Игорь Опубликовано 23 декабря, 2002 #1 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2002 По просьбам трудящихся открываю новую тему. :shock: Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 декабря, 2002 Автор #2 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2002 Ихмо!!!Если никто,то - я. Первым противником был наш Михайло Ломоносов,который указал,что сие придумано (норманская теория) немецкими учителями. Полемика длится уже много лет Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 23 декабря, 2002 #3 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2002 да, полемике уже много лет, подробности мона узнать в книжках с названиями типа "историография истории ссср", "историография отечественной истории" и прочие "историографии бла-бла-бла", включая специализированные (т.е. по древней руси и т.д." :wink: Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 декабря, 2002 Автор #4 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2002 VokialMax, конкретней. Ссылка на комментарий
VikBig Опубликовано 25 декабря, 2002 #5 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2002 Игорь, VokialMax, конкретней. Читать больше надо. :roll: А вообще почитай Гумилева Л.Н., хотя бы "Древняя Русь и Великая Степь". Могу скинуть, если надо или ссылку потом дать. Вообще же книжонок на данную тему много. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 28 декабря, 2002 Автор #6 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2002 VikBig, А вообще почитай Гумилева Л.Н., хотя бы "Древняя Русь и Великая Степь". Сам могу дать. Тебя какая его книга интересует в данный момент? :evil: :evil: :evil: Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 7 января, 2003 Автор #7 Поделиться Опубликовано 7 января, 2003 Что такое "норманнизм"? Сторонники утверждают, что: 1. Первый русский князь - варяг (викинг) Рюрик. 2.Все последующие князья - Рюриковичи. 3. Русь и русское государство основали варяги (норманны). Версия "против" "норманнской" теории. На самом деле, было так: Не секрет, что пик набегов викингов пришелся на IX - X вв. Само собой, скандинавское племя рось (или русь), будучи соседями восточных славян, стали проникать с северо-запада к ним. Понятно, что походы викингов (или варягов, кому как нравится) не были централизованными. Различные их отряды действовали под руководством своих конунгов, ярлов - чаще всего, не родственников даже. Поэтому, вместе с Рюриком на славянских землях орудовали и другие династии. И основывали они поначалу не города, а вики - торговые поселения викингов. А был ли мальчик? Рюрик, то есть. Похоже, что его не существовало вовсе (если он и Рюрик Датский не одно и то же лицо). Это выдумки Нестора в его художественном произведении "Повесть временных лет". А вот Ингвар (Игорь) фигура уже историческая. Но какова его фамилия? Неизвестно, но ясно, что не Рюрикович. Таким образом, первые два пункта отпали сами собой. Так вот... Ссылка на комментарий
Th Опубликовано 8 января, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 8 января, 2003 Без ссылок на источники/исследования ни один пункт считать отпавшим/припавшим не могу. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 9 января, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 9 января, 2003 2Th, ай молодец!!! /сорри за флуд, надеюсь, модер простит! / Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 января, 2003 Автор #10 Поделиться Опубликовано 23 января, 2003 Th, Книги Скрынникова Р.Г.,Гумилева Л.Н. А также "История СССР" в 8 томах для детского сада,былина "Красная Армия на сопках в Маньчжурии" и журнал "Мурзилка" На самом деле,я выдал обобщение разных авторов.Если интересует библиография,свяжись со мной.Чо людям голову забивать на форуме Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 26 января, 2003 Автор #11 Поделиться Опубликовано 26 января, 2003 Подведем резюму,как говорят китайцы. На самом деле проблемы уже нет. Признаны факты: - славяне и скандинавы расселялись среди финно-угров одновременно - Русь возникла постепенно(как средство упорядочения торговли "из варяг в греки") - варяги внесли важный вклад как профессиональные воины. Подробности у А.А.Хлевова(например)"Норманнская проблема в отечественной исторической науке". Все ,тема исчерпана. Прошу админа закрыть тему. Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 27 января, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 27 января, 2003 2Игорь, Прошу админа закрыть тему. шоб закрыть тему, админ не нужен done Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения