Abram_Solomonych Опубликовано 26 сентября, 2011 #5251 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Andron Evil так и город и даже озеро со-временем название могло изменить-то. Да и название-то то-ж приводится по письменным источникам. Так если подумать... 12-й век не самый плохой источник в смысле давности. Руса упоминается уже в 11 в. (новг. берестяная грамота 1070-х), а археологи докопались там до культурного слоя 10 века (как в Новгороде) - притом, что саму Старую Руссу копают в 100 раз меньше чем Новгород, там нашли уже более 40 берестяных грамот - это второе место после Новгорода (более 1000) - в других городах их находят единицы... Культурный слой Старой Руссы имеет мощность до 6 метров (в Новгороде до 9, но в среднем 4-6)... Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 сентября, 2011 #5252 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2еремей зонов Сорри, спрошу, как полный дилетант в данном вопросе, - а что тогда доказывает наличие всего вышеперечисленного? Наличие ездящей пехоты. 2Abram_Solomonych а всякие там сабли или шпоры, видимо, носили для красоты То есть когда Вам говорят, что все это самое было у викингов (плюс красные революционные восточные шаровары), но конницы у них как не было, так и нет, Вы реагируете спокойно. Но стоит покуситься на священную корову русов... 2еремей зонов Спор именно о том, была ли у русов конница, как ее (армии) часть Конечно была. Союзная кочевническая. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 сентября, 2011 #5253 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Abram_Solomonych а конницей командовали другие военначальники Не поверите - иные правители тоже не считали нужным воевать верхом. И воевать во главе войск тоже. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 сентября, 2011 #5254 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Ну а что до Святослава - раз конница при нем и появляется, логично полагать, что и князь подал первым пример. Схожий случай: в битвах 1016 г. (правда, по очень поздним источникам) Эдмунд Железнобокий и Кнут сражались верхом, возглавляя пешие "фаланги" своих воинов. Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Недобитый Скальд Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 сентября, 2011 #5255 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Наличие ездящей пехоты. Опять же сорри, но я полагал, что сабля - атрибут конного воина, а не пешего, разве нет. Конечно была. Союзная кочевническая. Ну, этот тезис вроде никто не оспаривает. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 сентября, 2011 #5256 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2еремей зонов сабля - атрибут конного воина, а не пешего Необязательно. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 26 сентября, 2011 #5257 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Эдмунд Железнобокий и Кнут сражались верхом, возглавляя пешие "фаланги" своих воинов. Хочу отметить, что говоря о фаланге, Лев Диакон отмечает именно "фалангу всадников". И вообще по контексту битвы между "тавроскифами" и "ромеями" из его 6-й книги следует (ИМХО), что в основном была драчка промеж конными. Но особо отмечает и тот факт, что "... тавроскифы отделили от своего войска одну часть, присоединили к ней большое число гуннов и мисян (т.е. венгров и болгар - Е.З.)" Хотел дать цитату, не могу найти в электронке, а набивать от руки влом. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 26 сентября, 2011 #5258 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Я кавычки поставил, потому что не помню по памяти точно название строя. В любом случае это были "стены щитов", идущие друг на друга. А что, что еще древние греки фалангой обзывали плотный строй конных - известно. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 26 сентября, 2011 #5259 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Недобитый Скальд У англосаксов шпоры тоже встречаются часто, но никто не утверждает, что у них армия сражалась вся верхом, конница была лишь ее частью и появилась не сразу. Иными словами, наличие шпор, сабель, стремян и уздечек с седлами не доказывает то, что их владельцы и носители сражались верхом. Это могут доказать только письменные источники. Их позиция нам известна. Смешали всё в кучу. Я не говорил, что все поголовно сражались верхом. Моя позиция заключается в том, что: 1) Письменные источники, в один голос декларирующие плохие качества воинов Святослава как наездников, описывают лишь войска Святослава. И некорректно проецировать мнение/свидетельства греков на предыдущий период (до прихода "северян", представители которых расцвели буйным цветом в дружине Святослава). Ибо касательно славян/руси неисключен вариант с Британией, пример которой Вы привели. Вы сказали, что это недоказуемо, на что я Вам возразил (см. п.2) 2) Славяне до прихода "северян" умели сражаться верхом. Абсолютно не постулируя их отличные навыки конного боя (в сравнении со степняками и/или византами), есть все основания полагать, что сражаться верхом вост. славяне умели. Доказательства: письменные источники (Прокопий Кесарийский "Война с готами"), археологические находки, возможно, лексика древнерусского языка. Сорри, спрошу, как полный дилетант в данном вопросе, - а что тогда доказывает наличие всего вышеперечисленного? Наличие ездящей пехоты. Ну, а зачем, по-Вашему, надевать шпоры пехотинцу, который на коня садится, исключительно чтобы пересечь определенное расстояние!? Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
Abram_Solomonych Опубликовано 26 сентября, 2011 #5260 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Цитата а всякие там сабли или шпоры, видимо, носили для красоты То есть когда Вам говорят, что все это самое было у викингов (плюс красные революционные восточные шаровары), но конницы у них как не было, так и нет, Вы реагируете спокойно. Но стоит покуситься на священную корову русов... Между Готландом и Восточноевропейской лесостепью есть существенные различия... кстати, и сабли у викингов тоже были распространены? А шаровары на Балтике многие носили, но это непоказательно: подвязанное к поясу оружие не долбило по ноге во время ходьбы... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 сентября, 2011 #5261 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Это могут доказать только письменные источники. Их позиция нам известна не известна, она касается более позднего периода Наличие ездящей пехоты. чем ездящая пехота отличается от плохой конницы? ps. в целом я согласен с мнением Сколота. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 26 сентября, 2011 #5262 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 а я с мнением Скальда. итого два историка согласны между собой остальные могут отдыхать Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 сентября, 2011 #5263 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Chernish итого два историка согласны между собой остальные могут отдыхать подтверждений же хочется, а размышлизмов и у нас выше крыши. ps. дело не в коннице, а в самом подходе в данной теме. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 26 сентября, 2011 #5264 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 vergen чем ездящая пехота отличается от плохой конницыwink.gif? Скальд уже отвечал. Для боя ездящая пехота спешивается. Тогда непонятно, зачем им шпоры и сабля/палаш (фиг с ними, с этими стременами). Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 26 сентября, 2011 #5265 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 2Сколот Скальд уже отвечал. Для боя ездящая пехота спешивается. я так понимаю смотря кто ей противостоит вот будут они слезать - для разгона обалдуев каких-нить? нет, т.е. в такой ситуации - они конница. а завидя печенегов или греков - слезут, т.е. уже ездящая пехота Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 26 сентября, 2011 #5266 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Chernish а я с мнением Скальда. итого два историка согласны между собой остальные могут отдыхать То бишь Прокопий Кесарийский тоже "отдыхает"? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 26 сентября, 2011 #5267 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Немного крайний подход к теме. Собственно спорящие ищут самое ранее упоминание о коннице, а не "ездящей пехоте". Начните с другого конца т.е. когда несомненно дружина стала конницей в понимании тех, кто за ратует термин - "ездящая пехота". А то так можно доспорится до того, що русские витязи потопают в современность пёхом... Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 27 сентября, 2011 #5268 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Конечно была. Союзная кочевническая. Іде Ѡлег(л)ъ А на Грѣкы . Игорѧ ѡставивъ Кыєвѣ̑ . поӕ же множьство Варѧгъ . и Словѣнъ . и Чюди . и Кривичи . и Мерю . и Полѧны . и Сѣверо О и Деревлѧны . и Радимичи . и Хорваты . и Дулѣбы . и Тиверци . ӕже суть толковины . си вси звахутьс̑ Великаӕ Скуфь . и сь сѣми всеми поиде Ѡлегъ . на конѣхъ и в кораблѣх̑ . т.е. среди представителей данных народов несомненно Наличие ездящей пехоты. но тогда возникает вопрос, а где та тонкая грань которая отделяет одно от другого. в нашем случае источники не сильно помогут, ибо единичны и их описание фрагментарно. то бишь нельзя утверждать однозначно что среди перечисленных народов не было конницы (пусть даже немногочисленной и слабой), а вот обратное утверждать несомненно можно. что не отрицает факта о войске русов как преимущественно пехоты (речной-морской). Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 27 сентября, 2011 #5269 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 (изменено) Недобитый Скальд А чем вообще подтверждается, что у Святослава была союзническая кочевническая конница? vergen вот будут они слезать - для разгона обалдуев каких-нить? нет, т.е. в такой ситуации - они конница. а завидя печенегов или греков - слезут, т.е. уже ездящая пехота Кстати, да. Все-таки, ИМХО, нельзя всегда и везде четко различать ездящая пехота и конница. Разумнее говорить об уровне подготовке всадников. Та же дружина Святослава, не исключено, поняла, что прямой конный бой с пехотой/конницей ромеев - потенциальный проигрыш. А вот стена с щитами "до земли" куда более эффективна. Другой аспект, чем дальше вглубь веков, то четкого разделения при подготовке воина не делалось: он должен был уметь и из лука стрелять, и в ближнем бою драться, и сулицу кидать, и щит держать, и на коне оболдуев разгонять. Только позже при развитии военного дела (для нашей территории, уже на примере Руси) четко прослеживается разделение родов войск, их подготовка и использование в военных кампаниях/битвах. Так что еще вопрос, насколько вообще корректно применять термины "ездящая пехота" и "конница", делать различия между ними, применительно к тому времени и ранее. Я бы ставил вопрос по-другому: насколько умело всадники Святослава могли драться верхом. Изменено 27 сентября, 2011 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 27 сентября, 2011 #5270 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Сколот думаю имеет смысл сформулировать так. конницы, как отдельного боеспособного рода войск у русов тогда небыло. А всадники как и элементы всаднической культуры вполне могли иметь место. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 27 сентября, 2011 #5271 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Сколот А чем вообще подтверждается, что у Святослава была союзническая кочевническая конница? Наличием венгров, которых Диакон нзывает гуннами. 2vergen конницы, как отдельного боеспособного рода войск у русов тогда небыло. Под "тогда" Вы какой период имеете в виду? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 27 сентября, 2011 #5272 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2еремей зонов судя по всему от 860 года и до Ярослава Мудрого (как минимум) Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 27 сентября, 2011 #5273 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Сколот до прихода "северян", представители которых расцвели буйным цветом в дружине Святослава Лично я у меня это глубокий вопрос. ИМХо как раньше, так и цвели. 2Сколот Славяне до прихода "северян" умели сражаться верхом Как мы можем судить, только когда речь заходила о службе в ромейской армии. 2Сколот Ну, а зачем, по-Вашему, надевать шпоры пехотинцу, который на коня садится, исключительно чтобы пересечь определенное расстояние Чтобы на коне лучше держаться. И англосаксы, и франки действовали точно так же. Я даже больше скажу: латники 14-15 вв., и англичане, и французы, носили шпоры и ездили верхом, но верхом сражались исключительно редко, а уж первые - 1 раз за всю войну. 2vergen не известна, она касается более позднего периода А что, источники после Прокопия (и то сомнительно) и до Диакона говорят о коннице славян и пришедших к ним русов? чем ездящая пехота отличается от плохой конницы Первая спешивается специально. 2Сколот Тогда непонятно, зачем им шпоры Это не аргумент. См. выше. Я тогда тоже могу спросить: зачем западноевропейскому, английскому тому же, латнику 14 века шпоры, когда он для боя всегда спешивается? Кстати, ИМХо и лучники ихние шпоры использовали, хотя те-то сражались пешком всегда и везде. С их предками та же фигня. 2vergen для разгона обалдуев каких-нить Ага, викингов что ли? Хех. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 27 сентября, 2011 #5274 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Сколот А чем вообще подтверждается, что у Святослава была союзническая кочевническая конница? Угры: конница в 10 веке без сомнений, по письменным источникам. Печенеги: неужели пехота?! Я ф шоке... Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 27 сентября, 2011 #5275 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Ага, викингов что ли? зачем? каки-нибудь местный селян к коим в полюдье приехали. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти