BigBeast Опубликовано 10 апреля, 2012 #1 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Занялся тут историей династии Гогенцоллернов, и с удивлением осознал, что средневековая история Германии для российского любителя истории практически терра инкогнита. непорядок! Посему, как немец на четверть создаю тему для обсуждения истории СРИГН. Ссылка на комментарий
santil Опубликовано 10 апреля, 2012 #2 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 ЯЯ, моя читать, твоя писать, бистро, будиш выполнять план писать, моя твоя еду дать, валенки новые. Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор #3 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Дер Долгопят нах дер баум дер лапками дер шлеп дер шлеп дер шлеп ))) А если серьезно, то что может среднестатистический россиянин узнать об истори средневековой германии? Ну там про Генриха IV найдет что-то, про Лютера с Мюнцером... и все. Любозанательный россиянин узнает о Фридрихе II и Карле IV... и снова - все. Максимум - сможет узнать что-нибудь о нескольких королях (например их имена с порядковыми номерами) и их грызне между собой и с папами. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 10 апреля, 2012 #4 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 В ЖЗЛ две работы Балакина - об Оттонах и Барбароссе. Плюс старая монография Колесницкого о Германском государстве 10-12 вв. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 10 апреля, 2012 #5 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Вах !!! Ай !! Ай ! Ну прямо нихто не знает о Священной Империи... Камрад, никто не знает кто такой Иван III, а Вы гутарите о Гогенцолернах... Между прочим у нас в отечественной истории немало кадров, заслужено носящих прозвище Великий. А прикола ради проведите опрос ну кто их знает-то... У меня знакомый преподает в ВУЗе и сказал, что о Карле Великом знают старшекурсники более, чем о Иване под ноумером три. Впрочем старшекурсники и о законе Ома ничего не знали (более 80 процентов), а факультет-то технический... Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор #6 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 (изменено) Я говорю о возможности узнать из русскоязычной литературы. )) Как научно-популярной, так и художественной. И о том, что место истории Германии в ней почему-то непропорционально мало. И что самое странное - она похоже, никому и не интересна. Вот в чем загадка... Почему так? Понятно, когда речь идет об истории маленькой, ни на что не влияющей страны - и то на форумах находятся интересующиеся, которые ковыряются в ней. А тут огромная страна в центре Европы, активно влияющая на всех соседей - и тишина. И никому не интересно... Изменено 10 апреля, 2012 пользователем BigBeast Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 10 апреля, 2012 #7 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 2BigBeast А тут огромная страна в центре Европы, активно влияющая на всех соседей - и тишина Так ли уж влияющая?После Золотой Буллы тот же набор княжеств,что и в средневековой Руси.Активность влияния даже против османов не удалась.Когда обьединялась?При Барбароссе?При Карле Пятом(Он же первый испанский)?В чем же актив? Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 10 апреля, 2012 Автор #8 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2012 Кхм, вообще-то историю средневековых Польши, Венгрии (в широком смысле, с Трансильванией, Хорватией и Словакией) и Италии без учета Германии изучать невозможно ))) Я уж не говорю о том, что история средневековых Голландии, Бельгии, Швейцарии и Словении - это вообще только часть истории Германии. Да и Англия с Францией, хотя и мило "забывают" об этом, как невеста о вожатом в пионерлагере, тоже с Германией постоянно то воевали, то заключали союзы. Ну и да, переносить на 14 век ситуацию поствестфальской Германии слегка некорректно ))) Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 11 апреля, 2012 #9 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Лучше посмотрите историю противостояния славян и германцев. Сия тема гораздо интересней и познавательней. Например своими успехами против саксов Карл Великий в немалой степени обязан своему союзу с племенами славян. Более того он предоставлял места поселения для сих племен (правда быстро их задавил чужими руками). А конец истории племен аланов то-ж весьма поучителен... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 апреля, 2012 #10 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 2BigBeast тебе же Недобитый Скальд дал наводки.Прислушайся. Сантил,Андрон и Августина ничего по источникам не назвали. Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор #11 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 2Игорь... я же и говорю - никому неинтересно ))) 2Андрон. О да! История взаимоотношений немцев со славянами в это время - вообще Пездня! Вот поди разбери, где там кто. Например, король Германии Ёбст Моравский - кажется славянин )))) только фамилия подкачала - Люксембург он Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 апреля, 2012 #12 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 2BigBeast я же и говорю - никому неинтересно ))) Гогенцоллерны интересная династия. Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор #13 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Само собой... я когда про них начинал свой сериал писать, думал, банальная история немецких баронов - грабежи, разбой, убийства, заговоры, мятежи, измены, войны. а они блин такие ребята оказались - прям Старки какие-то )))) миролюбивые, хозяйственные, дружные,верные... и шож им так с потомками не подфартило ) Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 11 апреля, 2012 #14 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 Слеза пробивает от такой наивности... Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор #15 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2012 (изменено) Ну дык откройте мне глаза ))) Я лично у Гогенцоллернов пока встретил единственный случай предательства - переход Фридриха VI (он же Фридрих I) на сторону Рупрехта в 1399 году. опять таки, если немецкие историки могли преувеличивать любовь к правосудию и неприязнь к баронам-разбойникам, то с феодальными войнами мне опять-таки не удалось найти случая, когда Гогенцоллерны развязали бы таковую. Изменено 11 апреля, 2012 пользователем BigBeast Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 12 апреля, 2012 #16 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2012 2BigBeast Ну и да, переносить на 14 век ситуацию поствестфальской Германии слегка некорректно Вы правы.Это я для поддержки и наводки.Тема очень интересная особенно взгляд на историю Европы из тихой Германии. Кхм, вообще-то историю средневековых Польши, Венгрии (в широком смысле, с Трансильванией, Хорватией и Словакией) и Италии без учета Германии изучать невозможноТихая-тихая Германия,ну вот почему они с Польшей ни разу не воевали?Да и Англия с Францией, хотя и мило "забывают" об этом, как невеста о вожатом в пионерлагере, тоже с Германией постоянно то воевали, то заключали союзы. Здорово выявить кого всегда поддерживала Франция в Германии и как Германские курфюрсты и маркграфы союзничали с Англией я же и говорю - никому неинтересно Очень интересно! О да! История взаимоотношений немцев со славянами в это время - вообще Пездня! Особенно интересно как немцы умудрились с Полабских и Поморских славян переключиться на Прибалтику.Огнем и мечом. Тема к тому же про всю Священную Римскую империю или только Гоггенцоллернов? Всегда интересовало как соблюдались принципы наследства различных графов и баронов да еще в условиях борьбы светской и церковной власти. 1 Ссылка на комментарий
BigBeast Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор #17 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Тема к тому же про всю Священную Римскую империю или только Гоггенцоллернов? Про всю ))) С горцами я пока справляюсь самостоятельно... Вот он, сериал про Гогенцоллернов. Гогенцоллерны в моей Жежешечке Ссылка на комментарий
die_zukunft Опубликовано 19 ноября, 2018 #18 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2018 Не Священная не Римская не Империя, и не особо Германской нации Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 20 ноября, 2018 #19 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2018 18 часов назад, die_zukunft сказал: Не Священная не Римская не Империя, и не особо Германской нации неужели не было такого государства? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти