Игорь Опубликовано 17 октября, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 В последние годы модно фальсифицировать историю.Известно,что русский человек склонен к самобичеванию,мол,уроды мы - и воевать не умели и жизнь у нас не удалась.Как известно,на самом деле это не так.Обилие информации,обрушевшееся на нас иногда вводит в ступор.Из теории информация имеет два соостояния- FALSE и TRUE. Предлагаю заняться истиной. Итак. Все боевые действия Святослава Игоревича. Битва 5 апреля 1242 г. у Чудского озера. ВСЕ русско-турецкие войны(оттоманы могут расслабиться). Адмиралы Ушаков,Чичагов,де Рибас(одесситы знают ),Нахимов. Немного сумбурно,прошу продолжить. :rusflag: Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 октября, 2003 Автор #2 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Как можно забыть? Кавказская война с Шамилем,которую пытаются выставить, как неудачную. После того,как князь Барятинский(чрезвычайно харизматическая личность) стал покупать аулы - Шамиля продал с потрохами собственный народ.Его воины оказались обыкновенными продажными тварями.А как этот ныне восхваляемый "народный"герой(Шамиль) расправился с аварскими ханами? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Игорь: ИМХО лучший период, когда мы и воевать умели и жизнь удавалась ИМХО конец 15 века. Царствование Ивана Великого. ИМХО ему мы обязаны громадной мирной территорией, собственной верой, укладом жизни. Главная победа того времени - уничтожение золотой орды, уничтожение раскола государства - серия войн с новгородом и литвой. Вассализация Казани и Ливонского ордена. Успешные войны с Литвой. И наш лучший друг - крымский хан! А главное - в то время действительно действовали в первую очередь политическими методами - стравливая врагов. А потом армия довершала начатое. И действительно ИМХО образец того, как надо вести войны - противостояние на угре. Когда выманив на мебя ордынскую армию тылы были разорены союзными войсками. И мощная монгольская империя рухнула почти бескровно! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 октября, 2003 Автор #4 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: А потом,на какой-то период,Смутное время Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Знаменательна неоднозначная венденская битва 1578 года. Она была не столько победоносной, сколько трагичной. Через 2 недели будет ее годовщина. Россия воевала против литвы, и на помощь осажденному нами литовскому Вендену вышли поляки и шведы (наемники). Осада была прорвана и наши войска отступили в лагерь. Ночью командиры, феодальная конница и татары бежали (приказа отступать не было) - в лагере осталась лишь малая часть армии - добровольцы - в основном регулярные войска и большой наряд. Утром войска пошли в последнюю атаку, а артиллеристы, расстреляв все снаряды и не желая нарушать устав и бежать - повесились на орудиях. Кроме этого неудачная осада Пскова Стефаном Баторием. Знаменателен ответ псковичей на требование сдать город - сохранился полный текст письма и он доступен в инете. Город отбился, но было разрушено несколько башен и часть стены. Героизм проявлялся с обоих сторон - взрывали себя вместе с башнями. В итоге было сорвано вторжение поляков в россию. Стефан баторий потерял половину армии и ушел из россии. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 октября, 2003 #6 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Игорь: Интересный топик начал. Почитаю с удовольствием. В последние годы модно фальсифицировать историю Поправка - историю фальсифицировали всегда, как только научились писать. Когда в большей степени, когда в меньшей. Вот хотя бы Слово о полку Игореве к примеру взять... Ссылка на комментарий
Сова Опубликовано 17 октября, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 А что с со "Словом..." не так? Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 17 октября, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Смутно помню, что где-то когда-то тов. Нельсон отзывался о тов. Ушакове как об учителе. Но больше помнят Нельсона. А тов. Ушакова все забыли, хотя его победы не менее блестящи. Именно с него началось полное превосходство в Черном море русского флота над турецким. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Игорь:Интересный топик начал. Почитаю с удовольствием. В последние годы модно фальсифицировать историю Поправка - историю фальсифицировали всегда, как только научились писать. Когда в большей степени, когда в меньшей. Вот хотя бы Слово о полку Игореве к примеру взять... Или признание варягов в россию и жизнеописание первыз князей Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 октября, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 (изменено) 2 Сова: А что с со "Словом..." не так? Есть мнение - и не только мое - что его переписывали несколько раз (по крайней мере частями - точно) в период с Ивана Грозного по 19 век. Спектральный анализ показал. Так что теперь можно только догадываться что было в оригинале... Кстати - насчет самого оригинала тоже высказывались сомнения в дате, месте написания и авторстве... Изменено 17 октября, 2003 пользователем Алекс Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 17 октября, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 По поводу Венденской битвы: Во время смутного времени и после него произошло много битв русских и польских войск. Во многих из этих битв, проигранных русской армией из-за месничанья или по другим причинам, убитых русских солдат было больше, чем пленных. Обычно когда армия бежит с поля боя пленных больше чем убитых примерно в 2-3 раза. Да и в Медиевале это хорошо реализовано. Так вот даже проигрывая сражение русская армия не бежала, а продолжала сражаться. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 17 октября, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Алекс: Есть мнение - и не только мое - <...> Спектральный анализ показал. Не верю я в этот конкретный "спектральный анализ". Есть обьективные и весьма точные способы, - действительно спектральный анализ голоса, или анализ почерка автора. А провести анализ текста по частоте словоупотреблений или строению фраз просто, но он даёт нам не так уж много информации, - куда меньше чем приведённые примеры. В текст почти "не пролезает" моторика - подсознание авторов, стало быть почти нечего анализировать. Ты анализируешь грамотность переписчиков либо сохранность текста, а не их тайные помыслы. Возможно автор сам писал части текста в разном состоянии и в разное время, это тоже может быть истолковано как поздние подлоги. Доверия "Слову.." как историческому документу, конечно, полного быть не может, но как художественный текст оно вполне адекватно и цельно смотрится. Я бы на "спектральный" анализ не очень рассчитывал, - вдруг очередная фоменковщина. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 17 октября, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: Там "собственной верой" А я думал Владимиру Святому . А со всем остальным согласен, Но Иван III только подитожил, а начинал процесс собирания Калита. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 17 октября, 2003 #14 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Engineer: Подожди, подожди! Я всегда считал, что спектральный анализ - исследование самой вещи, ее возраста (бумаги, пергамента и т.д.) Я не прав? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #15 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Master: В 15 веке была заключена уния, по которой православная Константинопольская церьковь становилась подчиненной. А католики должны были защищать православных от турок. Россия сначала тоже пошла на соглашение с Римом. Но потом разорвала его и обособилась. Тогда же появился тезис, что Москва - третий рим. Т.е. подобно Риму и Константинополю - глава собственной церкви. Калита же ИМХО просто боролся за власть, причем очень грязными по отношению к своему народу методами. Перенос столицы в Москву (что сделал Калита) - спорный бонус. Ну была бы столица во Владимире. Что менялось? И стоило ли из-за этого заливать кровью свою страну? Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 17 октября, 2003 #16 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: Там "Т.е. подобно Риму и Константинополю - глава собственной церкви." Тогда и реч должна идти о церкви а не о вере! Вера же у нас православная и получили мы ее при Владимире. Там "Калита же ИМХО просто боролся за власть, причем очень грязными по отношению к своему народу методами" А Иван III делал не то же самое? а по поводу методов - они в данном случае не бывают "чистыми". Да и при присоединении Новгорода он поступал далеко не как гуманист. Но это оправдано. время такое было и нельзя было поступать иначе. Прояви он тогда слабость - Новгород бы потерял окончательно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2003 #17 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 И мощная монгольская империя рухнула почти бескровно! Шутку понял. Смешно. :P Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #18 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Насчет веры и церкви - думаю Вы правы. Я неточно выразился. А вот насчет Новгорода - несогласен. Вспомните события, которые этому предшествовали. 30 лет шла гражданская война. Новгородцы взяли в плен и ослепили отца Ивана III - Василия темного. Даже после гражданской войны (смерти Дмитрия Шемяки) пока Москва сражалась с татарами, новгород мелко подленько грабил и жег русское поволжье. С ним мирились много раз, но он опять принимался за старое. По летописям новгородцы зверствовали хуже татар. Кроме того Новгород все больше окатоличивался, склонялся к униатам. После Шелонской битвы (ее смело можно записать в знаменательные победы, к тому же над трехкратно превосходящим противником) Иван третий по всем правилам того времени мог разорить незащищенный новгород, но он поступил великодушно и не сделал этого. Однако смута в новгороде не унялась, и когда город принес присягу, Иван просто зачистил его. В других городах этого не было. Тот же Псков присягнул через 30 лет после новгорода. Но Псков не воевал против нас и не сеял смуту. И все прошло гладко. И с другими волостями было то же самое - мирное бескровное присоединение за гарантию безопасности. И он действительно обеспечил безопасность. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 октября, 2003 #19 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Engineer: 2 Master: Я бы на "спектральный" анализ не очень рассчитывал Подожди, подожди! Я всегда считал, что спектральный анализ - исследование самой вещи, ее возраста (бумаги, пергамента и т.д.) Я не прав? Я говорил именно про анализ бумаги и чернил, которыми было написано это произведение. Дык вот - разница по времени между некоторыми страницами составляет несколько веков. То бишь нас пытаются убедить, что сиее произведение написано в 10 веке на бумаге, которая была изготовлена в 16 веке. Есть конечно вероятность, что это была просто реставрация докуметна - но в таком случае почему об этом нигде не упоминается? Соответственно очень сомнительно, что: Возможно автор сам писал части текста в разном состоянии и в разное время, это тоже может быть истолковано как поздние подлоги А по поводу идентификации почерком, стилей и прочего - это все легко подделывается. Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 17 октября, 2003 #20 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: Ок! Принимается. Я и сам Ивана III считаю в нашей истории личностью выдающейся. Сделал он очень много для страны нужного и полезного. И "Стояние на Угре" - действительно образец, но не битвы, а правельно подготовленной и блестяще проведенной войны, когда не действия армии определяют политику, а наоборот. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2003 #21 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: Ок! Принимается. Я и сам Ивана III считаю в нашей истории личностью выдающейся. Сделал он очень много для страны нужного и полезного. И "Стояние на Угре" - действительно образец, но не битвы, а правельно подготовленной и блестяще проведенной войны, когда не действия армии определяют политику, а наоборот. Это вы просто Бурковского (так вроде?) не читали Я про "Россия, которой не было 2) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #22 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 xcb: Не читал. Что за Бурковский? Можно ссылку? Ссылка на комментарий
Сова Опубликовано 17 октября, 2003 #23 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Это вы просто Бурковского (так вроде?) не читали Может Бушков? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 октября, 2003 #24 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 LeChat: 2 Сова: У меня только бумажная копия Бушков к ней не имеет никакого отношения - о реакции можете прочитать на его сайте. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 17 октября, 2003 #25 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 xcb: Ну хоть название книги. И о чем она? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти