Demetrius Опубликовано 28 апреля, 2011 #51 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2011 2xcb Ваш вариант потом опробывала Византия - Платили всем и вся. итог - печален. Ну как же можно считать "печальным" тысячелетнее существование? Кто дольше продержался? Но возвращаясь к Германии. Если бы Германию романизировали, то граница, вероятнее всего, проходила бы по Эльбе, а она короче чем Рейн, поэтому средств на охрану границы можно было бы меньше выделять. Для меня еще не очень понятна логика римлян в том плане, что Август ведь пытался Германию романизировать, несмотря на дикость и леса. Да, закончилось все Тевтобургским лесом, но почему после этого "руки опустили"? Никакого упорства в достижении цели, что, на мой взгляд, римлянам совсем не свойственно было. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 28 апреля, 2011 Автор #52 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2011 2Demetrius Но я сомневаюсь, что будет дешевле для России отделить Чечню и вообще Сев. Кавказ Смотря какую стратегию выбрать. Если римскую - то надо лимес делать а это затраты огромные. У нас предпочитают эти же деньги отдавать чеченам чтобы они сами себя усмиряли. Византизм в чистом виде. не зря мы "третий рим" иудеями тоже непросто было, однако Иудею все равно в составе удерживали Иудеев было намного меньше чем германцев и они намного культурнее. Потом - посмотрите последствия. Они размножились по всей империи и породили христианство которое вообще весь Рим перевернуло. Германцев кстати потом тоже пытались пускать федератами жить в Рим - что из этого вышло мы знаем. 2xcb Ваш вариант потом опробывала Византия - Платили всем и вся. итог - печален С чего это печален? Обладая сперва 1/2 ресурсов Рима а потом и вовсе ресурсами одной Малой Азии и побережья Греции, Византия благодаря такой стратегии продержалась тысячу лет. Имхо итог блестящий. Да, закончилось все Тевтобургским лесом, но почему после этого "руки опустили"? Не после этого. А как раз после того как Германик побил Арминия и дошел до Эльбы. Пришли к выводу что "овчинка выделки не стоит" - заняли виноградные районы Рейха и на этом ограничились. А уж там упорства проявили море.. удерживали римский лимес 400 лет... Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 апреля, 2011 #53 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Нужно также не забывать, что к концу РИ многие германские племена жили на территории империи и служили в армии, в статусе федератов. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 апреля, 2011 #54 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 2Chernish Имхо итог блестящий. точно-точно.А из них больше 400 лет противостояла туркам - от сельджукских до османских.Да ещё и вернуть себе назад империю,которую случайно захватили ублюдки-крестоносцы.Но...Это уже отдельная тема. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 апреля, 2011 #55 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 to, Demetrius Так Россия же после гражданской войны строй изменила - стала Страной Советов...Так и Рим после гражданской войны между Цезарем и Помпеем, все равно бы стал имперским. Сенат собирался сделать Помпея пожизненным диктатором. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 апреля, 2011 #56 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 А если брать общие сроки Римской империи и Византии, то это единственная страна - которая просуществовала так долго. Ссылка на комментарий
Demetrius Опубликовано 29 апреля, 2011 #57 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 2Chelger Nagare Нужно также не забывать, что к концу РИ многие германские племена жили на территории империи и служили в армии, в статусе федератов. Это другая ситуация. На тот момент не Империя романизировала варваров, а варвары "варваризировали" империю. А вот во времена Августа/Траяна, я думаю, шансов на романизацию германцев было больше. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 29 апреля, 2011 #58 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 Я считаю, что РИ достигла своего максимума, а значит не могла вести наступательные войны. Сил хватало только на защиту, ну не считая Траяна конечно. Ссылка на комментарий
Demetrius Опубликовано 29 апреля, 2011 #59 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2011 2Chelger Nagare Я считаю, что РИ достигла своего максимума, а значит не могла вести наступательные войны. Сил хватало только на защиту, ну не считая Траяна конечно. Этот "максимум" может быть разным в зависимости от времени. Например, Российской империи Аляску или часть Калифорнии удерживать было сложно, т.к. слишком уж далеко они были, поэтому за время владения мы "Русскую Америку" так и не развили. Но это не значит, что Россия не могла больше расширяться. На Ср. Азию сил в свое время хватило, да и в Европе могли что-нить дополнительно аннексировать (гипотетически), ну или тот же Стамбул. Его ведь тоже стремились взять. Плюсом Германии как гипотетической провинции Рима было то, что она была совсем рядом с Италией и Галлией, а не хз где, как Парфия, Армения или Крым. Поэтому сил на Германию во времена, например, Траяна, могло хватить. На мой взгляд, подчинив и романизировав Германию, Риму в совокупности пришлось бы меньше сил на защиту границ тратить, чем без нее. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 30 апреля, 2011 #60 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 to Demetrius Парфия, Армения и Крым были "хз где", а бли же чем Германия. Германия в те времена глушь, сплошные леса, а Парфия и Армения - страны со своими коммуникациями. Все таки Средиземное море называли "римским озером", а по морю удобнее перебрасывать войска, чем "бродить по лесу". А относительно "Русской Америки" - у правительства всегда не хватало сил на развитие Дальнего Востока (в том числе и Аляски с Калифорнией). Стройка Транссиба началась уже после продажи Аляски. А без коммуникаций мы бы никогда не удержали бы за собой Дальний Восток. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 апреля, 2011 Автор #61 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2011 (изменено) 2Demetrius На мой взгляд, подчинив и романизировав Германию, Риму в совокупности пришлось бы меньше сил на защиту границ тратить, чем без нее. Если я правильнот помню, то именно этим руководствовался Август стремясь установит естественную границу Рима по Эльбе а не по Рейну. Так дешевле выходило - меньше войск нужно, меньше лимес. Август ведь провел финансовую реформу и всю жизнь был обеспокоен сокращением непомерных расходов на армию - ставшую постоянной. До Августа армии набирали полководцы под конкретные кампании. Август устранил связь армии с полководцем, но постоянная имперская армия требовала неподъемных денег на содержание - вот он и стремился сократить границы. Но после походов Германика понял что окультуривание Германии и обустройство новой границы на Эльбе потребует больше средств чем удержание Рейнского лимеса, и приказал отступить. Добровольно. Так что римляне стратегию понимали. И соотношение цены и качества - тоже. Изменено 30 апреля, 2011 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 2 мая, 2011 #62 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 А вы не задумывались почему Рим смог все это сделать, существовал "Pax Romana"? Сколько не задумывался, не мог найти внятного ответа...Ну почему не греки, македонцы, египтяне, этруски или на худой конец галлы и карфагенцы Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 2 мая, 2011 #63 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 Эллинистический мир Про рим много писали - главное, их система права. И упорство Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 2 мая, 2011 #64 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2011 to xcb А по моему этого не достаточно Все таки, если бы Карфаген победил, то мир бы развивался по другому...кроме права и упорства, здесь было что-то еще Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 3 мая, 2011 Автор #66 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 Римская государственность (кстати государство и право не зря объединяются как учебная дисциплина). Рим создал намного более привлекательную для покоряемых и прочную государственность чем Карфаген, Македония или какие-нить Селевкиды. За право стать римским гражданином боролись еще во времена Христа. Обузой оно стало только при Каракалле в III в н.э. А у Карфагена, Македонии или Селевкидов все было наоборот. От их власти подданные стремились освободится, за пределами коренного ядра никто не хотел поддерживать империю. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 мая, 2011 #67 Поделиться Опубликовано 3 мая, 2011 2Chernish кстати государство и право не зря объединяются как учебная дисциплина и,кстати,многое в уставах вооружённых сил даже в недавнем прошлом заимствовано у римлян.Устройство полевого лагеря,часовые,учёба и...строевая подготовка. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 4 мая, 2011 #68 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 to xcb Вот я и не знаю...Упорство - все народы были упорны, можно сказать. Может молодость, все таки на тот момент остальные цивилизации уже шли к упадку. to Chernish А чем их государственность их привлекала? Все таки все эти страны были рабовладельческими, а значит чем меньше граждан - тем больше благ достается гражданам Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 4 мая, 2011 #69 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 2Chelger Nagare А чем их государственность их привлекала? Все таки все эти страны были рабовладельческими, а значит чем меньше граждан - тем больше благ достается граждана А что человека привлекает к миграции куда либо? Деньги и возможности, либо сильные притеснения дома. Трудовая иммиграция и диссидентство. Рим - богатейшая страна, где эти самые богатства были распределены гораздо шире, нежели в деспотичных странах, где была лишь очень узкая прослойка богатых и влиятельных персон. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 4 мая, 2011 Автор #70 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 2Chelger Nagare Это вам бы античник рассказал внятно. Я могу только свое имхо - судя по тому что читал, у Карфагена например власть над членами союза была весьма обременительная, карфагеняне заставляли их ограничивать торговлю и платить изрядные суммы деньгами и кровью, даже Утика - имевшая равные права с Карфагеном - чувствовала себя ущемленной карфагенскими правилами. А в Римском союзе тяжело было только провинциям - их грабили, а уже союзникам разного уровня было намного легче. Скажем, "друзья римского народа" налогов не платили, только помогали римской армии во время походов - снабжали ее. А латинские союзники еще того меньше. Законы у них свои были, магистраты свои, финансового бремени до поздней Республики они не несли - вот и держались за Рим даже после Канн. При этом выгоды римского государства - единое правовое пространство, порядок и торговля - они имели и чуть ли не больше римлян ими пользовались. Макс Скальд наверняка намного лучше объяснит - я только понял что римская власть для дружественных и союзных общин была намного легче чем любое владычество царей или тем более пунов. Ссылка на комментарий
Chelger Nagare Опубликовано 6 мая, 2011 #71 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2011 to Mezhick На тот момент Рим не богатейшая страна, а только "встающая на ноги, молодой завоеватель". А те самые богатства находятся у тех самых деспотов. to Chernish Так эти союзники столько времени боролись за предоставление римского гражданства...Италийские союзники только с помощью оружия получили права римского гражданства в 90-х годах I в. до н.э. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти