Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3026 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) Lestarh В рамках сословного феодального общества это обязательно представители элиты, хотя бы примерно равные тем, с кем будут говорить. Это Ваша ИМХа. вот предложит император заключить договор о дружбе или военном союзе, и послы должны ответить по существу, а не "я срочно должен посоветоваться с шефом" И это тоже. Вот и прикиньте будут ли в подобной ситуации посылать каких-то иностранцев - купцов или наемников? Или пошлют все таки своих и проверенных, а иностранцев возьмут проводниками и толмачами, если уж такая нужда возникнет? Собсно, мы не знаем цель посольства. Может, банальное заключение торгового договора. А, может, эти два скандинава были первыми ласточками на том пути (ко Царюграду), куда Владимир посылал на три веселых буквы надоедливых варягов. Или эти скандинавы сами послали князя, и возвращаться дюже не хотели обратно, но только домой в Скандзу через земли франков. O'Tim 4. Византийский император придал этому контакту важное значение, поскольку, предпринял особые меры, чтобы помочь им вернуться: специально просил о содействии франкского императора. (т.е. выходит, что путешествие вокруг Европы на Балтику росов вполне устраивало). Камрад, Балтика тоже большая. Если в Скандинавию эти свеоны держали путь, то через франков не менее удобнее, чем через Киевскую Русь. -Эта структура находится на континенте, поскольку испытывает его влияние - термин Каган относится к ЮВ Европе.- КР, очевидно, вошел в контакт с хазарами, причем, заметно раньше, чем с греками. К грекам они пришли все-таки впервые, поскольку послание о дружбе слишком абстрактно, это хорошо именно для первого контакта. Причем каганат должен был появиться именно на юге. Мы это уже обсуждали с Вами (включая, камрада Lestarh'а), что титул каган мог принят, по всей вероятности, только на юге, в зоне контактов с хазарами. Кто-то в клочья порвал волынцевскую культуру Поднепровья. Т.е. вроде как сломал барьер между пунктом Х и Константинополем. Погодите. А откуда данные, что волынцевцев кто-то порвал?! В любом случае это знаковая часть посольства. Любой правитель отправит в такое посольство своих приближенных, т.е. элиту. Не факт. ЕМНИП, во времена большевистской России наш посол в Эфиопии (или где-то там) был чистый башкирец. Т.е. минимум - элита этого общества - в подавляющей массе свеоны. А максимум что?! Если минимум - элита... Допустим, у нас не было бы больше никаких источников по этому КР. Какие предположения мы могли бы сделать?- Эта структура управляется, по видимому, скандинавами, и скорее всего свеонами, иначе непонятно, почему Каган составил посольство, выполняющее важнейшее дипломатическое задание на высшем уровне (представляющее его особу) исключительно чужеземцами. Тем более, далекими от греческого языка и культуры, чтобы это как-то помогло им в этой дипмиссии. Камрад, я неоднократно приводил состав сборной Росси по вольной борьбе: На чемпионате мира по борьбе, который пройдет в Баку 17-23 сентября, сборная России по вольной борьбе выступит в значительно обновленном составе. В команду не попали многолетние лидеры в своих весовых категориях: двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов (до 84 кг) и участник Олимпийских игр, чемпион мира Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг). Полный состав на чемпионат мира в Баку Агентству спортивной информации «Весь спорт» назвал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев (на фото). «В состав команды включены объективно сильнейшие борцы России на сегодняшний день, - заявил Дзамболат Тедеев. - Это чемпион Европы-2007 Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг), олимпийский чемпион Мавлет Батиров (до 60 кг), серебряный призер чемпионата Европы-2007 Ирбек Фарниев (до 66 кг), чемпион Европы-2007 Махач Муртазалиев (до 74 кг), чемпион Европы-2007 Георгий Кетоев (до 84 кг), олимпийский чемпион, действующий чемпион мира Хаджимурад Гацалов (до 96 кг) и чемпион мира среди юниоров-2006 Билял Махов (до 120 кг). http://www.krassport.ru/index.php?Itemid=2...ntent&task=view Камрад, теперь докажите, пожлста, что, "как минимум", большая часть спортивной элиты России - выходцы из Кавказа. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 8 февраля, 2008 #3027 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 На закате 18 июня 860 около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. «В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окресности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси.»[6] Заметьте - Росы названы именно норманнами... Тут надобно смотреть что имелось в виду и каков дословный перевод; возможно, "норманны" - это "люди с севера" и не более того.( Киев и Новгород - тоже север для византийца) А 200 или 360 кораблей - это слишком много для норманнов-скандинавов. Их корабли брали на борт ок 50 человек, то есть получаем от 10 до 18 тыс. человек - огромная армия по тем временам. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3028 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) zenturion, O'Tim На закате 18 июня 860 около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. «В это время народ норманнов [Normannorum gentes] на трёхстах шестидесяти кораблях осмелился приблизиться к Константинополю. Но так как они никоим образом не могли нанести ущерб неприступному городу, они дерзко опустошили окресности, перебив там большое количество народу, и так с триумфом возвратились восвояси.»[6] Заметьте - Росы названы именно норманнами... Тут надобно смотреть что имелось в виду и каков дословный перевод; возможно, "норманны" - это "люди с севера" и не более того.( Киев и Новгород - тоже север для византийца) Именно, у Лиутпранда Кремонского прямо сказано, почему они русов называют норманнами. Потому что - "люди Севера". Представляете, чтобы было бы, если б этой приписки не было. Ах! Как же все меняют простые источники... А 200 или 360 кораблей - это слишком много для норманнов-скандинавов. Их корабли брали на борт ок 50 человек, то есть получаем от 10 до 18 тыс. человек - огромная армия по тем временам. Кстати, да. Верно отмечено. Ну, и не забываем про то, что сам автор мог приврать насчет численности кораблей русов. ИМХО, самая правдоподобная цифра - 3-5 тыс. воинов в войске русов. Это порядка 60-100 кораблей. Если отчитывать от численности воинов в славянской традиционной долбленке (около 20 человек), то должно быть 150-250 кораблей, что соотносится с количеством судов, представленных в первом источнике, однако не совсем сходится с Диаконом. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
Harald Опубликовано 8 февраля, 2008 #3029 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2O'Tim Франки произвели тщательное расследование, потому как для них это дело серьезное - никаких посторонних армян, сарматов и т.д. выявлено не было. Незачем фантазировать. Это где написано о тщательном расследовании и его результатах? И о том, что послы - свеоны? Вот действительно, не надо фантазировать. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3030 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2Сколот estarh Цитата В рамках сословного феодального общества это обязательно представители элиты, хотя бы примерно равные тем, с кем будут говорить.Это Ваша ИМХа. smile3.gif Т.е. следует считать, что посольства от одного императора к другому состояло из рабочих и крестьян? Ну, при желании, можно порыться и посмотреть какой был обычно социальный состав дипмиссий такого ранга... Причем каганат должен был появиться именно на юге. Мы это уже обсуждали с Вами (включая, камрада Lestarh'а), что титул каган мог принят, по всей вероятности, только на юге, в зоне контактов с хазарами. В зоне контактов - да. Но для викингов, к примеру, Италия была "в зоне контактов", хотя их притоны были в тысячах километров оттуда.[ b]2Сколот[/b] Цитата Кто-то в клочья порвал волынцевскую культуру Поднепровья. Т.е. вроде как сломал барьер между пунктом Х и Константинополем. Погодите. А откуда данные, что волынцевцев кто-то порвал?! От Алексея Комара, действительного члена Украинской академии наук, "К дискуссии о происхождении и ранних стадиях развития Киева". Речь идет о волынцевцах, живших в Поднепровье, разумеется. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3031 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2Сколот Не факт. ЕМНИП, во времена большевистской России наш посол в Эфиопии (или где-то там) был чистый башкирец. rolleyes.gif Цитата Т.е. минимум - элита этого общества - в подавляющей массе свеоны. А максимум что?! Если минимум - элита... smile3.gif 1. Он мог быть хоть папуасом. Но если бы башкирами были бы все секретари, атташе, словом, ВСЕ ответственные работники, то я безусловно признал бы силу и мощь вашего аргумента. 2. А максимум - не только элита, но и большинство членов этой структуры. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3032 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) Harald Это где написано о тщательном расследовании и его результатах? И о том, что послы - свеоны? Вот действительно, не надо фантазировать. Ну, дык, вот же: ...Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос (33), которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов. Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов (34). ... O'Tim 1. Он мог быть хоть папуасом. Но если бы башкирами были бы все секретари, атташе, словом, ВСЕ ответственные работники, то я безусловно признал бы силу и мощь вашего аргумента. 2. А максимум - не только элита, но и большинство членов этой структуры. 1. Ну так, и покажите/докажите, что все члены элиты Киевской Руси/Каганата были скандинавами. 2. Какой структуры? Т.е. следует считать, что посольства от одного императора к другому состояло из рабочих и крестьян? Камрад, ну это ж не Булева алгебра, где только ноль или единица . Зачем из в крайности в крайность переходить?! Промежуточные варианты тож имеются. В зоне контактов - да. Но для викингов, к примеру, Италия была "в зоне контактов", хотя их притоны были в тысячах километров оттуда. То есть Вы считаете, что вполне не исключено, что каганат русов мог находиться вдалеке от непосредственно самих границ Хазарии?! От Алексея Комара, действительного члена Украинской академии наук, "К дискуссии о происхождении и ранних стадиях развития Киева". Речь идет о волынцевцах, живших в Поднепровье, разумеется. Так, у него там прям так и написано, что волынцевцы были разгромлены?! Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3033 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2zenturion Тут надобно смотреть что имелось в виду и каков дословный перевод; возможно, "норманны" - это "люди с севера" и не более того.( Киев и Новгород - тоже север для византийца) А 200 или 360 кораблей - это слишком много для норманнов-скандинавов. Их корабли брали на борт ок 50 человек, то есть получаем от 10 до 18 тыс. человек - огромная армия по тем временам. Так понимаю, что Иоанн Диакон - итальянец? Норманны уже приходили в Италию, и опознать их он был в состоянии. Но в данный момент этническая характеристика менее важна. Вы говорите Север, и достаточно А количество - это у страха глаза велики. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3034 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) 2Harald Это где написано о тщательном расследовании и его результатах? И о том, что послы - свеоны? Вот действительно, не надо фантазировать. "Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов" Если плохо видно, попробую увеличить шрифт. Спасибо, Сколот, вы уже помогли товарищу, не заметил. А зачем мне доказывать "что все члены Киевской Руси были скандинавами"?? В данное время меня интересует исключительно Каганат Русов. Это нечто совершенно другое, и, подозреваю, сейчас вы напрасно расходуете столько энергии на борьбу. Достаточно, если вы проследите, чтобы я не выдвигал ЯВНЫХ глупостей. То есть Вы считаете, что вполне не исключено, что каганат русов мог находиться вдалеке от непосредственно самих границ Хазарии?! Цитата От Алексея Комара, действительного члена Украинской академии наук, "К дискуссии о происхождении и ранних стадиях развития Киева". Речь идет о волынцевцах, живших в Поднепровье, разумеется. Так, у него там прям так и написано, что волынцевцы были разгромлены?! Далеко - понятие относительное: если два соседних народа разделяет непроходимый горный хребет , или полоса заболоченных дебрей - они далеко друг от друга. А если два пункта в тысяче километров соединены рекой, то при развитии судоходства - практически рядом. Про волынцевцев попробую найти Комара в цифре, пока что поверьте, что он пишет буквально: "В первой трети 9 века волынцевское поселение (на Старокиевской горе) сгорело, скорее всего, одновременно с Ходосовкой-1 и Обуховом-2, а также более отдаленным волынцевским центром - Битицким городищем." После чего существование волынцевской культуры в районе Киева не прослеживается, и только в 70-е место начинают заселять представители лука-райковецкой культуры. (Хотя, кажется, нет прямых доказательств, что это работа русов, а не, к примеру, угров. Но есть косвенные) Изменено 8 февраля, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 февраля, 2008 #3035 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 Так понимаю, что Иоанн Диакон - итальянец?...Но в данный момент этническая характеристика менее важна. Вы говорите Север, и достаточно т.е. северным народом он мог назвать многих. Север относительно Италии. Относительно нашего вопроса - не ясно. Заметим тем не менее опять известие южное! Итак из двух приведенных: послы через Византию. источники итальянцев. сплошные юга надо так понимать у русов была необоримая тяга к южным походам и контактам и им было просто противно воевать или поддерживать отношения с севером (балтика и др), от куда они пришли? Про волынцевцев попробую найти Комара в цифре, пока что поверьте, что он пишет буквально: "В первой трети 9 века волынцевское поселение (на Старокиевской горе) сгорело, скорее всего, одновременно с Ходосовкой-1 и Обуховом-2, а также более отдаленным волынцевским центром - Битицким городищем." но с чего Вы решили что предполагаемый центр русского каганата волынцовцев - Киев? Я думаю, что Киев это окраина волынцевская. 1. Он мог быть хоть папуасом. Но если бы башкирами были бывсе секретари, атташе, словом, ВСЕ ответственные работники, то я безусловно признал бы силу и мощь вашего аргумента. а это нам не известно. нам известно про тех кто решил переться по-сути через балтику. вообще логично предположить, что так поступили те кто были с Балтики родом, а не те для кого балтика незнамые места. Другие пошли другими путями. я вот парочку ещё могу придумать Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3036 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2vergen но с чего Вы решили что предполагаемый центр русского каганата волынцовцев - Киев? Я думаю, что Киев это окраина волынцевская. Я нигде не утверждал подобного. Но в целом ты доказываешь, что если человек принципиально что-то отвергает, то убедить его невозможно. Это примерно, как если я в ближайшей церкви буду доказывать батюшке теорию дарвина Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 февраля, 2008 #3037 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 Но в целом ты доказываешь, что если человек принципиально что-то отвергает не не принципиально. я просто не вижу решающих доказ ни у одной из теорий. а потому выбираю основываясь на чустве прекрасного Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3038 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) O'Tim А зачем мне доказывать "что все члены Киевской Руси были скандинавами"?? Чтобы доказать,что элита русского Каганата была в большинстве своем скандинавская. А если два пункта в тысяче километров соединены рекой, то при развитии судоходства - практически рядом. Да-а?! Вы думаете, по рекам от Ладоги до Киева в течение нескольких дней добирались что-ли?! Емнип, пару месяцев точно. vergen Я думаю, что Киев это окраина волынцевская. Вообще-то, это так и есть. рис. 9. Распространение памятников волынцевской культуры а – памятники волынцевской культуры; б – территория дулебской и антской групп; в – ареалы северных групп восточного славянства; г – ареалы рязанско-окских могильников; д – ареал салтово-маяцкой культуры Всем Ну, и кстати, вот еще по картам: Очень хорошо показано, где стояли салтово-маяцкие крепости и от кого защищали. рис. 13. Историческая ситуация в Юго-Восточной Европе в первой половине IX в. а – археологические ареалы славян; б – территория салтово-маяцкой культуры; в – ареал волжских болгар; г – ареал муромы; д – ареал мордвы; е – хазарские крепости, выстроенные византийскими мастерами в 830-х гг.; ж – хазарские городища, на которых византийскими строителями в те же годы были воздвигнуты каменные фортификации; з – прочие крепости Хазарского каганата; и – места находок пяти- и семилучевых височных колец (четвертой группы по Е.А.Шинакову); к – этнонимы «Баварского географа» Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Сколот 1 Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3039 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) 2Сколот 'Tim Цитата А зачем мне доказывать "что все члены Киевской Руси были скандинавами"?? Чтобы доказать,что элита русского Каганата была в большинстве своем скандинавская. wink.gif По прежнему не понимаете. Смотрим "ПВЛ" В год ХХХХ Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма. В год ХХХХ Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть Т.е. , если буквально понимать ПВЛ,, некогда на севере существовал режим из заморских сволочей, который контролировал обширную территорию, грабя славян и финнов. Спустя какое-то время он был сметен всеобщим восстанием... Теперь понимаете? Есть желание примерить этих ребят на Каганат Русов. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3040 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2vergen я просто не вижу решающих доказ ни у одной из теорий. так я не вижу решающих доказ, что земля круглая: смотрю вокруг и не вижу. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3041 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) O'Tim Теперь понимаете? Да я много чего понимаю Мы же сейчас Бертиннские анналы обсуждаем. Мне непонятно, как Вы из послов-свеонов вывели скандинавскую элиту Каганата Русов. А, вот, насчет, дани варягам, я чессно слово сомневаюсь. Ибо, как Вы правильно, заметили, должно быть что-то (режим) "за морем", что контролирует обширную территорию. Банды викингов на эту роль никак не катят, ибо у самих государственное начало на таком же уровне, как у словен, кривичей etc. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 8 февраля, 2008 #3042 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 так я не вижу решающих доказ, что земля круглая: смотрю вокруг и не вижу. Дык в том то и дело!!!!!!! ЗЕМЛЯ НЕ КРУГЛАЯ!!!! "Круг — часть плоскости, ограниченная окружностью." "Окру́жность в Евклидовой геометрии — геометрическое место точек плоскости, равноудаленных от заданной точки, называемой ее центром." :):) Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3043 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) 2Сколот Мы же сейчас Бертиннские анналы обсуждаем. Мне непонятно, как Вы из послов-свеонов вывели скандинавскую элиту Каганата Русов. А, вот, насчет, дани варягам, я чессно слово сомневаюсь. Ибо, как Вы правильно, заметили, должно быть что-то (режим) "за морем", что контролирует обширную территорию. Банды викингов на эту роль никак не катят, ибо у самих государственное начало на таком же уровне, как у словен, кривичей etc. "Банды викингов" быстро создавали аппарат там, куда удавалось пролезть: Нормандия, Данло, Ирландия, Шотландия. С этим у них было все в порядке. "Из заморья" не обязательно означает, что там находился их центр. Они пришли из-за моря, и постоянно оттуда пополнялись. Центр у них должен был быть где-то по эту сторону, иначе контроль над такой территорией невозможен. Насчет бертинских анналов. Пожалуй лучшее, что сейчас можем сделать, это без лишней дерготни, и не отвлекаясь на киевскую русь и дагестанских спортсменов, провести ревизию всех источников, относящихся к руси 9-го века. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем O'Tim Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 8 февраля, 2008 #3044 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 Пожалуй лучшее, что сейчас можем сделать, это без лишней дерготни, и не отвлекаясь на киевскую русь и дагестанских спортсменов, провести ревизию всех источников, относящихся к руси 9-го века. Я нашел подборку документов, написанных в Х веке: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/x.htm Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 февраля, 2008 #3045 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2vergen "Круглое таскаем, квадратное катаем" (с), вести из двумерного мира. 2Сколот Карта откуда, вами приведенная, последняя? Я глянул карту Плетневой там совсем в другом месте крепости обозначены. Опять же - Саркел начали строить против Венгров (сие КБ написал), НО - он довольно долго был таможенным пунктом.Та же Плетнева все и расписывает. Сделаю Вывод - угроза венгров была ликвидирована в период постройки крепости. т.е. в 830-х годах. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 8 февраля, 2008 #3046 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 quote]А, вот, насчет, дани варягам, я чессно слово сомневаюсь. Все народы платили дань славянорусам. Ибо, как Вы правильно, заметили, должно быть что-то (режим) "за морем", что контролирует обширную территорию. Банды викингов на эту роль никак не катят, ибо у самих государственное начало на таком же уровне, как у словен, кривичей etc. Отнюдь. Харальд Длинноволосый создал единое государство в Норвегии в конце 9 века. Годфред в Дании веком раньше. Из саг (об Эгиле напр.) следует существование вполне себе гражданского общества с определенной структурой в Норвегии 9 века. О кривичах и всяких полянах-словенех-дреговичах и пр. 9 века неизвестно НИЧЕГО, т.е. мы законно предполагаем родовый строй бедолаг за неимением никаких свидетельств большего. Ноль цивилизации по средневековым меркам Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 8 февраля, 2008 #3047 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 xcb Карта откуда, вами приведенная, последняя? Я глянул карту Плетневой там совсем в другом месте крепости обозначены. Отседова (От Седова ) http://rusograd.xpomo.com/sedov1/sedov6.html Кстати, выложите пож карты по Плетневой. Сравним. Хотя, я думаю, Седов не ошибся. Даже без них мы знаем, где находятся некоторые крепости - Чугуев, Салтово, Маяцкое городище - как раз именно там, где указано у Седова. O'Tim "Банды викингов" быстро создавали аппарат там, куда удавалось пролезть: Нормандия, Данло, Ирландия, Шотландия. С этим у них было все в порядке. Там - Ирландия, Шотландия, Данло, Нормандия - да. А на Руси - неа. Ибо нет данных, подтверждающих сие. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 8 февраля, 2008 #3048 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2Сколот Там - Ирландия, Шотландия, Данло, Нормандия - да. А на Руси - неа. Ибо нет данных, подтверждающих сие. Их и не будет, если не искать. Динозавр давно сдох, осталось несколько мелких позвонков, разбросанных по территории. Не надейтесь, что для того, чтобы Вы смогли убедиться, вам притащат целого, живого и пахнущего. Ссылка на комментарий
kisselev Опубликовано 8 февраля, 2008 #3049 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 (изменено) А на Руси - неа. Ибо нет данных, подтверждающих сие. У славянорусов особая стать, ПВЛ им не указ, нужен вензель Перуна на дышле Изменено 8 февраля, 2008 пользователем kisselev 1 Ссылка на комментарий
Lestarh Опубликовано 8 февраля, 2008 #3050 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2008 2 Сколот В рамках сословного феодального общества это обязательно представители элиты, хотя бы примерно равные тем, с кем будут говорить. Это Ваша ИМХа. Камрад, давайте рассуждать логически, будет ли средневековый монарх официально принимать людей, скажем так, неблагородного сословия, если они по статусу в его присутствии глаз поднимать не должны, не то что с ним разговаривать? И как он это воспримет? Тут Вам не не "гнилой либерализм" посол из числа незнатных это, извините, прямое оскорбление. Вы можете привести примеры из той эпохи официальных посольств руководимых абы кем. Это все же не прогулка, а серьезный политический акт. вот предложит император заключить договор о дружбе или военном союзе, и послы должны ответить по существу, а не "я срочно должен посоветоваться с шефом" И это тоже. О как? А каковы вообще тогда функции и полномочия послов? Типа приехать императору в гости, попировать нахаляву? И императору естественно нечем заняться, кроме как принимать всяких проходимцев неизвестно зачем тут ошивающихся? Еще раз - посол - официальное лицо, представляющее государство (или в средневековых условиях, монарха) перед другим. Он просто обязан обладать определенным статусом, квалификацией и полномочиями. Собсно, мы не знаем цель посольства. Может, банальное заключение торгового договора. А, может, эти два скандинава были первыми ласточками на том пути (ко Царюграду), куда Владимир посылал на три веселых буквы надоедливых варягов. Или эти скандинавы сами послали князя, и возвращаться дюже не хотели обратно, но только домой в Скандзу через земли франков. А греческий басилевс готов с радостью принять любого кто непонятно с какого бодуна объявит себя послом Если речь о торговом договоре мелкого пошиба, то императорская канцелярия этим заниматься просто не будет, не царское это дело делить преференции на местном базаре. А уж про банальных авантюристов просто несерьезно. Греки официально приняли послов и выдали им некие документы, которые те демонстрировали франкам. То есть вряд ли это была просто пара-тройка приблудных наемников, решивших прикинуться "детьми лейтенанта Шмидта". Не факт. ЕМНИП, во времена большевистской России наш посол в Эфиопии (или где-то там) был чистый башкирец. Ну, сравнили... К тому же членом ВКП(б) он ведь наверняка был? То есть все-таки элита, что не говори. Камрад, я неоднократно приводил состав сборной Росси по вольной борьбе: Лукавите камрад. Речь не сбороной по борьбе, а об официальных лицах "особо приближенных" к монарху. К тому же Кавказ есть часть России (и СССР) а вот Скандинавии частью каганата русов представить трудно. Вот если бы сборная состояла на 70% из, к примеру, китайцев, это еще можно было бы считать аналогией. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения