McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 #1 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Парижский музей средневековья провёл демонстрацию функциональных качеств средневековых доспехов на примере брони курфюста Пфальца Фридриха I (1425–1476) и итальянского кондотьера Роберто Сенсеверино (1418 – 1487) Le Musée National du Moyen-Âge de Cluny présente une exposition sur l'épée, ses usages, mythes et symboles. Cette vidéo reconstitue des combats à l'aide des traités du XVe siècle. 1 Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #2 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Не ожидал, что эти доспехи позволяют такую подвижность. Понятно, что "самостоятельно подняться" - это художественный свист, но тем не менее. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 8 октября, 2014 #3 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2McSeem странно что реконструкция именно пеших стычек.....Хотя конные были бы опасны для здоровья. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #4 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2Hornet Видимо, упор делался на то, что доспехи не очень ограничивают в движениях, на коне наглядно не продемонстрировать. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 8 октября, 2014 #5 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2McSeem Они могли бы еще проверить это снаряжение на удар булавой... Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #6 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2Hornet это слишком травмоопасно - ушибы всё равно будут Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 8 октября, 2014 #7 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2McSeem Не ожидал, что эти доспехи позволяют такую подвижность. Почему? Имхо, достаточно очевидно, что по функционалу там все ок, вопрос только в качествах носителя это слишком травмоопасно - ушибы всё равно будут Угу, тем более, что это, в первую очередь, качества поддоспешной одежды проверяться будут Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #8 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Имхо, достаточно очевидно, что по функционалу там все ок Глядя на эту кучу железа, у меня такого ощущения не возникало - даже современные защиты суставов ограничивают углы этих самых суставов. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 8 октября, 2014 #9 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) 2McSeem даже современные защиты суставов ограничивают углы этих самых суставов. Крайне незначительно, если правильно подогнаны Кстати, задача современной шарнирной защиты - как раз ограничивать свободу движения в пределах естественных углов сгибания. Я в полном комплекте кроссовой защиты сальто сделать могу (правда с мостика, наверное) А тут - нет задачи плотного прилегания защиты к телу - все еще лучше. Да и задачи ограничения углов сгибания суставов не стояло Изменено 8 октября, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 8 октября, 2014 Автор #10 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2Takeda У современных средств защиты задача не только ограничить, но и закрыть У средневековых - только закрыть, что даёт "минусы" в виде паразитного ограничения (не забывай, что средства защиты суставов сочленялись с защитой остального) Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 8 октября, 2014 #11 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 (изменено) 2McSeem У современных средств защиты задача не только ограничить, но и закрыть Больше упор на "ограничить" в последнее время. А закрыть - в смысле погасить удар, распределив его по площади, что накладывает кое-какие требования по габаритам и требует плотного прилегания. Плюс - площадь защиты невелика, что опять же ведет к необходимости плотного прилегания к телу не забывай, что средства защиты суставов сочленялись с защитой остального Дык зато нет такой жесткой необходимости по плотному прилеганию к суставу. Кстати, по поводу "сочлений". Вот современный вариант: http://www.moto-hobby.ru/parts.php?id=10426. Все сочленено, все плотно подогнано ремнями и... ничего почти не ограничивает. Одень как-нибудь, попробуй. Плотная кожаная куртка ограничивает движения поболе, чем этот девайс Изменено 8 октября, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 8 октября, 2014 #12 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 2McSeem У средневековых - только закрыть, что даёт "минусы" в виде паразитного ограничения (не забывай, что средства защиты суставов сочленялись с защитой остального) да нормально там всё было.Касается не только позднего (15 век).но и раннего Средневековья. Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 17 октября, 2014 #13 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 (изменено) Не ожидал, что эти доспехи позволяют такую подвижность.Понятно, что "самостоятельно подняться" - это художественный свист, но тем не менее. Вопрос в степени усталости человека, современный солдат в полном снаряжении после некоторого количества перебежек с падением-вставанием тоже поднимается с трудом, а если прибавить к этому рукопашный бой "в процессе", и неудобную почву, то даже хорошо тренированным может понадобится посторонняя помощь чтобы подняться с земли. А если посмотреть на немного более ранние доспехи - ватник, тяжелая кольчуга, часто куртка из кожи, или металлические пластины поверх, то думаю в таком снаряжении передвигаться тяжелее чем в доспехах позднего средневековья. Изменено 17 октября, 2014 пользователем alexx188 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 октября, 2014 #14 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 2alexx188 то думаю в таком снаряжении передвигаться тяжелее чем в доспехах позднего средневековья. да нет.И в ранних нормально передвигаться.Вес того доспеха примерно в 2 раза меньше,чем 15 века. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 17 октября, 2014 Автор #15 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 2alexx188 не думаю, что в то время были перебежки с падением-вставанием Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 17 октября, 2014 #16 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 2McSeem не думаю, что в то время были перебежки с падением-вставанием Немного от темы но парни которые практикуют богурт пишут, что если упал - считай труп. Нет пространства для того что бы поднятся. Ссылка на комментарий
alexx188 Опубликовано 17 октября, 2014 #17 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 не думаю, что в то время были перебежки с падением-вставанием 10-15 минут интенсивного переталкивания и рукопашной вымотают кого угодно, и упасть в такой толкучке нет проблем. А если еще жара, или ливень с грязью.. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 17 октября, 2014 Автор #18 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 (изменено) 2alexx188 Вес обмундирования наиболее критичен именно при вставании Например, в школьные годы мне (при собственном весе 55-60кг) было непросто встать (одевался он в положении "сидя") с 40кг рюкзаком, но идти с ним мог весьма долго (30 км по дороге для лесовозов). Естественно, это был достаточно неплохой (для конца 80-х) и "правильно" уложенный станковый рюкзак. Изменено 17 октября, 2014 пользователем McSeem Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 17 октября, 2014 #19 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 2McSeem главное - нагрузка на конечности, а не на корпус. Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 17 октября, 2014 #20 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 (изменено) вспомнил тут свои детские фантазии. а на сколько по вашему "современный" доспех был бы легче и удобнее аналога из 15 века при условии что он в том числе должен держать огнестрел/арбалет того времени? кстати современности есть что предложить по противодейсвию ударам всякими боевыми молотам и палицам в голову например? есть какой то компенсатор чтобы не оглушило? Изменено 17 октября, 2014 пользователем Eisenhorn Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 17 октября, 2014 #21 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 (изменено) 2alexx188 А если посмотреть на немного более ранние доспехи - ватник, тяжелая кольчуга, часто куртка из кожи, или металлические пластины поверх Поддоспешники были и при латном доспехе. Позже, всякие кирасы часто одевали на кожаные куртки Изменено 17 октября, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 17 октября, 2014 Автор #22 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 213th Нет, если нагрузка правильно распределена (а тот же станкач даёт нагрузку преимущественно на пояс - там широкий ремень, похожий по форме на тяжелоатлетический, только материал, как у плечевых лямок), то нагрузка не сильно влияет. Да, с таким рюкзаком было трудно прыгать или бегать, но идти можно было. Не так далеко, как, к примеру, с 30кг (с которым проходил и 50км за день) А раз мне пришлось сделать короткий переход (2-3км) с рюкзаком нашего тренера (он уже под 50кг весил), так с ним я даже встать самостоятельно не мог. А, когда карабкался на ж\д насыпь, рюкзак сполз вперёд, и я уткнулся носом в смесь щебня с сажей. Там дышать то тяжело было, не то, что крикнуть. А я был замыкающим, т.ч. отряд не сразу заметил потерю бойца. Потом, конечно, заметили - вернулись, поставили на ноги (я только позже сообразил, что можно было на бок завалиться и крикнуть, а тогда - стоял пОпом кверху и помощи ждал ). В общем, тяжело, конечно, было с таким рюкзаком идти. Но можно - я под конец этого перехода не сильно устал, мог бы ещё столько пройти ... наверное. Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 17 октября, 2014 #23 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2014 2McSeem Станок - неудобно и непрактично, при спуске рамой за ветку зацепишься и поедешь на седалище отдельно от лыж. Только хэнд-мэйд http://snarjaga.org/2012/02/blog-post_15.html Капрон мы меняли на водку на "Электокерамике" http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=129 Эхххххх Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 18 октября, 2014 #24 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Не травите душу, у меня остатки Ермака до сих пор в гараже лежат, а Хенд Мэйд аж две штуки хранятся. Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 18 октября, 2014 Автор #25 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 2Peterson Я водным туризмом занимался, пешком мы только вверх шли, а при спуске там трудно за ветку рюкзаком зацепиться Хороший полужёсткий рюкзак, конечно, лучше. Но в то время таких в продаже не было, только самому сделать, а мы были слишком молоды. Кроме того, рюкзак без рамы более требователен к качеству укладки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти