O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3576 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 (изменено) 2Берг Численность всего населения, по различным оценкам, колебалась от 300 до 600 тыс. человек, а мадьяр среди них было от 100 до 400 тыс. (В настоящее время более вероятными считаются большие цифры.) Какой коэффициент принят для номадов для оценки моб.потенциала? 0,1? Значит, около тех же 30 тыс Мож в одной из тем по степнякам продолжим? Да, здесь оффтоп Изменено 4 марта, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 4 марта, 2008 #3577 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 (изменено) 2xcb Мож в одной из тем по степнякам продолжим? Я бы с удовольствием, но честно признаюсь - я по венграм ноль. 2O'Tim Какой коэффициент принят для номадов для оценки моб.потенциала? 0,1? Значит, около тех же 30 тыс Вполне возможно. Если это так - то на "банды" это не особо похоже, учитывая примерную численность ВС тогдашних государств. Да, здесь оффтоп Да. Надо заканчивать - а то придут модеры и "обмодерят" Изменено 4 марта, 2008 пользователем Берг Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 марта, 2008 #3578 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Chernish а есть данные о численности печенегов/половцев? на тех же территориях в Причерноморье? Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3579 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 xcb Так Анты и есть - неславянское племя изначально. И чего? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 4 марта, 2008 #3580 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Берг Но карту их походов встречал неоднократно. Впечатляет. Судя по ваксману, это их Олег так напугал, что они по всей европе от страха разбежались Ссылка на комментарий
Parabellum Опубликовано 4 марта, 2008 #3581 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Кстати, по поводу Скифии... Греки вообще довольно консервативны в плане этнонимов и топонимов. Например, Францию они до сих пор называют Галлией, а французов - галлами, хотя никаких галлов там уже более тысячи лет нет. Ссылка на комментарий
Gridin Опубликовано 4 марта, 2008 #3582 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 xcb Так Анты и есть - неславянское племя изначально нет Сколот И чего? С чего вы взяли что анты не славянские племена изначально? И какое это может иметь отношение к именам славян-антов? "На колу мочало..." 1) А на какой этнос нам укажут неславянские имена антов? 2) Имя - маркер культурный, а не этнический. Поэтому только лишь данные по именам - крайне скудная информация, чтобы делать вывод об этнической атрибуции. Сколот, ты все упираешься? Имя маркер как раз этнический, особенно до принятия христианства. Например этнос бродников предположили что славянский по имени их вождя. Имя - маркер культурный, а не этнический Покажи славян, которые в IX-X веке культурно были германцами? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 4 марта, 2008 #3583 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот Археологически и исторически такой вариант действительно был зафиксирован у западных и южных славян. Типичное славянское поселение 5-6 вв это: Скорее всего, у южных и восточных. У западных больше наземные жилища преобладали, кстати, как и у славян Новгородчины. Вы меня не поняли. Наземные жилища были, и постоянно жили именно в них. А землянки и зерновые ямы были в стороне, на случай нападения врагов. Напоминает нравы москвичей вплоть до 19 века: в Москве готовыми срубами торговали на базаре, как пирожками. Поэтому частые московские пожары мало кого волновали - через несколько дней все отстраивались заново, а ценные вещи и пищевые запасы хранилсь в подполе. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3584 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот Интересен именно тем, что Лиутпранд, живя в Италии лучше разбирается в норманнах Я же пытался вчера обратить Ваше внимание на то, что старина Лиутпранд успел поработать и при Константинопольском и при германском императорах, а не просто отсиживался на итальянских курортах. Т.е. бывал в прифронтовой зоне, и мел шансы оценить породы норманнов там и здесь , (возможно видел пленных или дезертиров) В любом случае делать Л. прямым доказательством не предлагаю. Пусть будет косвенным сли при составлении целостной картины эти ответы противоречивы, значит где-то что-то не так. Извините, но сейчас такая картина не вырисовывается. Это как в спорах о дарвинизме: да, в нем много дыр. Но альтернативы и того хуже. Также до сих пор неясно с ас-сакалиба. Ни Вы, ни O'Tim мне не ответили. А мне-то казалось, что по всему указанному кругу вопросов мы уже строили (где-то неоднократно) некие гипотезы. В случае с сакалиба даже казалось достигали соглашения. Примерно такого: Под ас-Сакалиба арабо-персидские источники понимали в первую очередь славян, а также народы лесной зоны Восточной Европы (финнов, балтов, а также, при случае туда могли попасть булгары и русы) Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3585 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Gridin Сколот, ты все упираешься? Да Бог с тобой. Я не упираюсь, я дискутирую. Имя маркер как раз этнический, особенно до принятия христианства. Например этнос бродников предположили что славянский по имени их вождя. Ну таки докажи слвянство антов на основе данных об их неславянских именах. Покажи славян, которые в IX-X веке культурно были германцами? Не знаю. А зачем тебе это?! jvarg Вы меня не поняли. Наземные жилища были, и постоянно жили именно в них. А землянки и зерновые ямы были в стороне, на случай нападения врагов. Напоминает нравы москвичей вплоть до 19 века: в Москве готовыми срубами торговали на базаре, как пирожками. Поэтому частые московские пожары мало кого волновали - через несколько дней все отстраивались заново, а ценные вещи и пищевые запасы хранилсь в подполе. Хор. Ссылка на комментарий
Gridin Опубликовано 4 марта, 2008 #3586 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Сколот Не знаю. А зачем тебе это?! Ну если славяне не были культурно германцами, значит носить германских имен не могли. От сюда вывод что германские имена договоров носили скандинавы Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 4 марта, 2008 #3587 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Gridin Ну если славяне не были культурно германцами, значит носить германских имен не могли. От сюда вывод что германские имена договоров носили скандинавы Ну, по вашей логике, если я культурно не грек, значит носить греческое имя не могу. Т.е., отсюда вывод, что если у меня греческое имя (Евгений) - то я грек. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3588 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2jvarg Ну, по вашей логике, если я культурно не грек, значит носить греческое имя не могу. Т.е., отсюда вывод, что если у меня греческое имя (Евгений) - то я грек. .... или (скорее всего) принадлежите народу, частью культуры(традиций) которого является христианство Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 4 марта, 2008 #3589 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 .... или (скорее всего) принадлежите народу, частью культуры(традиций) которого является христианство Вот это сформулировал Фиг подкопаешься Одна двадцати квадрилионная - тоже часть Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3590 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Gridin Ну если славяне не были культурно германцами, значит носить германских имен не могли. От сюда вывод что германские имена договоров носили скандинавы Скажи мне, княже. К какому культурному миру принадлежали сии персонажи: 1) Ингвар Игоревич, названный в крещении Козьма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B2%D0%B8%D1%87 2) Ингвар Ингваревич, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B2%D0%B8%D1%87 Ингварь Игоревич – великий князь рязанский, старший из пятерых (шестерых) сыновей рязанского князя Игоря Глебовича от брака с некой Аграфеной Ростиславной. Это про маму первого на всякий случай. Кстати, также скажи мне, почему Ингвар не стал Игорем в следующем поколении? Ну и про антов не забывай. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3591 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот Кстати, также скажи мне, почему Ингвар не стал Игорем в следующем поколении? Страсть как люблю всякие загадки. Только Гридинь может отвечать, или все желающие? Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3592 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 O'Tim Страсть как люблю всякие загадки. Только Гридинь может отвечать, или все желающие? Канешна. Это ж форум. Даже Ваксману можно, тока я его посты не читаю . Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3593 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот Тогда моя версия такая. Это та же самая история, как с именами Юрий и Георгий. В основе одно и то же имя. Но первый вариант был заимствован в глыбокой древности, и славянизирован до неузнаваемости. Второй был заимствован из греческого повторно, и стал работать независимо, как другое имя. Скажем, имя Игорь (Ингвар) пришло с первыми поколениями скандинавов (русь), и было сильно славянизировано. Ингварь был заимствован от новых волн, от варягов, как новомодное имя. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3594 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 (изменено) O'Tim Скажем, имя Игорь (Ингвар) пришло с первыми поколениями скандинавов (русь), и было сильно славянизировано. То есть сам Игорь сильно славянизирован, получается? Ингварь был заимствован от новых волн, от варягов, как новомодное имя. 12 век. Какие новые волны варягов?! Изменено 4 марта, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 4 марта, 2008 #3595 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот 12 век. Какие новые волны варягов?! не помню как в 12-м, а в 11 веке варяги еще вербовались в дружины киевских князей. А первая половина 10 века (Игорь), и 11 век - это совсем разная Русь. Скандинавы-Ингвары были уже чужими для русинов-Игорей. Однако они продолжали приезжать, многие не задерживались, и уходили к грекам или возвращались. Но иные оседали и сливались с русинами. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3596 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 O'Tim Скандинавы-Ингвары были уже чужими для русинов-Игорей. С чего вдруг? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 марта, 2008 #3597 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Gridin Цитата Так Анты и есть - неславянское племя изначально нет чего это ради, опять какие то новые открытия мимо нас прошли? Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 4 марта, 2008 #3598 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 Ну, по вашей логике, если я культурно не грек, значит носить греческое имя не могу. Т.е., отсюда вывод, что если у меня греческое имя (Евгений) - то я грек. .... или (скорее всего) принадлежите народу, частью культуры (традиций) которого является христианство А кто тогда мешает всяким Карлам, Гуды и пр. быть славянами, принадлежащими... Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 4 марта, 2008 #3599 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 xcb чего это ради, опять какие то новые открытия мимо нас прошли? Мимо меня, наверное тоже. О ранних антах ничего неизвестно в плане того, кто они этнически. Первое упоминание с наличием этнической атрибуции - это сообщение Иордана, что анты наряду со склавинами относятся к венедам. ЕМНИП, более раннее сообщение об антах - какие-то надписи на вазах из Керчи - ничего об этносе антов не говорят. У Вас есть какие-то данные, что анты - изначально неславяне?! Вы, кстати, так и не ответили на мой первый вопрос. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 марта, 2008 #3600 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2008 2Сколот на какой я не ответил? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения