Наемник Опубликовано 23 декабря, 2010 #1 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2010 Коллеги, спрошу здесь, так как важно мнение именно историков и примкнувших к ним гуманитариев. Нуждаюсь в термине, но не будучи вполне копенгаген, боюсь изобрести велосипед. Необходимо определение и, следовательно, термин для следующего явления, которое опишу примером: 1. на определенной территории, 2. с общими природными и антропологическими вводными, 3. не обязательно в рамках одной страны или народности, а именно объединяя схожие культуры, т.е. п. 2, 4. в опрделенный исторический период, 5. складываются условия для возникновения определенного культурного или социального феномена, 6. при этом этот феномен может впоследствии исчезать, 7. но благодаря тому, что среда в которой он возник, продолжает существовать, 8. он может появиться заново, существуя пунктирно, 7. иначе и проще: если есть клочок земли, почвы, напраимер в средней полосе России (среда), то там периодически появляются ромашки и васильки. Могу я назвать такую историческо-культурную-социально-антропологическую среду, свойства которой располагают к возникновению определенных социально-человеческих (например религиозных, или определенных способов производства, труда, ведения войны, поедания пленных) феноменов СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ или для того, что я описал, существуют другие определения? Заранее благодарен за мнения, советы, издевательства и все другое, что поможет мне разобраться )) Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 26 декабря, 2010 #2 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2010 2Наемник А население в вашем "садике с лютиками" - преемственно? Миграционные потоки не преобладают ли? Или наоборот - мигранты незначительны, а восполнение населения в поколениях за счет исключительно плодящихся аборигенов? Не происходит ли ситуация "бутылочного горлышка" с населением. Когда вроде бы идет простая смена поколений, но в одном из них территория по тем или иным причинам резко пустеет и последующеее восстановление плотности населения идет уже за счет малой консорции местного этноса (или иной "особенной" группы). А что данное явление ни как не проявляется на сопредельных териториях? А что есть границы территории? Насколько они проницаемы. Физичны они - или всего лишь политичны? Почему такие вопросы. Нужно отсечь "общечеловеческое" - от действительно присущего "тутэйшему". Ссылка на комментарий
Наемник Опубликовано 27 декабря, 2010 Автор #3 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 2Svetlako А население в вашем "садике с лютиками" - преемственно? Миграционные потоки не преобладают ли? Или наоборот - мигранты незначительны, а восполнение населения в поколениях за счет исключительно плодящихся аборигенов? Население преемственно, миграции закончены, этнос сформирован, культура устойчива Не происходит ли ситуация "бутылочного горлышка" с населением. Когда вроде бы идет простая смена поколений, но в одном из них территория по тем или иным причинам резко пустеет и последующеее восстановление плотности населения идет уже за счет малой консорции местного этноса (или иной "особенной" группы). Пусть будет допущением, что каких-либо катаклизмов не происходит. Или через какое-либо продолжительное время, благодаря одним и тем же географико-природным условиям, заново возникает та же самая среда. А что данное явление ни как не проявляется на сопредельных териториях? А что есть границы территории? Насколько они проницаемы. Физичны они - или всего лишь политичны? Границы территории определяются однородными природно-географически-антропологическими факторами, типа: Северное Средиземноморье, ЮВА и т.п. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 27 декабря, 2010 #4 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2010 (изменено) 2Наемник Понятно. То есть понятие этнической целостности тут не проходит. Не проходит даже суперэтническое определение. Я вижу - четкое географическое очертание со всеми природными особенностями - на этом элементе пространства реализуется историческое развитие "локального куска человечества" Тогда я бы плясал от "ноосферы", как определения, объединяющего географию и ВСЮ деятельность человека, причем привычно используемого для развивающегося во времени феномена. В итоге мы имеем "территориальный элемент" глобальной ноосферы. Определения такой локальной структуры насколько я знаю - нет. Я сказал бы "ноосферный домен" или "ноосферный регион" (такие словосочетания кое-где встречаются - как гугль рассказал...) Ваше же определение социокультурная среда - как раз теряет "географический фактор", который вроде бы оч.важный. А во-вторых, оно как бы выделяет из всех составляющих жизни социума один фактор - культурный. А тупая экономика? Способы хозяйствования ой как особенны бывают исторически Имено на территории. Или именно для данного генетического темперамента популяции. +++++++++++++ Вариант. Чтобы уйти от абсолютно неправильно понимаемого уклона понятия "ноосферы" в якобы "разумность" человека - ха! - можно использовать более нейтральный термин - "антропофера", то бишь ее элемент будет "антропосферный домен". +++++++++++++ Вариант-плюс. Существующий термин - "антропоценоз" то бишь "определенный район массового обитания человека, в к-ром он осуществляет свою социально-производственную деятельность". Вроде все компоненты соблюдены Изменено 27 декабря, 2010 пользователем Svetlako 1 Ссылка на комментарий
Наемник Опубликовано 28 декабря, 2010 Автор #5 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 2Svetlako Искреннее спасибо за помощь! Ноосфера это именно то, что я пытался "изобрести": "Органическая природная целостность региона и его населения на протяжении нескольких тысячелетий, сходного типа занятий и локальной взаимодополняемости в комплексных хозяйственных системах с образованием культурно-исторического континуума, сохраняющегося вне зависимости от конкретных конфигураций общественных коллективов в его пределах на данный момент. Фактически данная характеристика такого культурно-исторического и природно-социально-этнического единства и равновесия может быть названа протоноосферной, ноосферным регионом (ноосферной территорией). Антропоценоз и антропосфера теряют культурную и цивилизационую составляющие, столь важные в моем случае. И, главное, понятие "ноосфера" сформулировано до меня и содержит все необходимое, и я могу им пользоваться, как готовым инструментом. Еще раз искренние благодарности. ТВОВ форева. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 28 декабря, 2010 #6 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2010 2Наемник Антропоценоз и антропосфера теряют культурную и цивилизационую составляющие, столь важные в моем случае. В общем-то не теряют - но дело вкуса. Я бы скорее скептически относился к разуму человечества - особенно групп человеков А ТВОВ - форева Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти