeda, 2006, S. 152-157. 320. Реновация памятников // Наука в России, № 5, 2006, с. 97-99. 321. Раскопки поселения и могильника эпохи викингов Кауп. 1956-2004 гг. // Балто-славянские исследования, т. XVII, М., 2006, с. 413-457. 322. История городской археологии Кёнигсберга // Балто-славянские исследования, т. XVII, М., 2006, с. 458-475. 323. Меморативный комплекс на могильнике Кауп (раскоп 2005 г.) // Археология Верхнего Поволжья (к 80-летию К.И. Комарова), М., 2006, с. 211-224. 324. «Варварские» подражания провинциально-римским фибулам с «кнопками» в Балтии на фазах С1-D1 // Archaeologia Lituana, t. 7, Vilnius, c. 66-79. 325. Знаки и эмблемы российской археологии // Достояние поколений, М., № 1, 2006, с. 80-85. 326. Судьбы прусского культурного наследия // Mazosios Lietuvos kulturos paveldas, Vilnius, 2006, c. 116-128. 327. Историческая география юго-восточной Балтии. Часть II // Slavia Antiqua, t. XLVII, 2006, c. 49-66. 328. Horseshoe-shaped Fibulas with cubic Terminals in Scandinavia, the Baltic and the Moscow Region // Archaologisches Korrespondenzblatt, Jg. 36, 2006, H. 4, S. 591-597 (with collaboration A.S. Syrovatko). 329. История открытия и изучения Каупа // Swiat slowian wczesnego sredniowiecza, Szczecin-Wroclaw, 2006, c. 553-561. 330. Реконструкция убора жителей Янтарного берега в I-XI вв. // Научные реконструкции в современной экспозиционной и образовательной деятельности музеев, М., 2006, с. 168-178. 331. Первые данные о фортификации поселения Кауп // Гiстарычна-археалагiчны зборник. № 22. Мiнск. 2006, с. 124-129. 2007 332. Бирка // Новая Российская Энциклопедии, т. III, кн. 1, М., 2007, с. 227. 333. Бискупинское городище // Новая Российская Энциклопедии, т. III, кн. 1, М., 2007,233. 334. Брест-Тришин// Новая Российская Энциклопедии, т. III, кн. 1, М., 2007, с. 451, 452. 335. Проблемы балтийской археологии на пороге XXI века // Балты и Великое Княжество Литовское, М., 2007, с. 135-140. 336. Kauszele // Балты и Великое Княжество Литовское, М., 2007, с. 141-152. 337. Население Балтийского региона в эпоху Меровингов // Эпоха Меровингов. Европа без границ. Археология и история V-VIII вв., Берлин, 2007, с. 138-143. 338. Каталог ГМИИ // Эпоха Меровингов. Европа без границ. Археология и история V-VIII вв., Wolfratshausen: Edition Minerva, 2007. (в соавторстве с В.П. Толстиковым), с. 276-580. 339. У последнего моря. История миграций в Пруссии // Пруссия-Информ, № 1,Калининград, 2007, с. 38-40. 340. У последнего моря. История миграций в Пруссии // Пруссия-Информ, № 2-3, Калининград, 2007, с. 42-44. 341. Работы Балтийской экспедиции ИА РАН в Калининградской области // Археологические открытия 2005 года, М., 2007, с. 36-38. 342. Доллькайм-Коврово. Исследования 1992-2002 гг., Минск, с. 1-335. 343. Верования западных балтов в эпоху викингов // Проблемы межрегиональных связей, вып. № 5, М.-СПб-Калининград: ОАО «Калининградская городская типография», 2007. С. 23-25. 344. Реконструкция убора обитателей Янтарного берега в V-XIII вв. // Балтия в эпоху викингов. Сборник докладов 1-й Балтийской археологической конференции, Калининград: Информационно-издательский отдел Калининградского Института туризма – филиала РМАТ. 2007. С. 6-30. 345. Рассказывают раскопки // Наука в России, № 2, М., 2007. 346. Виташково // Новая Российская Энциклопедии, т. IV, кн. 1, М., 2007, с. 25. 347. Ворсо // Новая Российская Энциклопедии, т. IV, кн. 1, М., 2007, с. 213. 348. Восточнолитовских курганов культура // Новая Российская Энциклопедии, т. IV, кн. 1, М., 2007, с. 233. 349. Галинды // Новая Российская Энциклопедии, т. IV, кн. 1, М., 2007, с. 447. 350. Гальштатский могильник // Новая Российская Энциклопедии, т. IV, кн. 1, М., 2007, с. 467. 351. Золотые реликвии Балтии // Наука в России, № 4, 2007, с. 98-101. 352. Калининградский Областной историко-художественный музей. Коллекция строительных материалов, применявшихся при возведении замков Тевтонского Ордена // Марс, № 6, 2007, с. 68-71. 353. Символы Нового мира // Марс, № 6, 2007, с. 86-93. 354. (Kulakovas V., Tiurinas E.) Archeologiniu tyrinejimu prusu zemeje strategija pokariniu laikotarpiu // Archeologiniai tyrinejimai Lietuvoje 2006 metais, Vilnius, UAB “Akritas”, 2007. 1 Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 16 мая, 2008 #4493 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2O'Tim Не поленился. Это и был конец отрывка. А то, что вы пытаетесь довесить - уже следующий по смыслу абзац. В нем содержится информация, что нашему еврею Оттон Германский наплел о существовании амазонок. Что значит следующий по смыслу абзац? Это Вы определяете, какой абзац по смыслу следующий, а какой предыдущий? Для особо одаренных : Ибн-Якуби сначала говорит о том, что на пруссов нападают русы, а затем разъясняет где живут эти самые русы И живут они оказывается на южном побережье Балтики к востоку от поморских славян, а не в Скандинавии. Я так понял источник Вы не читали - слизали первую попавшуюся цитату и понеслись вперед. Изменено 16 мая, 2008 пользователем Viting Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4494 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) 2Viting то значит следующий по смыслу абзац? Это Вы определяете, какой абзац по смыслу следующий, а какой предыдущий? Если вы сами не в состоянии. И граничат с Мшкой (Польша) на востоке Рус-ы (р) и на севере Брус-ы. Жилища Брус-ов (е) у окружающего моря. И они имеют особый язык, не знают языков соседних им народов; и славятся они храбростью: когда приходит к ним (неприятельское) войско, то никто из них не ждет , чтобы к нему присоединился его товарищ, а выступает не заботясь ни о ком и рубит своим мечем пока не умрет. И производят на них набеги Рус-ы (p) на кораблях с запада. И на запад от Рус-ов— город женщин (cool.gif. Оне владеют землями и невольниками. И они беременеют от своих невольников, и когда кто-либо из них родит сына, то она его убивает. Они ездят верхом и лично выступают на войну и обладают смелостью и храбростью. Говорит Ибрагим сын Якуба Израильтянин: “Известие об этом городе верно. Рассказал мнe это Huta (g) царь Рум-ов”. Здесь 1. рассказ о пруссах и с кем они воюют. 2. рассказ об амазонках, которые находятся к западу от Русов в пересказе третьего лица. Для особо одаренных : Ибн-Якуби сначала говорит о том, что на пруссов нападают русы, а затем разъясняет где живут эти самые русы И живут они оказывается на южном побережье Балтики к востоку от поморских славян, а не в Скандинавии. а это уже плод больного воображения. О дислокации самих Русов нет ни слова. Сказано лишь, что амазонки проживают к западу от русов, и все. (То, что Русы нападают на кораблях с запада мало что значит: так уж ориентирована большая часть побережья. и Скандинавия, кстати, тоже к западу через море).. ЗЫ а все эти неврастенические выпады свидетельствуют о вашей неуверенности в себе? Изменено 16 мая, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4495 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 О дислокации самих Русов нет ни слова. На самом деле ясно сказано в приведенной цитате что к востоку от Польши. Что мы и так знаем: Смоленск, Полоцк, Киев на восток от Польши. Кстати описание пруссов а выступает не заботясь ни о ком и рубит своим мечем пока не умрет подходит к весьма неорганизованному обществу, кормовой ресурс для более развитых соседей-скандинавов и может быть даже славян. Я уже указывал что южная и западная Прибалтика была по археологии самым отсталым и недоразвитым местом в Европе: не знали железного плуга! Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 16 мая, 2008 #4496 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 (изменено) O’Tim Поздравляю присвоением очередного звания зпт желаю успехов тчк. Благодарю. Не стал бы зарекаться. В зависимости от ситуации. Если Вы живете в России, то наверно в курсе того, как определенные структуры вынуждали частные компании брать на руководящие должности "смотрящих", чтобы эти "коллеги" контролировали исправные выплаты за крышевание. Я имел в виду другое. Зачем крыше делиться заработком с другой крышей? Которая якобы живет «изолированно»… Имхо, сев в Киеве, они достаточно быстро слились в экстазе с местными полянами, распространив термин на племя и область его обитания. Так я Вам про то и говорю, что русы – термин, который изначально бытовал на юге, а не на севере. Военный гений" скандинавы достаточно успешно проявили ы Европе, чего тут доказывать. Накопления арабского серебра доказывают торговые способности. Вероятно Вы скажете, что это слабые доказательства. Смотря для чего. Для того, чтобы показать, что скандинавы умели воевать и торговать – доказательства железные. Для того, чтобы показать, что скандинавы-находники были лучше в плане ведения войны и торговли, чем славяне Восточной Европы – эти факты в качестве доказательств никуда не годятся. Когда русы стали "местными", для новоприбывающих потребовался другой термин. Еще одно «давайте предположим»… Говорили-спрашивали, еще раз говорили-спрашивали. А как будем доказывать, что потребовался новый термин?! Потому что так надо?!... Lestarh, O’Tim "Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят. Куда крестьянину податься?" (С) Обычная ситуация.Камрад O'Tim привел вполне адекватную аналогию с казаками и Сибирью. Ясак ясаком, а власть местных вождей сама по себе. А для тех же хантов или якутов можно говорить и о сходном уровне общественного строя с выделяющейся военной элитой, укрепленными городками, богатырским эпосом и прочими признаками разложения родового строя. Белые с красными изолировано не жили, а конкретно друг с другом воевали на предмет передела власти. И вообще, что Вы вкладываете в понятие «изолированно»? Пример с ясаком тоже не понятен. Царская/имперская власть изолирована жила от знати, допустим, якутов что-ли?! Власть местных вождей могла быть упразднена/сменена одним росчерком пера самодержца. Какая тут изолированность?! А Вы можете обозначить требующиеся временые рамки? Большая просьба, присоединяйтесь к нашему с Lestarh’ом разговору. Мы эту тему несколько страниц обсуждаем. Вкратце. Упоминание Русской марки относится к 863. Но сам топоним возник раньше, т.е. русы стали активной силой на территории марки раньше 863 года. Первые погребения знатных скандинавов на севере Руси относятся к 860-м годам (урочище Плакун). В Гнездово – во второй половине IX века. В Киеве – к концу IX века. Знатные скандинавы могли стать знатными, т.е. руссами, лет за 10-15 до того как их похоронили. Но к 839 году относится сообщение о каганате руссов. То есть к 840-м годам, а может, и раньше, скандинавы должны перенять название «русы», стать лидирующей силой где-то на территории Восточной Европы наравне с каганом хазар. Но при этом погребения знатных скандинавов в Киеве датируются позже славянских (местных). То есть до знатных скандинавов на территории Киева были знатные местные. А вот русам, которые скандинавы очень даже мешает. Все как-то за мгновения у них получается. В течение каких-то нескольких лет, скандинавам нужно стать русами, занять доминирующие позиции в среде русов, обосноваться где-то, назвать себя на славянский лад, наладить торговые отношения с Баварией и довольно интенсивно торговать с ней, чтобы там оказалась "Русская марка". Большую часть этих действий они могут сделать еще в Ладоге. И для этого у них почти столетие. Ну, давайте посчитаем. Руссами они могуть стать еще в Ладоге. Согласен. Первые погребениях знатных скандинавов, т.е. руссов, - 860-е годы. Отнимаем Ваши 15 лет. Получаем 840-850 года. Применительно к этому времени можно говорить о том, что скандинавы: - переняли название русы - доминируют в среде русов Берем Русскую марку. 863 год ее первого упоминания. Но именно в этот год данный топоним не появился, а раньше. Возьмем примерно 850 год, когда первые русы стали активно торговать в «Русской марке». Получаем, что активно торговать на территории Русской марки русы должны были начать практически сразу, через 5-10 лет, как они появились в Ладоге. И это при том, что связи между Баварией и севером Восточной Европой пока прослеживаются только на примере Гнездова. А вот в самом Гнездово знатные скандинавы прослеживаются только со второй половины IX века. Не успевают однако. Берем Бертиннские анналы. 839 год. Каганат руссов. Сплоченная военизированная структура где-то к северу от Понта. Ситуация для каганата руссов вообще непонятная. Откуда/где скандинавы-русы, подданные кагана в первой половине IX века?! Lestarh Цитата Это в этом сборнике сказано?! Не увидел. Непосредственно в приведенной Вами цитате: К сожалению, разрушение дохристианского некрополя, начавшееся уже при Владимире и Ярославе, позволяет составить о нем лишь самое приблизительное представление133. О некрополе у них самое приблизительное представление. А вот о погребениях авторы говорят достаточно уверено, несмотря на приблизительное представление о некрополе. К сожалению, разрушение дохристианского некрополя, начавшееся уже при Владимире и Ярославе, позволяет составить о нем лишь самое приблизительное представление133. Тем не менее не вызывает сомнений тот факт, что еще в эпоху господства могил с кремацией (в Киеве вытесненных обрядом ингумации в X в.) появились монументальные курганы военных предводителей с богатым инвентарем, роскошными импортными тканями, посудой, останками жертвенных животных (погребения № 97, 119, 120, 121 по М. К. Каргеру). Ни в обряде, ни в инвентаре этих насыпей нет, в отличие от гнездовских "больших курганов", никаких скандинавских особенностей. Они оставлены представителями местной, киевской славянской знати, и до конца IX в. в Киеве не прослеживается никаких археологических признаков присутствия в среде этой знати, да и вообще в земле киевских полян - варяжских выходцев. По-видимому, эпизодические контакты с ними, вроде участия норманнов в посольстве "хакана росов", не оставили отчетливых вещественных следов. http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st050.shtml То есть о самих погребениях у авторов как раз-таки НЕ приблизительное представление. Вопрос насколько раньше. Если речь об одном двух десятилетиях то это уже в пределах погрешности оценки. Согласен. Но слова авторов довольно категоричны: до конца IX веке в среде местной знати археологически не прослеживаются скандинавы. У Вас несколько романтичное представление о средневековых взаимоотношениях. Устраивать засады и прочую партизанщину население будет только если его очень сильно довести, и то не все и всегда. А так у него есть более насущные дела - хлеб растить, детей воспитывать, да мало ли что. Может быть. Но тогда взаимно: у Вас слишком романтические представления о скандинавах. Они должны прийти на территорию, где вообще-то и «без сопливых скользко» : своя банда, которая крышует пассивное население, торговля с арабами, местная знать. А вот скандинавам как-то все так «изолированно» удается сделать… Президенты США регулярно принимавшие индейских вождей (при том что очень редкое племя могло выставить более 1.000 воинов) подойдут? Шутку пропущу. Вопрос остается открытым. Или надо объяснять почему пример неудачный, если Вы не шутили?! Емнип Прокопий описывает народы с востока на запад, то есть указанный регион "прибрежную ее часть, равно и внутреннюю, занимают варвары вплоть до так наз. Меотийского озера и до реки Танаиса" это Кубань. А "за ними" это Нижний Дон или даже Волго-Донское междуречье. В то время как пеньковская культура восточнее Северского Донца не отмечена. Аа. Ну, здесь я могу токмо привести Ваш аргумент насчет Баварского географа. Грубо говоря, никто не знает насколько точно обозначил Прокопий племена. И насколько для него были точны известия других, которые об антах были хорошо осведомлены. А пока каких-то оснований для неславянства антов из сообщения Прокопия не видно. Для него анты - бесчисленные племена на севере от утигуров, если перечислять племена от черноморского побережья Кавказа и до устья Дона. Все сходится. Пеньковская культура, хоть и не идеально на севере, но очень даже и подходит. Или Вы можете найти какое-то бесчисленное племя строго к северу от устья Дона, да еще и одного языка со славянами?! А это, емнип, происки самого что ни на есть германиста и норманиста Густава Косинны. Именно он продвигал теорию об идентичности этноса и археологической культуры и трактовал преемственность культур как преемственность этносов. А вообще-то это вроде как однозначно не доказано и много кем оспаривается. Просто так проще и привычнее Мм. Это снимает/нивелирует чьи-то доводы в нашей дискуссии?! Таки образом во-первых, появление кладов на Руси однозначно коррелирует с археологическими данными о присутствии скандинавов. На севере Руси – да. Насчет остальных регионов что делать будем? Или там еще не открыли археологических следов скандинавов? Во-вторых. Количество кладов на Руси и Готланде примерно одинаково. Что учитывая размеры их территорий свидетельствует о несравнимо более высокой концентрации серебра на территории последнего. Маленькое, но о-очень весомое уточнение. Концентрация не серебра, а кладов. А что насчет общей массы серебра?! То есть опять же ситуация коррелирует с присутствием скандинавов на Руси. Ага. На севере. А про клады в остальных регионах?! .. Там тоже скандинавы?! Из этого, в свою очередь, я позволю себе сделать вывод, что скандинавы принимали в этом процессе более чем активное участие. Опять-таки. Север, только север Руси. Да, еще. А как же «бурный рост»?! Из Вашего доказательства этого не видно. И объясните, пожлста, небольшое противоречие Вашим выводам. Если скандинавы приняли активное участие в торговле "более чем активное" участие, то с чего вдруг заимствования в торговой сфере появляются у них, а не у славян. Странно как-то. C VI века славяне известны на территории Приильменья. Стоило бы доказать что это именно славяне, а не кто-то еще на них похожий Гы. Нобелевская премия ждет счастливчика, который это докажет. Изменено 16 мая, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4497 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2. рассказ об амазонках, которые находятся к западу от Русов в пересказе третьего лица. Здесь я бы видел не античную легенду а неправильно понятую информацию о пунктах работорговли викингов дохристианской Руси, которые досуществовали, очевидно, до времен Владимира (сведения о сотнях наложниц), и о практиковавшемся скандинавами обычае отказа от детей наложниц. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 16 мая, 2008 #4498 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2kisselev На самом деле ясно сказано в приведенной цитате что к востоку от Польши. ах, да, в самом начале Итак, русы живут к востоку от Польши, но на Пруссию нападают на кораблях с запада. Нормальненько. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 16 мая, 2008 #4499 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2Сколот Так я Вам про то и говорю, что русы – термин, который изначально бытовал на юге, а не на севере. Брат Сколот, доказательств этому как не было так и нет. Доказательств обратному прорва, начиная с обстоятельного рассказа ПВЛ. Не веришь ПВЛ - представь основания. А так грош цена базару Для того, чтобы показать, что скандинавы-находники были лучше в плане ведения войны и торговли, чем славяне Восточной Европы – эти факты в качестве доказательств никуда не годятся. Каковы были *славяне Восточной Европы* в плане ведения войны и торговли говорят восточные хроники: русы хватают славян, забирают у них всё что им нужно, везут самих на баржах на продажу. Еще одно «давайте предположим»… Говорили-спрашивали, еще раз говорили-спрашивали. А как будем доказывать, что потребовался новый термин?! Потому что так надо?!... Читать вроде по слогам можешь, а понимать не получается. Сказали же тебе: русы смешались со славянской элитой (которую по существу сами и создали) и усвоили славянскую мову. Приходят новые скандинавы, мовы не знают - надо же их как-то назвать? Спросили их самих - те сказали мы вэринги (примерно = наемники). Что непонятно? Вкратце. Упоминание Русской марки относится к 863. Опять 25. Не русской а рузарьской. Почему краткое и удобное к произношению слово рус (или рос) стало рузарь? То есть к 840-м годам, а может, и раньше, скандинавы должны перенять название «русы», стать лидирующей силой где-то на территории Восточной Европы наравне с каганом хазар. Но при этом погребения знатных скандинавов в Киеве датируются позже славянских (местных). То есть до знатных скандинавов на территории Киева были знатные местные. Правильно, переняли, точнее, приняли от финнов, и стали. Но при чем тут Киев? Конечно в том месте которое сейчас называется К люди жили споконвеку и хоронили умерших, эту свою местечковую "знать" которую никто не знал и не знает. К русам это как относится? При том что русы похоже жили на Подоле и возможные следы их прибывания смыты высокими разливами 930-940 годов. Каганат руссов. Сплоченная военизированная структура где-то к северу от Понта. Не просто к северу а по Фотию "за морями и буйными реками" или как-то так. За какими многими морями и буйными реками сидела в своих землянках киевская "знать", не знавшая кто ее завтра уведет в караване, венгры или русы? погребения № 97, 119, 120, 121 по М. К. Каргеру). Ни в обряде, ни в инвентаре этих насыпей нет, в отличие от гнездовских "больших курганов", никаких скандинавских особенностей. Врать не надо, брат Сколот, бог всё видит. Датировки в цитате нет. Однако дальше по тексту сказано: Хорошо известные в литературе находки скандинавских вещей в Киеве связаны ... с ... поселением ... на Лысой горе. Близ городища находился второй киевский могильник, где раскопаны погребения с мечами типов Е и Н, скорлупообразными фибулами и другими вещами скандинавского происхождения (могилы № 116, 117, 124, 125). ... Городище на Лысой горе занимало важное топографическое положение, позволявшее контролировать киевскую речную гавань, реку Почайну и перекресток сухопутных путей, Дорогожичи, связывающие Киев с Вышгородом, Белгородом и другими городами Среднего Поднепровья. Появление этого укрепления можно отнести ко времени Олега Вещего (882-912 или 922 г.). Таким образом, был второй могильник, скандинавский и датированный временем Олега. А знать времен Владимира и Ярослава - конечно погребалась по славянски. Согласен. Но слова авторов довольно категоричны: до конца IX веке в среде местной знати археологически не прослеживаются скандинавы. Как не прослеживается и сама знать (скифов и зарубинцев не берем). Ссылка на комментарий
Viting Опубликовано 16 мая, 2008 #4500 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2008 2O'Tim а это уже плод больного воображения. О дислокации самих Русов нет ни слова. Сказано лишь, что амазонки проживают к западу от русов, и все. Нет, камрад не все. Сказано так же, что к западу от амазонок живут славяне. Соответственно выстраивается следующая цепочка (с запада на восток): поморские славяне-город женщин-русы-пруссы. Это элементарный логический анализ, доступный человеку средних умственных способностей. Может Вам учебник по логике прислать? ЗЫ а все эти неврастенические выпады свидетельствуют о вашей неуверенности в себе? Где Вы заметили выпады? Тем более "все". Вы вырвали цитату из контекста, следующий за этим отрывком текст, который противоречит вашим домыслам и знать не желаете, как еще остается реагировать? 2kisselev подходит к весьма неорганизованному обществу, кормовой ресурс для более развитых соседей-скандинавов и может быть даже славян. Я уже указывал что южная и западная Прибалтика была по археологии самым отсталым и недоразвитым местом в Европе: не знали железного плуга! Эти по Вашему отсталые пруссы использовали технологию сварочного дамаска.... В то время как в Западной Европе оружие из сварочного дамаска было доступно только очень богатым людям, так как оно оплачивалось стадами скота или целым урожаем , в могильнике Ирзекапинис оружие из "дамаска" обнаружено даже в «бедных» по общим признакам погребениях. Я уже указывал И где Вы это вычитали? "Кормовой ресурс для более развитых соседей" - где Вы таких выражений понабрались? Камрад 2kisselev приводите, пожалуйста, аргументы, а не каламбур в духе рассовых теорий. Я и так понял, что по вашему пруссы были очень отсталым народом из каменного века, сколько можно повторяться? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения