Книги и Фильмы - Страница 137 - Кино \ Книги \ Музыка - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Книги и Фильмы

xcb

Рекомендуемые сообщения

2Дмитрий 82

"Последняя надежда человечества летит на единственную пригодную планету на уникальном корабле", "из-за свиха командира корабля все мягко говоря поворачивается не так" Прям вообще не о том, угу?.

С таким сюжетом можно и порнушку снять... Будем на этом основании сравнивать? :)

Да ничего и не предлагается. Есть реально сильнейшая сцена с Макконахи (и вообще хорошая его игра), есть грамотно несколькими мазками набросанная атмосфера умирания Земли и сильная концовка с оставшейся в одиночестве разведчицей и призыв к человечеству не забывать про звезды и органная композиция Циммера. Больше в фильме нет ничего, увы.

Я немного не о том... Можно вспомнить обсуждение Района №9... "Раз сказали по телевизору, что чужие пускают поезда под откос, значит так оно и есть"... :)

После "Гравитации" визуал и съемки разочаровывают, а "борьба за жизнь в космосе" не выглядит и наполовину настолько эмоциональной и реалистичной

"Гравитация" в визуальном плане вне конкуренции, тут спорить не о чем... Но работа оператора все же не единственное, что есть в кино...

• Ответов
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• xcb

218

• Takeda

233

• Дмитрий 82

199

• Тарпин

321

2DimProsh

Будем на этом основании сравнивать?

Я написал на основании чего можно сравнить.

Можно вспомнить обсуждение Района №9...

Можно вспомнить как фантастический фильм где есть идея, драма, социальный подтекст, актерская игра и даже зрелище в конце. В интерстеллар кроме драмы ничего нет.

2Sohei

Местами фильм цеплял. Но в целом - не НФ  А я на нее шел.

Фигасебе не НФ о_о Кип Торн как бы там :) Да и таже идея с Гаргантюа - мне более чем понравилась - система которая освещается от черной дыры - такого еще не было.

Мне фильм очень понравился, и явно войдет в список любимых :)

2Дмитрий 82

Увы, это не цитаты, а прямое заимствование причем именно являющиеся двигателем для сюжета. Своих идей в фильме нет, хотя в фильмах Нолана новизна всегда была.

Стоп. Это фильм в том числе про теорию отностительности, и то что до этого фильма другие тоже "показывали" - что тотна эту тему, совершенно не значит что это содрано. С таким успехом все все морские саги - можна обьявить содранными с Одессие, или еще с чего то более древнего где было море и шторма.

После "Гравитации" визуал и съемки просто разочаровывают, (одного меня задрала камера на борту челнока?), а "борьба за жизнь в космосе" не выглядит и наполовину настолько эмоциональной и реалистичной. А волны нам в документалке "Океан" куда сильнее показали причем реальные и земные.

Мне визуал более чем понравился, я был в восторге. В Гравитации мне кстати понравилось меньше. Камера на борту челнока - как раз мне именно что и понравилась :)

Волны.. Я лично был в шоке от поворота событий :) Хоть частично и предугадывал :)

И да... А что тебе в Прометее не понравилось то? 0_о скоро будет второй, который и закроет дыры.

Кроме Макконахи играет разве что молодая дочь главгероя и все.

Деймон имхо сыграл лучше всех :)

2August

И да... А что тебе в Прометее не понравилось то? 0_о скоро будет второй, который и закроет дыры.

А у Такеды лучше получается...

Деймон имхо сыграл лучше всех

ну точно, лучше :)

Мне фильм очень понравился, и явно войдет в список любимых

А мне - нет. И пойдет он вторым номером в списке самых сильных разочарований. После Прометея, там просто эталон, хоть в палату мер и весов его.

Волны.. Я лично был в шоке от поворота событий  Хоть частично и предугадывал

А меня лично выбесило. И то, что там какой-то непонятный океан, который по щиколотку, и что исследователь этого мира почему-то не удосужился хотя бы недельку полетать на орбите, чтобы изучить планету хотя бы чутка. И как он, сразу сев на планету, тут же отправил положительный вердикт на Землю. Волны-то вон как часто там ходят. Тоже спятил? Или это потому что планета слишком близко к черной дыре, поэтому у него просто не было времени изучить эту планету? Но какого лешего вообще эту планету выбрали? Это же идиотизм.

И какая-такая сила должна была вызывать такие волны? Как бы она воздействовала на людей?

Но больше всего выбесила эта тема с Великой Всезнающей и Всемогущей Любовью. Сразу видно, что это пропихнули какие-нибудь продюсеры, чтобы увеличить женскую аудиторию. Ну и зацикливающееся само на себе путешествие во времени-пространстве.

Или вот эпизод вспомнился, где взрослая дочурка выбегает из семейного дома к явно поехавшему и сильно озлобленному братцу, у которого она спалила кукурузу и почти украла семью, показывает ему часы и выдает порцию бреда (для брата), тряся часами отца. И брат СРАЗУ ВСЕ ПОНИМАЕТ. Захотелось бросить их под катящийся космический корабль из Прометея.

Вообще, эти слезогонные и мелодраматичные моменты изрядно поднапрягали. А их было слишком много.

PS А, роботы еще. Хорошие, харизматичные роботы. Но, блин, их "надежная" и "функциональная" форма и способ передвижения вызывала много вопросов.

Изменено пользователем Sohei
После "Гравитации" визуал и съемки разочаровывают, а "борьба за жизнь в космосе" не выглядит и наполовину настолько эмоциональной и реалистичной

А после Властелина колец природа не выглядит и наполовину такой живой и разнообразной, а после Wall-e роботы и наполовину не выглядят настолько милыми и реальными и т.д. К чему это "после"? На каждый момент в каждом фильме можно найти более качественный или сильный из другого кино.

По "Гравитации" отдельный разговор. Если кратко, то примерно такой - "

Сценарий слабый, увы, да и вообще по сути короткий и простой, и "растянут" соплями и предсказуемостями."

Своих идей в фильме нет
И опять так сценарный ход просчитывается совершенно ясно... Никакой интриги

2August

И да... А что тебе в Прометее не понравилось то?

Издеваешься? Там сплошной сюжетный фейспалм идет без перерыва на обед.

2August

Мне визуал более чем понравился, я был в восторге.

Ну ваще никак.

Волны.. Я лично был в шоке от поворота событий

Да там сразу как сказали "там одна вода" все понятно, т.к. растить людей в воде как то гмм...неудобно. Также как непонятно где бы тусил космонавт...

Стоп. Это фильм в том числе про теорию отностительности, и то что до этого фильма другие тоже "показывали"

Это нолан. Он всегда интересен и многопланов. Был.

У него даже в Бэтмене террористы временно побеждали:) Нолан фули.

2Sohei

И пойдет он вторым номером в списке самых сильных разочарований. После Прометея, там просто эталон, хоть в палату мер и весов его.

Да, да. Чем дольше думаешь тем ближе они друг к другу сюжетно.

И брат СРАЗУ ВСЕ ПОНИМАЕТ.

Линия сына это вообще писец - "доча, доча поговори со мной, ааа". "Кто это? А сын...ну ты справишься, пока, вот тебе тачила!!!"

"Доча доча я вернулся к твоей смерти!" А еще кто то у меня был...кажется сын...помер наверное уж, ну и фиг с ним лечу в неизвестность без припасов как Люк с роботом за спиной"

И то, что там какой-то непонятный океан, который по щиколотку,

Щиколотка это да было, сильно.

что исследователь этого мира почему-то не удосужился хотя бы недельку полетать на орбите, чтобы изучить планету хотя бы чутка.

Что интересно они когда спустились сразу зорко отметили что "да тут одна вода":)

Но вообще нежелание использовать в заранее подготовленной мегаэкспедиции спутники для разведки планет оно общее для кинофантастики :)

Как так сразу узнать карту, опасные места и сразу найти нужную точку?

Проще как в Прометее - "садимся здесь, Почему? Боги любят прямые линии!"

тут же отправил положительный вердикт на Землю.

Справедливости ради - о посадке, камрад, об успешной посадке! :)

Как она правда могла быть успешной гмм...

Но какого лешего вообще эту планету выбрали? Это же идиотизм.

Да, кстати если бы ее пропустили и начали сразу с дальней планеты то и "кина бы не было":)

Они ведь блин ЗАРАНЕЕ знали что там будет со временем и соответственно план А с первой планетой никак не был возможен и она по определению должна была быть запасным вариантом...

А кстати "камрад-смотревший-фильм-реалистично-как-я", а как тебе план Б?:)

СУРРОГАТНОЕ материнство озвучили...притом что с земли вынашивать никто не прилетит и значит все возлагается на хрупкие женские органы д-ра Брандт и если бы ее смыло на первой планете план Б накрывался тем самым органом:) Да и как бы она одна столько зародышей выносила бы:)

Блин придумали бы искусственный инкубатор что ли....а то палево сюжетное несусветное же.

2Дмитрий 82

Справедливости ради - о посадке, камрад, об успешной посадке!

Ну тогда пардоньте :)

Кстати, а почему они поставили крест на своем члене экипажа, которого смыло водичкой? Уж не потому ли, что Пилоту не хотелось терять ни минуты лишней на этой планете? А вдруг он выжил? Задохнуться-то он вряд ли мог, пока скафандр цел. Меня это сильно удивило: "Смыло? Да и хер с ним, летим дальше!"

Но вообще нежелание использовать в заранее подготовленной мегаэкспедиции спутники для разведки планет оно общее для кинофантастики

Да уж. Не хотят. Да даже не спутники, вон, у Пилота на Земле халявный дрон был, взял бы его с собой!

СУРРОГАТНОЕ материнство озвучили...притом что с земли вынашивать никто не прилетит и значит все возлагается на хрупкие женские органы д-ра Брандт и если бы ее смыло на первой планете план Б накрывался тем самым органом Да и как бы она одна столько зародышей выносила бы

Блин придумали бы искусственный инкубатор что ли....а то палево сюжетное несусветное же.

Ага, главный хитрожопый физик-математик заранее все решил, но план не продумал. Я тоже сильно удивился, а чего они только одну женщину-то берут? И да, где инкубатор? Как вообще собираются создавать колонию-то? Ощущение, что они заразились тотальным пофигизмом от экипажа Прометея. Ведь самое главное - это Любовь! Да и чтобы создавать колонию надо бы максимально много всего полезного с собой брать, а то новому человечеству придется опять начинать с древнейших времен. Только будут на Великий Компьютер и Великого Робота молиться. А как воссоздать цивилизацию - хз.

PS

Блин, сделали бы так, что Бренд на последней планете начала успешно воссоздавать цивилизацию. А время на той планете бежит быстрее, чем на Земле. Вот это был бы задел на вторую мощную часть. Или хотя бы объяснял происхождение этих неведомых 5-мерных инопланетян.

Кстати, когда женщина на корабле сунула руку в мини-червоточину, то захотелось, чтобы это закончилось как с Элизабет из Биошок Инфинит, когда она тянула руку через портал.

2Sohei

И да, где инкубатор?

Эээ... А что, в каком-то месте фильма утверждается, что его нет?

А по поводу первой планеты - фиг знает, как оно все с орбиты выглядит... Волны могли быть горами и т.п...

И да, вам надо еще по твердым ледяным облакам пройтись - явная же лажа... :)

2DimProsh

Эээ... А что, в каком-то месте фильма утверждается, что его нет?

А что ж она не запустила план Б, а ушла в спячку? Я вообще не вкурил, какого лешего она забила на план и пошла дрыхнуть. Или та планета тоже оказалась гамном?

И да, вам надо еще по твердым ледяным облакам пройтись - явная же лажа...

Лажа. Все, прошлись :) Хотя, это-то полная фигня. Великая Любовь и не с таким бы справилась. :lol: Вот почему матерые НАСАвики не поняли сразу, что планетка-то не очень, а вот Манн понял сразу, как прилетел. Даже мне было понятно, что планета без нормальной атмосферы уже непригодна для жизни.

2DimProsh

А по поводу первой планеты - фиг знает, как оно все с орбиты выглядит... Волны могли быть горами и т.п...

Да ладно. Там интервал между волнами был в час где-то. Сложно было не заметить, что эти "горы" двигаются.

2Sohei

А у Такеды лучше получается...

А я не троллил. Мне Прометей реально очень понравился, и входит в копилку "любимых". Кстати упоминаемый Пандорум - в том числе.

После Прометея

Не понимаю. Реально не понимаю... Такое впечетление что вам Прометей и Интерстеллар не понравились - еще до выхода. Или что вы ожидали от них просто что то сверхъестественное.

и что исследователь этого мира почему-то не удосужился хотя бы недельку полетать на орбите, чтобы изучить планету хотя бы чутка

Им нужны были просто данные с передатчика - в котором все было записано.

И как он, сразу сев на планету, тут же отправил положительный вердикт на Землю. Волны-то вон как часто там ходят.

Там же объясняется - что для него это было всего пару минут, тогда как для земли несколько лет.

ЗЫ - я кстати вообще толком не знал что будет в фильме. Предполагал что весь фильм они будут строить врап двигатель, и что совершат полет в неизвестность и фильм на этом закончится, я думал там космоса будет 2-3 минуты. По этому - был приятно удивлен. Просто видимо у тебя и у других были другие ожидания.

Изменено пользователем August

2Дмитрий 82

Издеваешься? Там сплошной сюжетный фейспалм идет без перерыва на обед.

Ну не знаю. Я был доволен :) Особенно на фоне всяких аватаров. Да ляпы были - но они есть везде, и особенно в любой НФ.

Да, кстати если бы ее пропустили и начали сразу с дальней планеты то и "кина бы не было":)

На этом построено любое кино принципе :)

СУРРОГАТНОЕ материнство озвучили...притом что с земли вынашивать никто не прилетит и значит все возлагается на хрупкие женские органы д-ра Брандт

Воу. Вообще то там речь шла о спец камерах, где плод будет вынашиваться. Как бэ.

Его даже показывали несколько раз крупным планом, и еще даже и говорили что за раз он не сможет всех "запустить", и что там будет несколько циклов :)

внимательней нужно смотреть :)

2Sohei

Я тоже сильно удивился, а чего они только одну женщину-то берут? И да, где инкубатор?

Мда.. и сколько всего такого вы еще не заметили? :)

Или хотя бы объяснял происхождение этих неведомых 5-мерных инопланетян.

И снова :) Вообще то ГГ в конце фильма так и говорит - что это сделали сами же люди, только из будущего :) и судя по всему - это сделали люди из колонии в этой новой системы. Походу - вы кино вообще не поняли :)

2DimProsh

За 28 лет?

Вот это-то и непонятно. Околоземная орбита спутников у Земли - около 200 км. Не может быть, чтобы на ней время еще текло по-Земному, а на поверхности - уже замедленно. Это же из-за близости к Черной дыре, а для космоса 200 км - ничто. Я уже молчу, что планета вращается и спутники вокруг нее тоже, и можно было бы находиться ближе к Черной дыре гораздо ближе, чем околоземная орбита. Радиус той планеты, наверное, близок к Земле. То есть с одной стороны планеты время текло бы по-Земному, а с другой - замедленно, что есть явный бред.

Плюс это замедление было бы как градиент, думаю, а не как резкая граница. То есть уже на околопланетной орбите время бы шло почти так же, как и на поверхности планеты. Не говоря о том, что у волн на Земле обычно же одинаковый промежуток, а такую полосатую текстуру поверхности было бы невозможно не заметить.

2August

Или что вы ожидали от них просто что то сверхъестественное.

Я от Прометея ждал очень крепкой фантастики. А получил ТАКОЕ, что до сих пор по ночам кричу от ужаса. Сценаристов за такое надо пустить на сериалы самого плохого качества лет на пять. Впрочем, у режиссера и продюсеров же глаза были, они не видели, ЧТО это за сценарий?

Голова им нужна была, голова. А ей им надо было думать :)

Там же объясняется - что для него это было всего пару минут, тогда как для земли несколько лет.

Да я уже понял, что он просто отправил сигнал, что удачно сел. Хы-хы-хы. Другое дело, зачем вообще такую планету выбирать. Пока будешь с ней разбираться, люди либо вымрут, либо уже уйдут дааааалеко в развитии.

Ну не знаю. Я был доволен  Особенно на фоне всяких аватаров. Да ляпы были - но они есть везде, и особенно в любой НФ.

А вот к Аватару у меня, кстати, гораздо меньше претензий, потому что фильм изначально заявлялся как мега-картинка в первую очередь. Бальзам для глаз. Прометей лично для меня - эталон пафосного идиотизма. А все потому что не надо было так фильм позиционировать. Сказали бы что это просто такая НФ фантазия без претензий, реакция была бы другой.

Его даже показывали несколько раз крупным планом

Показывали холодильник для спермы. Впрочем, насчет инкубатора надо будет пересмотреть. Другой вопрос, почему это та женщина не запустила производство колонии, а ушла в спячку? Там об этом явно говорится.

Вообще то ГГ в конце фильма так и говорит - что это сделали сами же люди, только из будущего

А я про то, что они могли это объяснить новой породой людей с той будущей колонии, где время бы шло быстрее. Такая вот моя фантазия. Тогда было бы красивее, а не то, что это сделали когда-то какие-то люди из будущего, которые почему-то выбрали сложный вариант, а не кинули решение сразу тому мега-ученому. Если же предположить, что это мог сделать только "старый человек", то получается столь ненавидимая мной история про путешествия во времени, которые зацикливаются сами на себе.

Походу - вы кино вообще не поняли

По-моему - наоборот :) Или же как с Прометеем по-твоему придется снимать еще n фильмов, чтобы объяснить все сюжетные косяки и дыры? :)

прочитал Рудазов - зверолов. Фантастика в стиле Кира Булычева. Автор явно опирался на книгу "Тайна Третьей планеты". Причем как всегда - очень внимательно расписана - Вселенная книги. Довольно интересный взгляд на будущее человечества.

2Sohei

Вот это-то и непонятно. Околоземная орбита спутников у Земли - около 200 км. Не может быть, чтобы на ней время еще текло по-Земному, а на поверхности - уже замедленно. Это же из-за близости к Черной дыре, а для космоса 200 км - ничто. Я уже молчу, что планета вращается, и можно было бы находиться ближе к Черной дыре гораздо ближе, чем околоземная орбита. Радиус той планеты, наверное, близок к Земле.

Это вопросы не к Нолану, а к Торну. И лично мое ИМХО - что такие вещи там априори сделаны грамотно - именно из-за Торна.

Другое дело, зачем вообще такую планету выбирать. Пока будешь с ней разбираться, люди либо вымрут, либо уже уйдут дааааалеко в развитии.

Они надеялись все быстро сделать :) А так - ясно что тут можно найти косяки но имхо для сюжета получилось как раз прикольно :)

Если бы там все было бы рационально - фильма бы вообще не было :)

А так - ГГ кстати был против туда литет :)

Другой вопрос, почему это та женщина не запустила производство колонии, а ушла в спячку?

Я так понял что она запустила инкубатор. А насчет спячки - разве она пошла в спячку?

то получается столь ненавидимая мной история про путешествия во времени, которые зацикливаются сами на себе.

Так оно и есть - и лично у меня именно это самая главная претензия к кино :)

Или же как с Прометеем по-твоему придется снимать еще n фильмов, чтобы объяснить все сюжетные косяки и дыры?

Прометей изначально планировался с продолжением ;)

2August

Такое впечетление что вам Прометей и Интерстеллар не понравились - еще до выхода. Или что вы ожидали от них просто что то сверхъестественное.

По обоим фильмам мимо - посмотрел первые трейлеры и больше ничего чтобы самому насладиться фильмом без чужих мнений. Так что "насладился" обоими, да.

Опять таки почему нельзя было пускать беспилотники к каждой планете вместо людей?:)Про "Луноход" как бэ все знают.

Воу. Вообще то там речь шла о спец камерах, где плод будет вынашиваться. Как бэ.

После бадабума она бежит проверять и говорить что то вроде "зародыши целы". Так что это просто "холодильник-хранилище". Про план Б она там скоропалительно "моноложит" и четко - " вот инкубатор который вырастит всех зародышей" там не говорилось, а про суррогатное материнство точно.

Уж естественно или инкубатором не говорится и не ко мне эти вопросы, а к режу, который мега планы раскрывает главгерою и зрителям после отлета между делом.

Его даже показывали несколько раз крупным планом, и еще даже и говорили что за раз он не сможет всех "запустить", и что там будет несколько циклов

Холодильник из которого постоянно вынималась ячейка с зародышами.

Не было там ничего определенно сказано в том то и дело.

Вообще то ГГ в конце фильма так и говорит - что это сделали сами же люди, только из будущего

Только без всяких оснований. Это просто его догадки, никакого "диалога с сверхлюдьми" он не ведет и вообще ему изначально робот говорит в чем дело, что комнату для него "сделали они".

Так что им обоим просто "режиссер велит так сказать" чтобы "не было как с Прометеем".

На самом деле сцена/идея с комнатой очень топорная и по большому счету фильм обходился бы и без нее (к пилоту просто завалились бы гости из НАСА без всяких призраков), но тогда концовка была бы совсем пустой.

"прилетели-утонули-ренегат разбил корабль-третья планета-зе енд". А данные "про дыру" "необходимые для постройки антигравитационной станции" ну там робот передал бы в эфир выкинутый к сатурну.

А так "закольцовка" и "клиффхенгер" епта!

и судя по всему - это сделали люди из колонии в этой новой системы. Походу - вы кино вообще не поняли

Это всего лишь догадка, ничего такого в фильме не показывается только говорится.

С такой же уверенностью я могу утверждать что это челы из Прометея открыли черную дыру:).

Это просто режиссер уже понимая что концовка выглядит скомканной, хронометража на "приключения на третьей планете" уже нет "делает комнату" и "все объясняет" открытым текстом через героев без малейших на то оснований по ходу повествования.

Более того идея про нам открыли окно грубо вбивается зрителям на первом же совещании "насистов" - большие дядя нисколько не сосмневаются что червоточина "пришельцетворная" опять же без всяких оснований.

2Sohei

Сценаристов за такое надо пустить на сериалы самого плохого качества

Так там сценарист Линделоф - автор сценария Лоста:) Падать уже некуда:)

2August

Я так понял что она запустила инкубатор.

С чего бы? Развернутый стандартный "модуль козмоновта" как на зимней планете, могила Эдмундса (с чего бы он кстати помер, а она нет?) и усе.

Даже емнип модулей как раз два виднеется - ее и вероятно бывший Эдмундса.

Кстати показать ее в окружении ползающих детей было бы как раз интереснее и сняло бы все вопросы к плану Б - "ну как то смогла и ладно результат то виден".

А так....

Изменено пользователем Дмитрий 82

2Дмитрий 82

Опять таки почему нельзя было пускать беспилотники к каждой планете вместо людей?Про "Луноход" как бэ все знают.

Они надеялись встретить там того ученого. Да и все равно на той же орбите - время идет тоже "быстро".

А главное - тогда бы мы просто не увидели бы этого эпизода - вообще :)

После бадабума она бежит проверять "зародыши целы". Так что это просто "холодильник-хранилище". Про план Б она там скоропалительно "моноложит" и четко - " вот инкубатор который вырастит всех зародышей" нет.

Когда рассказывали про план Б - там шла речь об инкубаторов, и том что в них может быть помещено не много зародышей, и по этому придется делать несколько циклов.

Но тут ляп в другом, такой же кстати как и в Пандоруме - для обоснования колонии на новой планете, что бы избежать последствие негативных мутаций, и смертей от болезней - нужна колония в минимум 10 000 человек, а реально нужно 40 000(это цифра с учетом катастроф, и прочего). А так, чисто для того что бы "плодится" - нужно 150 чел, но будет огромный риск что это колония вымрет через время.

Так там сценарист Линделоф - автор сценария Лоста Падать уже некуда

Гы :) Лост.. он да.. он такой. Но главное - мы уже обсуждаем Лост, уже обсуждаем и эти фильмы, значит главная цель - была достигнута :D

Кстати показать ее в окружении ползающих детей было бы как раз интереснее и сняло бы все вопросы к плану Б - "ну как то смогла и ладно результат то виден".

А так....

А так - ГГ полетел к ней :)

Кстати, а вот чего я не заметил - разве реально червоточина - потом закрылась?

2August

Это вопросы не к Нолану, а к Торну. И лично мое ИМХО - что такие вещи там априори сделаны грамотно - именно из-за Торна.

Его там позвали, кмк, только для картинки Гаргантюа и громкого имени. Все остальное создатели фильма в первую очередь подгоняли под свое видение.

А так - ясно что тут можно найти косяки но имхо для сюжета получилось как раз прикольно

об этом же и я.

Они надеялись все быстро сделать

Ага, за час :)

А так - ГГ кстати был против туда литет

У ГГ как раз было подтверждение одной из идей фильма о Великой Любви, которая все преодолеет и все знает. Которая лично для меня фильм только ухудшила.

А насчет спячки - разве она пошла в спячку?

И ты писал, что я кино не понял :) Она в конце впала в спячку, ничего не запустив.

Прометей изначально планировался с продолжением

Фильм должен быть цельным, а не таким, чтобы по его окончании оставаться в жестком офигении. И ждать еще непонятно сколько лет, чтобы хоть как-то понять его. Впрочем, с такими сценаристами они все так "объяснят", что я себе сломаю нос рукалицом. :)

2Дмитрий 82

Так там сценарист Линделоф - автор сценария Лоста Падать уже некуда

Блин, точно же. Там надо было электрический забор от таких ставить :)

После бадабума она бежит проверять "зародыши целы".

А, так зародыши, а не просто мужской генофонд. Упустил. Впрочем, без инкубатора или матери-героини, это все бессмысленно.

2Sohei

Впрочем, с такими сценаристами они все так "объяснят", что я себе сломаю нос рукалицом.

Линделоф кстати не будет сценаристом второй части, слава ксеноморфам:)

Она в конце впала в спячку, ничего не запустив.

Может и запустила, но "не показали" :) Вообще четкое впечатление что Нолан хотел две части, но продюссеры сказали хрен с тобой, дадим три часа но укладывайся как хош в одну.

Очень уж резко ритм фильма обрывается когда они летят к третьей планете. Было все так размеренно-напряженно и тут бац "ресурсов(?) не хватит, лети одна, я в комнату".

Для "приключения на третьей планете" времени уже не оставалось в результате имеем что имеем. До "комнаты" для меня все было неплохо.

И ждать еще непонятно сколько лет, чтобы хоть как-то понять его

Там с Прометеем вообще хохма была когда Линделоф пытался в блоге у себя что то объяснять "ну там же сказано 2000 лет назад они прилетали, а что у нас было 2000 лет назад? Рождение Христа!".

Мляя где про это в фильме?Как я должен догадаться? И что, распяли пришельца что ли? Или они летели его грохнуть до того как, но Бог-Отец им не дал наслав ксеноморфов?

Вот такой вот сценарист....Набрасыватель лопатой, кидает повороты сюжета не затрудняясь их пояснять и объединять.

К сожалению с третьего Бэтмена такая болезнь стала поражать и Нолана ("тюрьма на Ближнем востоке") и развивается дальше в Интерстелларе.

а не таким, чтобы по его окончании оставаться в жестком офигении.

Это кстати я еще занудно не спрашиваю что такого мог робот передать из черной дыры чтобы "завершить завершенную теорию", физически что то построить на ее основе лет за 60-80.... и бороздить большой театр на антигравитационных звездах смерти...

2Дмитрий 82

Может и запустила, но "не показали"

Ну, для продолжения вида мало просто вырастить детей из пробирки. Надо бы их начать обучать, одевать, обувать, кормить и т.п. А для этого нужны люди и много ресурсов.

Вообще четкое впечатление что Нолан хотел две части, но продюссеры сказали хрен с тобой, дадим три часа но укладывайся как хош в одну.

Кстати, почему бы и нет.

Было все так размеренно-напряженно и тут бац "ресурсов(?) не хватит, лети одна, я в комнату".

Ну, я уже к этому моменту начал в фильме разочаровываться. Но комната - это был лихой поворот, да.

Линделоф кстати не будет сценаристом второй части, слава ксеноморфам

Еще бы нормального кого наняли.

Вот такой вот сценарист....Набрасыватель лопатой, кидает повороты сюжета не затрудняясь их пояснять и объединять.

Да-да. Лост бросил смотреть еще раньше его середины, когда понял, что им интереснее человека запутывать и нагнетать мистики все больше, совсем не задумываясь над объяснением всего этого. Говорят, там под конец совсем жесть началась, про какую-то машину времени в виде какого-то колеса. Или что-то в таком духе.

обзор фильма Ярость глазами историка:

http://www.odnako.org/blogs/yarost-legendi-antilegendi-i-realnost-chto-bi-uvidel-bred-pitt-na-zapadnom-fronte-v-1944-m/

"Ярость": легенды, антилегенды и реальность. Что бы увидел Брэд Питт на западном фронте в 1944-м

Возможно, вас шокируют эти цифры, но в период с июня 1944 года по май 1945, то есть за 11 месяцев боёв в Европе 3-я бронетанковая дивизия потеряла 580% танкового парка.

Прописью: пятьсот восемьдесят процентов! Парк полностью обновлялся без малого шесть раз! Эта отличный повод задуматься как сторонникам точки зрения, что американцы якобы вообще не воевали, так и тем, кто склонен обвинять советское командование в «заваливании врага трупами».

В настоящий момент в России существуют две устойчивые точки зрения относительно действий союзнических и, прежде всего, американских войск на Западном фронте, начиная с операции «Оверлорд», стартовавшей с высадки в Нормандии 6 июня 1944 года, и заканчивая летописной «Встречей на Эльбе» 25 апреля 1945.

Первая, «либерально-демократическая», гласит, что пока «кровавые маршалы» наподобие Жукова «заваливали мясом» и «брали города к юбилейным датам, не считаясь с потерями», американцы быстро, технично, без особых потерь (как же, они ведь берегли людей в отличие от!..) и наигрывая на саксофоне вышли на Эльбу, в Австрию и Чехию, сыграв основную роль в разгроме Германии. Далее надо обязательно рассказать о грандиозном превосходстве союзников в авиации, о новейшей технике, разумном командовании (см. «берегли людей») и прочих не подлежащих сомнению преимуществах армий демократических государств.

Версия вторая, «патриотическая», повествует нам примерно о том же, но с другими оттенками серого. Пока героическая Красная армия с нечеловеческими усилиями прорывалась к Берлину, американцы устроили себе лёгкую прогулку на восток, встречаясь в основном либо с плохо обученными частями противника (которые едва ли не сразу сдавались, лишь бы не попасть в советский плен), либо с фолькштурмовцами, которые могли разве что пальнуть из фаустпатрона, и то не попасть. Опять же непременно упоминается о превосходстве в авиации: американцы только и умеют, что бомбить, а потому редкие боеспособные германские части утюжились штурмовиками, а затем по их бренным останкам весело проезжали «Шерманы», не встречая сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Словом, «Америка не воевала».

Вариации на обе темы зависят от уровня начитанности усреднённого «либерала» или «патриота», но в целом дудение в обе вышеописанных дудки всегда примерно одинаково — то есть вульгарно, примитивно, a priori предвзято и не имеет никакого отношения к реальности Западного фронта 1944–45 годов.

Реальности, отметим, весьма страшненькой.

Реклама

* * *

Бурные споры образованщины с той и другой стороны обострились нынешним ноябрём, по выходу фильма «Ярость» («Fury») режиссёра Дэвида Эйра, повествующего об экипаже танка M4A3E8 «Шерман» 66-го полка 2-й бронетанковой дивизии армии США. И вновь началась хтоническая битва в рунете.

Приведу мнение публициста Алексея Кунгурова (плохие слова заменены точками): «…Фильм — пафосное и лживое комиксоподобное американское <…>. Неправдоподобное, неубедительное, с высосанным из пальца сюжетом. Русским людям с советским культурным бэкграундом смотреть этот понос будет тошно. Но постсоветским тинейджерам со стерильным мозгом, конечно, понравится, ведь там столько пальбы, взрывов и разорванных трупов. …Сам фильм, плоский, напыщенный, ничего в душе не шевельнул. Единственное чувство, которое возникло после просмотра, — чувство обиды на <…> постсоветский кинематограф, в котором заправляют <…> вроде Михалкова и Бондарчука. Это — наша война, и Голливуд не имеет никакого морального права снимать о ней кино».

Отлично, так и запишем: самое страшное преступление, это когда американские кинематографисты снимают фильм про то, как американские солдаты воевали в годы Второй мировой войны. У г-на Кунгурова на таковую войну, оказывается, личный копирайт.

Блогер Евгений Шульц в свою очередь уверяет нас в обратном: «…Это правда — очень хороший фильм про войну. Не лучший, нет… Но — один из лучших. Единственное, что подспудно раздражало меня во время просмотра фильма, так это то, почему американский режиссёр, режиссёр из страны, которая не видела этой войны, в 2014 году смог снять отличный фильм про Вторую мировую войну, а «великие» режиссёры из России, страны, в которой нет семьи, в которой не было бы участников той войны (которая для нас не только мировая, но и Отечественная) снимают который год подряд <…>, которые мало того, что смотреть неинтересно, так ещё и почти непременно несут в себе плевок в историю нашей страны».

Оставим на совести Е. Шульца пассаж о «стране, которая не видела той войны» — каждому ведь известно, что американские морпехи только и делали, что отдыхали на атолле Уэйк, причём всем корпусом. А грандиозную морскую битву у острова Лейте в октябре 1944 года, безусловно, выдумали в CNN. Тем не менее авторы обеих цитат сходятся в одном: отечественный постсоветский кинематограф в подмётки не годится американскому, особенно в военной тематике. Тут никак не возразишь.

Итак, давайте разберёмся, принадлежит ли США хоть часть «копирайта» на Вторую мировую войну относительно Европейского ТВД и что конкретно мог видеть в исторической, а не киношной реальности экипаж злополучного танка «Fury», вокруг которого кипят столь бурные страсти.

Скажем прямо: ничего хорошего узреть Брэду Питту и его команде, окажись они в настоящем 1944 году, не удалось бы.

* * *

Чтобы уяснить, как чувствовали себя американские бронетанковые части после высадки в Нормандии, надо обратиться к показаниям непосредственных свидетелей. Нет-нет, нас в данном случае совершенно не интересуют мемуары генерала Дж.С. Паттона «Война, какой я её знал» или Дуайта Эйзенхауэра «Крестовый поход в Европу». Надо спуститься с высот командования фронтами на уровень полка, а лучше так вообще батальона или роты. Получить «взгляд изнутри», с позиций офицера среднего или младшего звена, лично присутствовавшего на передовой.

Имя этого офицера — Белтон Янгблад Купер, лейтенант 18-го ремонтного батальона 3-й бронетанковой дивизии армии США. Которая, отдельно отметим, действовала параллельно с 2-й дивизией, то есть Белтон Купер и главный герой «Fury» Дон Колльер были не просто «соседями», а вполне могли бы пересекаться во время операций на Западном фронте. И испытывали ровно одни и те же проблемы, с которыми сталкивались американские танковые части.

По счастью, Белтон Купер тогда остался жив и, обладая немалым литературным талантом, к 1998 году написал подробнейшую книгу воспоминаний «Death Traps: The Survival of an American Armored Division in World War II» («Смертельные ловушки: выживание американской бронетанковой дивизии во Второй мировой войне»). Книгу, будем откровенны, шокировавшую читателей и критиков в США. «Смертельные ловушки» — не только «взгляд снизу», но прежде всего — взгляд реалиста, абсолютно не склонного к ретушированию, приукрашиванию или умолчанию весьма неприятных для американской армии фактов, где имели место и вопиющая некомпетентность, и фатальные ошибки, и даже случаи пресловутого «заваливания мясом».

Всего в армии США тогда было шестнадцать бронетанковых дивизий, но «тяжёлыми» считались только 2-я и 3-я, поэтому их использовали в самых крупных войсковых операциях. Основным танком являлся M4A3E8 «Шерман». В первых же главах Купер упоминает о крупнейшей стратегической ошибке генерала Паттона как старшего офицера бронетанковых войск на Европейском ТВД: когда армия стояла перед выбором производства новейшего танка М26 «Першинг», обладавшего существенными преимуществами перед «Шерманом» (удельная мощность, манёвренность, броневая защита, огневая мощь), именно Паттон настоял на дальнейшем использовании «Шерманов». Полевые командиры (в частности генерал-майор Морис Роуз), имевшие опыт боёв с немецкими танками в Африке и Италии, пытались отстоять свою точку зрения, утверждая, что даже немецкие Panzer IV с длинноствольным 75-миллиметровым орудием превосходят «Шерманы», а уж о «Пантерах» или «Тиграх» и речи не идёт!

Паттон, известный своим упрямством и нетерпимостью к чужому мнению, утверждал, что согласно доктрине применения бронетехники «машины в составе бронетанковой дивизии должны не вступать в прямое столкновение с противником, а по возможности обходить его и атаковать цели в тылу врага». Это оказалось роковым решением, стоившем тысяч жизней, — производство нового М26 было отложено, и в операции «Оверлорд» участвовали в основном «Шерманы», причём к моменту высадки в Нормандии модифицированные М4А1 с более мощной 76-миллиметровой пушкой, способной конкурировать с немецкими танковыми орудиями, составляли всего 10–15% американских танковых сил. Впрочем, затем практически все пополнения танкового парка осуществлялись за счёт новых моделей, что давало хоть какой-то шанс…

Стоит отдельно остановиться на проблеме панцерфаустов — ручных противотанковых гранатомётов. Значительная часть потерь 2-й и 3-й танковых дивизий в первые месяцы наступления на Западе приходилась именно на панцерфаусты, которые, как утверждает Купер, были мощнее и эффективнее американских «Базук»:

«…Они легко пробивали броню наших танков, невзирая на её усиление напротив сиденья водителя и снарядных полок по бокам, — пишет Белтон Купер. — Часто град осколков пробившего броню снаряда перерубал электрические провода, невзирая на броневую оплётку. От короткого замыкания танк мог загореться. Если экипаж успевал, прежде чем выпрыгнуть, рвануть скобу огнетушителя, пламя быстро гасло, и внутренности машины не выгорали полностью. Если же этого не было сделано, то танк выгорал изнутри дотла; от страшного жара броня «отпускалась», теряла закалку, и восстановить машину было уже невозможно».

Далее лейтенант ремонтного батальона без оглядок на субординацию даёт масштабную картину снабженческого бардака, опять же обусловленного стратегическими просчётами: «Увидав нарастающие потери боевой техники, я осознал, что наши танковые войска стали жертвой чудовищного обмана со стороны нашей же службы снабжения». Предполагалось, что после высадки в Нормандии и первых дней боёв потери в бронетехнике резко сократятся, а они наоборот — увеличивались. Соответственно, боевые части снабжались запчастями по первоначальному плану, их катастрофически не хватало, а это резко сказывалось на боеспособности. Инструкция гласила — свинчивать запчасти с повреждённых танков нельзя, следует пользоваться только резервами рембаз дивизии. В итоге все предписания были позабыты, любой сильно повреждённый «Шерман» моментально списывали и разбирали, а не отправляли в тыл на капитальный ремонт.

Кто сказал — «шапкозакидательство»? Известно ведь, что таковое присуще только русским, но никак не цивилизованным американцам!

Возможно, вас шокируют эти цифры, но в период с июня 1944 года по май 1945, то есть за 11 месяцев боёв в Европе 3-я бронетанковая дивизия потеряла 580% танкового парка.

Прописью: пятьсот восемьдесят процентов! Парк полностью обновлялся без малого шесть раз! Эта отличный повод задуматься как сторонникам точки зрения, что американцы якобы вообще не воевали, так и тем, кто склонен обвинять советское командование в «заваливании врага трупами».

Отмечены совершенно возмутительные случаи, какие советское командование не допускало с первого года войны, когда на кону стояло само существование СССР и в бой бросались любые резервы. На пополнение в 3-ю танковую дивизию пришло 17 танков. «Из кадрового отдела прислали ещё 35 парней, лишь несколько часов тому назад сошедших в Антверпене с парохода и до сих пор не получивших никакого инструктажа. Мы спросили, сколько из них прежде имели дело с танками, оказалось, что никто. Большинство не то что никогда не были в танке — они даже не видели танка вблизи!»

Что было дальше? За несколько часов новичкам попытались объяснить «что такое танк и как им пользоваться». Дали произвести по три выстрела. И отправили в бой. Было около трёх часов дня. В семь вечера Белтон Купер вернулся с рембазы в расположение 33-го танкового полка, куда были распределены новоприбывшие и узнал, что из 17 новых машин подбиты 15. Узнать, выжил ли кто-нибудь из пополнения, Куперу не удалось…

Представить себе нечто подобное в РККА в 1944 году практически невозможно — СМЕРШ моментально поинтересовался бы у командования, каким это образом необученное пополнение получило дорогостоящие машины и было сразу отправлено в бой? Думается, оргвыводы последовали бы немедленно.

Кадровый голод в армии США? В конце войны? С почти неограниченными мобилизационными ресурсами страны? С безопасной учебной базой за океаном, куда не долетают германские снаряды и бомбардировщики? Как же так?..

Имеются и примеры личного героизма, словно взятые из реалий Восточного фронта. На «Линии Зигфрида», в деревне Гастенрат, единственный выживший член экипажа «Шермана» целую ночь отбивался от немецкой пехоты, проявив немалую выдумку — «…Танкист заранее навёл 76‑мм орудие на середину дороги, опустив ствол, и зарядил пушку фугасным снарядом. Немцы двигались параллельными колоннами по обочинам. Танкист выстрелил: фугасный снаряд ударился о проезжую часть в полусотне метров перед танком и рикошетом подскочил на высоту метра, прежде чем взорваться». Расстреляв весь боекомплект, американец продолжал вести огонь из курсового пулемёта и затем из личного оружия, а когда патроны кончились, заперся в танке. По счастью, к рассвету подоспело подкрепление, и его спасли.

* * *

«Смертельные ловушки» Купера — очень жёсткая, реалистичная и правдивая история того, как американские союзники отвоёвывали свою часть «копирайта на Вторую мировую» у блогера Кунгурова. Катастрофические потери. Откровенная глупость некоторых представителей военного руководства. Качественное превосходство немецкой бронетехники над «Шерманами». Кровь, смерть, огонь.

За многочисленные ошибки платить пришлось американским солдатам. Надо отдельно сказать, что книга Белтона Купера подверглась в США весьма резкой критике со стороны людей, уверенных, что любое отступление от стереотипов восхваления превосходства американской армии над любым противником является едва ли не пораженчеством, была устроена травля автора в прессе, особой популярности в Америке «Смертельные ловушки» не получили.

Возвращаясь к фильму «Fury». Бесспорно, американоцентричная модель видения мира наложила на картину свой отпечаток. Однако очень хорошо видно, что создатели фильма очень внимательно изучали текст Белтона Купера, по крайней мере эпиграф почти буква в букву повторяет его слова:

«…Миф о том, что наши танки хотя бы отдалённо сравнимы с немецкими, был развеян полностью. Мы осознали, что сражаемся с немецкой бронетехникой, которая намного превосходит всё, что мы можем ей противопоставить. В результате множество молодых американцев погибнет на поле боя».

А тем, кто продолжает вопиять о «моральном праве» Голливуда снимать кино о своих же танкистах, я бы посоветовал сперва ознакомиться с историческими материалами по теме, почитать соответствующую литературу, и уж затем возглашать с амвона собственной непогрешимости полные душераздирающего пафоса и дубовой высокопарности словеса наподобие «это только наша война»…

Ах да "Ярость". Совсем забыл отписаться, ну да собственно все уж посмотрели благо фильм того стоит.

Тут что называется противоположный "Интерстеллару" случай - писать особо нечего, но уже из-за качества выпущенного продукта где придраться не к чему - эталонный фильм "про войну".

По трейлеру были некоторые сомнения, но зрелище не затмило быт войны как тяжелой работы и человека на ней, а постаревший Питт, торс которого нам таки не преминули показать не перетянул одеяло на себя и не выглядел супергероическим инородным телом, очень удивил Ла бафф - "паренек" то серьезно вырос от "парня который дружит с Оптимусом праймом и Бамблби" до наводчика Святоши.

Да, что называется сюжет незамысловат - новичок в экипаже, военные будни парой штрихов и не каждый бой героический, но убить могут в каждом, взаимоотнощения экипажа, танковая дуэль и тяжелый бой в конце - основа основ любого военного фильма будь то "На войне как на войне" или вот "Ярость". Даже эпизоды "самогонка" и "отдельно отдыхающий командир" чем то перекликаются. Ну да хорошее военное кино оно такое - вне времени и стран.

Грязь, трупы, кровь, трупы в грязи и крови и снова грязь и потрясающая атмосферность, обеспеченная массой деталей в кадре начиная от скарба на танках и помятоц грязной экипировки танкистов и пехотинцев. Не говоря уж о "неполиткорректных гуляниях американской военщины" в захваченном городе. Прямо скажем неожиданно, что показана была эта сторона войны. И даже негра заряжающим в экипаже нет:) Да и в фильме мелькает только один, зато латинос один из героев.

Вишенка на торте это конечно батальные сцены, немного, но хорошо снятые и притом с реальной техникой, что всегда смотрятся особенно приятно. Замаскированные ПТО которые даже после выстрела не всегда видишь, но помирающие после обнаружения, бессилие пехоты перед танком и наконец явление его величества Тигра...все очень здорово. Карусель Тигра и раскатывание им Шерманов - напряженнейшая сцена на 5 баллов.

Как прочитал после сеанса финальный бой многим критикам не понравился "излишним голливудом", ну с одной стороны есть немного (плюс как и в райане некоторая тактическая неясность хода финального боя с привязкой к местности:) но это просто придирки), а с другой что, прикажете пускать титры после уничтоженного Тигра? Ну согласитесь была бы внутренняя неудовлетворенность.

Опять же реальных примеров "обездвиженный танк как крепость для вражеской пехоты без ПТО" со всех сторон в ВМВ было с избытком, в том числе был такой эпизод и у амеров. Показать как оно так получалось - почему нет

Опять же и здесь обыграно сильно - "ты герой парень" говорят фельдшеры и идут дальше смотреть выживших, а герой садись в кузов, за тобой не прилетит лично Эйзенхауэр и даже не обнимет командир который их туда послал, а такие же солдаты как ты идут дальше мимо еще одного подбитого своего танка...Просто участвовал в подвиге и выжил - радуйся. Так и весь фильм. Простой, сильный и качественный фильм про войну. Жаль что так мало их таких выходит.

2Дмитрий 82

Сходил на Интерстеллар. В целом разочарован и особо писать нечего

тоже не понравился.

Хотя,полный зал был.

И ещё,камрады - формат 4Х - полный отстой.Ещё хуже 3Д.Эфиопта,я не могу понять - почему,когда садится корабль,а ты смотришь на него сбоку стоя ,твоё кресло трясёт? И так весь фильм - абсолютно невпопад и неправдоподобно.

Всё-таки,лучше того,что видел в Музее Риппли в Таиланде в масс-кинотеатрах ещё нет. Правда,есть кабинки в торговых центрах с 5-ми роликами - грят,там реал.Но это же не формат 2-х часового и более фильма.

2Игорь

Хотя,полный зал был.

Да, народу было много хотя сходил считай через неделю.

И ещё,камрады - формат 4Х - полный отстой.Ещё хуже 3Д

В нашей миллионной деревне - Самаре аймакса нет вот что плохо:)

А 4х или сколько там у вас буржуинов на этом фоне пофиг:)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.