Andron Evil Опубликовано 21 сентября, 2011 #5151 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Так они собственно.... Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 21 сентября, 2011 #5152 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 (изменено) 2Сколот У них вся Святославова дружина частенько спешивалась во время боя. И сражаются верхом хреново. У Диакона есть про конницу русов. Что сражаются именнно хреново и потому спешиваются, не помню. "И тут, говорят, какой-то скиф, кичась своей силой и могучестью тела, вырвался вперед из окружавшей его фаланги всадников, подскакал к Варде и ударил его мечом по шлему."Лев Диакон, История, книга 6. (Это под Аркадиополем, весна 970)При этом у него же в 8-й книге пресловутая фраза: "Скифы сражаются в пешем строю, они не привыкли воевать на конях и не упражняются в этом деле". (Это под Преславой, весна 971) Ну, и в 9-й: ...а скифы к концу дня выехали из города верхом - они впервые появились тогда на конях. Они всегда прежде шли в бой в пешем строю, а ездить верхом и сражаться с врагами (на лошадях) не умели. (Дористол, лето 971). В "Анонимном воинском трактате 10 в." также есть четкое указание на русскую конницу. Изменено 21 сентября, 2011 пользователем еремей зонов Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 сентября, 2011 #5153 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Andron Evil но не сосмеху Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 21 сентября, 2011 #5154 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 А доказательства ? Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 21 сентября, 2011 #5155 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2еремей зонов Ждем Скальда. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 21 сентября, 2011 #5156 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Сколот Ждем Скальда. Я там пост маненько подредактировал. Но, вообще-то, емнип, на ветке уже был разговор за конницу русов. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 сентября, 2011 #5157 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2iske_kazaner Т.е. русы задолго до Святослава не только выступали на конях на войну с Византией, но и непрочь были путешествовать на верблюдах в Багдад Я фигею с этих людей. Друг мой, Вы разницу между конницей и ездящей пехотой понимаете? Если да, то в чем смысл Вашего недоумения? 2Сколот В терминах военной истории есть разница между конницей и ездящей пехотой. На англицкий манер, ЕМНИП, cavalry и mounted infantry соответственно. Так вот, что касается Руси, то о коннице, как о роде войск, стоит говорить только со времен "Святославе в виде опыта". Была ли до этого именно конница, а не ездящая пехота, спорный вопрос.Хотя, если честно, я не до конца понимаю, насколько это принципиально в разбираемом сабже Во. нашелся умный человек. Принципиально в том плане, что у викингов вот конницы не было (за одним, кажется, исключением, в Ирландии, в 10 веке). У русов тоже. И соваться в степь, когда войско передвигается-то верхом, а для боя спешивается, мягко говоря, неразумно, поскольку единственный шанс для успеха в таком случае - что кочевники, увидев это, помрут со смеху. "Всаднические степные традиции (на примере Черной могилы и ей подобных)" Хоть десять традиций. Они что, доказывают конный бой? Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 сентября, 2011 #5158 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Кстати, пример англосаксов не самый удачный. Потому как у них конница появляется, видимо, достаточно рано под кельтским влиянием. Но потом следует прилив скандинавских традиций, и англосаксонское войско постоянно "скачет", но сражается стеной щитов - т.е. ездящая пехота для особо непонимающих. Конницу они воссоздают только в 11 веке, но не везде и не у всех. А там и нормандцы грянули. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 21 сентября, 2011 #5159 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2еремей зонов Это под Аркадиополем, весна 970 Учитывая наличие половцев и венгров, скиф-всадник как раз удивления не вызывает. Ссылка на комментарий
Сколот Опубликовано 21 сентября, 2011 #5160 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 (изменено) Недобитый Скальд Кстати, пример англосаксов не самый удачный. Я имел в виду континентальных саксов. Или Вы тоже? Но потом следует прилив скандинавских традиций, и англосаксонское войско постоянно "скачет", но сражается стеной щитов Поэтому, исходя из этого примера, повторюсь, вопрос о военном деле ранней руси (в том числе, конницы) до прихода "северян", спорный. Вполне себе вероятно, что славяне до прихода "северян" под влиянием соседей кочевников вполне себе владели навыками конного боя. А после прихода северян эти навыки снижаются до уровня "постоянно "скачет", но сражается стеной щитов". Сразу оговорюсь. Я ни в коем случае не декларирую отличные навыки конного боя у славян (поэтому, скорее всего, они в степь и не совались), но навряд ли это была просто ездящая пехота уровня балтийского региона. Хоть десять традиций. Они что, доказывают конный бой? На мой взгляд, да. Ибо стремена, пика, сабля и т.п. навряд ли использовался пехотинцем для понтов. Потому как у них конница появляется, видимо, достаточно рано под кельтским влиянием. Мм. У кельтов была именно "конница"? Кстати, просьба, все-таки, определиться с терминами/различиями. Где кончается ездящая пехота и начинается конница? Я вот, например, не склонен полагать, что у руси/славян восточной равнины была отличная конница (о чем я писал выше), сравнимая с византами и степняками. Но вести конный бой они все ж умели и лучше чем "ездящая пехота" тех же северян. Изменено 21 сентября, 2011 пользователем Сколот Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 21 сентября, 2011 #5161 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 (изменено) Я так думаю здесь полно историков, а не дилетантов, как и я... Так что источниками по археологии владеют в большей степени. В курганах хоронили с коняшками. Собственно эти коняшки были разными. Так вот когда в курганы стали ложить лошаток, а не лодьи ? Кроме того я думаю известно, что конному воину полагается определенный набор вооружения, несколько отличный от набора пешего боя... Так вот. Когда ? Кроме того это может и косвенно ответить на вопрос происхождения нашей "верхушки". Я так думаю характерное "норманское" вооружение ответит на многие вопросы. Изменено 21 сентября, 2011 пользователем Andron Evil Ссылка на комментарий
iske_kazaner Опубликовано 21 сентября, 2011 #5162 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Недобитый Скальд Вы разницу между конницей и ездящей пехотой понимаете?А у хорватов в это время была конница или ездящая пехота? Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 21 сентября, 2011 #5163 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Сколот Не, ну такой то путь однозначно был. Как минимум с 10-го века (Управление Империей от КБ). никак нет. у КБ даже намёка на варягов нет, и если предположить что Немоград есть Новгород, всё равно мы видим внутренние пути сообщения по Днепровской системе (вот она то и описана у КБ) и путь от Киева до К. Никакого сквозного пути от варяг в греки нет, есть отдельные маршруты внутри Руси и выходы через два моря, цельности, самостоятельности, экономики у ПВГ нет. Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 21 сентября, 2011 #5164 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Andron Evil характерное "норманское" вооружение ответит на многие вопросы это какое такое "норманское"? которое на Рейне сделанное? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 сентября, 2011 #5165 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Andron Evil А доказательства ? того что они не пахали но воевали верхом? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 21 сентября, 2011 #5166 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 2Andron Evil Я так думаю здесь полно историков, а не дилетантов, как и я... Так что источниками по археологии владеют в большей степени. В курганах хоронили с коняшками. Собственно эти коняшки были разными. Так вот когда в курганы стали ложить лошаток, а не лодьи ? Кроме того я думаю известно, что конному воину полагается определенный набор вооружения, несколько отличный от набора пешего боя... Так вот. Когда ? Кроме того это может и косвенно ответить на вопрос происхождения нашей "верхушки". Я так думаю характерное "норманское" вооружение ответит на многие вопросы. у археологов ответа на это вопрос нет Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 21 сентября, 2011 #5167 Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2011 Vergen, собственно доказательства, що не от смеха... Пожалуй напишу нашим "патриотам", что был период когда мы активно вывозили мечи за кордон. И качество нареканий не вызывалою Собственно точно установлено что в веке эда-к 13-м в Новгороде и окрестностях производилось железо по "восточному", качество его было несомненно выше, чем у конкурентов. И так до освоения "на Рейне" производства качественного металла по двустадийному процессу. Т.е целый век приближенно мы производили оружие на "мировом уровне". До сего периода и после скорее всего активно ввозили металл на передел или изделия из стали. Собственно кого не устраивает такая точка зрения можно перевести пост в "альтернативку". Ибо доказывать що называется "вкратце" не имею желания. Да и не плучится кратко-то... Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 сентября, 2011 #5168 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 2Andron Evil Почему "по восточному"? В Киеве ковали мечи под западной маркой (известное клеймо франкского мастера) и все это шло на запад - было и такое. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 22 сентября, 2011 #5169 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) 2Andron Evil 1. причем тут мечи, начинали разговор с орудий для земледелия 2. у нас мечи ковали, у нас покупали франкские мечи 3. франкские - название вида меча - откуда завозили - отдельный разговор До сего периода и после скорее всего активно ввозили металл на передел или изделия из стали проще говоря говоря - откуда это известно для 8-9 века? Изменено 22 сентября, 2011 пользователем vergen Ссылка на комментарий
MethodMan Опубликовано 22 сентября, 2011 #5170 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Пожалуй напишу нашим "патриотам "шведам" что ли? кста занятная весчь, када у шведофилов кончаются как бе аргументы, то сразу всплывает патриотизм, что у Кляйна, что у этого последыша. то бишь этим патриотизм (любовь к своему отечству) претит, им больше нравится любить чужое отечество, а то как бе намекает. норманизм выродился из научной идеи (если и был таковой) в идеалогию русофобии. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 сентября, 2011 #5171 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 2Сколот Я имел в виду континентальных саксов. У этих конница вопрос спорнее - может, в 9-м (легкая), а может и только в 10-м. Вполне себе вероятно, что славяне до прихода "северян" под влиянием соседей кочевников вполне себе владели навыками конного боя Недоказуемо, однако. пика, "Пики" не было, а наличие стремян наличие конницы не доказывает. Для ранних Каролингов такую ошибку уже делали. У кельтов была именно "конница"? Была. Я имел в виду британских кельтов, есличо. Где кончается ездящая пехота и начинается конница? А что ж тут сложного? Когда передвигается и сражается верхом - конница, когда передвигается верхом и сражается пешими - ездящая пехота. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 22 сентября, 2011 #5172 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 2iske_kazaner А у хорватов в это время была конница или ездящая пехота? А хорваты меня как-то не интересуют. Ссылка на комментарий
iske_kazaner Опубликовано 22 сентября, 2011 #5173 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 2Недобитый Скальд А хорваты меня как-то не интересуют. А зря, так как они вроде как братья-славяне, а не кочевники, но 6000 конницы, согласно Багрянородному, в сражениях выставляли. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 сентября, 2011 #5174 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 2iske_kazaner К Руси это имеет какое отношение? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 22 сентября, 2011 #5175 Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 Вот ведь истореги, млин! Во 2-м томе "Древней руси в свете зарубежных источников" читаю комментарий к сообщению Льва Диакона о том, что скифы всегда сражаются в пешем строю - "Данные о существовании русской конницы уже в X в. подтверждаются археологически." И все - ни одной сноски, кем подтверждаются, где? Эх... Чую, это происки норманистов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти