Норманская теория:за,против и вместе. - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Норманская теория:за,против и вместе.

Игорь

Рекомендуемые сообщения

Ихмо!!!Если никто,то - я.

Первым противником был наш Михайло Ломоносов,который указал,что сие придумано (норманская теория) немецкими учителями.

Полемика длится уже много лет :D:D

да, полемике уже много лет, подробности мона узнать в книжках с названиями типа "историография истории ссср", "историография отечественной истории" и прочие "историографии бла-бла-бла", включая специализированные (т.е. по древней руси и т.д." :wink:

Игорь,

VokialMax, конкретней.

Читать больше надо. :roll:

А вообще почитай Гумилева Л.Н., хотя бы "Древняя Русь и Великая Степь".

Могу скинуть, если надо или ссылку потом дать.

Вообще же книжонок на данную тему много.

VikBig,

А вообще почитай Гумилева Л.Н., хотя бы "Древняя Русь и Великая Степь".  

Сам могу дать. Тебя какая его книга интересует в данный момент? :evil: :evil: :evil:

• 2 недели спустя...

Что такое "норманнизм"?

Сторонники утверждают, что:

1. Первый русский князь - варяг (викинг) Рюрик.

2.Все последующие князья - Рюриковичи.

3. Русь и русское государство основали варяги (норманны).

Версия "против" "норманнской" теории.

На самом деле, было так:

Не секрет, что пик набегов викингов пришелся на IX - X вв. Само собой, скандинавское племя рось (или русь), будучи соседями восточных славян, стали проникать с северо-запада к ним. Понятно, что походы викингов (или варягов, кому как нравится) не были централизованными. Различные их отряды действовали под руководством своих конунгов, ярлов - чаще всего, не родственников даже. Поэтому, вместе с Рюриком на славянских землях орудовали и другие династии. И основывали они поначалу не города, а вики - торговые поселения викингов.

А был ли мальчик? Рюрик, то есть. Похоже, что его не существовало вовсе (если он и Рюрик Датский не одно и то же лицо). Это выдумки Нестора в его художественном произведении "Повесть временных лет".

А вот Ингвар (Игорь) фигура уже историческая. Но какова его фамилия? Неизвестно, но ясно, что не Рюрикович.

Таким образом, первые два пункта отпали сами собой.

Так вот...

• 2 недели спустя...

Th,

Книги Скрынникова Р.Г.,Гумилева Л.Н. :D А также "История СССР" в 8 томах для детского сада,былина "Красная Армия на сопках в Маньчжурии" и журнал "Мурзилка" :D

На самом деле,я выдал обобщение разных авторов.Если интересует библиография,свяжись со мной.Чо людям голову забивать на форуме :D

Подведем резюму,как говорят китайцы.

На самом деле проблемы уже нет.

Признаны факты:

- славяне и скандинавы расселялись среди финно-угров одновременно

- Русь возникла постепенно(как средство упорядочения торговли "из варяг в греки")

- варяги внесли важный вклад как профессиональные воины.

Подробности у А.А.Хлевова(например)"Норманнская проблема в отечественной исторической науке".

Все ,тема исчерпана.

Прошу админа закрыть тему.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.