Этническая карта Византийской империи - Страница 3 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Этническая карта Византийской империи

Рекомендуемые сообщения

Вот прекрасная статья, мне болгарские знакомые сестры (огромное ей спасибо!)моего друга передали.

Пока перевёл за...лся здорово, но она того стоит!

Во время перевода были некоторые вопросы, так что оригинал прилагается.

Сирил_Манго._НАРОДЫ_И_ЯЗЫКИ.rar

Крушение ромейской (византийской) суперэтнической общности народов включало такие этапы:

I-ый: расселение славян на Балканском полуострове.

В IV-V веках полуостров постоянно подвергался нападениям с севера, так что к VI веку он был сильно разорён. Однако, население, по моему мнению, из-за особого характера местности (большую часть полуострова занимают горы) истреблено не было и долгое время жило обособленно от пришельцев. В следующие века оно либо слилось со славянами, либо составляло отдельные народы и этнические группы (албанцы, помаки, и, по моему предположению, большинство балканских мусульман, которые таким образом выразили свою отличность от православных греков и славян).

Влияние славян на собственно греков было явно незначительным, о чем говорит хотя бы тот факт, что этническая граница между греками, албанцами и славянами в начале XX века почти полностью повторяла границы расселений греков, иллирийцев, македонцев и фракийцев в первых веках нашей эры.

II-ой: арабские завоевания.

Египтяне и сирийцы в пределах империи постоянно конфликтовали с греками из-за неприятия их культуры и религиозных догм. Таким образом они защищали свою культурно-этническую несхожесть от экспансии эллинской цивилизации. Приход арабов был воспринят ими позитивно, завоевателей ассимилировали, переняв у них лишь язык и веру (и то не всем населением).

III-ий: завоевания Сельджуками Анатолийского нагорья.

Тут также дал о себе знать конфликт местного населения с греками. Поэтому население поддерживало весьма малочисленных завоевателей и довольно быстро переняло ислам, огузский язык и их самоназвание.

IV-ий: превращение в этнос.

Албанцы, фракийцы и население Понта и запада Малой Азии выделяется из среды ромеев и принимает ислам. Таким образом, суперэтнос, в составе которого остаются только «греки» (я думаю, что, принимая во внимание его малочисленность, это и были, в основном, этнические греки), превращается в этнос, проживавший совместно с другими этносами на территории Балкан, Эгейских островов, Крита, Кипра, Малой Азии и Причерноморья. Что интересно, несмотря на относительную многочисленность греков в Малой Азии, полностью греческих территорий там не было, что объясняется политикой перемещения населения, осуществляемой византийскими императорами.

Население Армении, Северной Сирия, Грузия и Балканского полуострова хотя прямо и не относилось к ромейскому суперэтносу, но эти территории в разные периоды входили в состав империи, были связаны общей культурой и верой, а славяне, диаспоры сирийцев и армян играли не последнюю роль в жизни Византии.

Распрад_ромейского_суперэтноса.part1.rar

Однако, население, по моему мнению, из-за особого характера местности (большую часть полуострова занимают горы) истреблено не было и долгое время жило обособленно от пришельцев

Именно так. Посмотри хронику Фомы Сплитского (она есть в сети тут:

http://www.vostlit.narod.ru/ смотреть на литеру Ф)

- там четко видно что города Адриатики сохраняли ромейский облик и - особенно - самосознание, противопоставляя себя "славянам" = деревенщине, и даже славяне поселявшиеся в них начинали считать себя "ромеями" и отделяться от своих деревенских соплеменников :)

тот же процесс имхо был на Пелопоннессе - греко-"ромейская" городская цивилизация в итоге взяла верх над более многочисленными и исполненными биологической силы варварами-пришельцами - и ассимилировала их.

но это относится только к греческим областям - эллинизированным. А не к Египту-Сирии...

To Chernish: Я архивы заменил, думаю теперь проблем не будет!

А теперь сюда. Это карта греческих территорий в Османской империи до 1922 года. Думаю, она подтвердит некоторые высказывания из статьи.

post-6-1078353659.jpg

города Адриатики сохраняли ромейский облик и - особенно - самосознание, противопоставляя себя "славянам" = деревенщине, и даже славяне поселявшиеся в них начинали считать себя "ромеями" и отделяться от своих деревенских соплеменников :)

To Chrenish: Я имел в виду не жителей городов, а сельское население - так называемых "влахов", что и сейчас живут на территории от Истрии до Родоп.

Меня очень интересует информация о них в средние века: численность, районы проживания, язык и т.д.

• 2 недели спустя...

Наконец-то добил эту чёртову карту!

Данная редакция карты «Население Византийской империи в начале VI века» включает следующие изменения:

- уточнены границы проживания этносов;

- добавлена информация о компактных группах греков, иудеев, сирийцев и персов;

- обозначены различные фракийские этносы;

- обозначены этносы, претерпевшие усиленную эллинизацию, но по образу жизни и народному языку отличные от греков (эпироты, карийцы, ликийцы);

- показана территория проживания киликийцев (ранее я считал, что они были почти полностью ассимилированы греками и сирийцами);

- в легенде этносы объединены по родству.

Источники:

Сирил Манго. Византия: Империя Нового Рима. Скрибнер, 1980.[начиная со стр. 13]

Глава I НАРОДЫ И ЯЗЫКИ;

Атласы по истории античности и средневековья.

Ещё раз спасибо Алёне за информацию! J

post-6-1080891243.gif

Alias

Я внесу маленькую поправку из того что знаю..в 4 веке, Иудеи уже давно не жили непосредственно на территории самой Иудеи (район Иерусалима и южнее)...Центр еврейских поселених был на севере - в Галилее и на Голанах

Я внесу маленькую поправку из того что знаю..в 4 веке, Иудеи уже давно не жили непосредственно на территории самой Иудеи (район Иерусалима и южнее)...Центр еврейских поселених был на севере - в Галилее и на Голанах

Скорее всего так и есть. Только они у меня объединены с самаритянами, территорию восстания которых я и брал за основу. ;)

В далекой перспективе хотелось бы изобразить динамику населения. Кой-какие предпосылки для этого уже есть. Так ни у кого "Этники" нет?

Alias

Скорее всего так и есть. Только они у меня объединены с самаритянами, территорию восстания которых я и брал за основу. 

Это безусловная правда, что после падения Иудеи, Самаритяне начали широко расселятся за пределами Самарии...Но уж никак ни в самом Иерусалиме и в Иудее...и никак ни в Негеве...Это kонечно мелкая неточность для такой маштабной и замечательной карты..но если Вы имеете склонность к педантизму, тогда лучше все же исправить.. :)

За карту респект! :apl:

CELT

Если Вам не трудно разместите, пожалуйста, карту южного Ханаана с отмеченными этническими группами. Буду очень благодарен!

Alias

Если Вам не трудно разместите, пожалуйста, карту южного Ханаана с отмеченными этническими группами. Буду очень благодарен!

Я попробую отсканировать...дело отличное..вот бы такую и для Римской Империи составить :rolleyes:

вот бы такую и для Римской Империи составить

Это сделать возможно и в некотором смысле легче. Просто меня как-то это вопрос не особо интересовал.

• 11 месяцев спустя...

Я тут статейку одну наваял, скоро она уйдет в печать и мне не хотелось бы опозориться с ней. Поэтому огромная просьба: если найдете ошибки, неточности или искажения, сообщайте, буду премного благодарен! :)

Церковь и империя: два начала византийской истории

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.