Книги и Фильмы - Страница 21 - Кино \ Книги \ Музыка - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги и Фильмы

xcb

Рекомендуемые сообщения

Читаю "Песнь льда и пламени". Поначалу был дикий восторг и проглатывание одного тома за другим. На 4 тому стало напрягать, с какой скоростью и в каких количествах автор кончает положительных геров.

Изменено пользователем Punchyk
  • Ответов
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xcb

218

• Takeda

233

• Дмитрий 82

199

• Тарпин

321

2xcb

потом темп снизится, в связи со смертью большинства первоначальных персонажей

Мартин не унывает - набирает персонажей в новых томах и тоже убивает :)

2Valdar

Кого он Положил после Кровавой свадьбы?

А вспомни что по первости было - тока шум стоял как персонажей с доски снимали.

Старшее поколение полегло - Баратеон/ Старк/ Ланнистер/ Кхал Дрого :)

2xcb

А вспомни что по первости было - тока шум стоял как персонажей с доски снимали.

Старшее поколение полегло - Баратеон/ Старк/ Ланнистер/ Кхал Дрого

Сын Солнца например.

Пересмотрел "Замужество Марии Браун".

Блин, Ханна Шигулла настолько красива :)

А сам фильм интересен.

Я его смотрел лет 5 назад.

Пересмотр - я почти все верно помню.

Фасбиндер все же гений.

2xcb

На букву C. :) Хотя для меня на П. поболее печаль - такой потенциал у персонажа был.

2Valdar

Сын Солнца например.

Это Мартелл? Вообще непонятная ветка. Самая большая загадка пятой книги, зачем его вообще было вводить?

Пытался тут послушать С. Лема (аудиокниги) и удивился, как он таким известным стал? Книжки, мягко говоря, средненькие. Как фантаст - вообще ни о чем. Техническая фантазия напрочь отсутствует. Скукота... Но как снотворное - хорош, каждый раз отлично засыпаю, если на диванчик прилягиваю.

21kvolt

Ну есть у Лема довольно средненькие произведения, в основном в начале творчества, возможно просто они устарели, ведь полвека прошло, но весь цикл о Ионе Тихом - просто шедевр. Тот же "Футурологический конгресс" просто бесподобен и уж точно его автора нельзя обвинить в отсутствии фантазии )))

Изменено пользователем ZardoZ

2ZardoZ

Ну есть у Лема довольно средненькие произведения, в основном в начале творчества, возможно просто они устарели, веди полвека прошло, но весь цикл о Ионе Тихом - просто шедевр.

Собственно, с этого цикла я и начал :). Не осилил, скучно. Сейчас вот пытаюсь "Непобедимый" осилить, но после программ звездолета ("ракета" у Лема :D) на перфоленте и посадки фотонного звездолета на поверхность атмосферной планеты на реактивной тяге - подозреваю, что опять не осилю. Пытаюсь, конечно, не обращать внимание на техническую бездарность в надежде на интересный сюжет (безжизненная планета с необычным составом атмосферы, пропавшая предыдущая экспедиция - есть шанс на интригу).

Собственно, с этого цикла я и начал smile3.gif. Не осилил, скучно.

Ну что же... бывает. У Лема своеобразная манера изложения мыслей. Очевидно, что Вы ее не воспринимаете. А возможно не воспринимаете и сами мысли )))

"Непобедимый" осилить, но после программ звездолета ("ракета" у Лема biggrin.gif) на перфоленте и посадки фотонного звездолета на поверхность атмосферной планеты на реактивной тяге - подозреваю, что опять не осилю.

Ну так роман написан в начале 60-х... что Вы хотите? О космических полетах тогда толком ничего не знали даже специалисты, не говоря уже обо всех остальных. Ну и разумеется компьютерные программы на перфолентах - это новое слово в вычислительной технике того времени. А вы хотели чтобы у них флэшки были? Или блю-рей диски?

Кстати "Непобедимый" довольно интересен, если не обращать внимания на эти анахронизмы.

2ZardoZ

Ну так роман написан в начале 60-х... что Вы хотите? О космических полетах тогда толком ничего не знали даже специалисты, не говоря уже обо всех остальных. Ну и разумеется компьютерные программы на перфолентах - это новое слово в вычислительной технике того времени. А вы хотели чтобы у них флэшки были? Или блю-рей диски?

Не, я понимаю, что роман старый. Но если уж человек пишет, что корабль именно фотонный, то по идее он имеет некоторое представление о теоретическом принципе действия такого корабля. А теория фотонных звездолетов никоим образом не предполагает посадки этих аппаратов на планеты. Это чисто космические корабли в силу особенностей их конструкции. Кроме того, в 60-ых годах человеки уже достаточно неплохо соображали, чтобы хотя бы примерно представлять себе действия такой экспедиции (совершенно неизученная планета, предыдущая экспедиция пропала при невыясненных обстоятельствах). Ни один адекватный капитан не посадит корабль на совершенно неизученную планету. А тут прилетели - и сразу на поверхность бухнулись. Поверхностный экспресс-анализ атмосферы - и уже в кислородных масках вылезли, чуть ли не в шортах и маечках. Ню-ню.

Что касается перфолент... Я понимаю, что в те времена (написания романа) других носителей может и не было. Ну так фантаст на то и фантаст, чтобы придумывать правдоподобные штуки. Сложно что ли более продвинутый носитель информации придумать? Сколько надо данных и какой сложности программу для управления звездолетом? Да там ИМХО второй звездолет за ними на прицепе лететь должен будет, чтобы всю эту кипу бумаги тащить.

Собственно, вот это и напрягает в Леме - наивность какая-то и отсутствие фантазии в мелочах (на звездолет фантазии хватило, на излучатель антиматерии хватило, а на элемент памяти - не хватило). Будто школьник писал, начитавшись нормальной фантастики. Всё-таки до того же Лукьяненко Лему ИМХО далеко.

Будто школьник писал, начитавшись нормальной фантастики. Всё-таки до того же Лукьяненко Лему ИМХО далеко.

21kvolt

Ну так Лукьяненко и есть тот самый школьник ))), который начитавшись Лема, Бредбери, Шекли и Стругатских пишет свои книги...

Главное в творчестве классиков научной фантастики, это не звездолеты с излучателями антипротонов, а те универсальные идеи, которые они излагают под этим соусом. Просто научная фантастика подобна сказке для взрослых, она безмерно расширяет возможности для фантазии. В том же "Непобедимом" ( откровенно слабое произведения для Лема ) он довольно интересно обыгрывает конкуренцию двух веток развития - предельного усложнения отдельных и самодостаточных роботов, которые совершенствуются все больше и больше с некоторым совершенно сетевым, роевым интеллектом простейших насекомообразных миниботов. Эта мысль важнее чем, то на каких носителях у людей там программа. Но, повторюсь, для Лема - это очень мало... одна оригинальная идея на такое большое произведение. Для рассказа было бы достаточно.

2ZardoZ

Ну так Лукьяненко и есть тот самый школьник ))), который начитавшись Лема, Бредбери, Шекли и Стругатских пишет свои книги...

Школьник не школьник, а научно-фантастические книжки у него весьма интересны на мой вкус. Как в плане сюжета, так и в плане более серьезных идей. Ну и читаются легко и приятно, нет таких откровенных ляпов.

Главное в творчестве классиков научной фантастики, это не звездолеты с излучателями антипротонов, а те универсальные идеи, которые они излагают под этим соусом. Просто научная фантастика подобна сказке для взрослых, она безмерно расширяет возможности для фантазии.

Научная фантастика потому и научная, что действо описывается правдоподобно. А когда идут технические несуразности, то за ними либо идея теряется - начинает восприниматься скептически, либо до неё вообще дело не доходит - бросается книжка.

21kvolt

Школьник не школьник, а научно-фантастические книжки у него весьма интересны на мой вкус.

У Лукьяненко нет научно-фантастических книг. У него просто фантастические книги, без науки.

Сколько надо данных и какой сложности программу для управления звездолетом?

мне дядя говорил, что программа полета Ракеты до Вашингтона на перфокартах занимает не больше 10 штук. я думаю, 1000 перфокарт хватило бы долететь и до другой звездной системы.

2GOROD

мне дядя говорил, что программа полета Ракеты до Вашингтона на перфокартах занимает не больше 10 штук.

То военная ракета, а то межзвездный корабль, к тому же - исследовательский. Совершенно разные штуки.

2jvarg

У Лукьяненко нет научно-фантастических книг. У него просто фантастические книги, без науки.

Ну это спорный вопрос ИМХО. Если что, я имею в виду не Дозоры.

Странное дело. С момента нахождения корабля первой экспедиции совсем другая книга. Такое ощущение, что либо другой автор дальше писал, либо Лем начал писать, потом отложил надолго, а потом вернулся и дописал совсем с другим опытом и взглядом. Начало как у школьника, а потом нормальная фантастика вдруг начинается: продвинутые ЛА с вполне фантастичными видами вооружения и несколькими видами связи, аппарат для зондирования мозга умерших, нормально спланированная операция спасения исследовательской группы, электронный (!) программатор наконец (прям бальзам на душу после перфокарт :)). Я даже дремать перестал, когда развитие сюжета началось :).

Лем очень своеобразен, конечно... Нет ничего удивительного в том, что он кому-то не нравится, даже без учета перфолент и фотонов... :)

Но "Конгресс футурологов" все равно очень рекомендую... А "Расследование" вообще взрыв мозга... :)

2DimProsh

Нет ничего удивительного в том, что он кому-то не нравится, даже без учета перфолент и фотонов... smile3.gif

Он не то что не нравится, а просто не понятна его популярность. Ну я еще до Пилота Пиркса доберусь, там посмотрим :).

П.С. И да, фотоны - это вполне научно-фантастично, если их на планету не сажать :D. Помню, даже в "Технике молодежи" статья про проект и принципы такого звездолета была.

Изменено пользователем 1kvolt

21kvolt

Ну я еще до Пилота Пиркса доберусь, там посмотрим

Как раз пилот Пиркс довольно стандартное произведение из научной фантастики.

21kvolt

Лем это не про технику. Это про людей. Технократам можно не беспокоится.

Но "Конгресс футурологов" все равно очень рекомендую... А "Расследование" вообще взрыв мозга...

2DimProsh

Если "Футорологический конгресс" просто восхитетельная психоделическая фантасмагория, то "Расследование" - это книга о том, как устроен наш мир, его первооснова так сказать. Я когда первый раз прочел, был поражен. Пожалуй это одно из его лучших произведений... да и вообще в мировой литературе и это притом, что оно замаскировано под детектив )))

мне дядя говорил, что программа полета Ракеты до Вашингтона на перфокартах занимает не больше 10 штук. я думаю, 1000 перфокарт хватило бы долететь и до другой звездной системы.

2GOROD

На счет 10 перфокарт все же сильно сомневаюсь. Для удобства редактирования обычно набивали на одну перфокарту только одну програмную строку. Думаю, что прогу для МБР писали изначально на чем-то похожем на Фортран 4. Тогда в начале проги идут пара-тройка перфокарт с командными строками, потом еще будет отдельная перфокарта, которая говорит, что дальше пойдут данные... ну и вообще... что это за прога в 10 строк? Но возможно, что твой дядя имел ввиду именно расчет балистических формул, но даже тут, я думаю, в 10 строк не уложится... хотя... раньше програмеры были намного более таланливы в смысле краткости.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.