ПТУР Фагот Опубликовано 24 мая, 2011 #1 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Доброго дня! В этой темы есть мнение рассмотреть военную историю Византии. Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 24 мая, 2011 Автор #2 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 Ну и для затравочки: http://www.byzantion.ru/polemos/ByzArm.htm достаточно добрая ссылка, с статистикой, плюс сто авторам Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 25 мая, 2011 #3 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Относительно ссылки: почему Византия так пехоту потом запустила? Рим создал империю с помощью легиона - пехоты. А Византия должна была сохранить хотя бы для приемственности. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 25 мая, 2011 #4 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 2Chelger Nagare почему Византия так пехоту потом запустила? как я понимаю снижение роли пехоты и увеличение роли конницы произошло ещё при Римской Империи. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 мая, 2011 #5 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 2Chelger Nagare почему Византия так пехоту потом запустила? Рим создал империю с помощью легиона - пехоты. А Византия должна была сохранить хотя бы для приемственности. так читай ссылку ПТУРа .Поначалу Византия так и делала - приемствовала.Затем перешла на фемную систему с набором стратиотов из свободных крестьян.Результаты были неплохими. Упадок начался с деградации фемной системы (разорением свободных крестьян) и переходом при Комнинах к прониарной системе. С постепенным сокращением численности населения и ,как следствие,переходом к оборонительной стратегии (ничего не напоминает? Древний Рим с лимесами ). А последние 150 лет (с 1300-х до 1453) вообще агонизировала. Чем активно пользовались турки-османы. К моменту штурма Мехмедом Фатихом Константинополя в 1453-м вся Византийская "империя" состояла фактически из одной столицы,а население самого Города насчитывало 50 тыс. человек. (в лучшие времена - не менее 500 000 ). Вобщем,печальная у Византии история. Ссылка на комментарий
basil13 Опубликовано 25 мая, 2011 #6 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 2Chelger Nagare Относительно ссылки: почему Византия так пехоту потом запустила? Рим создал империю с помощью легиона - пехоты. А Византия должна была сохранить хотя бы для приемственности. Потому как хорошая тяжелая пехота или результат сильной прослойки среднего земледельческого класса (греческая фаланга, ранний Рим) или финансово крепкого государства с большой наемной армией и соответвующей тактикой (позний Рим). Как только эти факторы исчезают - массовая тяжелая пехота тоже. В случае со среднивековьем (а это относится и к Византии) речь идет о вассальной-фелдальной форме формирования армии. 2 Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 26 мая, 2011 #7 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Кстати данная статья в большинстве случаев вылазит при поиске информации по армии Византии. to Игорь ссылку читал. Ага, поэтому было легче конницу катафрактов содержать...Можно же было сделать пехоту снова военнопоселенцами? До перехода к фемной системе так ведь было. to basil13 Так в Византии феодальные отношения так и не сформировались? По крайней мере такие как в Западной Европе. 1 Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 27 мая, 2011 Автор #8 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Доброго дня! Эпичная ссылка о не менее эпичной войне: http://byzantion.ru/polemos/st2.htm а закончилось все, ну вы знаете чем - Ярмуком, осадойКонстантинополя, арабскими завоеваниями. Как в эллинистических войнах - гиганты сцепились между собой и незаметили, как из небольших княжеств выросли Понтийское царство, парфия и т.д. История повторяется, друзья Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 27 мая, 2011 Автор #9 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 К примеру, добрая годная ссылка о военных аспектах сотрудничества и противостояния Византии и крестоносцев: http://imha.ru/knowledge_base/base-10/1144...-vizantiya.html Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 27 мая, 2011 Автор #10 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Борьба имперских войск против печенегов и турок: http://www.byzantium.ru/historys.php?id=89 Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 28 мая, 2011 Автор #11 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 грусть-пичаль, уважаемые ребята. Вчера я потерпел сокрушительно поражение от войск турецкого султана, это случилось в 1118 году на Севео-востоке малой Азии. Грусть и апатия полнейшая, к примеру. Но это так, офф-топ. необходимо будет сегодня залить печаль вкуснейшим пивом Ссылка на комментарий
Crushman Опубликовано 28 мая, 2011 #12 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 В топку игры - ты лучше смоделируй в альтернативке битву Византии с Империей Карла Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 мая, 2011 #13 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 2ПТУР Фагот Вчера я потерпел сокрушительно поражение от войск турецкого султана, это случилось в 1118 году на Севео-востоке малой Азии. Это во что? в МТВ2 или в Европу 3? Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 28 мая, 2011 Автор #14 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 2Chernish В МТВ2 Кингдомс, основная (имперская) кампания. Подлец турецкий султан воспользовался преимуществом в кавалерии.. Впрочем, я уже отомстил турецкому царю, сокрушив его армии недалеко от Антиохии..Правда на Западе меня атаковал предатель-немецкий царь, но это уже другая история. Сейчас еще пива выпью нефильтрованного и пороюсь в этих интернетах - поищу материалы по византийской военной истории ;-) Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 28 мая, 2011 Автор #15 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 В Европа-3 я предпочитаю сражаться за испанию, решая множество военно-политических задач, организовывая военные походы и экспедициции, решая проблемы завоевчания Италии и Арагона, отправляя на исследования неисследованых американских земель отважных путешественников, впрочем, это уже совсем другая история Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 мая, 2011 #16 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2011 2ПТУР Фагот Ссылка на комментарий
ПТУР Фагот Опубликовано 29 мая, 2011 Автор #17 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 http://www.booksgid.com/science/3301-udalc...ntija-v-vi.html любопытная книжка, размер 11.8 мгб Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 29 мая, 2011 #18 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 (изменено) 2ПТУР Фагот Одна из лучших в советской византинистике. Вместе с книгами Пигулевской о восточных войнах Византии составляет полное целое о VI веке - в данном случае о Готской войне (фильм "Битва за Рим" и другие). Книги Пигулевской (Иран и Византия и Византия и арабы) на этом ресурсе тоже есть. Изменено 29 мая, 2011 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 30 мая, 2011 #19 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 2Chernish 2ПТУР Фагот Пигулевской о восточных войнах Византии Пигулевская это да.Хорошие у неё работы! ЗЫ Противотанковый УР,по Византии ,кроме твоих ссылок, есть что разобрать.Например,источники середины 13 века и после. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 10 июня, 2011 #20 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2011 У меня такой вопрос: какая из византийских династий, по вашему мнению, самая выдающаяся? Кто сделал для империи больше всего. Ссылка на комментарий
Беовульф Опубликовано 16 июня, 2011 #21 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Лично я (если Вас интересует мое мнение, конечно) считаю династию Ласкаридов. Феодор сохранил, а самый, на мой взгляд, выдающийся император - Иоанн Ватац, "поставил на ноги". Его деятельность "дала" Византии еще почти 200 лет жизни. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 16 июня, 2011 #22 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Македонская однозначно. Выдающиеся василевсы были! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 16 июня, 2011 #23 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 2Беовульф Иоанн Ватац, "поставил на ноги". Его деятельность "дала" Византии еще почти 200 лет жизни. ага.Согласен. Ссылка на комментарий
Lion1700 Опубликовано 16 июня, 2011 #24 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Я за "македонцев" Истинный блеск империи пришелся именно в их пору. Ссылка на комментарий
Беовульф Опубликовано 16 июня, 2011 #25 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Lion1700 Я за "македонцев" Истинный блеск империи пришелся именно в их пору. Но уважаемый Lion, возглавить, скажем, работающее предприятие и улучшить результат, это, конечно, достижение, но... Но возглавить предприятие-банкрот и "вытянуть" его в лидеры рынка - это уже ПОДВИГ. Ватац сделал невозможное. Совершил "царский подвиг". Почти из ничего создал гос-во - лидер региона. Притом, с "блеском". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти