Игорь Опубликовано 3 июля, 2019 #126 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 6 минут назад, 1kvolt сказал: Придумать название != знать, как работает. если ты понятия не имеешь,как у тебя получается читать,то это твои проблемы. Но это вовсе не означает,что специалисты мозговеды не в курсе. Мы много,чего не знаем,т.к. дилетанты. 12 минут назад, 1kvolt сказал: Что не отменяет того, что он, челомозг, работает с шаблонами, как с исходными базовыми данными. ничего подобного. У взрослого человека только две формы мышления - наглядно-образное и абстрактно-логическое. про шаблоны никто не знает. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #127 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 1 минуту назад, еремей зонов сказал: Мы же говорим о возможности/невозможности для человека создать нечто новое, не основываясь на достижениях предшественников или природы, разве нет? Именно. И ты не создал ничего нового. Даже набор букв, который ты использовал, отнюдь не нов. 2 минуты назад, Игорь сказал: если ты понятия не имеешь,как у тебя получается читать,то это твои проблемы. Но это вовсе не означает,что специалисты мозговеды не в курсе. Поделись же сокровенными знаниями. 2 минуты назад, Игорь сказал: про шаблоны никто не знает. Психологи и социологи (ну знаешь, те самые специалисты мозговеды ) смотрят на тебя с недоумением. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #128 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 8 минут назад, 1kvolt сказал: Именно. И ты не создал ничего нового. Даже набор букв, который ты использовал, отнюдь не нов. А это не важно. Важен образ. И то, что он нафантазирован. За слепо-глухо-немых что скажешь? Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #129 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 9 минут назад, еремей зонов сказал: Важен образ. Но ты не создал образ. Ты просто написал слово. 9 минут назад, еремей зонов сказал: За слепо-глухо-немых что скажешь? Печально быть ими. Глухонемые ещё туда-сюда, но слепым просто жесть. Я бы не стал дальше жить, если бы ослеп. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #130 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 1 минуту назад, 1kvolt сказал: Печально быть ими. Глухонемые ещё туда-сюда, но слепым просто жесть. Я бы не стал дальше жить, если бы ослеп. Ну, это понятно. Я про другое. Про образы, которые у них формируются в мозгу. Как? Какие? На каких шаблонах основаны? 4 минуты назад, 1kvolt сказал: Но ты не создал образ. Ты просто написал слово. Ага-ага! Ну, тогда давай договариваться о терминах, будь они неладны. Что такое, по-твоему, образ? Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #131 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) 2 минуты назад, еремей зонов сказал: Про образы, которые у них формируются в мозгу. Как? Какие? На каких шаблонах основаны? Не могу ничего по этому поводу сказать, не владею данной информацией. Что говорят сами слепые-глухие? Есть инфа - делись. Вот, нагуглил: https://russian7.ru/post/kak-vidyat-mir-slepye/. Как я и говорю - никаких фантазий, только опыт. Изменено 3 июля, 2019 пользователем 1kvolt Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #132 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 5 минут назад, 1kvolt сказал: Есть инфа - делись. Нет инфы. Потому и разговор затеял. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #133 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 еремей зонов Я в предыдущей мессаге ссыль добавил. Не супер-пупер, ну так, кое-что всё же. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #134 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 6 минут назад, 1kvolt сказал: Вот, нагуглил: Ну, со слепыми, более-менее "понятно". А вот еще и слуха лишенные. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #135 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Только что, еремей зонов сказал: А вот еще и слуха лишенные. Ты по ссылочке дочитай, там как раз такой случай описан. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #136 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 3 минуты назад, 1kvolt сказал: Ты по ссылочке дочитай, там как раз такой случай описан. Да, я дочитал. Но не все понял. Точнее, понял, что с человеком можно таки общаться и даже можно научить читать. Но вот какие образы вызывает это общение/чтение? Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #137 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) 18 минут назад, еремей зонов сказал: Но вот какие образы вызывает это общение/чтение? Никаких. Там же написано, что слепые имеют только образы доступных ощущений - звучание, температура, форма, запах. Ну у глухослепых, по-видимому, ещё и звучания нет. Только тактильные, вкус и запах. 35 минут назад, еремей зонов сказал: Ну, тогда давай договариваться о терминах, будь они неладны. Что такое, по-твоему, образ? О́БРАЗ - 1. Вид, облик. 2. Живое, наглядное представление о ком-чём-н. Э? А по-твоему, что? Блин, попутно нашел вот такую статейку: афантазия — жизнь без мысленных образов. Теперь сижу, паранойю, пытаюсь образы в голове увидеть. Изменено 3 июля, 2019 пользователем 1kvolt 1 Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #138 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) 1 час назад, 1kvolt сказал: О́БРАЗ - 1. Вид, облик. 2. Живое, наглядное представление о ком-чём-н. Э? А по-твоему, что? Имхо, ты уходишь от образа, как такового, к методам/способам его описания. Проще говоря, если чел пишет фантастику, то при описании новой формы жизни он все равно будет оперировать шестиглавым семичленом , так? Изменено 3 июля, 2019 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #139 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 Только что, еремей зонов сказал: Проще говоря, если чел пишет фантастику, то при описании новой формы жизни он все равно будет оперировать шестиглавым семичленом , так? Я к тому, что если чел пишет фантастику, то все его "придуманные" инопланетяне, чудища или чего там ещё будут базироваться на его предыдущем жизненном опыте и знаниях. Ничего совершенно нового он из головы придумать не сможет. Я, кстати, прочитал уйму разнообразной фантастики в своё время, как признанных мэтров, так и малоизвестных авторов. И вся эта писанина только подтверждает вышесказанное. Кстати, по поводу афантазии (если ты ходил по сылке) - ты, закрыв глаза и представляя, скажем, тазик в ванной, видишь прям картинку? Или просто как-бы знаешь, как он должен выглядеть, но видишь только темноту? (Тазик свой, знакомый от и до. ) Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 3 июля, 2019 #140 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 5 минут назад, 1kvolt сказал: Я к тому, что если чел пишет фантастику, то все его "придуманные" инопланетяне, чудища или чего там ещё будут базироваться на его предыдущем жизненном опыте и знаниях. Ничего совершенно нового он из головы придумать не сможет. Повторюсь, я понял, что речь таки об инструментарии. Но вот композитор создает новую мелодию - она не новая, потому что те же семь нот? 8 минут назад, 1kvolt сказал: ты, закрыв глаза и представляя, скажем, тазик в ванной, видишь прям картинку? Да. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #141 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) 7 минут назад, еремей зонов сказал: Но вот композитор создает новую мелодию - она не новая, потому что те же семь нот? И это тоже. Хотя не новая она, потому что он стопиццот лет в музыкальной школе учился и потом еще стопиццот мелодий слышал. Вот скажи, например, почему у диких негров в Африке, которые в музыкалку не ходили и мелодий особо никаких не слышали, нет композиторов, а музыка вся - бам-бам в барабан, да в особо одаренных случаях ду-ду-ду в дудку-сопелку? Почему они номер там какой-то симфонию не придумали? Что, все тупые, всем медвед на ухо наступил? А посмотри на развитие музыки вообще, на этническую музыку. Пока народ/племя/страна более-менее изолирована, всё, что там сочиняется на предыдущее похоже. С чего бы это? Почему японцы Лунную сонату за тысячи лет своей истории не сочинили, например? А в Европе музыка богаче по разнообразию и сочинили - потому что много культур смешалось около Средиземного и, соответственно, выбор шаблонов для анализа и синтеза гораздо богаче был. Про тазик напиши всё-таки, пожалуйста. Мне это важно. Изменено 3 июля, 2019 пользователем 1kvolt Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 3 июля, 2019 #142 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 2 часа назад, 1kvolt сказал: Теперь сижу, паранойю Это ГЛАГОЛ???? Я в восхищении!!!! Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 3 июля, 2019 #143 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 47 минут назад, еремей зонов сказал: Да. Щайт, как говорят наши заморские партнёры. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 июля, 2019 #144 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 17 часов назад, 1kvolt сказал: 1. Вид, облик. 2. Живое, наглядное представление о ком-чём-н. Э? А по-твоему, что? есть ещё мысленный образ. Сон тому яркое подтверждение. 15 часов назад, 1kvolt сказал: Или просто как-бы знаешь, как он должен выглядеть, но видишь только темноту? (Тазик свой, знакомый от и до. ) если ты лишён сновидений,то не надо свой опыт переносить на остальное человечество. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 4 июля, 2019 #145 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 2 часа назад, Игорь сказал: если ты лишён сновидений,то не надо свой опыт переносить на остальное человечество. Я вроде ни слова не сказал о сновидениях, не выдумывай за меня мысленные образы. Сны я отлично вижу, цветные и со звуком, почти всегда ещё и сюжетно связанные. Мне даже в кино ходить не надо, можно просто спать лечь. А вот сознательно вызывая в памяти какой-то объект, визуальной картинки почему-то не получаю. Т.е. мысленно я представляю, как он (тазик, например) выглядит, могу описать или даже нарисовать в меру своих скромных рисовальных способностей, но, закрыв глаза, сам объект в виде картинки я не вижу. 3 часа назад, Игорь сказал: есть ещё мысленный образ. Ну его же тоже можно описать, тем паче что речь шла о литературе. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 июля, 2019 #146 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 7 минут назад, 1kvolt сказал: но, закрыв глаза, сам объект в виде картинки я не вижу большинство не видит - нужна тренировка. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 4 июля, 2019 #147 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Только что, Игорь сказал: большинство не видит - нужна тренировка Вчера весь вечер пытался разное визуализировать, не спал до 4-ёх ночи, аж голова заболела. А еремей зонов говорит, что видит. Думаешь, он специально тренировался? Вот ты, например, видишь? И если да - тренировался ли? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 4 июля, 2019 #148 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 17 минут назад, 1kvolt сказал: Вот ты, например, видишь? И если да - тренировался ли? я не вижу. Так у меня и воображения нет. Люди,чай , не роботы - они все разные. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 4 июля, 2019 #149 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 Только что, Игорь сказал: я не вижу. Ага. Добро пожаловать в меньшинство! В принципе, уже можно придумывать флаг и устраивать парады. Только что, Игорь сказал: Так у меня и воображения нет. Не, ты не путай, это разное. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 4 июля, 2019 #150 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2019 3 часа назад, 1kvolt сказал: Т.е. мысленно я представляю, как он (тазик, например) выглядит, могу описать или даже нарисовать в меру своих скромных рисовальных способностей, но, закрыв глаза, сам объект в виде картинки я не вижу. Ты знаешь, а у меня чуток иная ситуация. Я хорошо мысленно представляю образ, но есть трудности с его описанием. Нет, конечно, с тазиком я справлюсь. А вот с лицами, например, проблема. (Так что свидетель из меня дерьмовый ) Но это как с музыкой. Слух у меня никакой и воспроизводить мелодию мне лучше без свидетелей. Но вот в мозгу или во сне очень хорошо ее слышу. И даже иногда сочиняю. Но!... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти