Jet Опубликовано 10 октября, 2003 #1 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2003 Не уверен на правильном ли месте этот топик, но вопрос скорее ближе к истории. В игре есть юнит обзывается туркменская пехота. Если я в верном направлении, то туркмены по идее должны были обитать восточнее армении и являться близким или что-то в этом роде народом к скифам. Я понимаю что они могли быть наёмниками у византийцев и т.д. Но почему они имеют бонус в провинции Анатолия - это как-то обоснованно исторически? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 октября, 2003 #2 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2003 Не уверен на правильном ли месте этот топик, но вопрос скорее ближе к истории. В игре есть юнит обзывается туркменская пехота. Косячный перевод TurcomanFootSoldiers - это не туркмены, это турецкие пешие солдаты (дословно). А у турков вполне может быть бонус в Анатолии. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 октября, 2003 #3 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2003 QUOTE (Jet @ Oct 11 2003, 01:44 AM)Не уверен на правильном ли месте этот топик, но вопрос скорее ближе к истории. В игре есть юнит обзывается туркменская пехота. Косячный перевод TurcomanFootSoldiers - это не туркмены, это турецкие пешие солдаты (дословно). Д.Ч.* Туркоманы - туркмены. И перевод в принципе вполне правильный. Если учесть что предок Османов Эртогрул пришел в Малую Азию (Анатолию) во главе 500 туркменских семейств Так что все в пределах допустимого. Плюс различия в терминологиях - в росс. литературе турок-сельджуков и кибитки Эртогрула туркменами не принято называть, а на Западе - легко. Потому что у нас туркменами называют только тюркоговорящих парфян - жителей Туркменистана - а на Западе - тюрок в широком смысле, прежде всего малоазийских... Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 10 октября, 2003 Автор #4 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2003 2 xcb: Т.е. "тюркский человек" - это вообщем-то человек с пропиской в Анатолии? Кстати, я этим летом был в зап. Турции. Так там местные вообщем очень сильно разделяют Османскую империю и Турцию в целом. Когда я разговаривал с одним местным студентом, и перечислял ему бывшие византийские провинции которые занимает сейчас Турция - он тут же добавил Грецию, Болгарию и сказал что это была Османская Империя и что по определению она состояла не из одних турков. А на счёт ранней эпохи выяснилось, что их учат в такой перспективе, что до Османской империи были какие-то незапамятные времена которые им знать не обязательно, это тёмные времена когда шло беспрестанное переселение кочевых племён, вообщем предками турков являются народы Малой Азии, про сельджуков - он сказал что это просто один из народов. Вообщем эти народы боролись с Римской империей и осев в малой азии стали турками. Более ясного ответа добится не удалось. Из нашей же историчю литературы у меня сложилось понятие что сельджуки-турки, это совсем не ТЮРКИ. И кого называть Тюрками я до сих пор не знаю. И как правильно заметил Chernish Если преобразовать английские корни слова Туркмен то выйдет - TurcMan, TurkoMan, что вообщем-то обозначает турка???!!! Получается что турки и туркмены один и тот же народ??? Так что там про 500 повозок Интересно,сами турки знают, что они вообщем-то туркмены Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 11 октября, 2003 #5 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2003 2 Jet: Д.Ч.* Все правильно вам рассказали. Антропологически турки Турции - потомки греческого (византьийского) населения Малой азии - всяких каппадокийцев, пафлагонцев и пр. Тюрки передали им разве что язык и имена:-) Тюрки в узком смысле - алтайский народ, они и сейчас есть. Сельджуки - тюркоязычные племена которые впервые принесли тюркское наречие в Малую Азию. В общем типично азиатская история где языки, имена переходили от народа к народу, а подлинное родство весьма запутано :-) А Османская империя вообще руками христианских перебежчиков строилась Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 14 октября, 2003 #6 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2003 Вот еще версия,среднеазиатская. Турки и туркмены Ваше мнение? Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 14 октября, 2003 #7 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2003 2 Chernish: Потому что у нас туркменами называют только тюркоговорящих парфян - жителей Туркменистана - а на Западе - тюрок в широком смысле, прежде всего малоазийских... Значит, turcomanFootSoldiers нужно переводить как "тюркские пешие воины" а не "туркменские"?!!!!! Я правильно понял? Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 15 октября, 2003 #8 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Kong: Значит, turcomanFootSoldiers нужно переводить как "тюркские пешие воины" а не "туркменские"?!!!!! Я правильно понял? Приблизительно в это время туркменами назывались частью оседлые, частью кочевые племена за Каспийским морем. Причем, они (туркмены) не являются родственниками румским туркам, скорее они из тюркских племен. Но к 11-12 вв в Малой Азии уже хозяйничали сельджуки, так что более правильно было бы называть эти юниты (как и конные) тюркменскими. 2 Jet: Из нашей же историчю литературы у меня сложилось понятие что сельджуки-турки, это совсем не ТЮРКИ. И кого называть Тюрками я до сих пор не знаю. Как сказал Черныш, "истинные" турки и турки-сельджуки - не одно и то же. Анатолийские и румские турки (которых мы не видим в игре) были под властью племени Сельджука. Собственно, сельджуки и есть МТВшные турки, как я понимаю... Может Черныш объяснит поподробнее, так как я больше интересовался оттоманами, нежели османами и сельджуками. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 октября, 2003 #9 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Mezhick: оттоманами, нежели османами А какая разница?Разве что,империя больше(оттоманская).Или я не прав. ЗЫ Русь,Руссия,Россия...Аналогия очевидна,если не брать в расчет бранные слова в мой адрес("ты чо!!Там Киев,типа,Новгород и пр.А тут Москва!")Это полемика для узкоспециализированных ученых.А по жизни - одно и то же.Даже язык сильно не изменился. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 15 октября, 2003 #10 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Игорь: Это разница культур семеных кланов. Отоманы и османы - как китайские династии, в принципе одно и тоже, однако... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 15 октября, 2003 #11 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Mezhick: Отоманы и османы - как китайские династии, в принципе одно и тоже, однако... Ну,да.Ты,видимо,хотел сказать,что более поздние турки тебя интересуют,а не медивальские А меня всегда забавляло,как Англия,Франция и Германия ее членили после 1-й МВ.Тогда у арабов не было нефти в таких количествах,и они "сопротивлялись" на верблюдах с кремниевыми ружьями наперевес.Кстати, в то время слыли большими друзьями евреев. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 15 октября, 2003 #12 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Игорь: А меня всегда забавляло,как Англия,Франция и Германия ее членили после 1-й МВ.Тогда у арабов не было нефти в таких количествах,и они "сопротивлялись" на верблюдах с кремниевыми ружьями наперевес.Кстати, в то время слыли большими друзьями евреев. Ну вот Турцию они не членили, члены бы пообломались... Отвоевать кусок Балкан смогли, и то не без помощи России. Прошу не путать турков и арабов - разные народы. Арабы всегда были под чьим-то гнетом... А с евреями они подружились только благодаря общему врагу - англам. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 15 октября, 2003 #13 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 (изменено) Из нашей же историчю литературы у меня сложилось понятие что сельджуки-турки, это совсем не ТЮРКИ. И кого называть Тюрками я до сих пор не знаю. Как сказал Черныш, "истинные" турки и турки-сельджуки - не одно и то же. Анатолийские и румские турки (которых мы не видим в игре) были под властью племени Сельджука. Собственно, сельджуки и есть МТВшные турки, как я понимаю.. Тюрки - это алтайские племена в VI в создавшие великий каганат от Желтого до Черного моря. Описаны Гумилевым в монографии "Древние тюрки". Соперники танского Китая, Сасанидов и Византии. По азиатской традиции политоним "тюрк" распространился среди подданных империи, как и язык. Чтобы отличить тюрок от позднейших тюркских племен их еще называют тюркютами. Турки сельджуки (по имени династии) - конгломерат тюркоязычных народностей С.-азии и Семиречья распространившихся до Малой Азии и разгромивших Византию в 1076 г. Туркмены - вообще прямые потомки парфян (ираноязычных европеоидов Прикаспия), принявших тюркское наречие и исламскую веру - окончательно в державе Великих Сельджуков (завоевавших с тюркскими племенами Семиречья и С.-Азии почти весь Ближний Восток в 11 веке). В Малой азии негреческое население (каппадокийцы, понтийцы, пафлагонцы, галаты и прочие исавры) столетиями сопротивлявшееся эллинизации в Византии, с приходом Сельджуков стало принимать ислам и наречие новых повелителей (в т.ч. и из-за налогов и правовых отношений по земле - у мусульман было куда легче крестьянам чем у греков). В итоге - византийское население Рума (М.Азии) становится турками. Османы - династия на границе с Византией, на фронте газавата с крестоносцами и христианами - в их владениях сложилась новая общность, получившая название турок - османов, с сельджуками Карамана и Гермияна так и не смешались до конца. Османы погибли в 1918 г., а восстановление Турции пришло из Анатолии как раз от потомков сельджуков, и только в Турции Кемаль-паши эти ветви турок слились. Так что все довольно запутанно. Тюрки Алтая - не то древние европеоиды Сибири не то монголоиды, турки М.-Азии - европеоиды 100%, с алтайскими тюрками они связаны ровно так же как наши татары - с татарами Чингисхана Язык и этноним - и все - но в Азии и то и другое часто меняет владельцев (пример: уйгуры древние и современные - ничего общего кроме названия). В МТВ в раннюю и среднюю эпохи действуют Турки-сельджуки (даже имена султанов сельджукские), в позднюю - уже османы. Именно поэтому у них разные юниты (в т.ч. королевские - и нельзя сельджукского принца-генерала проапгрейдить в османского ) Вообще МТВ сильно страдает от слишком ограниченного набора стран ... потому русские, турки и испанские мусульмане все перемешаны в одну фракцию ... хотя должны бы иметь разные - Владимир, Москва, или Сельджуки - Османы или Альморавиды - Альмохады - кто там еще в Гранаде был ну и т.д. Изменено 15 октября, 2003 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти