xcb Опубликовано 26 января, 2014 Автор #1526 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 21kvolt Это потому, что Сказочным историкам, не помогает куча информации, которую вы уже получили по данному периоду в истории человечества. Посоветую Цикл про Сварога от Бушкова (кроме его боковых линий про Корону), там достаточно четко описан Мир, весьма детально и тщательно проработан. Возможно чтото подобное есть и у западных авторов. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 26 января, 2014 #1527 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 (изменено) 2xcb Это потому, что Сказочным историкам, не помогает куча информации, которую вы уже получили по данному периоду в истории человечества. smile3.gif Да не, это скорее потому что такие расклады, как в реальной истории в одну голову хрен придумаешь . Опять же, реальные участники (тот же Цезарь Г.Ю., Сулла или Марий, да и оппоненты ихние) реальны, причем Личности с большой буквы. Чтобы таких людей придумать, да еще и характеры подробно написать, надо самому быть как минимум не менее великим. Ну и глубина характера - одно дело жизнь реального человека описать (ну пусть приукрасить где-то в деталях ), который формировался как личность при участии миллиона факторов и других таких же реальных людей; совсем иное - продумать вымышленного героя, как он таким стал и почему, как в какой ситуации себя поведет и т.п. Огромная работа огромного масштаба. Не говоря уже про окружающий мир, который сформирован еще тысячами таких же сложных больших личностей и миллионами маленьких. Короче, любителям политического и "темного" фэнтэзи советую обратить внимание на историю Древнего Рима, не пожалеете! Вот уж где и интрига, и жесткач, и все остальное. И что особенно здорово, что книги МакКаллоу все-таки художественные романы, а не сухая история в датах. ПС. И кстати, я вообще не имел информации по данному периоду до МакКаллоу и сериала Рим . Считал этот период скучным, даже в РТВ играть начал уже после С2ТВ, и купил его позже, а при выходе - проигнорил . Изменено 26 января, 2014 пользователем 1kvolt Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 26 января, 2014 #1528 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 эх, фентези... Тарзан наше фсе! Ссылка на комментарий
vovich3 Опубликовано 26 января, 2014 #1529 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 Тарпин А низкий жанр фентази придумал этот, как его, крый про дикаря Конана писал, и один английский профессор, ну, чтобы денег на вкусах невзыскательной публики состричь О как! Не взыскательная публика. Вот так вот, не дрогнувшей рукой записал в быдло огромную аудиторию читателей и авторов пишущих для этой аудитории. Ссылка на комментарий
Skat Опубликовано 26 января, 2014 #1530 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 интересно моя любимая Илиада это тоже фэнтази или может исторический роман) 2Xcb у Джордана "Колесо времени" большой и очень хорошо продуманный мир. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 26 января, 2014 #1531 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 2Skat интересно моя любимая Илиада это тоже фэнтази или может исторический роман) Тарпин сказал в ведро, значит в ведро Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 26 января, 2014 #1532 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 21kvolt Ну и глубина характера - одно дело жизнь реального человека описать... совсем иное - продумать вымышленного героя Я тебя умоляю... все описания "реальных" людей, особенно живших две тысячи лет назад, являются вариациями на тему "как я вижу...", т.е. полная отсебятина. Есть лишь язык, сюжет и мысль, а остальное все малосущественные декорации. Если абстрактное мышление более менее развито, то читать фантастику ничуть не сложнее для восприятия. 1 Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 26 января, 2014 #1533 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 Ну и глубина характера - одно дело жизнь реального человека описать... совсем иное - продумать вымышленного героя писатели могут за прототип вымышленного героя брать реального человека http://posmotre.li/Копиркин Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 26 января, 2014 #1534 Поделиться Опубликовано 26 января, 2014 2WiSt Я тебя умоляю... все описания "реальных" людей, особенно живших две тысячи лет назад, являются вариациями на тему "как я вижу...", т.е. полная отсебятина. Не скажи. Без "как я вижу", естественно, никуда. Однако деяния Больших Людей так или иначе описаны, есть всякие свидетельства очевидцев и летописцев, документы, какие-то находки. В общем, мои личные впечатления такие, что вся эта фэнтэзи, да и фантастика тоже, по глубине проработки и тем более по интересным характерам и интригам даже рядом не валялась с реальной историей, особенно, если история описана в качественном художественном романе. Я, конечно, не Тарпин, фантастику в утиль не списываю , но теперь историческими романами крепко заинтересовался. Еще бы авторов хороших найти, типа той же МакКаллоу, которая вроде бы пишет не выдумку в историческом антураже, а по реальным данным, хотя местами и переврала (в чем честно признается в послесловиях - где, когда и что наврала и почему ). Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 27 января, 2014 #1535 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 ну смотря каких Великих Людей например Про Царя Скорпионов известно лишь то что он объединил Египет став первым Фараоном Верхнего и Нижнего Египта и помострите какой фильм про него сняли - похлеще Конана! *в офгении* Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 27 января, 2014 #1536 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 2WiSt интересно моя любимая Илиада это тоже фэнтази или может исторический романТарпин сказал в ведро, значит в ведро А когда я предлагал отправить в ведро классические поэмы, коей и является Илиада? Да и античные сюжеты, и о уж0с! - сказки палестинских скотоводов, будут несколько интереснее поделок про квазисредневековье, ведьм, ведьмаков и шабаши Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 27 января, 2014 #1537 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 21kvolt Однако деяния Больших Людей так или иначе описаны, есть всякие свидетельства очевидцев и летописцев, документы, какие-то находки Ты Тарпину про Христа расскажи... и про дела, и про очевидцев У него, кстати, в этом и проблема, что он поверхностно смотрит и по совершенно малозначащим факторам сортирует произведения в утиль. Те же "сказки" в Евангелие наполненные глубоким смыслом и философией остаются недоступными для него, потому что "сказки". А чернушник Неврозов, вещающий банальности и очевидные вещи для него авторитет, т.к. типа реалист з.ы. гы... когда писал свой пост, то сообщение Тарпина про "сказки палестинских скотоводов" еще не видел Изменено 27 января, 2014 пользователем WiSt Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 27 января, 2014 #1538 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 2WiSt Кто видел один пост Тарпина, тот видел все его посты. Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 27 января, 2014 #1539 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 2WiSt Те же "сказки" в Евангелие наполненные глубоким смыслом и философией остаются недоступными для него, потому что "сказки" Как раз доступными, ибо их смысл незатейлив как мычание: "Рабы, слушайте господ, и вам будет счастье" 2WiSt А чернушник Неврозов, вещающий банальности и очевидные вещи для него авторитет, т.к. типа реалист А по мне - образец журналиста, камертон общественных настроений и очень остроумный человек 2WiSt когда писал свой пост, то сообщение Тарпина про "сказки палестинских скотоводов" еще не видел И это заметно Иначе бы Вы соизволили заметить, что даже сказки диких и духовных людей поставлены выше сочинений для невзыскательных студентов младших курсов Изменено 27 января, 2014 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Skat Опубликовано 27 января, 2014 #1540 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Кто то читал уже Аберкромби второй трёхтомник? Также хорошо как первый? 21kvolt лучший исторический роман который я читал это была сага о Ньяле, попробуйте, не пожалеете. Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 27 января, 2014 #1541 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) ну я 4 - том забористее первых 3 томов 5 - том на уровне первых 3 томов 6 - том вызывает вопрос "WTF?!" по той причине что в 6 томе он попытался сменить жанр что вышло у него увы не очень Изменено 27 января, 2014 пользователем Idot Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 января, 2014 #1542 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 тебя умоляю... все описания "реальных" людей, особенно живших две тысячи лет назад, являются вариациями на тему "как я вижу...", т.е. полная отсебятина. Вот, кстати, Вист, хорошую тему задел Практически не помню ни одного произведения худ.лита, особенно массового худ. лита, где бы аффтар озаботился именно психологическим портретом героя в контексте времени и психологии эпохи. Оттого все эти ведьмаки и прочее смотрятся не достоверно и лубочно. Пожалуй, единственную годную попытку "исторического психологизма" вспомню только в Знаке Розы. Но то не история, грубо говоря, и не фэнтази, а так, китч Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 27 января, 2014 #1543 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 а что можешь сказать про персонажей исторической трилогии про Гуситов авторства автора Ведьмака? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 января, 2014 #1544 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 А вот не читал Стоит? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 27 января, 2014 #1545 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 2 Takeda Оттого все эти ведьмаки и прочее смотрятся не достоверно и лубочно. Ведьмак изначально задуман как лютое издевательство над сказочными штампами со всеми вытекающими. Также хотелось бы уточнить список прочих. А вот не читал smile3.gif Стоит? Стоит. С контекстом эпохи там все ОК, только главгерой выбивается (как идеалист), за что регулярно и огребает. Изменено 27 января, 2014 пользователем Kirill Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 января, 2014 #1546 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 2Kirill Да любое фэнтэзи, которое я читал Начиная от Толкиена, заканчивая Урсулой ле Гуин. Ан нет, вспонил еще исключение - Ф. Хэрберт в некоторых вещах. И Стругацкие в Трудно быть богом тоже доставляют, но там более на контрасте типов мышления А вот, к примеру, тот же Азимов, взявшись в "Сами боги" нарисовать психологический портрет существ из паралельной вселенной потерпел, имхо, полный фэйл Изменено 27 января, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 27 января, 2014 #1547 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 2Takeda Да любое фэнтэзи, которое я читал Джордж Мартин. Вполне себе достоверное средневековье со средневековым мышлением. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 января, 2014 #1548 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 2Valdar Да ладно тебе Не больше, чем стилизация. Вернее даже не так - вечные типажи (1) лыцарь (2) подлец (3) трубадур и т.д. Не вижу (а) темноты (б) иррациональных страхов (в) массовой веры в знамения, (г) смерти как части жизни и "невольного друга", (д) символизма. Нет там средневекового мыления ни на грамм. Современный "рационализм" в обертке. Просто ОГРОМНЫЙ тазик кашки для голодного и невзыскательного мозгу Изменено 27 января, 2014 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 27 января, 2014 #1549 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) 2Takeda (а) темноты уточни что имеешь в виду. "ибо ночь темна и полна ужасов" (с) (б) иррациональных страхов Когда Станнис сжег богов - один из его лордов с сыновьями на костер пошли. (в) массовой веры в знамения, Красная комета - "толпы воробьев" заполонивших Королевскую гавань. (г) смерти как части жизни и "невольного друга". О смерти - да, мало. Но вполне себе на высоте, это же не симулятор средневековой жизни. Изменено 27 января, 2014 пользователем Valdar Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 27 января, 2014 #1550 Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 уточни что имеешь в виду. Темнота и невежество как сознательный выбор человека. Когда Станнис сжег богов - один из его лордов с сыновьями на костер пошли. А должно было бы быть массовое бурление, интервенции, крестовые походы. А то один из лордов.. фи... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения