Снова о средневековых битвах - Страница 3 - Общеисторический Подфорум - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Снова о средневековых битвах

Рекомендуемые сообщения

либо "Невский" там почти всех перебил,

в таком случае Ливонию можно было голыми руками брать, кроме замков ( не знаю правда какие тогда там были, по-моему там каменного вообще ни одного не было).

были.. Рига, Дерпт, Ревель..

Взять нельзя было потому что масштаб поражения не настолько велик (погибло 20 братьев-рыцарей и 6 попало в плен)

почему Новгород не стал воевать - понятно (убытки торговли + извините Бату возвращался на волгу пора было ехать кланяться)

А Орден готовился к войне в Палестине где через 2 года погиб практически в полном составе.. ему не до прибалтики стало

На Новгород поперли снова довольно быстро.. в 1253 г. - новый конфликт.. в 1268 - Раковорское побоище масштабом побольше ледового.. сын Невского Дмитрий разгромил Орден и вот тогда в самом деле успокоились ..

наемников Новгород не применял - об этом нет никаких свидетельств, это домыслы

Александр воевал не сам а по воле пославшего его отца великого князя Ярослава считавшего Новгород своим владением и не собиравшегося отдавать его немцам..

да и глупо такой богатый город отдавать дяде а самому идти - к ...? А монголам кто платить будет?

С 1257 Новгород платил столько же сколько вся остальная Владимирская Русь..

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Chernish

18

• LeChat

13

• Dimich

6

• =TIGER=

3

Топ авторов темы

2 Chernish:

11 лет, не так уж и быстро.

Т.е. Невскому повезло, что Орден готовился к Войне в Палестине, и поэтому в результатае мелкой стычки орденцы успокоились на том что пока что захват Новгорода откладывается.

А потом ещё раз повезло, когда орденцов разбили в Палестине и они ещё долго не могли оклематься чтобы на Новгород двинуть.

князя Ярослава считавшего Новгород своим владением

Именно считавшего.

Ярослава конечно уважали. Но Александр жил отдельно со своей дружиной, постоянно ожидая покушений.

2 Jet:

Как раз орден был способен оклематься достаточно легко. России надо было нарожать и выростить новых солдат. А ордену - только свистнуть в европе. Да и то за него свистел папа римский, и проблемы в рыцарях не было.Была проблема в феодах, чтобы содержать этих самых рыцарей.

и поэтому в результатае мелкой стычки

ну как сказать..

Если во всей Ливонии было 60 братьев-рыцарей из них 26 погибло и попало в плен - это мелкая стычка? :)

имхо не следует впадать в противоположную крайность и после многихз лет преувеличения Ледового побоища принижать его..

все таки это было крупное сражение по меркам СВ и результат его был значительный...

а потом в комплексе с Невской битвой, выбиванием тевтонов с Копорья и Пскова и союзом Ярослава и Невского с Бату - все это очень отрезвило псов-рыцарей:)

кстати именно "не грандиозный" итог ЛП имхо лучше объясняет почему Ярослав и Александр так держались за вассальный союз с Ордой.. если бы это был "Сталинград" - пожалуй, решили бы что Бату с его 4000 воинов и враждой с Гуюком им вовсе ни к чему:)

2 Chernish:

Могу добавить, что в ЛП рыцарей вел магистр. В мелкой стычке он вряд ли руководил бы обороной. Что касается количества рыцарей... из опыта перевода РЕ я понял, что наше слово рыцарь слишком отличается от буржуйского понятия. Возможно 60 это в терминах РЕ были шивалрик кнайты (знатный рыцари). А кроме них еще были и кнайты - рыцари. Для нас это все - рыцари. А летописцы возможно видели различия, и под рыцарями понимали более узкий спектр войска. А другие летописцы вкрючали в рыцарей и конных сержантов. Отсюда и расхождения. Если не ошибаюсь в летописи упоминается о том, что захватили 50 рыцарей, "побили 800 рыцарей и чуди (в летописи чюди) без числа". Возможно тут в числе рыцарей - оруженосцы и сержанты, которые тоже были конными и бронированными. Но по крайней мере их отличают от чуди. Ливонские же хроники могли считать по главам комтурий, копий или знамен, в результате чего число упоминаемых рыцарей сокращается во много раз.

Могу добавить, что в ЛП рыцарей вел магистр.

андреас фон Велвен, он собственно не магистр а его заместитель.. Глава ордена - гроссмейстер - жил до нач. 14 века в Венеции, в Ливонии был региональный магистр - ландмейстер - в 1242 г. это Дитрих фон Грюнгинген, он с основными силами находился в походе на литовцев и куров и в ЛП не участвовал, а Андреас фон Вельвен - вице-магистр в Ливонии...

плюс дерптский епископ - тоже второе в церковной иерархии в Ливонии лицо (после рижского)

в общем уровень серьезный..

2 Chernish:

Интересные подробности. Это мне и хотелось знать.

2 LeChat:

Чудь, насколько я знаю из книги Сенкевича, это те же крестьяне, которые вооружались сами, т.е. по сути "лесники" из Medieval.

2 Jet:

В РЕ чудь - очень интересный юнит. Залп в 100 дротиков - это не шутка. Но я писал про жизнь - летописцы прямо указывали, что чудины выступали на стороне немцев и их было убито в ЛП очень много.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.