Славяне и Русь - Страница 141 - Средние века (история V-XVII вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Славяне и Русь

Рекомендуемые сообщения

Когда я в первый раз прочитал этот отрывок, у меня ассоциации возникли с легендой о Великой Свитьод, которую локализуют в нижнем течении Дона.

И вообще, непонятно, о ком и про что говорит Саксонский Анналист. С чего он вдруг про норманнов упомянул?!

мой пост #425362 - Суббота, 01 Марта 2008, 18:41 посмотрите там всё сказано

словарь латинского посмотрите в библиотеке

Вы не знаете или Вам ответить влом?

ага посмотрел. забавно. что хронист не знал германских языков никаких?

мой пост #425362 - Суббота, 01 Марта 2008, 18:41 посмотрите там всё сказано

это Ваши фантазии, ни на чем не основанные.

Изменено пользователем vergen
«Из земель Скифии многие обитаемы, а многие неплодородны; так, хотя во многих местах изобилуют золото и самоцветы, из-за свирепости грифов люди редко попадают туда. Из Скифии доставляют лучшие изумруды и чистейший хрусталь». Там огромные реки — Мосхов, Фасис и Аракс. Пустынная и песчаная область между горами и Серийским океаном, простирающаяся как бы под [дуновением] юго-восточного ветра, называется Верхняя Скифия. ».

Нижняя Скифия - первый район Европы, который простирается от болот Меотиды, беря начало между Дунаем и Северным Океаном вплоть до Германии: как правило, эту землю называют варварской, так как там обитает множество диких племен. Первая часть этой земли называется Аланией, она простирается до болот Меотиды (Азовское море - К.П.). После этого начинается Дакия, или также Готия. Дальше - Германия, которую в основном населяют свевы (кочевые племена относимые к германцам - К.П.). В некоторых регионах азиатской Скифии живут люди, которые считают себя потомками Ясона: они рождаются с белыми волосами из-за непрекращающихся снегов

Я так понимаю, что Нижняя Скифия - примерно то, что мы сейчас называем Восточной, Центральной и Северной Европой.

Верхняя - это дальние восточные области к востоку от Каспийского моря, о которых европейцы до Марко Поло могли судить только по запискам античных географов.

При таких параметрах сообщение о том, что некто происходит из НС - нулевая информация.

Изменено пользователем O'Tim

2 Сколот

А Кремона - это Западная Европа?

Я полагаю да :) В данном контектсе под Западной Европой я понимал католический мир. Просто поскольку часть данного периода относится к эпохе до разделения церквей данный термин не очень удачен. Тем не менее определенное культурное единство будущей католической Европы все же налицо.

2 O'Tim

При таких параметрах сообщение о том, что некто происходит из НС - нулевая информация.

Пожалуй, да...

Lestarh

Я полагаю да  В данном контектсе под Западной Европой я понимал католический мир. Просто поскольку часть данного периода относится к эпохе до разделения церквей данный термин не очень удачен. Тем не менее определенное культурное единство будущей католической Европы все же налицо.

Тогда почему Лиутпранд назвал русов норманнами? :)

З.Ы. По остальным вопросам когда? :)

Изменено пользователем Сколот

2Сколот

И вообще, непонятно, о ком и про что говорит Саксонский Анналист. С чего он вдруг про норманнов упомянул?!

Вот это как раз понятно: у кого что болит. Монастыри, с их манерой накапливать суетные ценности, были исключительно привлекательной целью для шаек викингов. Этот монах-хронист отразил свою хроническую фобию.

Тогда почему Лиутпранд назвал русов норманнами?

Потому что в латинизированном культурном пространстве, в которое входили, в том числе Италия и Германия (между которыми тусовался Лиутпранд), викингов было принято звать норманнами...

Lestarh

Кстати, а почему византийские источники называют русов рОсами? Насколько мне известно, это дань апокалиптической традиции, в соответствии с которой к северу обитает великий и ужасный народ "Рош". Но тогда вспоминаем схолии. :)

Уж извините, что вопросами засыпал. ;)

O'Tim

Потому что в латинизированном культурном пространстве, в которое входили, в том числе Италия и Германия (между которыми тусовался Лиутпранд), викингов было принято звать норманнами...

Обратите внимание. Lestarh сразу на этот вопрос не стал отвечать. :)

Подсказка. Сообщение Лиутпранда - около 950 г.

пожалуй да.

Потому что в латинизированном культурном пространстве, в которое входили, в том числе Италия и Германия (между которыми тусовался Лиутпранд), викингов было принято звать норманнами..

хм, по германски:)

2Сколот

асколько мне известно, это дань апокалиптической традиции, в соответствии с которой к северу обитает великий и ужасный народ "Рош".

не обязательно. у них емнип бытовали названия в сев причерноморье с "рос"

Обратите внимание. Lestarh сразу на этот вопрос не стал отвечать.Подсказка. Сообщение Лиутпранда - около 950 г.

эээ я тоже не понял, и что?

vergen, O'Tim

эээ я тоже не понял, и что?
Может попросим перенести в Исторические загадки?

Русы середины X века - это кто в основе своей? Скандинавы или славяне?

2Сколот

Русы середины X века - это кто в основе своей? Скандинавы или славяне?

«В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ». (Хрущёв )

Полагаю, относительно середины 9 века мы можем говорить о формировании того, что Хрущев назвал бы новой исторической общностью - русины. Полукровки, у которых язык, культура иммигрантов, отцов и дедов, все более вытеснялась славянскими элементами, дав в итоге некий синтез..

В таких случаях важная штука - самоидентификация. Так вот, считаю, что в основе они себя считали скандинавами не больше, чем американцы Вашингтона себя англичанами..

2Gridin

Если разрешат администраторы могу ссылку на форум этот дать или вам в личку адресс напишу.

А если бы еще выжимки из того обсуждения здесь привели вообще былобы здорово.

xcb

А как раз походы Игоря и есть водораздел.

Тута интересный момент. ЕМНИП, следуя букве летописей, Лиутпранд посетил Константинополь в 949 году, в это же время, КБ написал свой трактат "Об Управлении империей".

Грубо говоря следуя версии скандинавистов, в 839 годув Киеве появляются первые ославяненные скандинавы - русы. Это получается, что 110 лет они все еще ассимилировались, если к написанию сообщения Лиутпранда у них быля скандинавская самоидентификация.

То есть я чему все это клоню. Если признать, что Лиутпранд назвал русов норманнами, только потому что они были в основе своей скандинавы, тогда придется признать, что:

1) быстрой ассимиляции скандинавов то и не было.

2) в Киев пришли вполне себе скандинавы, никакие не ославяненные.

3) через, грубо говоря, сто с лишним лет русы до сих пор обладали скандинавской самоидентификацией и самосознанием.

Иначе не объяснить, почему Лиутпранд четко идентифицировал русов со скандинавами.

Или не надо ничего выдумать и признать, что Лиутпранд написал ТО, ЧТО НАПИСАЛ: русов он назвал норманнами потому, что они жили на севере, а не потому, что они скандинавы. :)

Gridin

Gridin

Цитата

Если разрешат администраторы могу ссылку на форум этот дать или вам в личку адресс напишу.

А если бы еще выжимки из того обсуждения здесь привели вообще былобы здорово.

Гридин, давай колись! :)

O'Tim

В таких случаях важная штука - самоидентификация. Так вот, считаю, что в основе они себя считали скандинавами не больше, чем американцы Вашингтона себя англичанами..

То есть к 950 году русы считали себя скандинавами?! Ну, раз Лиутпранд их норманнами назвал.

Изменено пользователем Сколот

2Сколот

O'Tim Цитата В таких случаях важная штука - самоидентификация. Так вот, считаю, что в основе они себя считали скандинавами не больше, чем американцы Вашингтона себя англичанами..

То есть к 950 году русы считали себя скандинавами?! Ну, раз Лиутпранд их норманнами назвал.

Чета не понял... Если я, извините, назову Вас зулусом, Вы же не будете себя им считать?! :)

В этом разница между идентификацией и самоидентификацией. Допустим, некто Бланк, принял православие, ходит в косоворотке, общается только со славянофилами, и игнорирует родню. На основании этого он считает себя русским. Хотя любой эээ, Лиутпранд, опознает в нем кое-кого другого.

O'Tim

На основании этого он считает себя русским. Хотя любой эээ, Лиутпранд, опознает в нем кое-кого другого.

Это с чего Вы взяли?! То есть, Вы полагаете, что Лиутпранд, побывав в Константинополе (далеко не там, где живут русы), понял, что русы - это скандинавы?!

ага посмотрел. забавно. что хронист не знал германских языков никаких?

это откуда такой вывод?

Кстати Вам было домашнее задание найти славянскую этимологию слова *норманн*, не выполнили?

Подсказка: ман из Норика

Буровой, Вышень, Крышень, Сивый, Столбосвят - первые викинги.

2Сколот

То есть, Вы полагаете, что Лиутпранд, побывав в Константинополе (далеко не там, где живут русы), понял, что русы - это скандинавы?!

Я полагаю, что жизнь кидала старика Лиутпранда от одного императора (греческого) к другому (германскому). И тому и другому досаждали морские разбойники. Возможность сравнить у него была. Если он говорит, что это один хрен, вид с боку, то может быть и так...

Грубо говоря следуя версии скандинавистов, в 839 годув Киеве появляются первые ославяненные скандинавы - русы.

Киев в 839 г. не существовал (пред-Киев был незадолго до этого разрушен вероятно венграми) так что скандинавы именно в Киеве не могли никак появиться в это время.

Или не надо ничего выдумать и признать, что Лиутпранд написал ТО, ЧТО НАПИСАЛ: русов он назвал норманнами потому, что они жили на севере, а не потому, что они скандинавы.

Не надо фантазировать. Повторюсь: норманн для европейца 10 века означало норманн, т.е. лицо скандинавской национальности. Для обозначения людей вообще живущих на севере пишущий на латыни Лиутпранд использовал бы латинские а не варварские слова, типа хомо бореалис. Кстати Л писал очень много о событиях например в Германии и западнославянских землях, которые севернее как К-поля так и Италии, но никогда не называл их жителей норманнами.

Изменено пользователем kisselev

Нет, надо бросать пить: становлюсь рассеяным: пропустил это:

Сколот

Тута интересный момент. ЕМНИП, следуя букве летописей, Лиутпранд посетил Константинополь в 949 году, в это же время, КБ написал свой трактат "Об Управлении империей". Грубо говоря следуя версии скандинавистов, в 839 годув Киеве появляются первые ославяненные скандинавы - русы. Это получается, что 110 лет они все еще ассимилировались, если к написанию сообщения Лиутпранда у них быля скандинавская самоидентификация. То есть я чему все это клоню. Если признать, что Лиутпранд назвал русов норманнами, только потому что они были в основе своей скандинавы, тогда придется признать, что:  1) быстрой ассимиляции скандинавов то и не было. 2) в Киев пришли вполне себе скандинавы, никакие не ославяненные. 3) через, грубо говоря, сто с лишним лет русы до сих пор обладали скандинавской самоидентификацией и самосознанием. Иначе не объяснить, почему Лиутпранд четко идентифицировал русов со скандинавами.

Или не надо ничего выдумать и признать, что Лиутпранд написал ТО, ЧТО НАПИСАЛ: русов он назвал норманнами потому, что они жили на севере, а не потому, что они скандинавы

Хорошо, что враг всего святого Ваксман комментировать начал.

1. Да, Ваксман прав: в 839 г русы появились не в Киеве, а чуть подальше - в Париже. Действительно, археология (Комар) отмечает на брегах Днепра в это время только остывшее пепелище.

Следовательно, русы должны были сплавляться транзитом из более удаленных мест. Скажем, с Волхова.

2. Как мы с Вами забывать не должны, где-то в 860-х произошло возмущение славян, которое привело к ликвидации первой генерации русов. Все, что от них могло остаться - само имя, которое после будет применено к новой волне, им. тов. Рюрика. Ориентировочно второе пришествие в 870-880-е.

Т.е. к 950гг. прошло лет 70-80, в течении которых, кстати, продолжалась подкормка свежим скандинавским элементом, что, естественно, тормозило процесс ассимиляции. И язык внутренний, дружинный, был еще скандинавский. Или существовало двуязычие.

O'Tim

Нет, надо бросать пить: становлюсь рассеяным: пропустил это:

Я это позже добавил. ;)

Следовательно, русы должны были сплавляться транзитом из более удаленных мест. Скажем, с Волхова.

"Хакан русов" в Приладожье?! А почему не "эмир" или "король" или "князь" с "конунгом/ярлом"?! Возвращаемся к старому вопросу. Зачем в Приладожье брать титул хакан?

Вообще-то, даже Мельникова считает локализацию русского каганата на Волхове большим противоречием в скандинавской версии.

Все, что от них могло остаться - само имя, которое после будет применено к новой волне, им. тов. Рюрика. Ориентировочно второе пришествие в 870-880-е.

А это откуда?

Т.е. к 950гг. прошло лет 70-80, в течении которых, кстати, продолжалась подкормка свежим скандинавским элементом, что, естественно, тормозило процесс ассимиляции.

А тезис о "подкормке" как коррелируется с тем, что варяги и русь стали вдруг резко отличаться?

И язык внутренний, дружинный, был еще скандинавский. Или существовало двуязычие.

Да не вопрос. Хоть триязычие: кого только не было в надплеменном воинском образовании. Вы только объясните одну весчь. Если скандинавы сыграли основную роль в формировании русов и дружинной культуры, то куда подевались конунги, ярлы, хёвдинги, хускарлы?!

А то только лепшая дружина, молодшая дружина, бояре, князь, вои, княжьи мужи, отроки, пасынки, мечники, посадник, тысяцкий, сотник. Только вот спорный гридин можно увидеть в "дружинной" лексике древнерусского языка. Я уже не говорю о дружинном боге Перуне.

Или Вы полагаете, славянам так надоело засилье заморских слов, что они собрались и решили перевести эти термины на свой славянский язык?!

Сколот, Archi, Lestarh

Я передумал...форум тот хороший, уважаемый...могут Троли всякие налететь. Только в личку кто пожелает

O'Tim

1. Да, .......... в 839 г русы появились не в Киеве, а чуть подальше - в Париже. Действительно, археология (Комар) отмечает на брегах Днепра в это время только остывшее пепелище.

Это серьезно пишется?

Изменено пользователем Gridin

2kisselev

Кстати Вам было домашнее задание найти славянскую этимологию слова *норманн*, не выполнили?

мальчик сначала закончи школу, потом раздавай домашние задания.

я прекрасную этимологию слова норманн нашел.

1. это переводят как северный человек или северянин.

2. т.е. это название славянского союза племен "северяне". Реальное образование названия было уже самими славянами утеряно, и в духе народной этимологии они слово и объясняли. Ну а хронист высказался на понятном другим языке, т.к. к тому времени северянами "норманнами" называли всяких викингов.

это откуда такой вывод?

ну он же говорит что язык варварский, т.е. он толком не знает какой:)

Подсказка: ман из Норика

я всегда знал что Вы не норманист, а сторонник фантастов типа русы из Трои(потом они стали венедами в венеции, а это недалеко от норика) и прочее. Фантазируйте дальше.

Повторюсь: норманн для европейца 10 века означало норманн, т.е. лицо скандинавской национальности. Для обозначения людей вообще живущих на севере пишущий на латыни Лиутпранд использовал бы латинские а не варварские слова, типа хомо бореалис. Кстати Л писал очень много о событиях например в Германии и западнославянских землях, которые севернее как К-поля так и Италии, но никогда не называл их жителей норманнами.

значит среди русов было много скандинавов и Лиутпранд их опознал. а русов нормальных - не опознал т.к. не знал.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.