Ronin Опубликовано 20 декабря, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 вот каке слова нашел я : "Добрый вечер. Разрешите пригласить Вас на церемонию. Вечера нашей жизни уже превратились в церемонию. Чайная церемония, например. Это раньше, десять лет назад, мы пили чай стаканами, больше обращая внимание на то, что подается к нему, чем на что-либо другое. Теперь же, вечерний зеленый чай - норма для большинства. Мы разбираемся в формах чайников и чайных подносов, знаем тонкости заварки китайских Улунов и японских О-тя, стараемся добиваться простоты и соответствия... Ежевечернее и церемониально-долгое общение наше с компьютером научило нас снисходительно прощать простоту сюжетов стратегических игр, как, впрочем, и легкое отсутствие стратегии в них, а так же "богатство" тактических приемов и иных форм взаимодействия в рамках человеко-машинного континуума. Наши мозги постанывают от мелкой суеты "империй и контр-страйков" и просят нас соединить их с чем-то более целостным, может быть чуть-чуть пустотным, чем-нибудь напоминающим нам звездное небо теплым июньским днем. Лично я чувствую, что мне давно пора разглядывать это самое звездное небо... Начать вслушиваться в черноту ночи. Пытаться уловить шорох растущих камней, наслаждаться ровным гудением моего внутреннего процессора и бесперебойной работой моей "личной выделенной линии". Здесь мне, безусловно, может помочь что-нибудь утонченно-древнее. Сосредоточимся на названии. Я предпочитаю название короткое, фонетически простое, но радикально безассоциативное. Пусть это прихоть, но это зрелая прихоть. Лично мне сегодня нравится название Го. К этому названию, в соотнесении со мной, никто не может прилепиться. Никто не может потрогать меня добрыми, заботливыми, внимательными руками. Отличный предмет. Не купить, не продать. Как говорится "ноу айдиас". У всех моих знакомых и незнакомых - "ноу айдиас". Я ковыряюсь пальцем в японских каталогах. Я оплачиваю доставку. Я обожаю японскую упаковку, я обожаю японскую бумагу. Я стал сентиментален. Я стал неравнодушен. Я стал аккуратист. Я неравнодушен к вещам стиля "ноу айдиас". Я вынимаю это, я ставлю это перед собой. Я пересыпаю черные и белые камни. Я черпаю их, я беру их по-одному. Их перестук в чаше, как рокот дождя. Видимо, я угадал цвет чаш. Цвет чеке. Дикая груша - мой любимый цвет. Доска - тоже ничего, чуть-чуть кривовата. Я питаю слабость к чуть-чуть кривоватым доскам из японских комиссионных магазинов. Да и действительно, пусть вещь будет с историей, с запахом. Может быть это запах мастеров. Белые камни - живые, обточенная ракушка с прожилками на просвет. Я понял, что такое Го. Го - это мягкое постукивание ракушки по кае. Каябан, каябан. В тональности "Ах, мой милый Августин..." Конечно, все прошло, но поступь белых мудра. С ответом - черный базальт. Вы догадались. Сегодня у меня церемония. Церемония Го. Все идет вперед, все обгоняет меня. Никто больше не приглашает на комсомольские собрания. Вокруг меня все стали господами. Рекомендую - черно-белая игра для господ. Да, питаю слабость к времени самураев. Тогда ценилась пауза, ценилась пустота. Конечно, даже тогда господ оценивали количеством вассалов. Но, не только, не только. Какое "Ва" у этого господина! Да, да просто необыкновенно. "Ва" - это Ваша гармония. Если ее нет у кого-то, это не значит, что ее нет у других. Есть гармония - значит, будет середина. Середина - это золото. В Го бывают ходы сильные, а бывают золотые. Я лично люблю силу. Но это зря. Это я точно знаю. Удаленное соединение. МТУ-интел. Хрип и бульканье. Яндекс. Но следующим вечером я держу в руках книгу. Вот книга. Охира Сюдзо сенсей. "Избранные партии прошлого". Издание 2002 года. Тираж - сто экземпляров. Игра первая. Шедевр Досаку. 19 ноября 1683 года. Дворец Сегуна. Белые - сенсей Хонинбо Досаку. Их поступь мудра. Черные - на форе два камня, сенсей Ясуи Сюнти. Я ставлю третий ход. Ход мастера - отказ от пустых углов, подход и знакомство с черным спокойствием. Сенсей Хонинбо Досаку. Родился в Ивами. Настоящая фамилия - Ямадзаки. Поменял ее, когда стал четвертым главой дома Хонинбо. В 1678 году получил титул Мэйдзин, достигнув девятого Дана. Известен под именем Госей - Святой Го. Много потрудился над совершенствованием старинного стиля Ясуи. Охира-сенсей ведет меня... Ходы мастеров, пронзительные как колодцы. Колодцы времени. Старое фусеки, превосходное никкенбираки, рукопашный бой, атака и защита, обмен - фурикавари, сомнительный ход, решающее сражение. Изысканная игра, соединение сверху и снизу, цель противника, разрушение в центре, скрытая ко-борьба, территория на небесах, безопасность до конца. Последний рисунок - пятнадцатый. Он называется "Партия жизни". Домо аригато, Охира-сан, только Вы могли так написать. Вы видели эту партию во сне. Я думаю, это был даже не сон. Таких ярких и точных снов не бывает. "...в наши дни есть обычай называть двухфоровую каменную игру, в которой давший фору проигрывает очко - партией жизни. Этот обычай берет начало с этой партии. 277 ходов. Черные выиграли одно очко". Хочу пригласить Вас на церемонию. Черно-белую церемонию для господ... " Признаюсь, в Го я не мастер - эта игра уж слишком для меня концептуальна... А вот Сёги - совсем другое дело. К ним меня преобщил один мой хороший камарад, получивший свой первый дан от реального японского мастера... К сожалению давно мне не доводилось брать в руки шахмат... друг уехал, а аборигены трудно поддаются дрисеровке и повергаются в шок при виде одних лишъ фигур... С компьютерным вариантом тоже напряги... Я его просто не нашел, несмотря на то, что традиционных шахмат - навалом... ) Комараден, если кто знает, где можна скачать играбельные сеги - хелп плиз, потому что я уже утратил надежду... Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 20 декабря, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 Комараден, если кто знает, где можна скачать играбельные сеги - хелп плиз, потому что я уже утратил надежду... Вроде у меня был на DVD от гейм ехе, на днях поищу - отрапортую Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 20 декабря, 2003 Автор #3 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 Вроде у меня был на DVD от гейм ехе, на днях поищу - отрапортую был бы бескрайне благадарен и безмерно счастлив! )) Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 6 января, 2004 #4 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 Нашел сабж в четырех видах. Всё вместе весит 4,5 мв. Куда его теперь пристроить? Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 8 января, 2004 Автор #5 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Нашел сабж в четырех видах. Всё вместе весит 4,5 мв. Куда его теперь пристроить? !!!! я в не себя от радасти !!!! в принцыпе мой ящик держит письма до 10 метров... так что можно и туды... ) хотя можит можно было бы и на хфоруме выложить для разностороннего развития камарадов. По крайней мере играющим в Сёгун эта народная японская игра должна помочъ - походу Сёгун - те же шахматы, только риалтайм...))) Ище раз: примного благадарен !!!! может сразимся па почте ? ))) Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 8 января, 2004 Автор #6 Поделиться Опубликовано 8 января, 2004 Да, ящик - desperate_ronin@list.ru Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 9 января, 2004 #7 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 хотя можит можно было бы и на хфоруме выложить для разностороннего развития камарадов. По крайней мере играющим в Сёгун эта народная японская игра должна помочъ - походу Сёгун - те же шахматы, только риалтайм...))) Это на усмотрение Администрации. может сразимся па почте ? ))) Я правил не знаю, да и не любитель PBEM Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 9 января, 2004 Автор #8 Поделиться Опубликовано 9 января, 2004 Я правил не знаю, да и не любитель PBEM да это я так... просто вспомнил мультик про дятла Вуди - его в тюрячку засадили за несанкционированный доступ к чужому кабельному телеввидению... ну и ему надзиратель говорить - у нас тут только два развлечения - шахматы по переписке ... и еще какоето... ))) камрад, ты сабж выслал ? ато я тут уже истомился весь..)) а ты его не юзал ? подозрительные шахматы на 4 метра..)) жду ) Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 10 января, 2004 Автор #9 Поделиться Опубликовано 10 января, 2004 2 Marder: Еще раз приселюдно выражаю свою благодарность ! 17 вариантов Сёги - это нешто - Яри-Сёги, Тори-Сёги, Со-Сёги, Ва-Сёги,Чу-Сёги, Дай-Сёги,Тендзику-Сёги, Дай-Дай-Сёги, Мака-Дай-Дай-Сёги и Тай-Сёги... - читаешъ - душа поет..... лично я был знаком только со стандартными Сёгами - 9х9 с 21 фигурой у каждой стороны... Настоятельно рекомендую всем камрадам для разминки тактического мышления перед реальными баталиями в том же Сёгуне...)) - на лицо прямые параллели с Сёгуном - размеры полей от 4х5 клеток - практически молниеносные поединки до гигантских ристалищ 25х25 клеток - это же более 16и шахматных досок с 177 фигурами с каждой стороны.... баталии затягиваются более чем на тысячи ходов... (а предпологают, что были Сёги и на 36х36 клеток... Тай-Кюоку-Сёги - это вообще финишъ) Полный набор известных на то время боевых едениц и мифических сушеств - пехота (чисто ашигару, но могут быть продвинуты до золотых генералов...), копья, кони, слоны, колесницы, генералы медные, серебрянные и золотые, императоры и наследные принцы... Большинство юнитов могут быть продвинуты... - 91 вид юнитов - мэдивл атдыхает, про индийские шахматы я вообше молчу... )) Войска пративника могут быть захвачеты в плен, пленных можно выставлять на поле, как своих - Чисто "подкрепление прибыло, господин... " Построения вообще чисто сегуновские... ) А чего стоят сами названия! - приведу в английском варианте, поскольку японских не нашел пока и не погу отвечать за аутентичность перевода, так сказать... - Emperor, Crown Prince, Hook Mover, Left Nosed Goblin (?), Capricorn, Peacock, Soaring Eagle(Парящий Орел - каково! а ?,),Horned Falcon, Free King, Rushing Bird пререрождающийся в Free Demon и множество, множество других, перечислить которых просто нет сил...)) а правила ! нужно не просто поставить мат вражескому императору но и еще захватить всех наследных принцев (а он не один, поскольку Drunk Elephant (Пьяный Слон ? ) можно тоже продвинуть в наследные принцы... ) насколько я понял, игроки далеко не всегда обмениваются ходами - иногда игрок может сделать два хода, если в его распоряжении есть юнит с "Лвиной Силой"... о как... ту би континед пойду воевать пятью воинами на поле 4х5.... ) вот такие вот пироги...)) Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 10 января, 2004 Автор #10 Поделиться Опубликовано 10 января, 2004 гы... первая партия - первая победа.... ) совершенно лучайно... потому что некоторых нюансов правил я не понял...) пленные фигуры как то на рендоме выбрасываются...)) Micro Shogi =========== 1.G-3d S-1b 2.K-2d B-2b 3.S-4d K-3a 4.S-3c B-1a 5.P-1c Sx1c+ 6.Kx1c P*1b 7.K-2c K-4a 8.S*3b Gx3b+ 9.Sx3b+ L*2b 10.Kx1b Kx3b 11.G*3c K-3a 12.Kx1a S*4c 13.+P*3b Sx3b+ 14.Gx2b+ +P*1e 15.15. R-2a mate Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 10 января, 2004 Автор #11 Поделиться Опубликовано 10 января, 2004 еще одна победа! на этот раз в Мини Сёги победа далась с трудом - раза с двадцатого... )) Mini Shogi ========== 1.G-3d K-2b 2.S-2d S-4b 3.K-4d K-3b 4.S-2c K-3a 5.Sx1b B-3b 6.P*4c B-4a 7.Sx2a+ Kx2a 8.G*1b K-3a 9.B-1d S*2c 10.Bx2c Bx2c 11.S*2b K-3b 12.S-2a= Rx2a 13.Px4b R-5a 14.G-3c K-3a 15.15. S*2b mate Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 января, 2004 #12 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 2 Ronin: Ну ты,батенька,крут...А все скромнягой прикидывался... Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 14 января, 2004 Автор #13 Поделиться Опубликовано 14 января, 2004 Ну ты,батенька,крут...А все скромнягой прикидывался... вы шутите, почтенный. Скажу по секрету: в индийских шахматах я вообше профан - я не умею продумывать планы на десять ходов вперед, я не помню ни одной стандартной защиты или атаки... и вообще - я в этом плане не воинственнен и у меня нет желания выигрывать. Другое дело японские шахматы - продумыать ходы на перед нет смысла - сдесь осуществлен один из основных самурайских принцыпов - следовать чистым стремлениям текущего момента, независимо от опследствий. А на счет стумула ля стремления к победе - если на карте орудуют самураи, Золотые Генералы, драконы и Императоры - все выходит само собой...)) Кстати - выложены мои дебютные партии, которые я играю от меньшего к большему - пока я остановился на поле 9х9 - сдесь уже сложнее... и игра затягивается... а на поле 25х25 я вообще боюсь выходить - 177 фигур с каждой стороны... вот это настаящий Банзай..)) Ссылка на комментарий
tolan Опубликовано 15 января, 2004 #14 Поделиться Опубликовано 15 января, 2004 А на счет стумула ля стремления к победе - если на карте орудуют самураи, Золотые Генералы, драконы и Императоры - все выходит само собой...)) Кстати - выложены мои дебютные партии, которые я играю от меньшего к большему - пока я остановился на поле 9х9 - сдесь уже сложнее... и игра затягивается... а на поле 25х25 я вообще боюсь выходить - 177 фигур с каждой стороны... вот это настаящий Банзай 20 лет назад, играл в японские шахматы, иначе "сеги"...был у меня постоянный соперник.Сделал себе даже комплект фигур - они ведь плоские, одного цвета, принадлежность определяется - в какую сторону направлена вершина фигуры, качество фигуры обозначалось символом, причем!..на обороте символ возможной фигуры при выставлении в поле противника.Интересно было бы поиграть. А вот в ГО, недавно, поиграл в живую на "яхуу", но...потерял былую квалификацию... раньше лучше получалось. Еще интересовался китайскими шахматами.. там доска посредине разделена рекой...и не все фигуры могут реку форсировать...но играть слишком сложно, в сеги проще, хотя и там комбинировать ох как надо! Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 16 января, 2004 #15 Поделиться Опубликовано 16 января, 2004 2 Ronin может сразимся па почте ? 17 вариантов Сёги - это нешто - Яри-Сёги, Тори-Сёги, Со-Сёги, Ва-Сёги, Чу-Сёги, Дай-Сёги, Тендзику-Сёги, Дай-Дай-Сёги, Мака-Дай-Дай-Сёги и Тай-Сёги... - читаешъ - душа поет... Кажется мне, вы с Marder'ом уже давно сразились во все наличные варианты Дай-Сёги, и, по всем раскладам, победил именно ты. Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 16 января, 2004 Автор #16 Поделиться Опубликовано 16 января, 2004 Еще интересовался китайскими шахматами.. китайскими ? я за них не слышал, если честно.... Река это здорово... - еже бы горы для альпийских стрелков и леса для викингов...) а внешне они как выглядят ? был у меня постоянный соперник. аналогично - привил тягу очень харошый таваришъ... ему в свою очереть привили в японско посольстве в Киеве. Он там уже даны какие-то получил... вродедолжен был насоревнования ехать... Играть сним было беспонтово... Он мне давал фору в слона и ладью... - исход в любом случае был летальный - для меня...)) Кажется мне, вы с Marder'ом уже давно сразились во все наличные варианты Дай-Сёги атнють. мы с ним вообще не играли... не любит Marder шахматы по почте... я, если честно, тоже не очень... БОлее того я сам еще не во все сыграл. Прохожу по возрастающей. Сичас завис на Sho Shogi... - чем больше фигур - тем сложнее ориентироваться - все фигуры связаны... Кстати, дай, и даже дай- дай - это не предел.... во Тай.... Сразу чувствуешъ себя Тай-Сёгуном... ) и, по всем раскладам, победил именно ты. это из чего же ты сделал такие выводы ? В шахматы со мной легко - я стратег слаьый - у меня все на сиеминутных порывах...) Ссылка на комментарий
tolan Опубликовано 16 января, 2004 #17 Поделиться Опубликовано 16 января, 2004 [китайскими ? я за них не слышал, если честно.... Река это здорово... - еже бы горы для альпийских стрелков и леса для викингов.. Да в принципе похоже, но доска вроде побольше, да уж 20 лет прошло...точно не помню, по правде нашел все эти игры мой партнер, в каком то справочнике, мы в одном цеху работали, так каждую свободную минуто то в Го, то в Сеги....да иногда и рабочее время прихватывали...тогда 1983 г ...с этим было построже - начальству не нравилось.Потом партнер ушел в отдел, на том все и окончилось. Ссылка на комментарий
NickolaiD Опубликовано 16 января, 2004 #18 Поделиться Опубликовано 16 января, 2004 2 Ronin это из чего же ты сделал такие выводы ? Хе-хе, да дурачусь я просто-напросто, о чём, собственно, и сигнализировал ранее красным цветом. Забывать русский язык стали, господин Самурай. Кстати, похоже, я раскрыл происхождение слова «Дайме»=«дай мне». У-у-ух, феодалы/эксплуататоры чёртовы! Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 17 января, 2004 Автор #19 Поделиться Опубликовано 17 января, 2004 Забывать русский язык стали, господин Самурай. нет. нельзя забыть того, чего не знал..) Хе-хе, да дурачусь я просто-напросто, о чём, собственно, и сигнализировал ранее красным цветом. дык и я не сурьезно...) Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 26 января, 2004 #20 Поделиться Опубликовано 26 января, 2004 Игр японских не знаю, а песня вспомнилась, спешу поделиться: Фудзияма - не яма - гора Над священной и быстрой рекой. Ямамото - такой генерал, Харакири - обычай такой. Икебана не пища - цветы, Гейши их собирали в букет, Самураи уж больно круты, Не достать на Кабуки билет! Фудзияма - не яма - гора! Камикадзе любили сакэ. Цунами бушевало в Консю, Кимоно на Хоккайдо в ходу. Фудзияма - не яма - гора! Чио-Чио-Сан, если б знала Джиу-джитсу, дзю-до, карате Не случилось бы с ним ничего! Ссылка на комментарий
SiroiKodomo Опубликовано 1 марта, 2004 #21 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2004 to Ronin and Marder Если не затруднит, скиньте и мне "СЕГИ", или как он там называется..на мыло albinas@irtc.lt Кстати, там правила расписанны?????? Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 1 марта, 2004 #22 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2004 Кстати, никто, случайно не знает, шо це воно таке? И как играть? Ссылка на комментарий
Ronin Опубликовано 1 марта, 2004 Автор #23 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2004 Если не затруднит, скиньте и мне "СЕГИ", или как он там называется..на мыло albinas@irtc.ltКстати, Окай! (Правда сичас у мине итэт просто мертвый... ) там правила расписанны?????? усе крайне доступно...) Главное фигуры запомнить - и вперед...) (а йих там до биса багато...) Кстати, никто, случайно не знает, шо це воно таке? И как играть? очень интерестно...) а шо там вообще пишут ? )) или у тебя только картинка ? может это китайский приферанс ? пульку пацаны расписывают...)) или домино...) казла забивают.... Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 1 марта, 2004 #24 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2004 очень интерестно...) а шо там вообще пишут ? )) или у тебя только картинка ? Это игра в игре, а, поскольку ни рожна не понятно - сливаю секунд через десять Фишки меняются в какой-то последовательности. А пишут между делом по аглицки, типа: "О, нет, ты меня сделал!" и "Ах-ха-ха-ха!!!" Бывают и нежданные выигрыши, или это мне так кажется. Вот и думаю. Вообще, впечаление как от обгрэйженного блэк-джека Ссылка на комментарий
Abat Опубликовано 3 апреля, 2004 #25 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2004 Ну вот скачал я сию замечательную игру отседова: http://users.lk.net/~stepanov/sshogi.zip 436 kb и еще отседова http://www.fu.is.saga-u.ac.jp/~grimberg/SH...PEAR/spear6.zip 1.9 mb Качайте на здоровье!!!!!!! Но все-таки не понял что там надо делать (ксати чавой-то фигур у меня маловато, а может правда версия такая!) ....................... А вот кстати и правила http://nosovsky.narod.ru/rul.zip Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти