Книги и Фильмы - Страница 23 - Кино \ Книги \ Музыка - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги и Фильмы

xcb

Рекомендуемые сообщения

21kvolt

Все равно, не стоило Лему про них писать.

Ты ставишь в вину Лему, что он в 60-е года не имел послезнания о Киловольте, который его прочитает в 2013 году? :)

Ты считаешь, что межзвездные перемещения - это так, пустячок, рассчитать на кусочке промокашки?

А еще я верю, что мыс Нун является пределом для мореплавания (с) морские мифы. Велдь предупреждали об океанических монстрах, непригодном для плавания море и палящем солнце, которые уничтожат любой корабль, посмевший заплыть за этот мыс. :)

• Ответов
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xcb

218

• Takeda

233

• Дмитрий 82

199

• Тарпин

321

2Takeda

Ты ставишь в вину Лему, что он в 60-е года не имел послезнания о Киловольте, который его прочитает в 2013 году? smile3.gif

Ага :D. На самом деле я ставлю ему в вину несерьезность подхода в серьезном произведении. Тем более, что дальше произведение становится вполне себе фантастичным. Бросающееся в глаза несоответствие, всё равно что в рассказе про современную войну рядом с Т-90 пехотинец с кремниевым ружжом бежать будет.

А еще я верю, что мыс Нун является пределом для мореплавания (с) морские мифы. Велдь предупреждали об океанических монстрах, непригодном для плавания море и палящем солнце, которые уничтожат любой корабль, посмевший заплыть за этот мыс. smile3.gif

Ничо не знаю такого. Если не веришь, рекомендую почитать книжки по навигации, астрономии, ну и стереометрии до кучи :D.

21kvolt

Бросающееся в глаза несоответствие, всё равно что в рассказе про современную войну рядом с Т-90 пехотинец с кремниевым ружжом бежать будет.

Еще раз - отвлекись от послезнания :)

Ты, кстати, не задумывался, как герои Лема обходятся без АйФонов и АйПадов. У них же, лохов, небось бортжурнал на бумаге был :)

Если не веришь, рекомендую почитать книжки по навигации, астрономии, ну и стереометрии до кучи

Дык я и читаю книжки о географии средневековых и античных авторов. Ты не представляешь, какие там ужасы. Например, недалеко от Гибралтара свет кончается и там огромный водопад - воды стекает с земли и мировой океан, в котором плавают киты с землей на хребте :)

2Takeda

Еще раз - отвлекись от послезнания smile3.gif

Ты, кстати, не задумывался, как герои Лема обходятся без АйФонов и АйПадов. У них же, лохов, небось бортжурнал на бумаге был smile3.gif

Еще раз - придумав фотонный звездолет, антиматерию и т.п., товарищ пытается втюхать перфокарты. Не вписывается в созданный мир, понимаешь? Например, у тех же Стругацких в каком-нить "Понедельнике" перфокарты смотрятся органично. А здесь - нет.

Дык я и читаю книжки о географии средневековых и античных авторов. Ты не представляешь, какие там ужасы. Например, недалеко от Гибралтара свет кончается и там огромный водопад - воды стекает с земли и мировой океан, в котором плавают киты с землей на хребте smile3.gif

И какое отношение эти книжки имеют к астрогации? :)

21kvolt

Не вписывается в созданный мир, понимаешь?

Корректнее говорить - выходят за рамки твоей фантазии :)

И какое отношение эти книжки имеют к астрогации?

Прямое. Далеко не факт, что мы знаем о космосе больше, чем древние о навигации в Атлантике

• Что?! 1

21kvolt

Бросающееся в глаза несоответствие, всё равно что в рассказе про современную войну рядом с Т-90 пехотинец с кремниевым ружжом бежать будет.

Это смотря в какой стране война.. А то кое-где вполне могут с луком, стрелами и копьем бежать ;) В наше время в реальном мире.

2Takeda

Корректнее говорить - выходят за рамки твоей фантазии smile3.gif

Если тебе от этого легче - ок, пусть будет так :).

Прямое. Далеко не факт, что мы знаем о космосе больше, чем древние о навигации в Атлантике

Ну я тебе уже написал, какие книжки почитать ещё, чтобы понять, что всё не так просто :).

2Alexxius

Это смотря в какой стране война.. А то кое-где вполне могут с луком, стрелами и копьем бежать wink.gif В наше время в реальном мире.

Ясно в какой - в той же, где эти Т-90 делают.

Изменено пользователем 1kvolt

21kvolt

Ну я тебе уже написал, какие книжки почитать ещё, чтобы понять, что всё не так просто

Ты просто представь как над этими книжками будет издеваться какой-нибудь Киловольт в 2713 году во время сеансов мнемонической связи с ИИ 7-го земного мира :)

21kvolt

Кстати, баллистические ракеты на перфокартах и ламповых компьютерах построены, да?

На магнитной проволоке записаны все инструкции, как мне отец рассказывал. Если что, служил на одних из первых ракетах РВСН в 60-е годы.

А что до перфолент, то почитай более позднюю фантастику - там есть и дискеты и компакт-диски, которые уже сейчас отжили (отживают) свое время. Так что в фантастике технологические аттрибуты занимают весьма далекое место от главного. Главное - люди и то как они себя ведут в тех или иных обстоятельствах.

Изменено пользователем Archi

2Archi

На магнитной проволоке записаны все инструкции, как мне отец рассказывал. Если что, служил на одних из первых ракетах РВСН в 60-е годы.

Чего ж не на перфокартах то? Насколько плотность записи информации на магнитной проволоке превосходит перфокарты? И это, заметь, для простейшего перемещения с минимумом внешних факторов, с возможностью ориентации по магнитному полю Земли и при этом с совершенно неудовлетворительной точностью.

2Takeda

Ты просто представь как над этими книжками будет издеваться какой-нибудь Киловольт в 2713 году во время сеансов мнемонической связи с ИИ 7-го земного мира smile3.gif

Где это я издевался над книжками? Всего лишь указал на технические несоответствия, которые лично мне не понравились.

Изменено пользователем 1kvolt

21kvolt

Чего ж не на перфокартах то?

Надежность прежде всего. Это ж военные. Думаю, что плотность и остальные факторы вторичны.

В остальных же сферах цена скорее будет определяющей - так как цена бумаки в разы, если не на порядки дешевле проволоки.

Как пример - на чем записывается информация черных ящиков? На магнитную плетку, потому и возникает потом столько проблем с расшифровкой, но почему-то не хотят переходить на проволоку, которая в авариях будет меньше страдать.

Изменено пользователем Archi

21kvolt

Насколько плотность записи информации на магнитной проволоке превосходит перфокарты?

Арчи прав - всё дело в надёжности.Бумага в военной технике - ацтой.Горит,чтение неудобно (нужно громоздкое устройство ввода перфокарт и проч.),износ велик.

Ненучо вы так на камрада Киловольта накинулись, злыдни? :D

Я как раз надысь перечитывал "Непобедимого" :book: (истчо до этой дискуссии, если чо :bleh: ), таки мне тоже эти перфокарты маненько глаз резанули. :blink: Особливо, на фоне всего остального, достойного. :apl:

2Игорь

Арчи прав - всё дело в надёжности.Бумага в военной технике - ацтой.Горит,чтение неудобно (нужно громоздкое устройство ввода перфокарт и проч.),износ велик.

А-ха! А в космической технике, значиццо, надежность и удобство побоку?

Я ж о том и талдычу: перфокарты в космосе - не канают! :)

21kvolt

А в космической технике, значиццо, надежность и удобство побоку?

космос без военных редко бывает. :D

Я ж о том и талдычу: перфокарты в космосе - не канают!

да даже не в космосе перфокарты полная фигня! :D

И тут ВНЕЗАПТНО - а что такое перфокарта? :)

Не я конечно погуглил, нашел картинку - я такую хрень в природе еще не встречал, или правильнее сказать - уже не встречал :)

21kvolt

Я ж о том и талдычу: перфокарты в космосе - не канают!

В прыщавой юности, когда мы играли в фантастику по книжкам, тоже маненько задумывались насчет носителей инфы. Особливо, на фоне качества магнитолент. Представлялось что-то типо:

1. Из вельми износостойких материалов

2. Без движущихся деталей.

2August

Не я конечно погуглил, нашел картинку - я такую хрень в природе еще не встречал, или правильнее сказать - уже не встречал 

Стас, погугли, шта такое арифмометр. Когда его у меня с3,14...ли, я очень расстроился. Я тогда задумал устроить в оффмсе минимузей техники - логарифмическая линейка, арифмометр, ФЭД и т.д и т.п. :D

2RTW

при работе использовал перфоленту

ничего страшного.Для фантастики архаизм,а для современности,чем примитивней - тем лучше.Вот отключит Амэрика свет...эээ...интернет,и все потеряют оперативную связь.

Посыл Киловольта я понимаю - есть классика литературы художественной,есть фантастической.Вот Станислав Лем на классика не тянет.Так как излишне детализирует примитивные устройства.Фантаст не только раскрывает образы героев,но ещё нам даёт видение будущих технологий.В этом плане Жюль Верн даст сто очков вперёд Лему со своими примитивными технологиями будущего.

• Что?! 1

2August

И тут ВНЕЗАПТНО - а что такое перфокарта?

Не я конечно погуглил, нашел картинку - я такую хрень в природе еще не встречал, или правильнее сказать - уже не встречал

Я даже на первом курсе программу для курсовика составлял на перфокартах )))

Правда, уже тогда все понимали, что это устаревшая вещь. Но в ВУЗах всегда живут вчерашним днем.....

У меня кстати есть идея, которой скорее всего не сужденно сбытся, исходя из моего патологического неумения излагать свои мысли в письме, а именно - когданибуть написать книгу про недалекое будущие: политический роман с небольшой смесью футуризма, на основе идей технократии и трансгумманизма, где хотелосьбы предсказать какие изменение в общественной жизни(культуре, социологии, религии и.т.ж.) могут произойте уже лет через 50 . Так вот, именно поэтому я постоянно читаю про всякие новые гаджеты, и и всевозможные новые идии касательно футурологических вундервафель))

Ибо бесит когда в звезных войнах, в икс-винге Люк Скайвокер смотрит на монитор от какогото поиска)) Или все эти убер большие красные кнопки на панели управления :) Особенно когда уже есть гаджеты с для управления техникой с помощью силы мысли :)

2August

Или все эти убер большие красные кнопки на панели управления  Особенно когда уже есть гаджеты с для управления техникой с помощью силы мысли

Большие красные кнопки будут рулит потому что, дешево, понятно и любой болван из любой космической дыры, будь то гуманоид или парень с щупальцами смогут управлять техникой :)

2August

Особенно когда уже есть гаджеты с для управления техникой с помощью силы мысли

Ага - силой мысли большинство землян даже спичку не сдвинет, ибо мысли слабые. а биотоком в конечностях - это уже вчерашний день. протезы вовсю продают.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.