Chernish Опубликовано 6 января, 2004 #51 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 Jet сказал: либо "Невский" там почти всех перебил, в таком случае Ливонию можно было голыми руками брать, кроме замков ( не знаю правда какие тогда там были, по-моему там каменного вообще ни одного не было). были.. Рига, Дерпт, Ревель.. Взять нельзя было потому что масштаб поражения не настолько велик (погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попало в плен) почему Новгород не стал воевать - понятно (убытки торговли + извините Бату возвращался на волгу пора было ехать кланяться) А Орден готовился к войне в Палестине где через 2 года погиб практически в полном составе.. ему не до прибалтики стало На Новгород поперли снова довольно быстро.. в 1253 г. - новый конфликт.. в 1268 - Раковорское побоище масштабом побольше ледового.. сын Невского Дмитрий разгромил Орден и вот тогда в самом деле успокоились .. наемников Новгород не применял - об этом нет никаких свидетельств, это домыслы Александр воевал не сам а по воле пославшего его отца великого князя Ярослава считавшего Новгород своим владением и не собиравшегося отдавать его немцам.. да и глупо такой богатый город отдавать дяде а самому идти - к ...? А монголам кто платить будет? С 1257 Новгород платил столько же сколько вся остальная Владимирская Русь.. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 6 января, 2004 #52 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Chernish: 11 лет, не так уж и быстро. Т.е. Невскому повезло, что Орден готовился к Войне в Палестине, и поэтому в результатае мелкой стычки орденцы успокоились на том что пока что захват Новгорода откладывается. А потом ещё раз повезло, когда орденцов разбили в Палестине и они ещё долго не могли оклематься чтобы на Новгород двинуть. Chernish сказал: князя Ярослава считавшего Новгород своим владением Именно считавшего. Ярослава конечно уважали. Но Александр жил отдельно со своей дружиной, постоянно ожидая покушений. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 6 января, 2004 #53 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Jet: Как раз орден был способен оклематься достаточно легко. России надо было нарожать и выростить новых солдат. А ордену - только свистнуть в европе. Да и то за него свистел папа римский, и проблемы в рыцарях не было.Была проблема в феодах, чтобы содержать этих самых рыцарей. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 января, 2004 #54 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 Jet сказал: и поэтому в результатае мелкой стычки ну как сказать.. Если во всей Ливонии было 60 братьев-рыцарей из них 26 погибло и попало в плен - это мелкая стычка? имхо не следует впадать в противоположную крайность и после многихз лет преувеличения Ледового побоища принижать его.. все таки это было крупное сражение по меркам СВ и результат его был значительный... а потом в комплексе с Невской битвой, выбиванием тевтонов с Копорья и Пскова и союзом Ярослава и Невского с Бату - все это очень отрезвило псов-рыцарей кстати именно "не грандиозный" итог ЛП имхо лучше объясняет почему Ярослав и Александр так держались за вассальный союз с Ордой.. если бы это был "Сталинград" - пожалуй, решили бы что Бату с его 4000 воинов и враждой с Гуюком им вовсе ни к чему Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 6 января, 2004 #55 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Chernish: Могу добавить, что в ЛП рыцарей вел магистр. В мелкой стычке он вряд ли руководил бы обороной. Что касается количества рыцарей... из опыта перевода РЕ я понял, что наше слово рыцарь слишком отличается от буржуйского понятия. Возможно 60 это в терминах РЕ были шивалрик кнайты (знатный рыцари). А кроме них еще были и кнайты - рыцари. Для нас это все - рыцари. А летописцы возможно видели различия, и под рыцарями понимали более узкий спектр войска. А другие летописцы вкрючали в рыцарей и конных сержантов. Отсюда и расхождения. Если не ошибаюсь в летописи упоминается о том, что захватили 50 рыцарей, "побили 800 рыцарей и чуди (в летописи чюди) без числа". Возможно тут в числе рыцарей - оруженосцы и сержанты, которые тоже были конными и бронированными. Но по крайней мере их отличают от чуди. Ливонские же хроники могли считать по главам комтурий, копий или знамен, в результате чего число упоминаемых рыцарей сокращается во много раз. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 января, 2004 #56 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 LeChat сказал: Могу добавить, что в ЛП рыцарей вел магистр. андреас фон Велвен, он собственно не магистр а его заместитель.. Глава ордена - гроссмейстер - жил до нач. 14 века в Венеции, в Ливонии был региональный магистр - ландмейстер - в 1242 г. это Дитрих фон Грюнгинген, он с основными силами находился в походе на литовцев и куров и в ЛП не участвовал, а Андреас фон Вельвен - вице-магистр в Ливонии... плюс дерптский епископ - тоже второе в церковной иерархии в Ливонии лицо (после рижского) в общем уровень серьезный.. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 6 января, 2004 #57 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Chernish: Упс. Спасибо за поправку, не знал. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 6 января, 2004 #58 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Chernish: Интересные подробности. Это мне и хотелось знать. 2 LeChat: Чудь, насколько я знаю из книги Сенкевича, это те же крестьяне, которые вооружались сами, т.е. по сути "лесники" из Medieval. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 6 января, 2004 #59 Поделиться Опубликовано 6 января, 2004 2 Jet: В РЕ чудь - очень интересный юнит. Залп в 100 дротиков - это не шутка. Но я писал про жизнь - летописцы прямо указывали, что чудины выступали на стороне немцев и их было убито в ЛП очень много. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти