Славяне и Русь т.2 - Страница 212 - Средние века (история V-XVII вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Славяне и Русь т.2

Рекомендуемые сообщения

2vergen

судя по всему от 860 года и до Ярослава Мудрого (как минимум)

Читаем анонимный "Воинский трактат X в." Вторая половина 10 в. Комментаторы считают, что речь может идти о болгарских войнах 991-995 гг.

Глава XXV. О том, как нужно атаковать лагерь врагов ночью.

"...Если они (враги - Е.З.) не очень далеко от нашего войска, а на расстоянии не больше одного дневного перехода, так что есть возможность, начав марш вечером, до рассвета достичь их лагеря, тогда император, выделив значительные силы кавалеристов, превосходящие те, которые имеются у врагов, и взяв с собой пехотные части аконтистов и токсотов и некоторых из оплитов, имеющих лучших вьючных лошадей, а также верховых росов, - оставив, конечно, на защиту соственного лагеря от врагов достаточное войско, - должен выступить в сопровождении опытных дукаторов, так чтобы никто, за исключением его советников, не знал, куда он направляется. К тому же следует идти на врагов не беспорядочно и не как придется, но пусть каждая таксия следует одна за другой строем и соблюдая тишину, причем пехотное войско пусть следует позади всех кавалерийских таксий, а кавалеристы пусть идут вместе с росами, и если они перед рассветом атакуют врагов, застигнутых врасплох, они с помощью Божьей завершат великое дело..."

• Что?! 1

2еремей зонов

Вторая половина 10 в
до Ярослава Мудрого

:)

и исходил из сообщений нашей летописи - там вроде у сыновей святослава конница действовать начинает, без сомнений если.

2vergen

и исходил из сообщений нашей летописи - там вроде у сыновей святослава конница действовать начинает, без сомнений если.

Но приведенный отрывок дает нам возможность говорить о коннице русов не только во второй половине 10 в., но и раньше - ведь кавалерия в одночасье не появляется. А это уже времена Игоря... Ну, Святослава-то точно.

еремей зонов

Читаем анонимный "Воинский трактат X в." Вторая половина 10 в. Комментаторы считают, что речь может идти о болгарских войнах 991-995 гг.

Наверное, это больше к Скальду.:)

Недобитый Скальд

Лично я у меня это глубокий вопрос. ИМХо как раньше, так и цвели.

Ок. Пусть так, не принципиально. Суть не формулировках. Изначально я выразил мысль, что до их прихода традиции хоть какого-то конного боя были. Далее (не хочу повторяться) сказал почему.

Как мы можем судить, только когда речь заходила о службе в ромейской армии.

Простите, а зачем набирать в ряды всадников пехотинцев (наравне с гуннами), которые суть хреновые наездники!? ИМХО, не за красивые глазки :rolleyes:

Кстати, вот те самые отрывки из Прокопия:

Вот что сделали готы на третий день после того, как они были отбиты при штурме стен. Дней 20 спустя как они взяли порт, город и гавань. прибыли Мартин и Валериан, приведя с собой 1600 всадников. Большинство из них были гунны, славяне и анты, которые имееют свои жилища по ту сторону реки Дуная, недалеко от его берега.... 
Около этого же времени войско славян, собравшись не больше, чем в 3000 человек, перешло через реку Истр, не встретив ни с чьей стороны противодействия, и затем, без большого труда перейдя реку Гевр, разделилось на две части. В одной части было 1800 человек, вторая включала всех остальных. Начальники римского войска вступили с этими войсками в открытое сражение, но хотя эти части и были разъединены, однако римляне были разбиты их внезапным нападением, и одни из них были убиты, другие в беспорядке бежали, спасаясь от них. Когда начальники римлян были таким образом прогнаны обоими отрядами варваров, хотя они были намного слабее римлян, то один из неприятельских отрядов вступил в сражение с Асбадом. Это был из отряда телохранителей императора Юстиниана, зачисленный в состав так наз. кандидатов; он командовал регулярной конницей, которая издавна имела пребывание во фракийской крепости Тзуруле и состояла из многочисленных отличных всадников. И их без большого труда славяне обратили в бегство и во время этого позорного бегства очень многих убили....

Чтобы на коне лучше держаться.

Шпоры?! :unsure: Что Вы вкладываете в понятие "держаться на коне"? Вообще, в моем понимании, шпоры одевались для удобства управления конем, а не для того, чтобы на нем держаться лучше. :)

И англосаксы, и франки действовали точно так же. Я даже больше скажу: латники 14-15 вв., и англичане, и французы, носили шпоры и ездили верхом, но верхом сражались исключительно редко, а уж первые - 1 раз за всю войну.
Это не аргумент. См. выше. Я тогда тоже могу спросить: зачем западноевропейскому, английскому тому же, латнику 14 века шпоры, когда он для боя всегда спешивается?

Так "всегда" или "исключительно редко"? :)

Мне кажется, 14-15 вв. не совсем корректный пример. Да, и латникам в их доспехах не совсем комильфо будет размахивать берцовой костью, чтобы вдарить по богам коня.

Угры: конница в 10 веке без сомнений, по письменным источникам.

Печенеги: неужели пехота?! Я ф шоке...

Ок.

2Сколот

Изначально я выразил мысль, что до их прихода традиции хоть какого-то конного боя были.

Непонятных славян на имперской службе. Сами славяне у себя дома сражались пешими.

Ну а что касается разгрома Асбада - может и была конница, а может и нет. Не вижу доказательства.

Остаются одни славяне у имперцев.

Простите, а зачем набирать в ряды всадников пехотинцев (наравне с гуннами), которые суть хреновые наездники!?

Простите, а что было то и набрали.

2Сколот

Что Вы вкладываете в понятие "держаться на коне"?

Сидеть и управлять.

Да, шпоры, без лишних эмоций.

А также седло и стремяна.

2Сколот

Так "всегда" или "исключительно редко"?

А тот единственный случай конной атаки был в 15-м веке. Ну так как?

Мне кажется, 14-15 вв. не совсем корректный пример.

Некорректно - ссылаться на тусклый пример ромейских наемников как на доказательство знания славянами конного боя до времен Святослава. А это - как раз корректно. Шпоры и стремена, как ни странно, не означают, что их владельцы скачут в бой верхом.

2Недобитый Скальд

При Святославе она и появляется.

учитывая известие- нет. появляется раньше.

Но пмсм таки конница на руси больше связана с сменой системы сбора налогов, с большого полюдья на приписывание к тому или иному дружиннику деревенек и прочей упорядоченностью.

2Недобитый Скальд

Некорректно - ссылаться на тусклый пример ромейских наемников как на доказательство знания славянами конного боя до времен Святослава

ээ почему?

2Недобитый Скальд

так можно попридираться и к сообщению Диакона, ибо оно сильно уж напоминает анекдот (особенно учитывая, что чуть раньше автор намекает - мол пешими сражается только лошьё:), так что снобизм и нравоучительность данного отрывка - очень уж бросается в глаза):

"...Сражение не пошло дальше этой перестрелки, и ромеи удалились в лагерь, чтобы поесть, а скифы к концу дня выехали из города верхом — они впервые появились тогда на конях. Они всегда прежде шли в бой в пешем строю, а ездить верхом и сражаться с врагами [на лошадях] не умели. Ромеи тотчас вооружились, вскочили на коней, схватили копья (они пользуются в битвах очень длинными копьями 4) и стремительно, грозной лавиной понеслись на врагов. Ромейские копья поражали [скифов], не умевших управлять лошадьми при помощи поводьев. Они обратились в бегство и укрылись за стенами."

Собственно отчего основываясь на одном сообщении - надо всячески отвергать немалое число других?

заодно обращу внимание на деталь:Ромейские копья поражали [скифов], не умевших управлять лошадьми при помощи поводьев

а как ещё управляют лошадьми если не при помощи поводьев? коленями? эдак по-скифски?

но тогода это характеризует русов как архаичных и малогодных для ближнего конного боя, но весьма таки недурственных всадников:)

Заметим и то как Диакон упирает на копья!

Изменено пользователем vergen

Недобитый Скальд

Сами славяне у себя дома сражались пешими.

Потрясающе. Появились сведения, как славяне сражались именно "у себя дома"!?

Непонятных славян на имперской службе.

Во как. Есть просто славяне, а есть еще и "непонятные славяне".

Простите, а что было то и набрали.
Некорректно - ссылаться на тусклый пример ромейских наемников как на доказательство знания славянами конного боя до времен Святослава. А это - как раз корректно.

Угу. Кочевники закончились. В общем, без комментариев.

Что Вы вкладываете в понятие "держаться на коне"?

Сидеть и управлять.

Для "сидеть и управлять" есть поводья и хлыст. А во время верхового боя, когда обе руки заняты и берцовой костью не намашешься, шпоры очень кстати.

А тот единственный случай конной атаки был в 15-м веке. Ну так как?

Значит, умели сражаться верхом. ЧТД

Шпоры и стремена, как ни странно, не означают, что их владельцы скачут в бой верхом.

Конечно. Они означают, что их использовали исключительно для красоты/понтов, дань моде и т.п.. И их носители исключительно всегда спешивались перед боем.

Ну а что касается разгрома Асбада - может и была конница, а может и нет. Не вижу доказательства.

Дык. Не захотите увидеть - не увидите. Я подчеркну:

Когда начальники римлян были таким образом прогнаны обоими отрядами варваров, хотя они были намного слабее римлян, то один из неприятельских отрядов вступил в сражение с Асбадом. Это был из отряда телохранителей императора Юстиниана, зачисленный в состав так наз. кандидатов; он командовал регулярной конницей, которая издавна имела пребывание во фракийской крепости Тзуруле и состояла из многочисленных отличных всадников. И их без большого труда славяне обратили в бегство и во время этого позорного бегства очень многих убили....

Если славяне напали внезапно, когда всадники спешились, спали, пили, ели и т.п., то за Прокопием не постоит написать об это в явном виде...

Изменено пользователем Сколот

2Сколот

Появились сведения, как славяне сражались именно "у себя дома"!?

Как? Вы не читали самого Прокопия и Маврикия?!

Во как. Есть просто славяне, а есть еще и "непонятные славяне".

Чё, типа сумничали?

Угу. Кочевники закончились.

Глубину этой фразы не постиг. Но фраза понравилась. Гуннов то не хватило просто.

берцовой костью не намашешься

А мечом не пробовали?

Отдельные умники утверждали и что без стремян сражаться верхом зело офигительно трудно и посему в античном мире были так, детские игры.

А сражались пешими. ЧТД.

Конечно. Они означают, что их использовали исключительно для красоты/понтов, дань моде и т.п.. И их носители исключительно всегда спешивались перед боем.

Чё, типа сумничали?

Если славяне напали внезапно, когда всадники спешились, спали, пили, ели и т.п., то за Прокопием не постоит написать об это в явном виде...

"Шикарный" аргумент. Увы, он идет прямо в мусорку.

2vergen

Собственно отчего основываясь на одном сообщении - надо всячески отвергать немалое число других?

О как, уже и "другие" есть?

2Недобитый Скальд

ну да, часть привели выше:)

ну можно и ПВЛ вспомнить:)

типа:

" Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев"

"И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги""

"И столкнули Олега с моста в ров. Много людей падало, и кони давили людей,"

2Недобитый Скальд

Я уже привел "другие" - и анонимный трактат, и тот же Диакон, который противоречит сам себе в 6-й книге.

Но мы вроде бы достигли консенсуса, что у святослава своя конница уже была. Наряду с союзнической. Разве нет?

2еремей зонов

что у святослава своя конница уже была. Наряду с союзнической. Разве нет?

могло и не быть.

Тут вот какое дело.

говорить мол конницы у русов не было (оставим пока ранних славян) - особого резона нет.

Но так же нет резона утверждать такое наличие. Можно сказать - конница у русов не играла серьезного значения.

Что вобщем-то логично, а нафига русам конница? всегда можно найти кочевников.

т.е. я таки склоняюсь к мысли

"конницы, как отдельного боеспособного рода войск у русов тогда небыло.

А всадники как и элементы всаднической культуры вполне могли иметь место."

:)

2vergen

"конницы, как отдельного боеспособного рода войск у русов тогда небыло.

А как быть с той инфой из трактата, что я привел?

Да, и еще:

Что вобщем-то логично, а нафига русам конница? всегда можно найти кочевников.

А если не всегда? Пожалуйста, печенеги, которым шлея под хвост попала и они то - под Киев, то в конце концов Святослава прикончили.

Получается, выход к Болгарии через Днепр полностью зависит от позиции Печенегов?

Нет, должна быть у Святослава своя конница для сопровождения речного каравана. ИМХО, ессно.

Изменено пользователем еремей зонов

2еремей зонов

Но мы вроде бы достигли консенсуса, что у святослава своя конница уже была. Наряду с союзнической. Разве нет?

Я никогда и не отрицал, что при Святославе конница имеется.

2vergen

ну можно и ПВЛ вспомнить

Только третье.

2vergen

как отдельного боеспособного рода войск

Млин, да ТАКОГо ни у кого вообще не было за все почти Средние века! Не было родов войск, что поделать!

Сейчас перечитал Иоанна Скилицу про войну византов со Святославом. Последняя фраза после сообщения о гибели Святослава:

"...Скончались архонты росов Несислав и Иерослав и был избран править росами родственник скончавшихся Зинислав".

Комментарий скуп:

"Неизвестные русские князья (возможно, имена искажены)."

Заинтересовало словосочетание "был избран".

2vergen

А вообще вопрос не ясный, в силу (как я понимаю) не ясности чего за суда славяне и русы строили века до 10-ого.

Ведь использование славянами моноксилов -вполне засвидетельствовано.

И славянами, и росами, как мы помним, из КБ и тех же Диакона и Скилицы.

Я так понимаю, классическая долбленка, скорее всего с доп. нарощенными клинкерными бортами. Т.е. 8-ми-10-ти метровый челн человек на 10, ходящий и на веслах, и под парусом. Пригоден и для рек (с порогами) и для каботажного морского плавания, перемещения людских и мат. ресурсов и для высадки десанта.

Из этого выбиваются лодьи на 40 человек из договора Олега.

2Недобитый Скальд

Может кто-то из первых двух и есть "Улеб"?

Это какой Улеб?

Недобитый Скальд

Появились сведения, как славяне сражались именно "у себя дома"!?

Как? Вы не читали самого Прокопия и Маврикия?!

Прокопий и Маврикий не могли писать то, как сражались славяне "у себя дома". Потому что:

а) сами там не были

б) их источники там "не были"

Все сведения Маврикия и Прокопия относятся к тому, как славяне воевали на Балканах, "есличе" (с).

Чё, типа сумничали?

Ну, что Вы. Только после Вас.

Глубину этой фразы не постиг. Но фраза понравилась. Гуннов то не хватило просто.

И поэтому набирали абы кого... в конницу ромеев...в том числе тех, кто воевать верхом отродясь не умел.. Ну-ну.

А мечом не пробовали?

Отдельные умники утверждали и что без стремян сражаться верхом зело офигительно трудно и посему в античном мире были так, детские игры.

Это здесь при чем??? Я Вам про то, что шпоры для удобства управления конем придуманы, и в бою очень кстати, когда обе руки заняты.

А сражались пешими. ЧТД.

Отлично. Значит Вы с моей версией согласны. :angel:

Чё, типа сумничали?

"Шикарный" аргумент. Увы, он идет прямо в мусорку.

Ах, да, извините. Занял место Ваших аргументов.

Хотел сказать, что, вообще-то, сперва Вам (а потом мне) показывать/доказывать, почему после того, как славянский отряд "вступил в сражение" с Асбадом (не "из засады", ни "внезапно", как предложением ранее и т.п.), они обратили в бегство не всадников, а кого-то другого. Когда у Прокопия в явном виде написано, что именно всадники.

Изменено пользователем Сколот

2Сколот

Прокопий и Маврикий не могли писать то, как сражались славяне "у себя дома". Потому что:

а) сами там не были

б) их источники там "не были"

Все сведения Маврикия и Прокопия относятся к тому, как славяне воевали на Балканах, "есличе" (с).

Если че, они описывают как славяне воюют прежде всего оборонительно, а воюют они в лесах, теснинах, засады и т.д., а вот равнины не любят. Истинные всадники, что тут скажешь.

Посему смысла этой бессмысленной филиппики не понял.

Ладно, прощаю. Свободны!

в конницу ромеев...в том числе тех, кто воевать верхом отродясь не умел.. Ну-ну.

Ничего, в ромейские армии кого только не набирали. Даже берберов.

Кстати, гунны, как пишет Телл, были булгарами.

Я Вам про то, что шпоры для удобства управления конем придуманы

Да ну? И что?

Отлично. Значит Вы с моей версией согласны.

Отлично. Значит Вы с моей версией согласны.

Ладно, снова прощаю. Свободны!

Я сегодня прямо немеренно добрый, все прощаю и прощаю...

Когда у Прокопия в явном виде написано, что именно всадники

У ромеев.

И что?

Еще Ксенофонт живописно описал последствия внезапного нападения на лагерь конницы. Кирдык придет.

Ну а если вспомнить, что ранее Прокопий упомянул внезапное нападение, а также вспомнить, что славяне времен Прокопия и Марикия воюют в первую очередь где угодно, кроме равнины, вывод очевиден любому, кроме фаната мифической славянской конницы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.