Этническая карта Византийской империи - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Этническая карта Византийской империи

Рекомендуемые сообщения

Недавно составил этническую карту Византийской империи на начало 6 века. Хотелось бы узнать насколько она соответствует истине.

2 Alias:

Недавно составил этническую карту Византийской империи на начало 6 века. Хотелось бы узнать насколько она соответствует истине.

камрад, с подобными вопросами лучше создавать новую тему (если им не место в уже существующих), потому своею властью я перенес твой пост в отдельный топик :) будь внимательнее, смотри на имеющиеся кнопочки ;)

кстати - а где сама карта-то?

2 Alias:

сделай ее в jpg размером 800 на 600 и не слишком качественную - чтобы влезла в максимальный размер аттача - зайди через ADD REPLY и приаттач.. мы посмотрим - скажем что нибудь:)

Не думал, что это кому-то кроме меня надо.

Ловите!

Кстати, доделываю этническую карту Балкан и западной части Малой Азии на 1914 год. Да и вообще, Византия и Греция - это моя шиза.

2 Alias:

я же говорю: нажми Add Reply и в открывшимся окне приаттач карту размером не более.. там сказано сколько у тебя лимит.. 100 кило кажется..

Пришлось так уменьшить, что вам ни хрена понятно не будет.

Так что, лучше я, если кому-то нужно, на мыло отправлю или ,может, на этом сайте удастся разместить.

post-6-1071919170.gif

2 Alias:

смело можно ставит размер изображения 800 на 600 пикселей - и даже 1024 на 768, просто тогда в экран не влезет и прокручивать придется..

а качество поставь двоечку.. тогда джипежный файл будет невелик - войдет сюда..

и это.. то что внизу - легенду - отрежь и в текстовом сообщении дай.. тогда карта лучше будет видна.

Насколько я вижу - это Византия до славянского расселения...

Так, границы даны на момент прихода Юстинидов. А более поздние есть? И ксатати, назови источник, откуда карту выдрал? Бало бы неплохо посмотреть в динамике развития этническо - политическом плане.

Да и вообще, Византия и Греция - это моя шиза.

Бывает! У меня тот же диагноз... :D А ты часом не греческое (византийское) имя в реале носишь, как я?

В Киликии где-то до арабских завоеваний жили греки и сирийцы, позже - те же плюс арабы. В 11 веке Василий Болгаробойца переселил после завоевания Армении в Киликию армянских феодалов (именно поэтому Киликия выстояла во время нашествия сельджуков, а Армения - нет). После завоевания сельджуками Армении в Киликию бежало много армян, королевство которых просуществовало там до конца 14 века. А исавры, как у меня и показано, действительно жили в Западном Тавре (возьми физическую карту и сравни). Насчет источников, то тут не так то просто: данные я собирал на протяжении нескольких лет, что-то отсюда взял, что-то оттуда. Наиболее полезными были Гумилев и ещё трехтомник по истории Византии (коллектив авторов, не запомнил), который мне пару раз удалось подержать в руках. А в динамике будет потруднее, так как уже с7 века императоры начинают постоянно перемещать население, куда кого - попробуй разбери. На даже сейчас приблизительно75% населения Малой Азии - арменоиды, то есть потомки племен каппадокийской группы и армян.

P.S. Карту как только приведу в транспортабельный вид, так и размещу.

В конце 4в. империю потрясло восстание исавров судя по размаху военных действий они заселяли весь юго-восток Малой азии.

P.S. Это я подчерпнул из Прокопия Кесарийского. Война с Персами, по моему первая книга.

2 Cortes:

И ещё добавлю - в Византии правила позднее Исаврийская династия императоров. Кроме того, исавры занимали множество важных постов в армии, и были одним из "столпов" византийских вооружённых сил.

Если кто-то захочет самостоятельно составлять этнические карты Ромейской империи, предостерегу его о возможных трудностях.

В подавляющем большинстве источников этнический состав населения Византии описывается так:

- для раннего периода – греки на Балканах и в Малой Азии, сирийцы, армяне, арабы, копты, иудеи, грузины; при этом указывается, что лучшие свои войска ромейские императоры набирали среди «диких племён» Фракии, Исаврии, Каппадокии и Понта ( где логика?);

- в средний и поздний периоды, по мнению большинства авторов, Империя ромеев была греко-славянским государством (+ армяне).

Армянские авторы пишут о населении малоазийских областей так: «населенная армянами Каппадокия, Галатия, Исаврия, Киликия, южное побережье Черного моря и непосредственно Западная Армения, вошедшая в состав империи».

Дело в том, что народы Анатолии уже к 5 веку в основном перешли на греческий язык ( кроме каппадокийской группы этносов ), но различия между жителями прибрежных равнин (собственно греками) и жителями Анатолийского нагорья прослеживались существовали до самого краха империи. После него анатолийцы вместе с пришлыми кочевниками сформировали турецкий народ.

Несмотря на все переселения, как уже отмечалось, по антропологическому типу даже сегодня 75% жителей Анатолии – арменоиды.

Коментарии к карте:

- карту составлял самостоятельно, так что возможны некоторые неточности;

- после остготских набегов конца 4 – начала 5 века население Балкан стало довольно немногочисленным;

- все этносы можно разделить по родству так

а) греки, македоняне и фригийцы;

б) каппадокийская группа ( каппадокийцы, исавры, писиды, пафлагонцы);

в) картвельская (грузинская) группа (мосхи, лазы, абазги, колхи);

г) семитская группа ( ливийцы, арабы, самаритяне, иудеи, сирийцы (арамеи));

д) фракийская группа (фракийские народы, даки);

е) иллирийцы, эпироты;

ж) армяне;

з) лидийцы;

и) египтяне (копты);

к) курды ( в одном источнике говорилось, что в Осроене в 5 веке обитали айсоры, но айсоры («ассирийцы») – это арамеи (сирийцы), так что я считаю, что имелись в виду потомки хурритов - протокурды).

P.S. А династию правильнее называть не Исаврийской, а Сирийской - это постоянная ошибка, можешь проверить, Лев был сирийцем. :punk:

post-6-1072018910.gif

Буду рад услышать замечания и предложения.

Да, если у кого есть материал по византийской армии, вышлите.

"Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти - поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству"

"Джаммапада" (III-II до н.э.)

Дело в том, что народы Анатолии уже к 5 веку в основном перешли на греческий язык ( кроме каппадокийской группы этносов ), но различия между жителями прибрежных равнин (собственно греками) и жителями Анатолийского нагорья прослеживались существовали до самого краха империи

Забавно, но императоры считали что самые лучшие воины были родом из Анатолии, именно она давала самые большие наборы в армию. Греков же они считали соовершенно не пригодными к службе, разве что на флоте.

династию правильнее называть не Исаврийской, а Сирийской - это постоянная ошибка, можешь проверить, Лев был сирийцем. 

Династия называлась Исаврийской не по этническому признаку а потому что его семья происходила из провинции Исаврия(не помню точно из какой именно их было несколько, номерных). А вырос он в Мессемврии, во Фракии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.