Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5426 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 (изменено) 2еремей зонов Да и кстати, отрывок из Льва Марсикана (Остийского) про данов и русь на службе у греков, как я понимаю, относится к 70-м годам 10 века? Нет. Это описание состава армии, посланной против Мелоса, поднявшего мятеж в Бари (1009). MGH vii 652, строка 24 Можете проверить сами. Также см. Блендаля, p. 51. P.S. Ссылки на Эме (Амата) Блендаль, кстати, брал отсюда, чем меня, гад этакий, запутал. Я то смотрел руанское издание. Изменено 30 сентября, 2011 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 сентября, 2011 #5427 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд А кто у нас потом был "королем шведов, вандалов и ..."? Карл XII? Могли "вандалы" эти быть "шведами"? Бред конечно но как-то непонятно вообще получается. От настоящих вандалов из Сев. африки уже и следа не осталось к XI в. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5428 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 НУ, в Сев. Африке тогда еще были христиане, но все-таки не вандалы, хех. Может аланы? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5429 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 (изменено) Согласно указателю к MGH, гуалани = гуарани = барийцы! Или не барийцы? В общем, кто прочтет греческий шрифт? http://www.dmgh.de/de/fs1/object/display/b...arani&zoom=0.75 Изменено 30 сентября, 2011 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 30 сентября, 2011 #5430 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 (изменено) Недобитый Скальд Да ради Бога. Корпус русов/варягов на службе базилевса Василия.Что-то изменилось? Ничего не изменилось. Византийские источники как не знали варягов ранее 1034 года, так и не знают. А следовательно, к более раннему времени нет и нужды говорить о "варяжской гвардии". Хотя, если поделитесь источником/ссылкой/цитатой... А пока за неимением более раннего свидетельства применительно к 1017/1018 годам: русы на службе василевса - это одно а русы в составе "варяжской гвардии" - это нечто непонятное... Изменено 30 сентября, 2011 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 сентября, 2011 #5431 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд грешным делом тоже про них подумал. В Византийском войске аланы как раз вполне могли быть. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5432 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Сколот Опять какое-то словоблудие непонятно о чем и про что. Русский/варяжский корпус это не отменяет. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 30 сентября, 2011 #5433 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 серьезные дяди обсуждают дела. вам ещё одного серьёзного дядички не хватает - Человека зада, вот уж бы делов наделали. враз бы шведорусов изобрели, с помошью этосов и "я так вижу" доказали всякую несусветную чушь. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 30 сентября, 2011 #5434 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Нет. Это описание состава армии, посланной против Мелоса, поднявшего мятеж в Бари (1009). Читаем текст: Когда апулийцы не могли более выносить заносчивости и высокомерия греков, которые незадолго до того, а именно во времена первого Оттона, пргласив к себе на подмогу данов, русь... Оттон I умер в 973-м, разве нет? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5435 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2MethodMan Любезный мой неуч, Вы б сначала прочитали полностью тот мой ответ, после которого Вы, не подумав сначала, устремились рассуждать всякую чепуху про этнос, не зная про существование великого изобретения человечества - словари, в том числе электронные, где и можно было прочесть об этосе. И после этого Вы еще имеете наглость опять возникать тут и нести очередную непонятную ахинею? Ссылка на комментарий
отшельник Опубликовано 30 сентября, 2011 #5436 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 (изменено) НУ, в Сев. Африке тогда еще были христиане, но все-таки не вандалы, хех. Может аланы? Вряд ли. После того как готы аланов в испании раздолбали от них мало что осталось, они с вандалами соединились. А христианами могли быть немусульманизировшиеся остатки романизованного берберо-финикийского населения. Любопытно рассмотреть карту расселения вандалов в различные периоды времени перед переселением в Африку. Если у кого есть, то выложите данные, это ценно. Самые известные следы пребывания вандалов в Германии (Вандальские горы, вроде) и в Чехии (Силезия от "силингов"). Наверняка рядом и другие их группы обитали некоторое время и наверняка не все свинтили в Африку (сначала в Испанию). В истории немало случаев когда пришлые народы принимали названия ранее обитавших. Кто же мог ассимилировать остатки вандалов в Европе? Изменено 30 сентября, 2011 пользователем отшельник Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 30 сентября, 2011 #5437 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 Недобитый Скальд Опять какое-то словоблудие непонятно о чем и про что. Русский/варяжский корпус это не отменяет. Ну, если Вы искреннее не видите различий между русами-наемниками и варяжской гвардией, ради Бога... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5438 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2еремей зонов Оттон I умер в 973-м, разве нет? Ага, и тут же восстал Мелос. Почему-то в 1009-м или 1010-м. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 30 сентября, 2011 #5439 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Может аланы? Редакция пишет (по поводу Gualani) : "В данном случае скорее всего имеются в виду аланы, отряды которых известны в византийских войсках вплоть до эпохи комнинов." Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 сентября, 2011 #5440 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 В 1024(1025) году поход на Сицилию, судя по источникам, возглавлял Орест. Вот как описывается это мероприятие: "Hoc anno descendit Ispo chitoniti in Italiam cum exercitu magno, id est Russorum, Guandalorum, Turcorum, Burgarorum, Vlachorum, Macedonian aliorumque, ut caperet Siciliam" Опять Russorum, Guandalorum... занятно. Никак на "барийцев" это не похоже. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5441 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Сколот Ну, если Вы искреннее не видите различий между русами-наемниками и варяжской гвардией Широкое у меня понятие гвардии, чтоб Вы знали. А если непонятно - я не вижу различий между русами и варягами, а гвардию могу и убрать, заменив ее корпусом. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5442 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2отшельник После того как готы аланов в испании раздолбали от них мало что осталось, они с вандалами соединились. Мы не про африканских алан. А про кавказских. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 сентября, 2011 #5443 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2отшельник Вряд ли. После того как готы аланов в испании раздолбали от них мало что осталось, они с вандалами соединились. Так аланы и на Кавказе остались и в XI в. Алания - вполне себе страна. Впрочем и сейчас тоже (Осетия) Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 30 сентября, 2011 #5444 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Ага, и тут же восстал Мелос. Почему-то в 1009-м или 1010-м. Почему тут же. Просто автор делает отступление, как я понял. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5445 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 Да потому что тут же и восстал, на следующих словах. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 30 сентября, 2011 #5446 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Chernish Впрочем и сейчас тоже (Осетия) А, одно название. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 30 сентября, 2011 #5447 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Да потому что тут же и восстал, на следующих словах. Ей-бо, Вы меня прям-таки запутали. Давайте еще раз. Вот весь отрывок: Когда апулийцы не могли более выносить заносчивости и высокомерия греков, которые незадолго до того, а именно во времена первого Оттона, пргласив к себе на подмогу данов, русь и гваланов, присвоили себе Апулию и Калабрию, то они в конце концов подняли восстание во главе с названным Мелом и с неким Датттоном, столь же высокознатным, родичем этого Мела. Я спецом выделил основную мысль автора без вставки, которая относится ко времени Оттона. Имхо, здесь речь и о разных событиях, и о разных временах. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 30 сентября, 2011 #5448 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Guarani - у Васильевского вот нашел - Михаил IV Пафлагонянин «положил гнев на Докиана, лишил его должности, так что он перестал быть дуком, и сделал дуком своего наместника (перевод слова Ексавгуст) и послал ему Гуаранов (Варанов, то есть, Варангов) такая мысль меня посещала но я не решился ее высказывать (гуарани - гварани - варанги) Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 30 сентября, 2011 #5449 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 Вы еще имеете наглость Неуважаемый хам, вы без тени сомнения утверждаете что только во время Святослава конные воины стали конницей, на мою вполне резонную просьбу пояснить с чего такая уверенность, вы ответили словоблудием и общими фразами. Из чего я сделал вывод что обоснований не будет и в это вы всё просто верите. Вашу веру обсуждать желания никого нет, поэтому умерьте свой флуд и оперируйте фактами. Всё понятно? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 30 сентября, 2011 #5450 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2011 2Chernish такая мысль меня посещала но я не решился ее высказывать (гуарани - гварани - варанги) И "варяжская русь" пролетает? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти