Игорь Опубликовано 26 апреля, 2010 #1 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Все знают сайт Драбкина "Я помню". Мне думается,что сюда не только его ветеранов надо постить. Сайт очень сильный.Но и любые свидетельства наших ветеранов не только оттуда ценны.Предлагаю вспоминать. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 27 апреля, 2010 #2 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 (изменено) Сосед ветеран. Общались не раз. Давал ему книгу Танки ведет Рыбалко Дмитрия Шеина. Правда его полк там помоему не упоминается, по воспоминаний у него было... Что интересно газойль это дизель. Так называли в войну. Не знал. А важно. Про ИС он говорил прикинь Саш, у нас то что, а был танк такой ИС, у него пушка моща, 105-мм. Спрашиваю может ошибка какая и КВ 85 мм или малосерийный? У ИС-2 122 мм. Говорит не знаю, но как говорю 105 мм. Естественно спорить не стал. У них в полку были СУ-152 и один КВ у командира полка. Спрашиваю Зверобой? Он что зверобой? Ну СУ-152. Он не знаю такого. Говорю фронтовая кличка. Дескать тигров и пантер били. Он говорит, не так все. СУ-152 против танков не воюет, мы тяжелый полк прорыва. Спрашивал про студебеккер. Говорит был такой. А как в сравнении с ЗИС-5? Говорит был ЗИС, особой разницы не помнит. Зато виллис помнит здорово. Прицепил сорокопятку и езжай. Говорит вещь. А студебеккер машина и машина. Под Фастовым. Говорит их полку повезло. К Курской дуге не успели. Маневрировали в поле все лето и часть осени. Потом бой. Он в госпиталь, полк в тыл. Пополнятся. Далее уже Германия и Польша. Еще его очень немецкие ПТО впечатлили. Говорит бьют мелочью и прожигают. Спрашиваю подкалиберным? Он говорит мы по другому их звали. Был момент, спросил как немцы. Николай Петрович подумал и говорит так, с уважением, вояки. Умели дескать воевать. В общем хороший мужик мой сосед. Здоровья ему. При случае поговорю еще. А война в танках такая. Поездил. Получил болванку. В тыл. У него на глазах в танке два раза болванка кувыркалась. Говорит после едет, командир говорит давай сюда, а руки не поворачивают, не больно лоб подставишь и борт тоже. И все одно шли и побеждали. Кремень, а не люди. Восхищаюсь ими. Вчера у нас по ящику показывали одного железного деда. Ездит а соревнования. 50км за 3 часа 47 минут. Я просто офигел,когда услышал. Такой результат для молодого отличный. И главное говорит- тренироваться нужно. Елы-палы само собой. А деду 84 года. И так ходит. Правда у нас на трассе народ помоложе, войну не заставший. Вот такой народ русский. Если у кого есть воспоминания, пишите! Изменено 27 апреля, 2010 пользователем Aleksander 1 Ссылка на комментарий
Fallschirmjager Опубликовано 28 апреля, 2010 #3 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Мой дед (по материной линии) на лыжах не бегал, всё больше под себя ходил. Он был кадровым офицером-артиллеристом (гаубица М-30), орденоносцем, блокадником. Вот какие воспоминания у него: Про 1941 год. Мы драпали до самого Ленинграда. И немцев не видели. Про блокаду. Было в Ленинграде такое идиотское движение "каждый офицер-снайпер!". Это когда каждому офицеру вручали винтовку и отправляли бить фраги. Фрагов, правда, получали одни немцы, т. к. с их стороны работали профессиональные снайперы, которые били дилетантов как хотели. Дед просто выползал между окопами, прятался и лежал до темноты, даже не пытаясь наблюдать и в кого-стрелять. Про орден. Ночью на руках подкатили гаубицу и прямой наводкой расстреляли дзот за противотанковым рвом. Про рыбалку. Однажды бойцы попросили разрешения половить рыбку. Разумеется, с помощью гаубицы. Дело было в ближнем тылу и дед разрешил. Долго устанавливали гаубицу перед рекой и выстрелили. Улов был, но приехали особисты. Дед говорил, что его спасло только то, что перед этим они захватили склад ранее брошенных своих снарядов и стреляли именно "нашим-трофейным" снарядом. Про Германию. Когда отмечали победу, их полк полностью уничтожил сам себя с помощью трофейного метилового спирта. Даже наказывать было некого, т. к. командир полка, начштаба, замполит, начхим все умерли. Спаслось буквально несколько человек - непьющие и отсутствующие. Дед тоже пил спирт, но т. к. всегда был не очень пьющим, очень быстро почувствовал себя плохо, проблевался и пошёл спать в палатку. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 28 апреля, 2010 #4 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 2Fallschirmjager Когда отмечали победу, их полк полностью уничтожил сам себя с помощью трофейного метилового спирта. Даже наказывать было некого, т. к. командир полка, начштаба, замполит, начхим все умерли. Спаслось буквально несколько человек - непьющие и отсутствующие. Дед тоже пил спирт, но т. к. всегда был не очень пьющим, очень быстро почувствовал себя плохо, проблевался и пошёл спать в палатку. Даже слов не хватает... Я что-то подобное у Бивора читал, думал байки... Ссылка на комментарий
Fallschirmjager Опубликовано 28 апреля, 2010 #5 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 Второй мой дед (по отцовской линии) был пулемётчиком. С началом войны попал в пулемётное училище. Очень здорово научился стрелять. Точно. Мог выбить выстрелами из пулемёта любую мелодию. Вот, что он рассказывал: Про первый бой. Попав на фронт (дело было уже в Румынии) его в лучших традициях советского офицерства ночью привели неизвестно куда и бросили, сказав, что вот от того куста до того твоя пулемётная рота. Дед ночью разобраться ни в чём не смог. Утром на горочку перед ними выехал румынский броневик и стал стрелять из пулемёта. Вся дедова рота тут же бросилась бежать. Дед пытался остановить бойцов, всё было бесполезно и он побежал за ними. Как дед подчёркивал, рота бежала очень организовано - солдаты не бросили ничего из имущества. Потом появились советские танки под предводительством какого-то генерала на джипе, сожгли броневики и поехали дальше. генерала привезли из атаки в том же джипе, убитого наповал пулей в лоб. А дед вместе со своей ротой стал догонять танки и догонял до тех пор, пока война не закончилась. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 28 апреля, 2010 #6 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2010 2Клин Это не байки. По воспоминаниям бывало всякое. И предупреждали, чтобы с местными поосторожнее. С другой стороны сам знаешь сколько дури в людях бывает. Без всякого вредительства. Помню сколько народу спиртом травилось. Да что там, у меня на участке случай был, увидели слесаря банку с царской водкой. Как обиделись, когда унес... Говорю дураки, вам жизнь считайте спас. Не поняли. Хорошо вовремя увидели их заинтересованные взгляды. А знаю и более дикие случаи. Вот правда про целый полк похоже на преувеличение. Но крупный потрав вполне возможен. Когда не один человек. А еще знал человека пившего изопропилку. Он правда к. т. н. по спиртам. Ему можно. Насчет подготовки. Наших солдат и офицеров в том время поднимали зимой, в Сибири по тревоге и марш-бросок. 50 км на лыжах. Ночевка в поле. На завтра 50 км назад. Шли на деревянных лыжах. Без смазки. С вещами и в зимней форме. Не по трассе. А по лесу. Это нечто. Что такое полтинник знаю не по наслышке. И что с людьми делают гораздо более скромные дистанции видел. А тут идут так. Сначала первые набивают лыжню. Потом их меняют. И так без конца. Даже после обычного полтинника разбивать лагерь как-то не тянет. А есть еще часовые и завтра 50 км назад. Все это также знаю из личного общения. Повторить не пробовал. Желающих поддержать не нашлось. А вот еще в тему. В тридцатые офицерские жены устроили забег Куйбышев-Москва, на лыжах. Это примерно тысяча км. Сроки правда не указаны. Но набег в тысячу за сезон это для любителя очень круто. Таких знаю, но их мало. Хотя сам мотаю сотнями. И отнюдь не двумя-тремя. Вот откуда у них и силы и закалка для Победы были. Восхищаюсь этими людьми. Кремень. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 30 апреля, 2010 #7 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2010 http://www.vesti.ru/doc.html?id=356569 "Севернее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями заняли город Цеденик. В Берлине войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя Победы. В боях за 29 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 9 тысяч немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части Берлина". Комментарий обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко. Светенко: Итак, свершилось. Штурмовой флаг взвился над символом волчьего логова, как тогда называли Берлин - над Рейхстагом. Первое сообщение об этом прошло в эфире всесоюзного радио, вещавшего на зарубежные страны. В нем было уточнение. Знамя Победы над Рейхстагом водружено в 14 часов 25 минут. Основанием для этого стали донесения командиров 171-й и 150-й стрелковых дивизий - полковника Негоды и генерал-майора Шатилова. Последний, в частности, докладывал: "Сломив сопротивление противника, первый батальон 756-го полка и первый батальон 674-го полка штурмом овладели зданием Рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя". В сводку Совинформбюро эти уточнения не попали. Кроме того, примечательно, что и маршал Жуков в своих мемуарах, подробно описывая события этого памятного дня, цитирует приказ штаба фронта, основанный на этих донесениях, без упоминания времени, конкретного места водружения и принадлежности знамени. Дело в том, что еще в апреле 45-го Военный совет фронта принял решение изготовить 9 штурмовых флагов - по числу дивизий 3-й ударной армии, которым предстояло брать Берлин. Эти флаги - установленной формы - были переданы комдивам. И одно из них - штурмовой флаг номер 5 - и стало потом Знаменем Победы. С большой буквы. На нем начертано - 150-я стрелковая дивизия. Оно будет водружено над куполом Рейхстага позже. А в 14.25 на фасаде здания появилось полковое знамя 674-го стрелкового полка. То есть - не то. Неутвержденное начальством. Поэтому мало кому известны имена героев, которые "по-пластунски подползли к центральной лестнице здания, на главном входе, и установили знамя на одной из входных колонн. Это были лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Кроме того, бои внутри здания продолжались до позднего вечера, за каждый этаж, за каждую лестницу. Командир 756-го полка Герой Советского Союза Зинченко вспоминал: "Все вокруг ревело и грохотало. Бойцы шли в атаку и группами, и в одиночку. Кому-то из командиров могло показаться, что именно его бойцы если не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели". А первый флаг именно на крыше Рейхстага водрузили бойцы из группы капитана Макова - сержанты Минин, Загитов, Лисименко и Бобров. Было это поздним вечером 30-го апреля - в 22.30. Они прикрепили свое знамя к скульптуре "Богиня Победы", конечно, не подозревая, что она так называется. Но главное, это знамя было плохо видно с земли. И тогда уже в полночь полковник Зинченко приказал ефрейтору Егорову и сержанту Кантария установить на куполе Рейхстага штурмовой флаг номер 5. Ставший тем самым главным - Знаменем Победы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти