WiSt Опубликовано 5 апреля, 2011 #1 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 В связи со сменой компа и реинсталяцией сегуна начал новую кампанию на 4 уровне сложности. На сей раз Такэда. Имея богатый опыт успешных игр за другие кланы, решил что и здесь сложности не возникнет. Однако, был разбит уже к 13 ходу Стало очевидно, что дипломатические ходы среди всех возможных инструментов политики на старте наиболее важны. Но перед тем как начинать большую дипломатическую игру, важно определиться со стратегией развития. И если за многие кланы, стратегия развития примерно понятна, то за коневодов очевидных решений нет. Я имею в виду неочевидность краткосрочных планов. Среднесрочный, заключающийся в том как мы должны подойти к "разделу влияния" прост и понятен. Как говорил незабвенный Табаки: "А мы уйдем на Север!" Для всех "центральных" кланов лучший вариант развития - это захватить север и начать тотальную войну опираясь на богатые провинции и не имея угроз в тылу. Но все же, как быть со стратегией на первые 20-30 ходов. Начало типовое, простое и дающее много бонусов - разбить стартового врага и захватить его земли. Завоевав Северное Шинано мы в нагруку получаем стратегически интереснейший район. С одной стороны богатые земли, крепость на пересечении многих дорог и возможность торговать с еще четырьмя фракциями, а с другой общую границу с тремя агрессивными соседями, для которых это отличный повод объявить войну (что в моем случае и произошло), но опять же, три дополнительных направления для наших атак. Для дальнейшего развития событий я для себя наметил два принципиально разных пути: 1. Предопределенный историей (и разработчиками ). Война с Уэсуги! Но есть одно но. В истории, перед тем, как решить вопрос со своим северо-западным соседом, Такэда Синген заключил крепкий союз с Токугавой, а миноры не рисковали нападать на него. В игре все по другому, удержать миноров, один из которых вассал дома Уэсуги, от нападения на вас практически нереально (впрочем, чем не цель для дипломатических игр), а начав войну с Уэсуги мы растягиваем свою территорию, причем уводя основные силы на расстояние 3-4 переходов от стартовых провинций. Прямая атака - это проигрышный вариант! Однако, если играть от обороны, используя крепость в Северном Шинано для пермалывания армий Кэнсина, а своими ударными частями вторгнуться в Козуке на территорию вассала, то есть хороший шанс выйти Уэсуги в тыл, а далее атакуя с двух направлений легко можно захватить замок и уничтожить тем самым Дом конкурента. Следующей целью должен стать "золотой" остров. В итоге, по результатам этого старта будем иметь 5 провинций, в т.ч. с библиотекой, золотом, лошадьми и пиратами. Хорошие бонусы для небольшой паузы в военных действиях. Ключевые моменты для реализации стратегии: а) Отличные отношения с Токугавой и Ходзе, а так же с двумя южными минорами-соседями б) Замок второго (лучше третьего) уровня в С.Шинано. Основной недостаток: плохое стратегическое положение, в т.ч. растянутость границ, большие расстояния между городами и нет провинции-казармы (с кузницей, святым местом или мастерской). 2. Атака на восточное побережье. Основная цель: две стартовые провинции Ходзе. Золото и кузница. Мне этот вариант видится более интересным и перспективным. Здесь, так же как и в первом варианте, превращаем С. Шинано в неприступную крепость, а ударную армию отправляем в противоположном направлении. Но лучше всего не допустить войны с приграничными к Шинано кланами (это первая дипломатическая задача). Силы Ходзе скорее всего будут подорваны войной с северным соседом и сопротивления серьезного он оказать не сможет, но рядом есть Токугава. Нужно всеми силами помешать последним принять участие в нашей маленькой и победоносной войне (вторая дипломатическая задача). Скорее всего, к моменту добития Ходзе мы уже будем воевать с их стартовыми врагами В любом случае, провинцию на север от Сагами нужно брать. По результату этой маленькой компании должны получить: во-первых, три внутренних провинции, защищенных с запада С.Шинано, с юга союзником Токугава, с востока морем , а с севера провинцией которую заняли последней. Т.е. по большому счету положение компактное, в отличие от вытянутой территории первого варианта. Плюс ко всему, захваченные провинции богаты, имеют множество соседей для торговли и в наличии провинция-кузница (Сагами). Отличный вариант для паузы и подготовки пары стеков продвинутых бойцов. Как то так Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 5 апреля, 2011 #2 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Позволю возразить Пока у тебя союз с Ходзе и Имакагавой - Уесуги не страшны. Их и так потихоньку бить будут. Так что на Ходзе - не стоит, пускай живет. Вообще - восток может лет 10 -15 вариться в своем соку и не мешать жить. Моя концепция примерно такая: 1. Сев. Шинано 2. Южное Шинано, союз с Токугавой. 3. А вот потом к Хидо, морям и факториям. Минорный клан отделяющий от моря - смазка для мечей и копыт. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #3 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) 2Takeda Опять же вопрос в уровне сложности. На в.х. прямые атаки на старте очень сложны. Комп читерит и кроме превосходства в боевых параметрах еще и в количестве войск раза в два превосходит. Взяв провинцию или обе к югу от С.Шинано, придется держать там большие гарнизоны. И вместо одной, хорошо укрепленной и с сильным гарнизоном крепости, будем иметь 2-3 с разманными силами обороны. Еще один нюанс в том, что если взять провинции слева от линии Каи - С.Шинано, то на в.х. "раздел влияния" наступит раньше, чем вы захватите Север Японии. Очень неприятно получить этот эвент в момент сражения за мазерленд Датэ. Идти на юг от С.Шинано ИМХО имеет смысл в одном случае - если цель захват родных территорий Икко-икки, где много богатых провинций с отличными бонусами на строительство войск. Но кроме того, что на 4 уровне сложности подобная операция невероятно сложна, это не самый лучший вариант в более долгосрочном планировании. По той простой причине, что получаем серьезнейшие угрозы со всех сторон и уже при любых раскладах начнем "раздел влияния", что называется, "без тыла" и с несколькими удаленными друг от друга фронтами. Изменено 6 апреля, 2011 пользователем WiSt Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 апреля, 2011 #4 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) 2WiSt Непонятно что такое "юг" - видимо географический, в игре "юг" - низ карты (хотя это и не так на самом деле), я просто не понял как это Эчидзен стал югом (он и по японским понятиям - северная провинция). Имхо то что правильно для Уесуги - правильно и для Такеда. Т.е. логистическая цепь одна и та же при движении на север и при движении на юг. Нет смысла идти на Козуке - оттуда далеко до Этчиго и больше 1 перехода до Симотцуке и Эдо. Имхо линия снабжения идет Каи - Сев. Шинано - Хида - Этчу/Кага/Ното/Эчидзен. Там все по 1 переходу (с генералом=стратегом). Если идти на север я был пошел так. Но юг богаче и ближе. Смысл тащится на севера? Поэтому м.б. - укрепив сев. Синано крепостью - атаковать юг? От Каи до южных городов несколько больше 1 перехода, а потом все они в 1 ходу друг от друга. Берите Суругу /Сагами / Идзу с золотом (богаче чем о. Садо и взять проще). Давите Токугаву. Две крепости - Сев. Синано и Эдо - гарантируют ваши границы с востока и севера, а вы по южной дороге дойдете до Овари - Мино- Они и Киото. По сути я этот план сейчас за Ода осуществил, уничтожив Такеду. Только еще и Эчидзен с окрестностями захватил тоже - база военная там хорошо выходит, и броня и меткие лучники, и расстояния маленькие Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #5 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Chernish Да, развернутая карта сбивает с толку. Я когда писал о сторонах света использовал географические понятия, а при ориентировании с помощью наречий "слева, справа, выше, ниже" уже игровое расположение карты. Атака севера, это атака в сторону Датэ. Поэтому м.б. - укрепив сев. Синано крепостью - атаковать юг? именно на этом варианте остановился в затравочном сообщении темы. Единственно, Суругу я оставлял Токугаве, так как в кампании против Датэ сильный и надежный союзник с Юга (игрового востока) мне больше принесет пользы, чем одна дополнительная провинция. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #6 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Chernish Смысл тащится на севера? Богатые провинции и подход к эвенту имея только один фронт, без угрозы его открытия на другой стороне завоеванной территории. Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 апреля, 2011 #7 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) Немного поиграл за Такеда, на старте три направления для экспансии, после взятия Сев. Синано их становится четыре или пять вроде. Широкий выбор, но он несет в себе серьезную опасность. Многочисленные кланы могут вовлечь в ненужные войны. Поэтому в начале я бы воздержался от захвата Сев. Синано. Да возможно там окажется враждебный сосед, но полустека вполне будет достаточно удерживать его на границе. Мне показалось перспективнее расширяться за счет земель Ходзё и Имагава. Сев. Синано брать только когда там определиться один клан обьединивший всю эту мелочь на сев-западе. Наверно буду играть за Такеду кампания обещает быть интересной Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Erke Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 апреля, 2011 #8 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2WiSt Богатые провинции и подход к эвенту имея только один фронт, Тут тонкий момент зависящий от того какую кампанию играете. Если на 60 провинций - такой план возможен. Если на 40 - нет, т.к. в любом случае сёгун объявит "раздело владений" раньше чем вы покорите Восток и Север, а воевать на два фронта лучше поближе к Киото. 2Erke я бы воздержался от захвата Сев. Синано Враги они все равно будут. А Сев. Синано - исключительно важная стратегическая позиция, позволяет - построив там крепость - отбиваться от всех используя связку с Каи (1 переход со стратегом) - при этом не подвергая риску столицу. А потом наступать на север с Сев. Синано намного удобнее чем из Каи. Не зря в истории за Синано воевали Кенсин и Синген. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 6 апреля, 2011 #9 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Я начал на Легенде за Такэду и до сих пор кампанию еще не закончил. Начинал 3 раза, пока не получилось оптимально захватить провинции, находящиеся на северо-востоке (в реале) от Кий - по географической карте я посмотрел, это район Токийской бухты. Это дало выход к морю и позволило создать флот и морскую торговлю. При этом Ходзё оказался заперт Имагавой на небольшом полуострове и до последней стадии игры не отсвечивал. С Имагавой у меня установился настолько прочный союз с самого начала игры, что даже сейчас, уже при разделе территорий они не предали меня. Уэсуги до некоторых пор особо не беспокоили - пришли в Сев.Сиано, получили по рогам, потом мира запросили, потом опять предали. В общем, мира особого не было, но и проблем тоже. Зато они сильно выручили меня в борьбе за превосходство на Севере, когда они начали войну с Датэ (союзником), а я шел следом и отбирал у них свежеотнятые провинции. Таким образом я с конце концов избавился и от Датэ, и от Уэсуги и весь Север стал моим (ну и, само собой, северная фактория). Дальше развиваться было некуда, так как по всей сухопутной границе расположились только союзники Имагава, так что посадил армию на корабли и уплыл на Юг, где расположился крупный и враждебный мне клан на букву К. Там провел операцию по зачистке территорий этого клана, а также отхватил две разбойничьих провы на соседнем острове. Таким образом насобирал 22 провы, и до раздела территорий не стал никого трогать, предоставив кланам в центре грызться между собой, а сам копил бабки. Поводом к Разделу территорий послужило предательство моего вассала, который сперва объявил войну Имагава, захватил у них пару пров, ну а потом и посмел выступить против меня. Ну, я и решил зачистить его, заодно прихватив и территории, принадлежавшие ранее Имагава, что и послужило поводом к Разделу территорий на 24-й прове. Но тотального выступления против меня не произошло. Самые крупные союзники - Имагава и Тёсокабэ остались верны. Ходзё попытался вырваться с 3 стеками со своего полуострова, но был планомерно уничтожен на моей территории, а потом и лишился своих земель. Так что пока на дворе идет 1587-88 год, у меня около 30 пров и казна пока что в плюсе от торговли и захваченных южных факторий. Было ощущение "неуспевайки", но после захвата нескольких пров на южном острове немного полегчало. По сути остается окончательная борьба с 2 крупными противниками - Имагава и Тёсокабе, которые достаточно измотаны позиционной борьбой с центральными мелкими кланами и Сёгунатом в центре карты... Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 апреля, 2011 #10 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Chernish Согласен, но имхо не сценарий для дебюта + трата ресурсов на постройку замка который находится в одном переходе от столицы которая и так будет отстраиваться по максимуму. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 6 апреля, 2011 #11 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) А Сев. Синано - исключительно важная стратегическая позиция Пересечение 4х дорог кстати Смысл тащится на севера? На Севере противники послабее. Два минорных клана, один из которых быстро пропадает. Взяв Сев. Синано - до Хидо рукой подать (один переход). А взяв Хидо и все равно разбив армию минора - что бы до моря не дойти, раз уж рукой подать. Уголок весьма спокойный, расстояния большие. Один агент в районе столицы Уесуги выдаст направления ударов оных деятелей с головой. Так что на всю область хватит одной армии, находящейся между Хидо и Сев. Синано. Кстати, совсем не обязательно опираться на стены Сев. Синано. Забавнее - опираться на засады в лесах на пути армий, благо в провинции их достаточно. А уж потом, оеспечив тылы, можно и на юг. Что до Южного Синано, то весьма неплохая провинция с камнем. Правда, для взятия подготовка нужна, да и защищать потяжелее - отдельная армия нужна. Есть еще одна логика: и провинции Икко-Икки и Юж. Синано - весьма неплохие плацдармы для броска на Киото и должны быть отстроены и подготовлены к часу "Ч" любыми способами. Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 апреля, 2011 #12 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Takeda Забавнее - опираться на засады в лесах на пути армий, благо в провинции их достаточно. Как я понимаю был удачный опыт засад? А то у меня ни разу не получались засады ни у меня, ни у компа. Противник засекал засады раньше. Ссылка на комментарий
Nodachi Опубликовано 6 апреля, 2011 #13 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 (изменено) Всегда ставлю засады на вероятных маршрутах движения агрессора. Помогает, палят редко, ито походу только агентами. Очень приятно расстрелять/разорвать с разных сторон стэк, сбитый в кучу и щемящийся куда попало Изменено 6 апреля, 2011 пользователем Nodachi Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 апреля, 2011 #14 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Archi Как я понимаю был удачный опыт засад? Есть неудачный опыт попадания в засады все происходит как Очень приятно расстрелять/разорвать с разных сторон стэк, сбитый в кучу и щемящийся куда попало пять минут и нет твоего стека Два раза такое случалось. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 6 апреля, 2011 #15 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Archi Был опыт. Прячусь как раз в лесах Синано, чуть в стороне от дороги. Работает на ура. Комп. тоже пару раз пытался, но был рассекречен ниндзями. Лучники с трех сторон по скучившемкся противнику палят только в путь. Да и атака с двух-трех направлений равно "никто не уйдет" Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 апреля, 2011 #16 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2WiSt В истории, перед тем, как решить вопрос со своим северо-западным соседом, Такэда Синген заключил крепкий союз с Токугавой, маленькая ремарка.В истории вовсе не с Сингена начиналась эпоха.Емнип,он был маленьким мальчиком в 1530-м году.Вот его папаша решал все вопросы - Такеда Нобуторо.Если его в игре нет,то это хрень,прости господи.. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 6 апреля, 2011 #17 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Значит, у меня еще все впереди с засадами. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #18 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Chernish Тут тонкий момент зависящий от того какую кампанию играете. Если на 60 провинций - такой план возможен. Если на 40 - нет, т.к. в любом случае сёгун объявит "раздело владений" раньше чем вы покорите Восток и Север, а воевать на два фронта лучше поближе к Киото. Я отмечал этот момент Игра за Датэ показала, что на сложности в.х. при компании на 40 пров можно гарантированно завоевать всю северную (географически) территорию от линии Идзу-Сагами-Каи-С.Шинано-Эчиго-Садо включительно (17 провинций) и эвент не случится. Но уже плюс 1 или 2 провы и тотал вар гарантирован. 2Erke Согласен, но имхо не сценарий для дебюта + трата ресурсов на постройку замка который находится в одном переходе от столицы которая и так будет отстраиваться по максимуму. Не обязательно Смысла отсраивать Каи нет, а С.Шинано есть 2Игорь маленькая ремарка.В истории вовсе не с Сингена начиналась эпоха.Емнип,он был маленьким мальчиком в 1530-м году.Вот его папаша решал все вопросы - Такеда Нобуторо.Если его в игре нет,то это хрень,прости господи.. Игра начинается с 1545 года В общем, я для себя определился со стартом: 1. С. Шинано 2. Сагами, Итцу, Мусаши Дальше пауза и скорее всего на право к Датэ Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 апреля, 2011 #19 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2WiSt Игра начинается с 1545 года у.Другое дело.Но! Не знаю,как в игре ,а по жизни Нобуторо умер в 1574 году. Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 6 апреля, 2011 #20 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Положение Такэда к 1589 году. Раздел территорий идет вовсю, а у меня карта почти вся зеленая... Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #21 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 Стратегию выдержал, но нападение на Ходзе убило всю дипломатию к чертям Доиграл до 26 хода и на протяжении этого времени нахожусь в состоянии войны минимум с двумя кланами, чаще с тремя Имагава расторг союз, но оставил право прохода и за Ходзе не подписался... хотя момент был критичный, полный их стек прошел мимо моей столицы. Если б напал, то гейм овер После 26 хода у меня 7 провинций, гарнизон в С.Шинано и ашигару стек в Мусаши. Кроме стартовых целей, "пришлось" взять пару пров у Сатоми (Шимоза и Казуса), ибо нефиг расторгать перимирия не имея армий Сейчас достроил кузню и арсенал в Сагами, а через два хода там будет каменный замок. В общем, решил пока не останавливаться, раз все такие красные на меня и взять Козукэ, Шимоцукэ и Хитачи. Для этого сделаю еще ашигару стек с золотой броней и обновлю текущий основной. Завтра после работы попытаюсь воспользоваться стратегическим преимуществом и выполнить среднесрочную стратегию и завоевать всю северную (географически) территорию от линии Идзу-Сагами-Каи-С.Шинано-Эчиго-Садо включительно Карта Японии: http://shogun.bitcrumbs.com/ Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 6 апреля, 2011 Автор #22 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2011 2Earl_Gray Положение Такэда к 1589 году. Раздел территорий идет вовсю, а у меня карта почти вся зеленая... Хорошая дипломатия залог успеха Осталось всего ничего до победы в кампании. Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 7 апреля, 2011 #23 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 2WiSt Хорошая дипломатия залог успеха Осталось всего ничего до победы в кампании. Видно что человек не пользовался кнопкой "Угрожать" которая слева Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 7 апреля, 2011 #24 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 2WiSt Зеленые провы - это всего лишь 2 фракции, Имагава и Тёсокабэ. Они на момент раздела территорий были буферными между моими землями и центром карты, где доминировали враги - Токугава и еще пара мелких кланов. Оба были в союзе со мной и не предали при разделе. Пока я занимался завоеванием острова слева, они закатали центр практически в нуль. Из скрина видно, что на карте осталось всего 5 фракций, причем среди них Сёгунат и мелкий островной клан наверху карты, который с самого начала игры ни одного движения со своего острова не сделал. И хотя мы с ними в состоянии войны и у него на острове 2 стека и почти стек флота, никаких агрессивных действий с его стороны не наблюдается. Что касается кнопки "Угрожать", то я ей пользовался, но только против негативно настроенных кланов, а их уже я и мои союзники вынесли... Ссылка на комментарий
Earl_Gray Опубликовано 11 апреля, 2011 #25 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Вчера наконец-то завершил кампанию за Такэда: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти