vergen Опубликовано 20 октября, 2010 #1 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 ну например Битва при Изандлване Когда зулусы победили таки англичан. Какие ещё есть победы явно уступающих в военном деле над явно превосходящими? не на шажок(типа русские-французы в Крымскую (хоть там мы и не побеждали емнип)), а именно когда разрыв велик. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 20 октября, 2010 #2 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) У индейтсов в Америке есть навалом этого добра. Литтл-Биг-Хорн, например. А арауканы вообще отстояли свою независимость от испанцев и вошли в Чили аж в XIX веке. У нас в России - чукчи партизанили. В Марокко бивали французов и испанцев. И т.п. Изменено 20 октября, 2010 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 20 октября, 2010 Автор #3 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 2T. Atkins у чукчей разве доходило до сражений? арауканы - а их брали на излом? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 20 октября, 2010 #4 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 у чукчей разве доходило до сражений? А зачем сражения, если и без них получается? арауканы - а их брали на излом? http://www.bibliotekar.ru/maya/tom/21.htm Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 20 октября, 2010 #5 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 (изменено) 2T. Atkins В Марокко бивали французов и испанцев. И т.п. насколько помню, марокканцы перенимали оружие и тактику у "цивилизованных", сложно сказать, что таам больше было.. . А арауканы вообще отстояли свою независимость от испанцев и вошли в Чили аж в XIX веке. тут можно вспомнить Кавказ.. и сколько усилий стоило как РИ, так и "Ирану" с Османами, чтобы его приструнить. P.s. это я к чему.. то, что у зулусов было несколько винтовок.. /емнип, около 20/.. марокканцы же, бывало и повооруженней были, чем войска колониальные.. арауканы же сражались в горах и оружием испанцев. P.s.s. англичане "слили" из-за бездарности руководящего состава, который гнался за славой и не был подготовлен к атаке. Изменено 20 октября, 2010 пользователем 13th Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 20 октября, 2010 #6 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 арауканы же сражались в горах и оружием испанцев. Меч и пика - те еще технологии а огнестрел они не юзали марокканцы же, бывало и повооруженней были, чем войска колониальны А речь не о разнице в общем уровне развития? Марроканцы тогда существовали в условиях самого начала разложения родового строя. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 20 октября, 2010 #7 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 2T. Atkins дык, насколько я понял, по вооруженности: не на шажок(типа русские-французы в Крымскую (хоть там мы и не побеждали емнип)), а именно когда разрыв велик. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 20 октября, 2010 #8 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 213th Мавры уровня средневековья и франйцузы с испанцами конца XIX века - куда больше разрыв? Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 20 октября, 2010 #9 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 2T. Atkins Мавры уровня средневековья и франйцузы с испанцами конца XIX века - куда больше разрыв? ммм... там нет мавров, там живут арабы и берберы, это первое. Второе: у марокканцев не было ружей? ужос.. как же они пиратствовали удачно в то время? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 20 октября, 2010 Автор #10 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2010 2T. Atkins я именно про разрыв в вооружении (понятно что он будет означать и разрыв в тактике и во многом другом) т.е. с мечами - на приличный огнестрел и т.д. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #11 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 (изменено) я именно про разрыв в вооружении Придумываете на ходу. как же они пиратствовали удачно в то время? Какие пираты в конце XIX века? Мавры (исп. moro - это и есть арабы и берберы "в одном флаконе") в последний раз на море шалили лет 50 назад... Изменено 21 октября, 2010 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Берг Опубликовано 21 октября, 2010 #12 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2vergen ну напримерБитва при Изандлване Была же тема похожая. Типа "меч против ружья" Ну а так - да. Этот пример самый поразительный по масштабам качественной разницы в вооружениях и по масштабам потерь "цивилизаторов" Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 октября, 2010 Автор #13 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2T. Atkins Придумываете на ходу. как я могу придумывать на ходу - если я вопрос и задал? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #14 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 как я могу придумывать на ходу - если я вопрос и задал? Ну процитируйте свой первый пост - где там о разнице в вооружении? Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 21 октября, 2010 #15 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Про чукчей - как-то видел анонс книги "Военное искусство чукчей", так в нем писали, что они едва ли не 500 лет успешно воевали против российской экспансии, пока их всех не споили "огненной водой". Не знаю, правда или нет, за что купил - за то и продаю. :-) Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #16 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 http://lib.rus.ec/b/103027 Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 октября, 2010 Автор #17 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2T. Atkins Ну процитируйте свой первый пост - где там о разнице в вооружении? Какие ещё есть победы явно уступающих в военном деле над явно превосходящими?не на шажок(типа русские-французы в Крымскую (хоть там мы и не побеждали емнип)), а именно когда разрыв велик. Что имею ввиду под военным делом? естественно комплекс = вооружение+организация просто организация (а-ля легион против толпы) не имеется ввиду. а пояснение "не на шажок(типа русские-французы в Крымскую" - явно имеет ввиду вооружение Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #18 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Что имею ввиду под военным делом?естественно комплекс = вооружение+организация думаете, до Вас определений никто не давал, и Вы - первый? Военное дело - это комплекс технологий, в котором вооружение вопрос третий, четвертый или пятый... Военная организация, подготовка кадров, логистика, снабжение - всё это при равном вооружении смелет любых "борцов за свободу с карабинами". Что доказала англо-бурская война, где дикари, стоявшие на уровне развития XVI века, были до зубов вооружены современнейшим немецким оружием. просто организация (а-ля легион против толпы) не имеется ввиду.а пояснение "не на шажок(типа русские-французы в Крымскую" - явно имеет ввиду вооружение Вот я и говорю - придумываете на ходу. Мысль надо формулировать четко и сразу. Куча мавров с ружьями на скалах и стрелковая цепь - вещи несколько похожие, но между ними - лет 500-1000 эволюции военной мысли. Не "шажок", и не шаг, а марафонская дистанция. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 октября, 2010 Автор #19 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2T. Atkins Вот я и говорю - придумываете на ходу давайте Вы мне не будете объяснять, что я имел ввиду задавая вопрос. Военное дело - это комплекс технологий, в котором вооружение вопрос третий, четвертый или пятый... Военная организация, подготовка кадров, логистика, снабжение - всё это при равном вооружении смелет любых "борцов за свободу с карабинами". Что доказала англо-бурская война Я с этим спорю? Но в конкретной битве всё вами перечисленное может и не сыграть. Собственно - говоря если ударится в гипотетичность - то проиграет ли легион - сравнимому по численности отряду Петровской армии? Мысль надо формулировать четко и сразу. ну раз четко и сразу не вышло - то я её и поясняю. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 октября, 2010 Автор #20 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2T. Atkins Военная организация, подготовка кадров, логистика, снабжение - всё это при равном вооружении смелет любых "борцов за свободу с карабинами". Что доказала англо-бурская война Т.е. Вы сейчас опровергаете самого себя? "У индейтсов в Америке есть навалом этого добра. Литтл-Биг-Хорн, например. А арауканы вообще отстояли свою независимость от испанцев и вошли в Чили аж в XIX веке. У нас в России - чукчи партизанили. В Марокко бивали французов и испанцев. И т.п."" Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #21 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 (изменено) Т.е. Вы сейчас опровергаете самого себя? Офигеть, дорогая редакция... В чем это я себя опровергаю? Вы о СРАЖЕНИЯХ спрашивали, или о ВОЙНАХ? ВОЙНЫ дикари сливали ВСЕГДА, СРАЖЕНИЯ иногда выигрывали. Для Вас это страшное открытие??? Короче, написали кое-как первый пост, начали "по ходу дела" уточнять - не выкручивайтесь, плиз. Хватит флуда на 10 страниц "как я правильно написал 1 пост, не написав там ни фига..." Сидите уже, собирайте "уточненные примеры" и учитесь на будущее мысли формулировать сразу, четко и без наездов на других, у кого нет телепатических способностей для проникновения в то, что Вы хотели, да не сказали. Изменено 21 октября, 2010 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 21 октября, 2010 #22 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Что доказала англо-бурская война, где дикари, стоявшие на уровне развития XVI века, были до зубов вооружены современнейшим немецким оружием. Кто из Европы свалил, тот - дикарь Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 21 октября, 2010 #23 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 2PathFinder Кто из Европы свалил, тот - дикарь Неее... Кто воюет против Их Королевских Величеств вооруженных сил - вот тот дикарь... 2T. Atkins Без обид, "ради красного словца"... И по теме... Синоп подойдет? Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 21 октября, 2010 #24 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 (изменено) Без обид, "ради красного словца" А если серьезно, быт, кругозор и, естественно, мораль "белых негров" оставались примерно на том же уровне, на котором были их предки, протестанты-начетчики, сбежавшие из Европы. Традиционные занятия — земледелие (маис и другие зерновые культуры) и скотоводство (козы, овцы, крупный рогатый скот). Быки используются как пахотные и ездовые (по примеру соседей нама) животные. Практиковалась аренда скота за молоко и приплод. Вели практически натуральное хозяйство, занимались кузнечеством, ткачеством, обработкой кож, выделкой кароссов и фургонов, женщины варили мыло из свиного сала, делали "кофе" из корней деревьев, сахарный сироп из корней баобаба. http://www.hrono.ru/etnosy/etnos_b/bury.php Изменено 21 октября, 2010 пользователем T. Atkins Ссылка на комментарий
Idot Опубликовано 21 октября, 2010 #25 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 ВОЙНЫ дикари сливали ВСЕГДА да ну?! Муссоли умудрился проиграть войну босоногому ополчению и на верняка не он один был такой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти