Книги и Фильмы - Страница 22 - Кино \ Книги \ Музыка - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги и Фильмы

xcb

Рекомендуемые сообщения

На счет 10 перфокарт все же сильно сомневаюсь. Для удобства редактирования обычно набивали на одну перфокарту только одну програмную строку. Думаю, что прогу для МБР писали изначально на чем-то похожем на Фортран 4. Тогда в начале проги идут пара-тройка перфокарт с командными строками, потом еще будет отдельная перфокарта, которая говорит, что дальше пойдут данные... ну и вообще... что это за прога в 10 строк? Но возможно, что твой дядя имел ввиду именно расчет балистических формул, но даже тут, я думаю, в 10 строк не уложится... хотя... раньше програмеры были намного более таланливы в смысле краткости.

ну дядя хотел сказать, как в стихотворение "Бородино", вот типа раньше мы(? не понятно кто) на десятке перфокарт творили такое, что сейчас на борланд паскале занимает тысячи строк.

или была же заставка на натгео, компьютер аполлона был слабее чем современный калькулятор.

• Ответов
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xcb

218

• Takeda

233

• Дмитрий 82

199

• Тарпин

321

21kvolt

2ZardoZ

Что касается перфолент... Я понимаю, что в те времена (написания романа) других носителей может и не было.
мне дядя говорил, что программа полета Ракеты до Вашингтона на перфокартах занимает не больше 10 штук. я думаю, 1000 перфокарт хватило бы долететь и до другой звездной системы.

я учился на этих носителях - перфокартах,перфолентах,магнитных носителях (барабанах и лентах).Так вот - курсовик с несложным алгоритмом и соотв. программой занимал на перфокартах кипу бумаги толщиной сантиметров 15.1Киловольт прав - понадобились бы ещё звездолёты для перевозки перфокарт.

Проблематика скорости ввода-вывода информации и устройств для этого стояла на заре компьютеризации.Уж во времена Лема точно.Странно,что фантаст не озадачился этим вопросом.Уж мог бы на крайний случай умолчать детали в романах. :rolleyes:

Ну может там наноперфораторы!

Во-во :) фантастика - это не научные прогнозы, это люди в измененных условиях. И еще такая штука - кто-то из читателей обладает достаточной фантазией в то, чтобы "вжиться" в "фантастический мир", а кто-то - не обладает.

Изменено пользователем Takeda
Ну так Лукьяненко и есть тот самый школьник ))), который начитавшись Лема, Бредбери, Шекли и Стругатских пишет свои книги..

скорее уж насмотревшись Звездных войн :)

скорее уж насмотревшись Звездных войн

2Hornet

Я настаиваю, что грандов фантастики он все же прочел... просто хотя бы потому, что в его книгах полно откровенного плагиата из них )))

2Hornet

Ну так Лукьяненко и есть тот самый школьник ))), который начитавшись Лема, Бредбери, Шекли и Стругатских пишет свои книги..

скорее уж насмотревшись Звездных войн

Лукьяненко - мой ровесник, и посмотреть ЗВ в школьном возрасте он никак не мог.

Вы не поверите, но во времена СССР их не показывали по телевизору. И видиков не было. И даже компьютеров (да, да, были такие времена).

2jvarg

Вы не поверите, но во времена СССР их не показывали по телевизору

Это надо в топик про хорошее в СССР :rolleyes:

2ZardoZ

Я настаиваю, что грандов фантастики он все же прочел... просто хотя бы потому, что в его книгах полно откровенного плагиата из них )))

Может это просто конгениальность? :D

2jvarg

Лукьяненко - мой ровесник, и посмотреть ЗВ в школьном возрасте он никак не мог.

Вы не поверите, но во времена СССР их не показывали по телевизору. И видиков не было. И даже компьютеров (да, да, были такие времена).

у некоторых школьный возраст не заканчивается после выпускного :)

Ребята. Я не понимаю: почему казахи умеют снимать фильмы, а мы нет?Неужели поддержка гос-ва так важна? Вопросы навеяны просмотром фильма про .., блин удалил уже.Короче казахи против джугурдов(джигурды :)).

2Konst

Лем это не про технику. Это про людей. Технократам можно не беспокоится.

2Takeda

И еще такая штука - кто-то из читателей обладает достаточной фантазией в то, чтобы "вжиться" в "фантастический мир", а кто-то - не обладает.

*Ушел выковыривать камни из огорода* :D

21kvolt

*Ушел выковыривать камни из огорода*

А ты просто не ассоциируй ту реальность с нашей :) Это у нас прогресс пошел по пути создания ненужных гаджетов и повышения производительности вычислительной техники, информационной емкости и прочая и прочая. Представляй сразу иной мир, где прогрессивные космические технологии уживаются с многими вещами отсталыми с нашей точки зрения. И все сразу будет ок. Каравеллы Магеллана и Колумба вообще без ПК плавали и даже без карт. И ничего :)

2Takeda

А ты просто не ассоциируй ту реальность с нашей smile3.gif Это у нас прогресс пошел по пути создания ненужных гаджетов и повышения производительности вычислительной техники, информационной емкости и прочая и прочая. Представляй сразу иной мир, где прогрессивные космические технологии уживаются с многими вещами отсталыми с нашей точки зрения.

Дык не проблема, я так умею :). Но дело в том, что некоторые вещи абсурдны сами по себе. В конце концов, я же не сказку про Мюнхаузена сел послушать, да? ;)

И все сразу будет ок. Каравеллы Магеллана и Колумба вообще без ПК плавали и даже без карт. И ничего smile3.gif

Скажи еще - без инструментов навигационных, чисто наугад, ага :). К тому же Колумб вообще в Индию плыл :D.

21kvolt

Но дело в том, что некоторые вещи абсурдны сами по себе. В конце концов, я же не сказку про Мюнхаузена сел послушать, да?

Т.е. без блю-рея фотонных звездопрыг до Кассиопеи не долетит? :)

Хочешь я тебе предложу десяток миров, где вообще нет компьютеров, все вычисления выполняются одаренными людьми / экстрасенсами / наркоманами?

Скажи еще - без инструментов навигационных, чисто наугад, ага

С инструментами - но наугад :)

2Takeda

Т.е. без блю-рея фотонных звездопрыг до Кассиопеи не долетит? smile3.gif

Во-первых, не звездопрыг, а звездолет. Фотонная тяга не предполагает прыжков ;). Во-вторых, без определенного развития науки - таки да, не долетит. И не важно, кто или что выполняет вычисления. Важна скорость вычислений и возможность хранения больших объемов информации в маленьких объемах материи/энергии.

С инструментами - но наугад smile3.gif

Ну потому в Индию и не приплыл :).

21kvolt

Во-первых, не звездопрыг, а звездолет.

Да хоть фотонорыг или вакуумоплав :)

Во-вторых, без определенного развития науки - таки да, не долетит.

Просто представь, что наука развивалась в другом направлении. Не в сторону ВЧ, а в сторону вакуумоплавов. При этом до сих пор ТВ с кинескопами, а калькулятор - вершина вычислений :) Вместо ПК у ученых счетные отделы из тысяч человек.

2Takeda

Просто представь, что наука развивалась в другом направлении. Не в сторону ВЧ, а в сторону вакуумоплавов. При этом до сих пор ТВ с кинескопами, а калькулятор - вершина вычислений smile3.gif Вместо ПК у ученых счетные отделы из тысяч человек.

Камрад, ты или не понял, или троллишь :). Дядька ты неглупый, значит - троллишь :D. Я же написал - не важно, как выполняются вычисления, важна лишь скорость обработки больших объемов информации и решения сложных математических задач. А так - хоть миллион клонов со счетами в Звезду Смерти сажай - всё одно :D.

21kvolt

Я же написал - не важно, как выполняются вычисления, важна лишь скорость обработки больших объемов информации и решения сложных математических задач.

Разработчики баллистических ракет смотрят на тебя с недоумением :)

В общем, чтобы попасть из пункта А в пункт Б не следует постоянно проводить трудоемкие математические расчеты, если все это было просчитано один раз. :)

Изменено пользователем Archi

2Archi

В общем, чтобы попасть из известного и относительно неизменного пункта А в известный и относительно неизменный пункт Б не следует постоянно проводить трудоемкие математические расчеты, если все это было просчитано один раз.

Поправил, как надо :). Не стоит также забывать о разных принципах навигации на планете и в космосе.

П.С.

Разработчики баллистических ракет смотрят на тебя с недоумением smile3.gif

Кстати, баллистические ракеты на перфокартах и ламповых компьютерах построены, да? ;)

Изменено пользователем 1kvolt

21kvolt

Я же написал - не важно, как выполняются вычисления

Тогда чего к Лему и перфокартам цепляешься:)

2Takeda

Тогда чего к Лему и перфокартам цепляешьсяsmile3.gif

А того, что перфокарты не обеспечивают необходимой скорости и возможности хранения.

21kvolt

А того, что перфокарты не обеспечивают необходимой скорости и возможности хранения.

Смотрим выше:

Я же написал - не важно, как выполняются вычисления
А так - хоть миллион клонов со счетами в Звезду Смерти сажай - всё одно

И ввобще - с чего ты взял, что полеты между звездами требуют сложных вычислений. Вояджер 1 и Вояджер 2 помнишь? :)

Изменено пользователем Takeda

2Takeda

Смотрим выше:

Кажется, я понял, к чему ты клонишь :). Это были особенные наноперфокарты! Все равно, не стоило Лему про них писать. Ясно же, что пиша (писЯ? писАя?) в нашем мире для наших, земных читателей, словом "перфокарты" он вызовет совершенно определенные ассоциации.

И ввобще - с чего ты взял, что полеты между звездами требуют сложных вычислений. Вояджер 1 и Вояджер 2 помнишь? smile3.gif

Ты считаешь, что межзвездные перемещения - это так, пустячок, рассчитать на кусочке промокашки? :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.